ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТИПОВЫЕ НОРМЫ
ВРЕМЕНИ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТДЕЛОВ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов производственно-ветеринарного контроля разработаны лабораториями нормирования труда и НОТ (тт. к.э.н. Митусова Н.М., Петрунина И.В.), ветсанэкспертизы и микробиологии (тт. к.б.н. Дедаш В.Г., к.б.н. Макаев В.М., Луданова Н.В., Алексейчик Т.В.) Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского института мясной промышленности с участием специалистов по труду Волгоградского головного проектно-конструкторского бюро мясной и молочной промышленности РСФСР, Сибирского, Белорусского, Бакинского отделений ВНИКИМП, НПО "Комплекс".
Нормативы и нормы времени разработаны на основе материалов предприятий, хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня.
Типовые нормы времени и нормативы утверждены Первым заместителем Председателя Госагропрома СССР, Министром СССР т. Иевлевым А.И. 19 мая 1987 г.
Типовые нормы времени и нормативы согласованы с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса (постановление от 28 апреля 1987 года N 3).
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Типовые нормы времени и нормативы численности предназначены для планирования численности специалистов производственно-ветеринарного контроля на всех предприятиях мясной промышленности, за исключением Московского, Ленинградского и Семипалатинского мясокомбинатов.
Сборник содержит:
- типовые нормы времени и нормативы численности специалистов, занятых на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов;
- нормативы численности работников производственных лабораторий;
- нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля мяса и мясопродуктов.
Содержание работы ветеринарно-санитарного персонала определяется действующими Положениями об Отделе производственно-ветеринарного контроля и производственной лаборатории предприятий /объединений/ мясной промышленности, а также требованиями, предусмотренными ветеринарно-санитарными правилами, стандартами и техническими условиями.
Типовые нормы времени и нормативы численности разработаны с учетом организации труда, предусмотренной типовым проектом по организации труда ветеринарного врача цеха первичной переработки скота и типовым проектом бактериолога отдела производственно-ветеринарного контроля мясокомбината, разработанных Украинским научно-исследовательским институтом мясной и молочной промышленности /Киев, УкрНИИмясомолпром, 1978 г./.
Типовыми нормами времени и нормативами численности охватываются следующие категории ветеринарных работников: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, микробиологи /бактериологи/, химики, лаборанты и другие специалисты ОПВК.
На работников ОПВК, относящихся к категории рабочих, настоящие нормативы и нормы не распространяются, за исключением рабочих, обслуживающих линии обработки птицы, и лаборантов производственной лаборатории.
Показатели объема производства для определения численности специалистов устанавливаются по плану на предстоящий год.
При наличии в составе предприятий территориально отдаленных производственных единиц, на которых осуществляется убой скота и производство мясных продуктов, численность специалистов на этих производственных единицах определяется по типовым нормам времени нормативам численности отдельно по каждой единице.
В этом случае численность специалистов на основном предприятии определяется по показателям объема производства (мощности и др.) без учета территориально отдаленных производственных единиц.
На основе определенной нормативной численности составляется штатное расписание специалистов производственно-ветеринарного контроля.
Наименование должностей в штатном расписании необходимо производить в строгом соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих и должностей служащих, утвержденным Госстандартом СССР от 10 ноября 1975 г. N 16.
При распределении функциональных обязанностей между специалистами ОПВК необходимо руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, вып. 1 (М., НИИ труда, 1986 г.).
Если на предприятии в результате лучшей организации производства и труда фактическая численность работников производственно-ветеринарного контроля меньше нормативной, то она как правило не должна увеличиваться. Фактическая численность может быть доведена до нормативной только в том случае, если недостаток работников приводит к несоблюдению требований, предусмотренных правилами, инструкциями и другими нормативными документами по осуществлению ветеринарно-санитарного надзора.
2. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ
СПЕЦИАЛИСТОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПРОЦЕССАХ ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА
УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Типовыми нормами времени предусматриваются затраты труда с учетом подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, времени на обслуживание рабочего места; типовыми нормативами численности предусматривается явочное количество работников.
На работы, по которым нормы времени и нормативы численности не установлены, например, убой лошадей, оленей, производство медицинских препаратов и др., вводятся местные нормы по аналогии с нормами настоящего сборника.
На предприятиях, где по расчету требуется менее трех ветеринарных специалистов, а по условиям работы 1 - 2 специалиста не обеспечат предъявляемых требований, устанавливается минимальный штат три ветеринарных специалиста /один - в мясожировом, один в колбасном и один в остальных производствах/.
