ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

МР 4.2.2.0127-18. 4.2.2. Гигиена детей и подростков. Методика оценки эффективности оздоровления в (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.05.2018)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Главный государственный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
11 мая 2018 года
4.2.2. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
МЕТОДИКА
ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ В СТАЦИОНАРНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 4.2.2.0127-18
1. Разработаны: ФБУН Новосибирский НИИ гигиены (д.м.н., проф. И.И. Новикова, д.м.н., проф. Ю.В. Ерофеев, к.м.н. В.Н. Михеев, к.м.н. П.А. Вейних, О.В. Толкунова, д.б.н., проф. Р.И. Айзман), при участии Управления Роспотребнадзора по Омской области (к.м.н. А.С. Крига, к.м.н. М.Н. Бойко), Министерства здравоохранения Омской области (к.м.н. А.Е. Стороженко).
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 11 мая 2018 года.
3. Введены взамен МР 2.4.4.0011-10 "Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей".
1. Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и направлены на обеспечение здоровья детей и подростков.
1.2. МР определяют методику оценки эффективности оздоровления детей и подростков, отдохнувших в стационарных организациях отдыха и оздоровления, а также методику оценки эффективности организации оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей.
2. Область применения
2.1. МР распространяется на стационарные организации отдыха и оздоровления детей с продолжительностью смены не менее 21 дня.
2.2. МР подготовлены с целью оценки эффективности оздоровления детей, отдохнувших в стационарных организациях отдыха и оздоровления, оценку эффективности организации оздоровления.
2.3. МР предназначены для органов, осуществляющих Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающих организацию и координацию организации летней оздоровительной кампании на уровне субъекта Федерации и органов местного самоуправления, руководителей и медицинских работников стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления детей.
3. Методика оценки эффективности оздоровления
детей и подростков в стационарных организациях отдыха
и оздоровления детей
3.1. Оценку эффективности оздоровления детей, отдохнувших в стационарных организациях отдыха и оздоровления, проводят по результатам медицинских осмотров в начале смены и при ее окончании.
Медицинский осмотр с целью оценки эффективности оздоровления рекомендуется проводить в первую половину дня.
С целью оценки эффективности оздоровления для проведения измерений роста, массы тела, мышечной силы и функции внешнего дыхания медицинский кабинет должен быть укомплектован весами, ростомером, динамометром кистевым и спирометром.
3.2. Оценку эффективности оздоровления проводят по результатам измерения роста, массы тела, мышечной силы и жизненной емкости легких (ЖЕЛ).
Показатели оценивают в динамике за оздоровительную смену.
Результаты измерений вносят в журнал "Оценка оздоровительного эффекта" (табл. 1).
Таблица 1. Оценка оздоровительного эффекта
ФИО
Год рождения
отряд
Физическое развитие
Группа здоровья
Группа физического развития
Начало смены
Рост (см)
Масса тела (кг)
Сила (кг)
ЖЕЛ (л)
Левая рука
Правая рука
Продолжение таблицы 1
Окончание смены
Оценка эффективности в баллах
Оценка
Рост (см)
Масса тела (кг)
Сила (кг)
ЖЕЛ (л)
Рост (см)
Масса тела (кг)
Сила (кг)
ЖЕЛ (л)
Итого
Левая рука
Правая рука
Левая рука
Правая рука
Примечание: физическое развитие - гармоничное, дисгармоничное - дефицит массы тела; дисгармоничное - избыток массы тела; группа здоровья - первая, вторая, третья; группа для занятий физкультурой - основная, подготовительная; группа лечебной физкультуры.
3.3. Суммарную динамику показателей рекомендуется выражать в баллах (таблица 2).
Балльная система предусматривает три варианта оценки - положительную, удовлетворительную и неудовлетворительную. Оценка проводится по результатам измерений роста, массы тела, мышечной силы и жизненной емкости легких.
