Статья 1357 ГК РФ. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 72>Статья 1357. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

3. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.

Комментарии к статье 1357 ГК РФ

Автору изобретения, полезной модели, промышленного образца принадлежит право на получение патента, которое не относится ни к личным неимущественным, ни к исключительным правам автора.

Право на получение патента составляет группу иных интеллектуальных прав, принадлежащих автору.

Содержанием данного права является то, что автор, создавший изобретение, полезную модель, промышленный образец, имеет право на истребование правовой охраны для своих интеллектуальных прав посредством получения патента.

Данное право изначально принадлежит автору. Однако оно может перейти к другому лицу или может быть передано другому лицу в порядке и случаях, установленных законом.

К случаям, когда право на получение патента переходит к другому лицу, относится универсальное правопреемство, например наследование.

К договорам, по которым право на получение патента может быть передано другим лицам, относятся трудовой договор и договор об отчуждении права на получение патента.

Передача права на получение патента по трудовому договору может быть осуществлена только при условии, что данное селекционное достижение создавалось в порядке исполнения служебных обязанностей.

Из содержания норм Кодекса следует, что передача права на получение патента означает передачу автором другому лицу возможности получить статус правообладателя, а следовательно, исключительные права на использование селекционного достижения. Фактически речь идет о передаче исключительных прав на селекционное достижение, в отношении которого не решен вопрос о предоставлении ему правовой охраны.

Поскольку осуществляется передача изобретения, которое не прошло регистрацию в федеральном органе исполнительной власти, т.е. в момент передачи прав в селекционном достижении не выявлены признаки, на основании которых предоставляется правовая охрана, то риск неохраноспособности несет правоприобретатель.

В этой ситуации приобретатель права заинтересован в получении каких-либо гарантий со стороны автора. Так, например, автор может предоставить сертификат соответствия, основанный на исходных документах автора и заключениях независимых экспертов о соответствии селекционного достижения установленным законом признакам <1>.

--------------------------------

<1> Система добровольной сертификации, например СДС ОИС, государственный регистрационный номер РОСС RU.Ж157.04АД00.

Установлены требования к форме договоров об отчуждении права на получение патента. Так, договоры об отчуждении права на получения патента должны быть заключены в письменной форме.