Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 февраля 2009 года
Дата введения:
с момента утверждения
4.1/4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ,
В ТОМ ЧИСЛЕ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, СОКОВОЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 4.1/4.2.2486-09
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.
2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 февраля 2009 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
5. Введены впервые.
1. Введение
Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.
Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.
2. Область применения
2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а также в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.
2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.
Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.
3. Нормативные ссылки
3.1. Федеральный закон
от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3.2. Федеральный закон
от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
3.4. Федеральный закон
от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3.5. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
3.6. Постановление Правительства Российской Федерации
от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
3.7. Постановление Правительства Российской Федерации
от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
3.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями:
СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
4. Термины и определения
Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
5. Порядок проведения идентификации соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.
5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:
- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.
Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000; Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке) (М.: Нововита, 2004).
6. Основные идентификационные показатели соковой продукции
из фруктов и (или) овощей
6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:
1) Соки:
- прямого отжима;
- восстановленные;
- концентрированные.
2) Нектары фруктовые и (или) овощные.
3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные.
4) Морсы.
5) Пюре фруктовые и (или) овощные.
6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества.
6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ
И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────┬───────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│ N │ Виды │ Способ фальсификации │ Идентификационные │
│п/п│продукции │ │ показатели <*> │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│1 │Соки │Разбавление соков │Содержание растворимых сухих │
│ │ │Снижение содержания │веществ (BRIX) │
│ │ │фруктовой или овощной части│Состав моно- и дисахаридов │
│ │ │ │Состав и содержание │
│ │ │ │органических кислот │
│ │ │ │Аминокислотный состав │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│
│ │ │добавок, за исключением │добавок │
│ │ │добавок, поименованных │Отсутствие сорбиновой и │
│ │ │в прилож. 3 Федерального │бензойной кислот (и их солей) │
│ │ │закона от 27 октября │ │
│ │ │2008 г. N 178-ФЗ "Техничес-│ │
│ │ │кий регламент на соковую │ │
│ │ │продукцию из фруктов и │ │
│ │ │овощей" │ │
│ │ │Добавление консервантов │ │
│ │ │(сорбиновая и бензойная │ │
│ │ │кислоты и их соли) │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │
│ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │
│ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │
│ │ │искусственных, кроме │ │
│ │ │натуральных ароматобразую- │ │
│ │ │щих фруктовых или овощных │ │
│ │ │веществ из соответствующих │ │
│ │ │фруктов или овощей │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │
│ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │
│ │ │диффузионного сока │и лимонном соках, гесперидина │
│ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │
│ │ │ │и лимонном соках │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Одновременное добавление │Отсутствие одновременно │
│ │ │сахара и регуляторов │добавленных сахара │
│ │ │кислотности │и регуляторов кислотности │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих │
│ │ │щих экстрактов (свеклы, │экстрактов и синтетических │
│ │ │черной моркови, бузины и │пищевых красителей │
│ │ │др.), синтетических пищевых│ │
│ │ │красителей │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Недекларированное │Отсутствие недекларированных │
│ │ │добавление сахаров │добавленных сахаров (сахароза,│
│ │ │(сахароза, глюкоза, │глюкоза, фруктоза) и сиропов │
│ │ │фруктоза) и сиропов в соки │(олигосахаридов) в соках │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование растительных │Отсутствие растительных │
│ │ │экстрактов в соках из │экстрактов в соках из фруктов │
│ │ │фруктов │ │
│ ├──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │Соки │Разбавление концентратов │Содержание растворимых сухих │
│ │концентри-│соков, несоответствие │веществ (BRIX) │
│ │рованные │видовому наименованию │Состав моно- и дисахаридов │
│ │ │ │Состав и содержание │
│ │ │ │органических кислот │
│ │ │ │Аминокислотный состав │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование продуктов │Ограничение концентрации │
│ │ │водной экстракции │нарингина в грейпфрутовом │
│ │ │(диффузионные соки) │и лимонном соке, гесперидина │
│ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │
│ │ │ │и лимонном соках │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │
│ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │
│ │ │кислоты и их соли) │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование подкрашиваю- │Отсутствие подкрашивающих │
│ │ │щих экстрактов (свеклы, │экстрактов и синтетических │
│ │ │черной моркови, бузины и │пищевых красителей │
│ │ │др.), синтетических пищевых│ │
│ │ │красителей │ │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│2 │Нектары │Несоответствие содержания │Содержание растворимых сухих │