Таблица 2. Критерии оценки эффективности оздоровления
Показатели
Оценка
положительная
удовлетворительная
неудовлетворительная
динамика
баллы
динамика
баллы
динамика
баллы
Масса тела
Гармоничное физическое развитие
прибавка более 1 кг
4
прибавка от 0 до 1 кг
2
снижение
0
Дефицит массы
прибавка более 1 кг
4
прибавка от 0 до 1 кг
2
снижение
0
Избыток массы
снижение массы тела более чем на 2 кг
4
снижение массы тела менее чем на 2 кг
2
без изменения или прибавка массы тела
0
Рост
прибавка в росте 2 и более см
4
прибавка в росте менее 2 см
2
отсутствие динамики
0
Показатели мышечной силы (оценивается по левой и правой руке)
прибавка 2 кг и более
2
прибавка менее 2 кг
1
отсутствие прибавки
0
Жизненная емкость легких
прибавка на 100 мл и более
4
прибавка менее 100 мл
2
отсутствие прибавки
0
Оценке подлежит сумма баллов по каждому ребенку, выраженная в показателях эффективности оздоровления. Если суммарно ребенок (по измерениям роста, массы тела, мышечной силы и функции внешнего дыхания) набрал за оздоровительную смену "12 - 16 баллов" - эффективность оздоровления считается высокой; "6 - 11 баллов" - эффективность оздоровления признается низкой; "менее 6-ти баллов" - оздоровительного эффекта нет.
3.4. Результаты оценки эффективности оздоровления у детей в целом по стационарной организации отдыха и оздоровления за смену рекомендуется оформлять в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3. Отчет по эффективности оздоровления детей
в стационарной загородной организации отдыха и оздоровления
N отряда
Количество детей
Все го
в том числе
С выраженным оздоровительным эффектом
С низким оздоровительным эффектом
С отсутствием оздоровительного эффекта
Всего
в т.ч. по причине
Снижения массы тела
Отсутствие положительной динамики функциональных показателей
Снижение массы тела и отсутствие положительной динамики функциональных показателей
Итого
3.5. Рекомендуется по запросу родителей представлять им результаты оценки эффективности оздоровления конкретного ребенка за смену с указанием показателей роста, массы тела, результатов динамометрии и спирометрии на начало и окончание смены, а также балльную оценку результатов эффективности оздоровления (прил. 4.).
4. Оценка эффективности организации оздоровления
с учетом соблюдения обязательных требований санитарного
законодательства и законодательства в сфере защиты
прав потребителей
4.1. Эффективность организации оздоровления детей стационарной загородной организации отдыха и оздоровления детей, выраженная в показателях недополученного оздоровительного эффекта, вследствие регистрируемых во время смены нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, оценивается территориальными органами Роспотребнадзора по каждой стационарной организации отдыха и оздоровления детей, а также в целом по субъекту Федерации.
4.2. Величина недополученного оздоровительного эффекта за оздоровительную смену (в %) определяется по формуле.
НОЭ = Ксум * 100%,
НОЭ - недополученный оздоровительный эффект;
К сум - суммарный поправочный коэффициент.
Суммарный поправочный коэффициент отражает степень соблюдения стационарными организациями отдыха и оздоровления детей санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей по вопросам, характеризующим условия проживания детей, организации питания, водоснабжения, реализации программ дополнительного образования, реализации лечебно-оздоровительных закаливающих процедур.
Суммарный поправочный коэффициент определяется по формуле:
К сум = К уп + К пит + К ов + К пдо + К лоз
К сум - суммарный поправочный коэффициент;
К уп - поправочный коэффициент - условия проживания;
К пит - поправочный коэффициент - организация питания;
К ов - поправочный коэффициент - организация водоснабжения;
К пдо - поправочный коэффициент - условия для реализации программ дополнительного образования;
К лоз - поправочный коэффициент - условия для реализации лечебно-оздоровительных и закаливающих процедур.
4.3. Оценка условий проживания осуществляется по перечню вопросов таблицы 4.
