ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Информация ФАС РФ от 04.06.2010 "Организации, управляющие многоквартирными домами, должны оплачивать объемы газа по розничным ценам для населения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ
от 4 июня 2010 года
ОРГАНИЗАЦИИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ,
ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬ ОБЪЕМЫ ГАЗА ПО РОЗНИЧНЫМ
ЦЕНАМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ФАС России придерживается правовой позиции, выработанной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, о том, что организации, управляющие многоквартирными домами, должны оплачивать объемы газа по розничным ценам для населения.
В настоящее время сложилась спорная ситуация по вопросу оплаты ТСЖ, ЖСК и иными организациями, выполняющими функции управления многоквартирным домом, объемов газа, приобретаемых для выработки тепловой энергии крышными котельными.
Централизованное теплоснабжение на базе теплоэлектроцентралей и районных котельных - важный элемент развития городов. В этих условиях себестоимость тепловой энергии, производимой на теплоэлектроцентралях, существенно ниже, чем себестоимость тепловой энергии, производимой локальными источниками теплоснабжения, в т.ч. крышными котельными.
В условиях потенциального развития конкуренции между энергетическими системами за рынок услуг в сфере теплоснабжения, крышные котельные, с одной стороны, являются альтернативным способом выработки тепловой энергии. С другой стороны, переход на теплоснабжение посредством крышных котельных и отток потребителей может привести к росту тарифов для потребителей услуг централизованных систем теплоснабжения.
Сложившаяся в настоящее время правоприменительная практика, согласно которой к объемам газа, приобретаемым ТСЖ, ЖСК и иными подобными организациями для выработки тепловой энергии крышными котельными на коммунально-бытовые нужды граждан, должны применяться розничные цены для населения, неоднократно подтверждалась решениями судебных органов, в частности определениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 июля 2008 года и 26 марта 2009 года.
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2