│ │фруктовые │фруктовой или овощной части│веществ (BRIX) │
│ │и (или) │декларированному составу │Состав моно- и дисахаридов │
│ │овощные │ │Состав и содержание │
│ │ │ │органических кислот │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│
│ │ │добавок, за исключением │добавок │
│ │ │добавок, поименованных │ │
│ │ │в прилож. 3 Федерального │ │
│ │ │закона от 27 октября │ │
│ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │
│ │ │"Технический регламент │ │
│ │ │на соковую продукцию │ │
│ │ │из фруктов и овощей" │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │
│ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │
│ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │
│ │ │искусственных, кроме │ │
│ │ │натуральных ароматобразую- │ │
│ │ │щих фруктовых или овощных │ │
│ │ │веществ из соответствующих │ │
│ │ │фруктов или овощей │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │
│ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │
│ │ │кислоты и их соли) │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │
│ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │
│ │ │диффузионного сока │и лимонном соках, гесперидина │
│ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │
│ │ │ │и лимонном соках │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│3 │Сокосодер-│Снижение содержания │Содержание растворимых сухих │
│ │жащие │минимальной объемной доли │веществ (BRIX) │
│ │напитки │сока │Состав моно- и дисахаридов │
│ │фруктовые │ │Состав и содержание │
│ │и (или) │ │органических кислот │
│ │овощные ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │
│ │ │экстракции выжимок │нарингина в грейпфрутовом │
│ │ │ │и лимонном соках, гесперидина │
│ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │
│ │ │ │и лимонном соках │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой │
│ │ │(сорбиновая и бензойная │и бензойной кислот (и их │
│ │ │кислоты и их соли) │солей) │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│4 │Морсы │Снижение содержания │Содержание растворимых сухих │
│ │ │минимальной объемной доли │веществ (BRIX) │
│ │ │сока │Состав моно- и дисахаридов │
│ │ │ │Состав и содержание │
│ │ │ │органических кислот │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление консервантов │Отсутствие сорбиновой и │
│ │ │(сорбиновая и бензойная │бензойной кислот (и их солей) │
│ │ │кислоты и их соли) │ │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│5 │Пюре │Снижение пищевой ценности │Содержание растворимых сухих │
│ │фруктовые │ │веществ (BRIX) │
│ │и овощные │ │Состав моно- и дисахаридов │
│ │ │ │Состав и содержание │
│ │ │ │органических кислот │
│ │ │ │Аминокислотный состав │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│
│ │ │добавок, за исключением │добавок │
│ │ │добавок, поименованных │ │
│ │ │в прилож. 3 Федерального │ │
│ │ │закона от 27 октября │ │
│ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │
│ │ │"Технический регламент │ │
│ │ │на соковую продукцию │ │
│ │ │из фруктов и овощей" │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление ароматизаторов: │Отсутствие ароматизаторов: │
│ │ │натуральных, идентичных │натуральных, идентичных │
│ │ │натуральным или │натуральным или искусственных │
│ │ │искусственных, кроме │ │
│ │ │натуральных ароматобразую- │ │
│ │ │щих фруктовых или овощных │ │
│ │ │веществ из соответствующих │ │
│ │ │фруктов или овощей │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление продуктов водной│Ограничение концентрации │
│ │ │экстракции выжимок, │нарингина в грейпфрутовом │
│ │ │диффузионного сока │и лимонном соке, гесперидина │
│ │ │ │в апельсиновом, мандариновом │
│ │ │ │и лимонном соках │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Недекларированное добавле- │Отсутствие добавленных сахаров│
│ │ │ние сахаров (сахароза, глю-│(сахароза, глюкоза, фруктоза) │
│ │ │коза, фруктоза) и сиропов │и сиропов │
├───┼──────────┼───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│6 │Натураль- │Использование │Отсутствие недекларированных │
│ │ные арома-│недекларированных │пищевых растворителей- │
│ │тобразую- │растворителей-носителей │носителей │
│ │щие ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │фруктовые │Добавление идентичных │Отсутствие идентичных │
│ │или │натуральным или искусствен-│натуральным или искусственных │
│ │овощные │ных душистых веществ │душистых веществ │
│ │вещества ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Добавление │Отсутствие несоответствующих │
│ │ │несоответствующих │ароматобразующих веществ │
│ │ │ароматобразующих веществ │ │
│ │ ├───────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│ │ │Использование пищевых │Содержание разрешенных пищевых│
│ │ │добавок, за исключением │добавок │
│ │ │добавок, поименованных │ │
│ │ │в прилож. 3 Федерального │ │
│ │ │закона от 27 октября │ │
│ │ │2008 г. N 178-ФЗ │ │
│ │ │"Технический регламент │ │
│ │ │на соковую продукцию │ │
│ │ │из фруктов и овощей" │ │
├───┴──────────┴───────────────────────────┴──────────────────────────────┤
│ <*> При оценке содержания массовых долей сахаров и органических│
│кислот также следует учитывать дополнительные отклонения показателей│
│(приведены в документах, перечисленных в Прилож. 1) │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7. Методы определения идентификационных показателей соковой
продукции из фруктов и (или) овощей
7.1. При исследовании идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, приведенных в табл. 1 раздела 6 настоящего документа, могут использоваться методы исследований, приведенные в табл. 2.
Таблица 2
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ
┌───┬──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │Идентификаци- │ Методы исследования │
│п/п│онные │ │
│ │показатели <*>│ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│1 │Содержание │ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │растворимых │Рефрактометрический метод определения растворимых │