Таблица 4. Оценка соблюдения гигиенических требований
к условиям проживания в соответствии с обязательными
требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13
N
Пункты нормативного акта
Вопросы
оценка
1
4.4.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов при фактическом расселении детей обеспечена площадь спальных помещений не менее 4 м2 на ребенка?
Да/нет
2
4.7.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов установлены в достаточном количестве - тумбочки, стулья (табуреты), стол, шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви?
Да/нет
3
4.7.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов исправна мебель?
Да/нет
4
4.8.
Каждое ли спальное место обеспечено комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником) и 3 полотенцами (для лица, ног и банное)?
Да/нет
5
4.9.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов при проведении проверки окна были оборудованы солнцезащитными устройствами?
Да/нет
6
4.11.
Во всех ли жилых зданиях обеспечены условия для просушивания верхней одежды и обуви, стирки и глажения, а также дети могут свободно воспользоваться ими для просушивания одежды и обуви, глажения?
Да/нет
7
4.13.
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки было исправно санитарно-техническое оборудование?
Да/нет
8
4.14.
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки были созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (имелось мыло, туалетная бумага, функционировали электрополотенца)?
Да/нет
8
4.14.
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки были созданы ли условия для стирки личных вещей?
Да/нет
9
4.15.
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства хранились в недоступном для детей месте?
Да/нет
10
6.3.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов температура воздуха соответствовала гигиеническим требованиям (+20 ... +24 °C)?
Да/нет/не оценивалось
11
6.5.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов проводится ежедневное проветривание?
Да/нет
12
6.5.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов обеспечен нормируемый показатель коэффициента аэрации?
Да/нет
13
7.1.
Соответствуют ли гигиеническим требованиям уровни искусственной освещенности в спальных помещениях и помещениях для отрядных мероприятий?
Да/нет/не оценивалось
14
7.3.
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов в качестве источников искусственного освещения применяются люминесцентные лампы (или лампы с аналогичными светотехническими характеристиками) со светорассеивающей арматурой, светильники чистые (мух и прочих насекомых в светильниках нет)?
Да/нет
15
7.5
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов осуществляется своевременная замена перегоревших ламп?
Да/нет
16
12.2
Во всех ли помещениях пребывания детей не реже чем 2 раза в сутки техническим персоналом детского оздоровительного лагеря проводится влажная уборка с применением моющих средств?
Да/нет
17
12.2
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки половое покрытие, панели и окна были чистыми?
Да/нет
18
12.2
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки ежедневная уборка ковровых покрытий проводилась с помощью пылесоса?
Да/нет/ковровых покрытий нет
19
12.3.
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки соблюдался ли режим уборки туалетов (уборка туалетов проводится с применением дезинфицирующих средств 2 раз в день и по мере загрязнения)?
Да/нет
20
12.4.
Во всех ли жилых зданиях на момент проведения проверки уборочный инвентарь имел маркировку с учетом назначения помещений и использовался в соответствии с маркировкой?
Да/нет
21
12.4.
Обеспечивалась ли на момент проведения проверки обработка уборочного инвентаря после использования (промывка, дезинфекция, сушка)?
Да/нет
22
12.4.
Все ли моющие и дезинфицирующие средства на момент проведения проверки хранились в таре изготовителя или в промаркированных емкостях?
Да/нет
23
12.5.
Банные дни для детей проводятся не реже 1 раза в 7 дней?
Да/нет
24
12.5.
Предоставлена ли возможность для всех детей мыться в душе ежедневно?
Да/нет
25
12.7
Во всех ли жилых комнатах спальных корпусов проводится смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю?
Да/нет
26
12.9
Во всех ли помещениях для проживания нет насекомых и грызунов?
Да/нет
Расчет поправочного коэффициента по условиям проживания осуществляется по формуле:
К уп = 0,002 * n,
К уп - поправочный коэффициент - условия проживания;
n - количество ответов с формулировкой нет.
