Статья 1477 ГК РФ. Товарный знак и знак обслуживания

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 76>§ 2>Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Комментарии к статье 1477 ГК РФ

1. Основная функция товарного знака и знака обслуживания - отличительная. Посредством товарного знака отличаются товары одного производителя от однородных товаров другого производителя. Знак обслуживания призван отличать услуги и работы, оказываемые или выполняемые одними юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, от однородных услуг и работ, оказываемых другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Кроме того, товарный знак и знак обслуживания выполняют рекламную функцию. Если товар хорошо зарекомендовал себя, то товарный знак, маркирующий товар, делает рекламу его производителю.

2. Российский законодатель приравнивает знак обслуживания к товарному знаку и распространяет на него правовую охрану, предусмотренную для товарного знака. Знак обслуживания индивидуализирует услуги, поэтому если производитель осуществляет продажу своего товара, то он услугу не оказывает, а следовательно, ему не нужно регистрировать знак обслуживания в отношении такой услуги, как продажа того или иного товара. Продажа как услуга может рассматриваться только в том случае, если лицо вводит в гражданский оборот товары третьих лиц. Не во всех зарубежных странах знаку обслуживания предоставляется правовая охрана. Согласно ст. 6. sexies Парижской конвенции по охране промышленной собственности, участницей которой является Россия как правопреемница СССР, страны Союза обязуются охранять знаки обслуживания. Они не обязаны предусматривать регистрацию этих знаков. Вместе с тем с 1 августа 1996 г. Россия является также участницей Договора о законах по товарным знакам, согласно ст. 16 которого любая договаривающаяся сторона применяет к знакам обслуживания соответствующие положения Парижской конвенции в отношении товарных знаков и регистрирует их. В связи с этим в дальнейшем при комментировании настоящего параграфа понятие "товарный знак" будет охватывать и товарный знак, и знак обслуживания.

Необходимо отметить, что товарный знак распространяется только на тот перечень товаров и услуг, на которые он был зарегистрирован.