│ │сухих веществ │сухих веществ. │
│ │(BRIX) │ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Пикнометрический метод определения относительной │
│ │ │плотности и содержания растворимых сухих веществ. │
│ │ │ГОСТ 29031-91. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Метод определения сухих веществ, не растворимых │
│ │ │в воде. │
│ │ │ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения сухих веществ или влаги. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения содержания растворимых сухих веществ │
│ │ │рефрактометром. │
│ │ │ГОСТ Р 51437-99. Соки фруктовые и овощные. │
│ │ │Гравиметрический метод определения массовой доли общих│
│ │ │сухих веществ по убыли массы при высушивании │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│2 │Состав моно- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │и дисахаридов │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│3 │Состав │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │и содержание │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │органических │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │кислот │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │"Руководство по методам анализа качества и │
│ │ │безопасности пищевых продуктов"/Под ред. │
│ │ │И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М., "Брандес", │
│ │ │"Медицина", 1998. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения лимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │
│ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │
│ │ │pH. │
│ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения витамина C. │
│ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │
│ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │
│ │ │жидкостной хроматографии │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│4 │Аминокислот- │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │ный состав │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ Р 51438-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения азота по Кьельдалю │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│5 │Содержание │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │разрешенных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │добавок │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ 29206-91. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения ксилита и сорбита в диетических │
│ │ │консервах │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│6 │Добавление │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │натуральных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ароматобразую-│к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │щих фруктовых │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │
│ │или овощных │ │
│ │веществ из │ │
│ │соответствую- │ │
│ │щих фруктов │ │
│ │или овощей │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│7 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │сорбиновой │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │и бензойной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │кислот (и их │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │солей) │ГОСТ Р 52052-03. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Метод определения массовых долей сорбиновой │
│ │ │и бензойной кислот с помощью высокоэффективной │
│ │ │жидкостной хроматографии. │
│ │ │ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения сорбиновой кислоты. │
│ │ │ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Метод определения бензойной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 30669-00. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Газохроматографический метод определения содержания │
│ │ │бензойной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 30670-00. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Газохроматографический метод определения содержания │
│ │ │сорбиновой кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Метод определения содержания сорбиновой и бензойной │
│ │ │кислот при их совместном присутствии │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│8 │Ограничение │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │концентрации │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │нарингина в │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │грейпфрутовом │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │и лимонном │ГОСТ Р 51427-99. Соки цитрусовые. Метод определения │
│ │соках, │массовой концентрации гесперидина и нарингина │
│ │гесперидина в │с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии │
│ │апельсиновом, │ │
│ │мандариновом │ │
│ │и лимонном │ │
│ │соках │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│9 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │одновременно │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │добавленных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │сахара │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │и регуляторов │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │кислотности │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения лимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51240-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ Р 51940-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, │
│ │ │консервы мясные и мясорастительные. Метод определения │
│ │ │pH. │
│ │ │ГОСТ 31082-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 31083-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-глюкозы и D-фруктозы. │
│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения витамина C. │
│ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения сахарозы. │
│ │ │ГОСТ Р 51428-99. Соки фруктовые. Метод определения │
│ │ │содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной │
