ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов отделов производственно-ветеринарного (утв. Госагропромом СССР 19.05.1987)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И КОНСТРУКТОРСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТИПОВЫЕ НОРМЫ
ВРЕМЕНИ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТДЕЛОВ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов производственно-ветеринарного контроля разработаны лабораториями нормирования труда и НОТ (тт. к.э.н. Митусова Н.М., Петрунина И.В.), ветсанэкспертизы и микробиологии (тт. к.б.н. Дедаш В.Г., к.б.н. Макаев В.М., Луданова Н.В., Алексейчик Т.В.) Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского института мясной промышленности с участием специалистов по труду Волгоградского головного проектно-конструкторского бюро мясной и молочной промышленности РСФСР, Сибирского, Белорусского, Бакинского отделений ВНИКИМП, НПО "Комплекс".
Нормативы и нормы времени разработаны на основе материалов предприятий, хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня.
Типовые нормы времени и нормативы утверждены Первым заместителем Председателя Госагропрома СССР, Министром СССР т. Иевлевым А.И. 19 мая 1987 г.
Типовые нормы времени и нормативы согласованы с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса (постановление от 28 апреля 1987 года N 3).
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Типовые нормы времени и нормативы численности предназначены для планирования численности специалистов производственно-ветеринарного контроля на всех предприятиях мясной промышленности, за исключением Московского, Ленинградского и Семипалатинского мясокомбинатов.
Сборник содержит:
- типовые нормы времени и нормативы численности специалистов, занятых на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов;
- нормативы численности работников производственных лабораторий;
- нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля мяса и мясопродуктов.
Содержание работы ветеринарно-санитарного персонала определяется действующими Положениями об Отделе производственно-ветеринарного контроля и производственной лаборатории предприятий /объединений/ мясной промышленности, а также требованиями, предусмотренными ветеринарно-санитарными правилами, стандартами и техническими условиями.
Типовые нормы времени и нормативы численности разработаны с учетом организации труда, предусмотренной типовым проектом по организации труда ветеринарного врача цеха первичной переработки скота и типовым проектом бактериолога отдела производственно-ветеринарного контроля мясокомбината, разработанных Украинским научно-исследовательским институтом мясной и молочной промышленности /Киев, УкрНИИмясомолпром, 1978 г./.
Типовыми нормами времени и нормативами численности охватываются следующие категории ветеринарных работников: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, микробиологи /бактериологи/, химики, лаборанты и другие специалисты ОПВК.
На работников ОПВК, относящихся к категории рабочих, настоящие нормативы и нормы не распространяются, за исключением рабочих, обслуживающих линии обработки птицы, и лаборантов производственной лаборатории.
Показатели объема производства для определения численности специалистов устанавливаются по плану на предстоящий год.
При наличии в составе предприятий территориально отдаленных производственных единиц, на которых осуществляется убой скота и производство мясных продуктов, численность специалистов на этих производственных единицах определяется по типовым нормам времени нормативам численности отдельно по каждой единице.
В этом случае численность специалистов на основном предприятии определяется по показателям объема производства (мощности и др.) без учета территориально отдаленных производственных единиц.
На основе определенной нормативной численности составляется штатное расписание специалистов производственно-ветеринарного контроля.
Наименование должностей в штатном расписании необходимо производить в строгом соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих и должностей служащих, утвержденным Госстандартом СССР от 10 ноября 1975 г. N 16.
При распределении функциональных обязанностей между специалистами ОПВК необходимо руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, вып. 1 (М., НИИ труда, 1986 г.).
Если на предприятии в результате лучшей организации производства и труда фактическая численность работников производственно-ветеринарного контроля меньше нормативной, то она как правило не должна увеличиваться. Фактическая численность может быть доведена до нормативной только в том случае, если недостаток работников приводит к несоблюдению требований, предусмотренных правилами, инструкциями и другими нормативными документами по осуществлению ветеринарно-санитарного надзора.
2. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ
СПЕЦИАЛИСТОВ, ЗАНЯТЫХ НА ПРОЦЕССАХ ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА
УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Типовыми нормами времени предусматриваются затраты труда с учетом подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, времени на обслуживание рабочего места; типовыми нормативами численности предусматривается явочное количество работников.
На работы, по которым нормы времени и нормативы численности не установлены, например, убой лошадей, оленей, производство медицинских препаратов и др., вводятся местные нормы по аналогии с нормами настоящего сборника.
