План проведения НИОКР на 2023 год | ||||||
N п/п | Наименование НИР (ОКР) | Управление-заказчик (ответственное лицо) | Обоснование НИР (ОКР) | Сроки проведения и этапы НИР (ОКР) | Планируемая стоимость, тыс. руб. (смета расходов) | Плановые сроки предоставления, согласования проектов ТЗ и ГК |
Объект разработки, цель работы, ожидаемый результат, область применения | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | НИР "Разработка научной методологии идентификации зерновых дистиллятов и напитков на их основе" | Контрольное управление (О.Н. Лиршафт) | - подпункт 5.3.11, пункт 6.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 154; - требования разделов II, IX, X Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" ТР ЕАЭС 047/2018. Объект разработки - методики определения подлинности зерновых дистиллятов и напитков на их основе, в том числе виски. | май - декабрь, один этап | 5 566, 60 | март - апрель |
Цель - разработка системы идентификации и контроля качества зерновых дистиллятов и напитков на их основе, в том числе виски, включающей инструментальные методы анализа: ВЭЖХ, ионную и газовую хроматографию. В результате проведенных исследований будут разработаны соответствующие методики определения химических компонентов. На основании выполненной НИР будет усовершенствован научно-методический инструментарий для испытательных лабораторий Росалкогольрегулирования, обеспечивающий государственный контроль продукции в соответствии с установленными обязательными требованиями. | ||||||
ИТОГО: | 5 566, 60 |
План внедрения результатов НИОКР на 2023 год | ||||
N п/п | Наименование НИР (ОКР), год выполнения | Структурные подразделения Службы, осуществляющие внедрение (ответственное лицо) | Мероприятия по внедрению результатов НИР (ОКР) | Плановые сроки |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | НИР "Разработка научно-обоснованных дополнительных критериальных значений и изменений критериальных значений в методиках по определению показателей подлинности вин, игристых вин, фруктовых вин, пивоваренной продукции, обусловленных новыми требованиями Технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции", 2022 г. | Контрольное управление (О.Н. Лиршафт) | Постановка разработанных методик в испытательных лабораториях Росалкогольрегулирования: - методика измерений отношения изотопов кислорода 18O/16O водной компоненты алкогольной продукции методом изотопной масс-спектрометрии; - методика измерений массовой концентрации |