4.4. Оценка организации питания осуществляется по перечню вопросов таблицы 5.
Таблица 5. Оценка соблюдения гигиенических требований
к организации питания
N
Пункты нормативного акта
Вопросы
оценка
1
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.3.
Достаточное ли количество работающих на момент проведения проверки умывальников установлено перед входом в столовую (из расчета не менее 1 раковины на 25 посадочных мест)?
Да/нет
2
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.3.
Все ли умывальники (перед входом в столовую и на пищеблоке) на момент проведения проверки были чистыми и находились в рабочем состоянии?
Да/нет
3
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.3.
В рабочем ли состоянии были на момент проведения проверки установленные перед входом в столовую электрополотенца (либо в случае их отсутствия имелись в наличии одноразовые полотенца)?
Да/нет
4
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.3.
Имелось ли в наличии мыло на момент проведения проверки на каждой раковине для мытья рук (перед входом в столовую и на пищеблоке)?
Да/нет
5
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.5.
Все ли производственные столы, кухонная посуда и оборудование на момент проведения проверки имели маркировку в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и использовались по назначению?
Да/нет
6
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.6.
Весь ли разделочный инвентарь на момент проведения проверки имел маркировку в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и использовался по назначению?
Да/нет
7
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.8.
На момент проведения проверки были ли обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители моечные ванны для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря?
Да/нет
8
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.8.
На момент проведения проверки были ли оборудованы гибкими шлангами с душевой насадкой моечные ванны для ополаскивания посуды (кухонной и столовой)?
Да/нет
9
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.4.
На момент проведения проверки был ли обеспечен пищеблок необходимым оборудованием, инвентарем и посудой для реализации технологического цикла?
Да/нет
10
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 8.11.
Созданы ли были условия на момент проведения проверки для соблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблока (мойки для рук в каждом цехе в рабочем состоянии, имелось мыло (антисептик), индивидуальные полотенца)?
Да/нет
11
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. п. 9.2, 9.3, 9.24, 9.25, 10.3.
Велась ли в полном объеме и своевременно на момент проведения проверки документация пищеблока (бракеражные журналы, журнал здоровья, накопительная ведомость, меню раскладки и др.)?
Да/нет
12
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 9.6.
Оставлялись ли суточные пробы в полном объеме от всех приемов пищи (хранение 48 часов)?
Да/нет
13
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 9.6.
Отсутствовали ли на момент проведения проверки замечания по условиям хранения суточных проб нет?
Да/нет
14
СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 3.4.
Все ли светильники, установленные на пищеблоке, выполнены во влаго-, пылезащитном исполнении?
Да/нет
15
СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 4.3.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование на момент проведения проверки находилось в исправном состоянии?
Да/нет
16
СанПиН 2.4.5.2409-08; п. 5.3.
Качественно ли и без замечаний на момент проведения проверки проводилась уборка обеденных залов?
Да/нет
17
СанПиН 2.4.5.2409-08; п. 5.3.
После каждого ли приема пищи на момент проведения проверки обеденные столы мылись горячей водой с добавлением моющих средств, использовалась специально выделенная ветошь и промаркированная тара для чистой и использованной ветоши?
Да/нет
18
СанПиН 2.4.5.2409-08; п. 5.6.
Все ли имеющиеся на момент проведения проверки моющие, чистящие и дезинфицирующие средства на пищеблоке были разрешены к применению в установленном порядке для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения?
Да/нет
19
СанПиН 2.4.5.2409-08; п. 5.6.
Все ли имеющиеся на момент проведения проверки моющие, чистящие и дезинфицирующие средства на пищеблоке использовались согласно инструкциям по их применению?
Да/нет
20
СанПиН 2.4.5.2409-08; п. 5.17, 5.18.
Соблюдались ли на момент проведения проверки обязательные требования к режиму и технологии мытья и обработки столовой и кухонной посуды, инвентаря, технологического оборудования?