На предприятиях, где по расчету требуется менее трех ветеринарных специалистов, а по условиям работы 1 - 2 специалиста не обеспечат предъявляемых требований, устанавливается минимальный штат три ветеринарных специалиста /один - в мясожировом, один в колбасном и один в остальных производствах/.
2.1. Типовые нормы времени на процессы ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясопродуктов
Таблица 1
Рабочие места для ветеринарного осмотра
Затраты труда на тушу, мин.
Линия убоя крупного рогатого скота
Голов
0,7
Внутренних органов
1,1
Туш
1,7
Финальное
0,5
Всего
4,0
Линия убоя свиней
Подчелюстных лимфоузлов
0,3
Голов
0,4
Внутренних органов
0,8
Туш
0,7
Финальное
0,5
Всего
2,7
Линия убоя мелкого рогатого скота
Внутренних органов
0,6
Туш
0,2
Финальное
0,2
Всего
1,0
Кролики (внутренние органы, мышцы головы, тушка)
0,3
Типовые нормы времени на осмотр скота, поступающего на санитарную бойню, увеличиваются в два раза.
На предприятиях, поставляющих мясо и мясопродукты на экспорт (по перечню, устанавливаемому Госагропромом союзной республики), применяются следующие нормы затрат на проведение экспертизы одной туши и органов (в минутах):
крупный рогатый скот
6
свиньи
3
мелкий рогатый скот
2
2.2. Типовые нормативы численности специалистов
Предубойное содержание скота
На предприятиях с годовым объемом производства мяса и субпродуктов I категории:
Количество ветеринарных специалистов
от 3 до 15 тыс. тонн
1
свыше 15 до 30 тыс. тонн
2
свыше 30 до 50 тыс. тонн
3
свыше 50 тыс. тонн
4
На предприятиях с годовым объемом производства мяса и продуктов менее 3 тыс. тонн мяса функцию ветеринарного специалиста выполняет руководитель ветеринарной службы предприятия или ветеринарный специалист мясо-жирового производства.
Переработка птицы
Таблица 2
Производительность линии по переработке птицы
Численность ветеринарных специалистов
Всего
в том числе:
ветеринарных врачей
специально обученных лиц (учитываемых по группе рабочих)
до 1000 шт/ч
2
1
1
2000 шт/ч
3
2
1
3000 шт/ч
4
2
2
6000 шт/ч
5
3
2
Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов
При переработке мяса и субпродуктов I категории:
Количество ветеринарных специалистов в смену
от 3 до 20 тыс. тонн в год
1
свыше 20 тыс. тонн в год
2
При работе колбасного цеха (без учета термического отделения) и цеха мясных полуфабрикатов в две и три смены, число ветеринарных специалистов соответственно увеличивается.
Производство мясных консервов
При годовом объеме производства консервов
Количество ветеринарных специалистов в смену
9 млн. усл. банок и более
1
Холодильник <х>
--------------------------------
<х> При наличии нескольких холодильников численность ветврачей определяется для каждого холодильника отдельно.
При емкости холодильника (тыс. т единоврем. хранения)
от 1 до 3,5
1
свыше 3,5
2
На холодильниках, систематически получающих мясо и мясные продукты со стороны или отгружающих мясо и мясные продукты по железной дороге на протяжении двух смен, вводится дополнительно одна должность ветеринарного специалиста для работы во второй смене.
На предприятиях с годовым объемом переработки мяса в колбасные изделия и полуфабрикаты менее 3000 тонн в год, а также с годовым объемом производства консервов менее 9 млн. усл. банок и емкостью холодильника менее 1 тыс. тонн - один ветеринарный специалист для обслуживания всех производств.
2.3. Порядок определения среднегодовой явочной
и среднесписочной численности ветеринарных специалистов
Для определения среднегодовой явочной численности специалистов на операциях, по которым установлены нормы времени, показатели объема производства /убоя скота в головах/ умножают на установленные нормы времени; исчисленную таким образом годовую потребность в рабочем времени делят на номинальное количество рабочих часов одного специалиста за год.
Номинальное количество рабочих часов одного специалиста за год определяется путем умножения календарного числа дней, за вычетом выходных и праздников, на среднее число часов работы за смену.
Пример: /365 - 109/ · 7 час = 1792 час
Ниже приводится пример расчета среднеявочной численности специалистов по мясожировому производству:
Переработано за год - 150 тыс. голов крупного рогатого скота, 200 тыс. свиней и 100 тыс. голов мелкого рогатого скота.
Потребное количество рабочего времени:
/150 · 4/ + / 200 · 2,7/ + /100 · 1/ = 1240 тыс. чел. минут
Номинальное число рабочих часов за год - 1792 час