Статья 1451 ГК РФ. Соавторы топологии интегральной микросхемы

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 74>Статья 1451. Соавторы топологии интегральной микросхемы

1. Граждане, создавшие топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом, признаются соавторами.

2. Каждый из соавторов вправе использовать топологию по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования топологии и с распоряжением исключительным правом на топологию, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

Распоряжение правом на получение свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы осуществляется соавторами совместно.

Комментарии к статье 1451 ГК РФ

1. Топологии интегральной микросхемы, как и другие результаты интеллектуальной деятельности, могут быть созданы совместным творческим трудом двух и более лиц. При этом именно творческий труд должен быть вложен каждым соавтором, ведь если какое-либо лицо оказывало только организационное, техническое или материальное содействие, то оно не может быть признано соавтором.

2. Использовать топологию, т.е. осуществлять исключительное право на нее, каждый соавтор может самостоятельно, если они не заключат соглашение, в котором предусмотрят иное, в частности, что использование возможно только совместно соавторами.

3. В случае совместного использования соавторами топологии интегральной микросхемы доходы от такого использования распределяются между соавторами поровну, однако подобный порядок распределения может быть изменен в соглашении, заключенном между соавторами, например если творческий вклад кого-либо из соавторов был незначительным, то было бы справедливо соглашением изменить порядок распределения дохода.

Распорядиться исключительным правом на топологии интегральной микросхемы они могут только совместно, таким образом, заключение лицензионного договора, договора об отчуждении исключительного права возможно только совместно всеми авторами. В этом случае на стороне правообладателя или лицензиара образуется множественность лиц. Если лицензионный договор будет заключен только одним из авторов, то он не приведет к возникновению обязательства и, следовательно, у лицензиата не возникнет права использования топологии интегральной микросхемы. Если же договор об отчуждении исключительного права будет заключен лишь одним из соавторов, исключительное право на топологию не перейдет к правообладателю, так как никто не может передать больше прав, чем имеет сам.