│ │ │жидкостной хроматографии │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│10 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │подкрашивающих│качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │экстрактов и │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │синтетических │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │пищевых │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │красителей │Метод определения каротина. │
│ │ │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения содержания общих каротиноидов и их │
│ │ │фракционного состава │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│11 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │недеклариро- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ванных │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │добавленных │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │сахаров │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│
│ │(сахароза, │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │
│ │глюкоза, │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │
│ │фруктоза) │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │в соках │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51938-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения сахарозы │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│12 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │ароматизато- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ров, в том │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │числе │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │натуральных, │ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │искусственных │Метод определения каротина. │
│ │ароматизато- │ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ров, аромати- │определения содержания общих каротиноидов и их │
│ │заторов, │фракционного состава │
│ │идентичных │ │
│ │натуральным │ │
│ │ароматизато- │ │
│ │рам, в соках │ │
│ │и нектарах │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│13 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │растительных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │экстрактов │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │ │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │ │ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения содержания примесей растительного │
│ │ │происхождения │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│14 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │сахаров для │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │целей │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │замещения │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │сухих веществ │ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │сока │Методы определения сахаров. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51938-02. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения сахарозы │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│15 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │лимонной, │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │винной │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │и изомеров │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │яблочной │"Руководство по методам анализа качества и безопаснос-│
│ │кислоты │ти пищевых продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина, │
│ │ │В.А. Тутельяна. М.: "Брандес", "Медицина", 1998. │
│ │ │ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Правила приемки, методы отбора проб. │
│ │ │ГОСТ Р 51128-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-изолимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51129-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения лимонной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51239-98. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ Р 51940-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения D-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 31082-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод │
│ │ │определения L-яблочной кислоты. │
│ │ │ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. │
│ │ │Методы определения витамина C. │
│ │ │ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Методы определения титруемой кислотности │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│16 │Использование │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │декларирован- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │ных пищевых │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │растворителей-│Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2. │
│ │носителей │ГОСТ 25555.2-91. Продукты переработки плодов и овощей.│
│ │ │Методы определения содержания этилового спирта │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│17 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │идентичных │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │натуральным │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │или искусст- │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │
│ │венных душис- │ │
│ │тых веществ │ │
├───┼──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│18 │Отсутствие │Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля │
│ │несоответст- │качества и безопасности биологически активных добавок │
│ │вующих арома- │к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора │
│ │тобразующих │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. Ч. 1, 2 │
│ │веществ │ │
├───┴──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Информационные источники по идентификации соковой продукции из│
│фруктов и овощей приведены в Прилож. 1 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение 1
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).
Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 "Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius. 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1 - 1985 г.
Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). М.: Нововита. 2004. У. Шобингер (ред.).
"Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000.