ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Банка России от 31.08.2018 N 015-55/6796 "О запросах арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений о владении должниками ценными бумагами"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 августа 2018 г. N 015-55/6796
О ЗАПРОСАХ
АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ, КАСАЮЩИХСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ
О ВЛАДЕНИИ ДОЛЖНИКАМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
В связи с поступлением многочисленных запросов арбитражных управляющих, входящих в различные саморегулируемые организации арбитражных управляющих, касающихся предоставления сведений в отношении владения должниками (юридическими и физическими лицами) имуществом (ценными бумагами), Банк России отмечает следующее.
Банк России ранее направил в Министерство экономического развития Российской Федерации письмо от 30.12.2016 N 015-55/10578, в котором разъяснил порядок действий арбитражного управляющего, направленных на получение указанных сведений, и просил довести содержание данного письма до сведения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих для дальнейшего информирования своих членов.
Вместе с тем, количество запросов арбитражных управляющих, поступающих в Банк России, существенно не сократилось (в 2017 и 2018 годах рассмотрены 121 и 105 запросов соответственно), в связи с этим Банк России просит повторно довести до сведения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих для дальнейшего информирования своих членов следующую информацию.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах учет прав на ценные бумаги осуществляется держателем реестра (регистратором) в реестре владельцев ценных бумаг (ценные бумаги учитываются на лицевом счете в реестре), либо номинальным держателем (депозитарием) в его системе депозитарного учета (ценные бумаги учитываются на счете депо). Место учета прав на ценные бумаги определяется их владельцем самостоятельно. При этом в случае учета ценных бумаг в депозитарии, регистратор не располагает информацией о владельцах таких ценных бумаг. Раскрытие информации о клиентах депозитариев осуществляется только в целях осуществления корпоративных действий (проведение общего собрания, выплата доходов по ценным бумагам).
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 35 организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по ведению реестра (регистраторов), и 326 организаций, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности (депозитариев). Необходимо отметить, что указанные организации осуществляют учет таких ценных бумаг как акции, паи, ипотечные сертификаты участия и облигации. Вместе с тем, существуют ценные бумаги, учет прав на которые не предусмотрен законодательством Российской Федерации, и сведениями в отношении них обладает только сам владелец ценных бумаг.
Банк России не располагает сведениями о наличии ценных бумаг в собственности того или иного лица, так как указанная информация не поступает в адрес Банка России (его территориальных учреждений) автоматически. Такие сведения могут быть получены Банком России только путем направления предписаний (запросов) организациям (регистраторам и депозитариям), осуществляющим учет прав на ценные бумаги.
Таким образом, за интересующей информацией арбитражный управляющий вправе самостоятельно обратиться к регистраторам (депозитариям), осуществляющим учет прав на ценные бумаги того или иного лица, список регистраторов и депозитариев находится в открытом доступе и размещен на странице Банка России в сети Интернет по адресу: www.cbr.ru.
Просим проинформировать Банк России о результатах рассмотрения настоящего письма.
Заместитель Председателя
Банка России
В.В.ЧИСТЮХИН
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2