ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Информационное письмо ФСФР РФ от 28.12.2011 N 11-ДП-03/37973 "О порядке передачи выплат по документарным облигациям на предъявителя с обязательным централизованным хранением"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 28 декабря 2011 г. N 11-ДП-03/37973
О ПОРЯДКЕ
ПЕРЕДАЧИ ВЫПЛАТ ПО ДОКУМЕНТАРНЫМ ОБЛИГАЦИЯМ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ
С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ХРАНЕНИЕМ
ФСФР России информирует участников рынка ценных бумаг о том, что с 01.01.2012 вступает в силу Федеральный закон от 03.06.2011 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).
В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона N 122-ФЗ Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" дополняется статьей 7.1, определяющей особенности получения доходов в денежной форме и иных денежных выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (далее - облигации), причитающихся владельцам таких облигаций.
Так, в частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 7.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в редакции Федерального закона от 03.06.2011 N 122-ФЗ) (далее - Закон) владельцы и доверительные управляющие облигаций получают доходы в денежной форме и иные денежные выплаты по облигациям (далее - выплаты по облигациям) через депозитарий, осуществляющий учет прав на облигации, депонентами которого они являются.
Согласно пункту 5 статьи 7.1 Закона передача выплат по облигациям осуществляется депозитарием лицу, являвшемуся его депонентом:
на дату, определенную в соответствии с решением о выпуске облигаций в качестве даты надлежащего исполнения эмитентом обязанности по осуществлению выплат по облигациям;
на дату, следующую за датой, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение облигаций, в соответствии с пунктом 7 указанной статьи раскрыта (предоставлена) информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по облигациям в случае, если обязанность по осуществлению последней из выплат по облигациям в установленный срок эмитентом не исполнена или исполнена ненадлежащим образом.
При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 6 статьи 7.1 Закона депозитарий передает своим депонентам выплаты по облигациям пропорционально количеству облигаций, которые учитывались на их счетах депо на дату, определенную в соответствии с пунктом 5 указанной статьи.
По смыслу статьи 7.1 Закона под выплатами по облигациям в целях указанной статьи следует понимать выплаты, которые осуществляются эмитентом облигаций в пользу всех владельцев и доверительных управляющих облигаций (причитаются всем владельцам и доверительным управляющим облигаций) и исполняются им путем перечисления денежных средств депозитарию, осуществляющему обязательное централизованное хранение облигаций (пункт 2 статьи 7.1 Закона).
С учетом изложенного ФСФР России считает, что правила статьи 7.1 Закона не распространяются на выплаты, которые причитаются отдельным владельцам и доверительным управляющим облигаций, в том числе в связи с осуществлением досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев, а также на выплаты, которые осуществляются лицом, предоставившим обеспечение по облигациям, в связи с исполнением обязательств, вытекающих из предоставленного обеспечения. Так, в частности, выплаты по договору поручительства, банковской гарантии, государственной или муниципальной гарантии осуществляются лицам, являющимся кредиторами по обязательствам из облигаций, бенефициарами по гарантии, которые заявили поручителю или гаранту соответствующие требования с соблюдением порядка и условий, установленных договором поручительства или гарантией. При этом указанные выплаты по договору поручительства или гарантии не направляются поручителем или гарантом эмитенту облигаций или депозитарию, осуществляющему обязательное централизованное хранение облигаций.
Положения Федерального закона N 122-ФЗ в части облигаций, не являющихся федеральными государственными эмиссионными ценными бумагами с обязательным централизованным хранением, не имеют обратной силы и подлежат применению к отношениям, возникающим после введения его в действие (пункт 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этой связи исполнение обязательств по облигациям, государственная регистрация выпусков которых или присвоение идентификационного номера выпускам которых осуществлены до 01.01.2012, должно осуществляться в соответствии с условиями указанных обязательств - т.е. условиями, установленными сертификатом и решением о выпуске облигаций. Условия исполнения обязательств по облигациям, государственная регистрация выпусков которых или присвоение идентификационного номера выпускам которых осуществляются после 01.01.2012, должны соответствовать положениям Федерального закона N 122-ФЗ, в том числе правилам статьи 7.1 Закона. При этом требования пункта 6.2.9 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н, не подлежат применению к таким облигациям, как не соответствующие Федеральному закону N 122-ФЗ.
Д.В.ПАНКИН
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2