ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо ФНП от 19.07.2013 N 1567/06-06 "О возможности оформления наследственных прав на основании выписки из похозяйственной книги"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА
ПИСЬМО
от 19 июля 2013 г. N 1567/06-06
О ВОЗМОЖНОСТИ
ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ НА ОСНОВАНИИ ВЫПИСКИ
ИЗ ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГИ
На обращение о возможности оформления наследственных прав на основании выписки из похозяйственной книги сообщаю.
Подтверждение возникновения вещных прав на недвижимое имущество, приобретенное в период отсутствия единой системы государственной регистрации как самого недвижимого имущества, так и прав на него, нередко вызывает затруднения правообладателей. Одним из наиболее остро стоящих вопросов является оформление гражданами прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся в сельской местности, на основании выписок из похозяйственных книг.
Похозяйственная книга являлась документом, содержащим данные учета расположенных в сельской местности жилых и нежилых строений, записи о собственнике строения, характеристике строения, об основании принадлежности строения правообладателю.
Поскольку отсутствовали иные учетные системы, в определенные периоды времени федеральные органы исполнительной власти рассматривали похозяйственные книги как единственный источник получения данных не только о количественном и качественном составе жилищного фонда в сельской местности, данных о предоставленных гражданам земельных участках, но и о правообладателях строений и сооружений, расположенных в сельской местности, а также об обладателях вещных прав на земельные участки. Так, выписки (справки) из похозяйственных книг в период действия Указа Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" рассматривались Государственным комитетом по земельной реформе РСФСР в качестве правоустанавливающих документов при оформлении свидетельств о праве собственности на землю, о праве бессрочного (постоянного) пользования землей (письмо Роскомзема от 13.01.1992 N 3-14/60). Министерство строительства Российской Федерации при проведении оценки строений, помещений, сооружений для целей налогообложения непроинвентаризованные строения и сооружения, расположенные на территории сельских населенных пунктов, считало принадлежащими гражданам на праве собственности также на основании записей в похозяйственных книгах (письмо Минстроя РФ от 18.09.1994 N 151-Т/56). В настоящее время Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 22.07.2008) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (пункт 2 статьи 25.2) предусмотрена возможность государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, на основании выписки из похозяйственной книги в случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.
В нотариальной практике нередки случаи, когда в качестве документа, подтверждающего право собственности наследодателя на жилой дом, нотариусу предъявляется только выписка из похозяйственной книги, выданная сельскими органами местного самоуправления в пределах компетенции.
Представляется, что вопрос о возможности оформления наследственных прав на основании указанной выписки должен решаться нотариусами в каждом конкретном случае с учетом всех относящихся к делу обстоятельств.
Так, например, в период действия Гражданского кодекса РСФСР 1964 года к форме договора купли-продажи жилого дома в сельском населенном пункте предъявлялись требования о совершении договора в письменной форме и его регистрации в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов (часть вторая статьи 239 Гражданского кодекса РСФСР). Если выписка из похозяйственной книги, выданная органами местного самоуправления в пределах их полномочий, содержит данные о наследодателе как о собственнике жилого дома, об основаниях приобретения им имущества, сведения о регистрации договора купли-продажи в исполкоме сельского Совета в период действия статьи 239 Гражданского кодекса Российской Федерации, по мнению Федеральной нотариальной палаты, выписка из похозяйственной книги могла бы рассматриваться в качестве документа, подтверждающего факт принадлежности дома наследодателю.
Однако мнение Федеральной нотариальной палаты не является обязательным для нотариусов, независимых в своей деятельности. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 5) нотариусы принимают решение о совершении нотариального действия на основании действующего законодательства.
Президент Палаты
М.И.САЗОНОВА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2