2.1. Типовые нормы времени на процессы ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясопродуктов
Таблица 1
Рабочие места для ветеринарного осмотра | Затраты труда на тушу, мин. |
Линия убоя крупного рогатого скота | |
Голов | 0,7 |
Внутренних органов | 1,1 |
Туш | 1,7 |
Финальное | 0,5 |
| |
| Всего | 4,0 |
| |
Линия убоя свиней | |
Подчелюстных лимфоузлов | 0,3 |
Голов | 0,4 |
Внутренних органов | 0,8 |
Туш | 0,7 |
Финальное | 0,5 |
| |
| Всего | 2,7 |
| |
Линия убоя мелкого рогатого скота | |
Внутренних органов | 0,6 |
Туш | 0,2 |
Финальное | 0,2 |
| |
| Всего | 1,0 |
| |
Кролики (внутренние органы, мышцы головы, тушка) | 0,3 |
Типовые нормы времени на осмотр скота, поступающего на санитарную бойню, увеличиваются в два раза.
На предприятиях, поставляющих мясо и мясопродукты на экспорт (по перечню, устанавливаемому Госагропромом союзной республики), применяются следующие нормы затрат на проведение экспертизы одной туши и органов (в минутах):
крупный рогатый скот | 6 |
свиньи | 3 |
мелкий рогатый скот | 2 |
2.2. Типовые нормативы численности специалистов
Предубойное содержание скота
На предприятиях с годовым объемом производства мяса и субпродуктов I категории:
| Количество ветеринарных специалистов |
от 3 до 15 тыс. тонн | 1 |
свыше 15 до 30 тыс. тонн | 2 |
свыше 30 до 50 тыс. тонн | 3 |
свыше 50 тыс. тонн | 4 |
На предприятиях с годовым объемом производства мяса и продуктов менее 3 тыс. тонн мяса функцию ветеринарного специалиста выполняет руководитель ветеринарной службы предприятия или ветеринарный специалист мясо-жирового производства.
Переработка птицы
Таблица 2
Производительность линии по переработке птицы | Численность ветеринарных специалистов |
Всего | в том числе: |
ветеринарных врачей | специально обученных лиц (учитываемых по группе рабочих) |
до 1000 шт/ч | 2 | 1 | 1 |
2000 шт/ч | 3 | 2 | 1 |
3000 шт/ч | 4 | 2 | 2 |
6000 шт/ч | 5 | 3 | 2 |
Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов
При переработке мяса и субпродуктов I категории: | Количество ветеринарных специалистов в смену |
от 3 до 20 тыс. тонн в год | 1 |
свыше 20 тыс. тонн в год | 2 |
При работе колбасного цеха (без учета термического отделения) и цеха мясных полуфабрикатов в две и три смены, число ветеринарных специалистов соответственно увеличивается.
Производство мясных консервов
При годовом объеме производства консервов | Количество ветеринарных специалистов в смену |
9 млн. усл. банок и более | 1 |
Холодильник <х>
--------------------------------
<х> При наличии нескольких холодильников численность ветврачей определяется для каждого холодильника отдельно.
При емкости холодильника (тыс. т единоврем. хранения) | |
от 1 до 3,5 | 1 |
свыше 3,5 | 2 |
На холодильниках, систематически получающих мясо и мясные продукты со стороны или отгружающих мясо и мясные продукты по железной дороге на протяжении двух смен, вводится дополнительно одна должность ветеринарного специалиста для работы во второй смене.
На предприятиях с годовым объемом переработки мяса в колбасные изделия и полуфабрикаты менее 3000 тонн в год, а также с годовым объемом производства консервов менее 9 млн. усл. банок и емкостью холодильника менее 1 тыс. тонн - один ветеринарный специалист для обслуживания всех производств.
2.3. Порядок определения среднегодовой явочной
и среднесписочной численности ветеринарных специалистов
Для определения среднегодовой явочной численности специалистов на операциях, по которым установлены нормы времени, показатели объема производства /убоя скота в головах/ умножают на установленные нормы времени; исчисленную таким образом годовую потребность в рабочем времени делят на номинальное количество рабочих часов одного специалиста за год.
Номинальное количество рабочих часов одного специалиста за год определяется путем умножения календарного числа дней, за вычетом выходных и праздников, на среднее число часов работы за смену.
Пример: /365 - 109/ · 7 час = 1792 час
Ниже приводится пример расчета среднеявочной численности специалистов по мясожировому производству:
Переработано за год - 150 тыс. голов крупного рогатого скота, 200 тыс. свиней и 100 тыс. голов мелкого рогатого скота.
Потребное количество рабочего времени:
/150 · 4/ + / 200 · 2,7/ + /100 · 1/ = 1240 тыс. чел. минут
Номинальное число рабочих часов за год - 1792 час