Да/нет
21
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 13.3
В полном ли объеме на момент проведения проверки был обеспечен персонал специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь - в количестве не менее трех комплектов на одного работника)?
Да/нет
22
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 13.6
Раздельно ли хранятся в гардеробных персонала пищеблока личные вещи и обувь от санитарной одежды (в разных шкафах)?
Да/нет
23
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. п. 13.9, 13.10
Все ли допущенные к работе на пищеблок лица, а также находящиеся на пищеблоке на момент проведения проверки имели соответствующую профессиональную квалификацию, прошли медицинский осмотр, ПЦР диагностику на носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии, прививки в соответствии с национальным календарем, профессиональную гигиеническую подготовку?
Да/нет
24
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 10.2
Соответствовало ли фактическое меню утвержденному цикличному?
Да/нет
25
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. п. 10.1, 10.5, 10.7
Отвечает ли гигиеническим требованиям утвержденное цикличное и фактическое меню по химическому составу и биологической ценности?
Да/нет
26
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. п. 10.1, 10.5, 10.7
Не включает ли утвержденное цикличное меню повторы блюд в течение дня и двух смежных дней?
Да/нет
27
СанПиН 2.4.4.3155-13, 10.1, 10.5, 10.7
Не содержит ли утвержденное цикличное меню блюда, в приготовлении которых используются не щадящие способы кулинарной подготовки?
Да/нет
28
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. п. 10.1, 10.5, 10.7
Не содержит ли утвержденное цикличное меню запрещенные продукты и блюда?
Да/нет
29
СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 14.6
Соответствовал ли момент проведения проверки вес порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке?
Да/нет
30
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 9.24
Отвечают ли гигиеническим требованиям результаты лабораторного контроля содержания C-витамина в третьих блюдах?
Да/нет/не определялся
31
СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 6.11
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами?
Да/нет
32
СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 6.11
Соответствовали ли результаты лабораторного контроля фактической калорийности исследованных блюд расчетным данным?
Да/нет/не определялся
33
ТР ТС 021/2011
Отвечали ли гигиеническим требованиям результаты лабораторных исследований готовых блюд по микробиологическим показателям?
Да/нет/не определялся
34
ТР ТС 024/2011, ТР ТС 033/2011, ТР ТС 034/2011, ТР ТС 015/2011, ТР ЕАЭС 040/2016
Отвечали ли гигиеническим требованиям результаты лабораторных исследований пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям?
Да/нет/не опред.
35
ТР ТС 021/2011 - ст. 5.1, 5.3.
Вся ли пищевая продукция, находящаяся в обращении на момент проведения проверки, имела обязательную товаросопроводительную документацию, обеспечивающую ее прослеживаемость от производства до потребления?
Да/нет
36
ТР ТС 021/2011 - ст. 5.1, 5.3.
Вся ли пищевая продукция, находящаяся в обращении на момент проведения проверки, имела маркировку единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза?
Да/нет
37
ТР ТС 021/2011 - ст. 17.7, 17.12
Вся ли пищевая продукция, находящаяся в обращении на момент проведения проверки, хранилась с соблюдением сроков реализации и условий хранения, установленных изготовителем при хранении и реализации пищевой продукции?
Да/нет
38
ТР ТС 022/2011
Вся ли пищевая продукция, находящаяся в обращении на момент проведения проверки, имела маркировку, в которой указаны полные сведения, регламентированные ТР ТС?
Да/нет
Расчет поправочного коэффициента организации питания осуществляется по формуле:
К пит = 0,002 * n
К пит - поправочный коэффициент - организация питания;
n - количество ответов с формулировкой нет.
4.5. Оценка организации водоснабжения и питьевого режима осуществляется по перечню вопросов таблицы 6.
Таблица 6. Оценка организации водоснабжения и питьевого
режима в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13
N
Пункты нормативного акта
Вопросы
оценка
1
5.2.
Отвечала ли гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вода в распределительной сети оздоровительной организации по микробиологическим показателям (по результатам лабораторного контроля в ходе проверки)?
