ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Информационное письмо ФСТ РФ от 04.05.2010 N ДС-3767/12 "О тарифном меню для потребителей электроэнергии"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 4 мая 2010 г. N ДС-3767/12
О ТАРИФНОМ МЕНЮ
ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
В адрес ФСТ России поступают многочисленные обращения потребителей, регулируемых организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по вопросу отсутствия возможности для некоторых групп потребителей осуществлять расчеты за потребленную электрическую энергию по утвержденным тарифам в связи с тем, что регулирующий орган, как правило, утверждает только тариф для потребителей, заключивших с поставщиком договор энергоснабжения.
Федеральная служба по тарифам разъясняет.
В настоящее время существует ряд особенностей, установленных законодательством в области ценообразования на электрическую энергию, по формированию регулируемого конечного тарифа для потребителей.
1. Потребитель заключает договор энергоснабжения на поставку электрической энергии с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК). При этом гарантирующий поставщик от имени и в интересах потребителя урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, утвержденному регулирующим органом согласно приложению 1 Регламента рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической (тепловой) энергии (мощности) (далее - Регламент), утвержденным Приказом ФСТ России от 8 апреля 2005 года N 130-э, с учетом услуг по передаче по территориальным сетям.
2. Потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) договор купли-продажи электроэнергии.
При этом он самостоятельно урегулирует отношения, связанные с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, который должен быть утвержден регулирующим органом в соответствии с приложением 1 к Регламенту без учета услуг по передаче. По строке "услуги по передаче" ставится прочерк.
3. Потребитель, имеющий непосредственное присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети, покупающий электроэнергию у гарантирующего поставщика (ЭСО, ЭСК), заключившего с ОАО "ФСК ЕЭС" договор на оказание услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети в данную точку поставки и, соответственно, не оплачивающий услуги по передаче электроэнергии территориальной сетевой организации.
Для этого случая регулирующим органом должен быть утвержден в соответствии с приложением 1 к Регламенту тариф с учетом только услуг по передаче по сетям ОАО "ФСК ЕЭС", отраженные по строке "услуги по передаче".
4. Потребитель электрической энергии, энергопринимающие устройства которого присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии (опосредованное присоединение).
В этом случае он осуществляет оплату потребленной электроэнергии гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) по тарифу, равному:
- средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности) + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика + тариф на услуги по передаче по ставке тарифа на содержание электрических сетей + сумма тарифов на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Регулирующим органом должен быть утвержден тариф в соответствии с приложением 1 к Регламенту, где по строке "услуги по передаче" указывается ставка тарифа на содержание электрических сетей для уровня напряжения, на котором производитель присоединен к электрическим сетям сетевой организации по напряжению станции наиболее высокого уровня.
Таким образом, учитывая, что оплата электроэнергии всеми потребителями должна производиться по утвержденным тарифам, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов должны быть утверждены на регулируемый период соответствующие тарифы для всех вышеуказанных групп потребителей в виде отдельных приложений по форме, установленной приложением 1 к Регламенту.
И.о. руководителя
Д.А.САЛЬКОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2