ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Статья 47 ЛК РФ. Использование лесов для осуществления религиозной деятельности.

1. Леса могут использоваться религиозными организациями для осуществления религиозной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
2. На лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения.
3. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются религиозным организациям в безвозмездное пользование для осуществления религиозной деятельности.
Законодательство по ст. 47 ЛК РФ
  • Постановление Правительства РФ от 23.01.2006 N 28
    "Об утверждении Методики распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из Федерального фонда компенсаций на реализацию полномочий по осуществлению прав владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций, их охране, защите и воспроизводству на 2006 год"
  • Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 705
    "О методике распределения субвенций из Федерального фонда компенсаций между субъектами Российской Федерации на 2005 год"
  • Постановление Правительства РФ от 07.06.2005 N 361
    "О внесении изменений в методику распределения субвенций из Федерального фонда компенсаций между субъектами Российской Федерации на 2005 год"
Все документы
Комментарий к статье 47

Использование лесов для осуществления религиозной деятельности является новым видом лесопользования, т.к. прямого указания на данный вид лесопользования в ст. 80 ЛК РФ 1997 г. не существовало. Комментируемая статья содержит отсылочную норму на специальное законодательство в рамках правового регулирования деятельности религиозных объединений. Вид права на лесные участки для таковых объединений - безвозмездное срочное пользование, но заметим, что целевым назначением данного лесного участка может быть только осуществление религиозной деятельности, а не иной деятельности, которую в соответствии с законом вправе осуществлять религиозные объединения. Поэтому при реализации настоящей статьи очень важно предварительно разобраться, что входит в понятие религиозной деятельности на момент действия. Это один из немногих видов лесопользования, если не сказать, что единственный, где прямо законодатель предоставляет право возведения не временных, а капитальных сооружений.

Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2