Да/нет/не опред.
2
5.2, 10.10
Отвечала ли гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вода, используемая для питьевых целей и приготовления пищи, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (по результатам лабораторного контроля в ходе проверки)?
Да/нет/не опред.
3
5.4.
Во всех ли перечисленных помещениях (помещения медицинского назначения, столовой, туалеты, душевые, умывальные с ногомойками, комнаты гигиены девочек, умывальные перед обеденным залом, постирочная, помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов) на момент проведения проверки была обеспечена бесперебойная подача холодной и горячей воды?
Да/нет
4
5.6.
В течение оздоровительной смены аварийных ситуаций в системах хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и канализации не было?
Да/нет
5
10.10, 10.11
Замечаний по организации питьевого режима нет?
Да/нет
Расчет поправочного коэффициента осуществляется по формуле:
К ов = 0,004 * n
К ов - поправочный коэффициент - организация водоснабжения;
n - количество ответов с формулировкой нет.
4.6. Оценка условий для реализации программ дополнительного образования осуществляется по перечню вопросов таблицы 7.
Таблица 7. Оценка условий реализации программ
дополнительного образования
N
Пункты нормативного акта
Вопросы
оценка
1
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 7.1
Соответствовали ли гигиеническим требованиям уровни искусственной освещенности в помещениях, используемых для организации занятий по программам дополнительного образования?
Да/нет/не опред.
2
СанПиН 2.4.4.3155-13, п. 7.3.
Во всех ли помещениях в качестве общего освещения использовались лампы одного типа и одного спектра?
Да/нет
3
СанПиН 2.4.2.2821-10 п. 5.3.
Во всех ли помещениях, используемых для проведения занятий с детьми, установлена стандартная и комплектная ученическая мебель?
Да/нет
4
СанПиН 2.4.2.2821-10, п. 5.3.
Табуреты и скамьи в кружковых помещениях, а также иных помещениях, используемых для проведения прочих занятий с детьми, не используются?
Да/нет
5
5.4. (СанПиН 2.4.2.2821-10)
Нанесена ли цветовая маркировка на ученическую мебель в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил?
Да/нет
6
5.4. (СанПиН 2.4.2.2821-10)
Соответствует ли фактическая цветовая маркировка номеру мебели?
Да/нет
7
6.3. (СанПиН 2.4.4.3155-13)
Соответствовала ли температура воздуха в учебных помещениях гигиеническим требованиям (температура воздуха: +20 ... +24 °C)?
Да/нет/не оценивалось
8
6.5. (СанПиН 2.4.4.3155-13)
Все ли помещения, используемые для дополнительного образования детей, проветриваются ежедневно?
Да/нет
9
6.5. (СанПиН 2.4.4.3155-13)
Во всех ли помещениях, используемых для используемых для проведения занятий с детьми, созданы условия для адекватного проветривания (коэффициент аэрации более 1/50)?
Да/нет
10
7.5. (СанПиН 2.4.4.3155-13)
Во всех ли помещениях, используемых для используемых для проведения занятий с детьми, своевременно проведена замена перегоревших ламп?
Да/нет
11
12.2. (СанПиН 2.4.4.3155-13)
Во всех ли помещениях, используемых для используемых для проведения занятий с детьми, 2 раза в сутки проводится влажная уборка с применением моющих средств?
Да/нет
Расчет поправочного коэффициента условия реализации программ дополнительного образования осуществляется по формуле:
К пдо = 0,0075 * n
К пдо - поправочный коэффициент - условия для реализации программ дополнительного образования;
n - количество ответов с формулировкой нет.
4.7. Оценка реализации лечебно-оздоровительных и закаливающих процедур осуществляется по перечню вопросов таблицы 8.
Таблица 8. Оценка реализации лечебно-оздоровительных
и закаливающих процедур в соответствии с требованиями
СанПиН 2.4.4.3155-13
N
Пункты нормативного акта
Вопросы
оценка
1
11.1
Предусмотрены ли в режиме дня закаливающие (водных, воздушных, солнечных) процедуры и реализовывались ли они на практике в период проведения проверки?
Да/нет
2
11.3
Все ли физкультурные и спортивные мероприятия были организованы на момент проведения проверки с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей?
Да/нет
3
11.4
Реализованы ли на практике основные гигиенические принципы при организации закаливания детей (постепенность, систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка) и есть ли этому документальное подтверждение?
Да/нет
4
11.6
Организовано ли купание детей в открытых водоемах (бассейнах), иные водные процедуры?
Да/нет
5
11.1
Реализуются ли в оздоровительной организации оздоровительные процедуры, направленные на коррекцию и профилактику имеющейся патологии у детей?
Да/нет
Расчет поправочного коэффициента реализации лечебно-оздоровительных и закаливающих процедур осуществляется по формуле:
К лоз = 0,008 * n
К лоз - поправочный коэффициент - условия для реализации лечебно-оздоровительных и закаливающих процедур;
n - количество ответов с формулировкой нет.
4.8. Итоговые результаты оценки эффективности оздоровления, а также показатели недополученного оздоровительного эффекта (в %), обусловленного нарушениями санитарных норм и правил, Технических регламентов Таможенного Союза, рекомендуется направлять в адрес областной и муниципальных оздоровительных комиссий для принятия действенных управленческих решений и изучения положительных практик.
5. Нормативные ссылки
1. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
2. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
3. СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".
4. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях".
5. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
6. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880.
7. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881.
8. Технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883.
9. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883.
10. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии 09.10.2013 N 67.
11. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии 09.10.2013 N 68.
12. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162.
Приложение 1
к МР 2.4.4.0127-18
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Взвешивание проводят на медицинских весах, правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.
Для измерения длины тела используют ростомер, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.
Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону (на уровень плеча), динамометр сжимается с максимальным усилием, но без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.
Спирометрия - метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ) - закрыв нос пальцами ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5 - 7 секунд) выдыхает в спирометр. Обязательно 2-х - 3-х кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.
Приложение 2
к МР 2.4.4.0127-18
РЕЗУЛЬТАТЫ
ОЦЕНКИ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В СИСТЕМЕ "УСЛОВИЯ
ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ В СТАЦИОНАРНЫХ ЗАГОРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ" ПО ДАННЫМ
КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
(НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
За 2014 - 2016 гг. была проведена выборочная оценка эффективности оздоровления детей и подростков, отдыхавших в трех стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления Омской области.
Оценка проведена по показателям изменений за оздоровительную смену роста, массы тела, динамометрии и спирометрии. Интерпретация показателей осуществлялась с учетом исходного (на начало смены) физического детей.
По каждому из стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления детей были оценены результаты по 9-ти сменам. За данный период оздоровилось в изучаемых стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления детей - 4155 человек. Наблюдения проведены сплошным методом.
Наряду с оценкой эффективности оздоровления по данным лагерям были проведены:
1) анкетирование детей и их родителей (n = 1254);
2) экспертная оценка вероятного влияния нарушений обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей (СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", Технических регламентов Таможенного Союза);
3) проанализированы результаты контрольно-надзорных мероприятий за три года по данным учреждениям (n = 27);
4) данных литературных источников (n = 143).
Полученные данные позволили провести кластеризацию факторов среды обитания стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления детей с выделением двух групп факторов - динамично меняющиеся факторы (факторы, характеризующие режимные вопросы условия проживания детей, организации питания, водоснабжения, реализации программ дополнительного питания, реализации лечебно-оздоровительных закаливающих процедур) и не динамично меняющиеся факторы (факторы, характеризующие здания, строения, сооружения и территорию) во время оздоровительной смены. Статистически значимая зависимость была установлена в системе "оздоровительный эффект - факторы, динамично меняющиеся" (r = 0,512, p