ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо ФСТ РФ от 27.05.2011 N ЕП-4256/13 "О расчетах за услуги по передаче электрической энергии"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ПИСЬМО
от 27 мая 2011 г. N ЕП-4256/13
Федеральная служба по тарифам рассмотрела Ваше обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 58 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 (в редакции от 29.09.2010), (далее - Основы ценообразования) регулируемые тарифы (цены) на электрическую энергию (мощность), поставляемую потребителям, устанавливаются регулирующим органом одновременно в 3 вариантах:
1) одноставочный тариф, включающий в себя полную стоимость 1 киловатт-часа поставляемой электрической энергии и мощности;
2) двухставочный тариф, включающий в себя ставку за 1 киловатт-час электрической энергии и ставку за 1 киловатт установленной генерирующей мощности;
3) одноставочный (двухставочный) тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток.
Потребители, в том числе покупающие часть электрической энергии (мощности) на оптовом рынке, самостоятельно выбирают для проведения расчетов за электрическую энергию (мощность) на розничном рынке один из указанных вариантов тарифа, уведомив об этом организацию, поставляющую ему электрическую энергию (мощность), не менее чем за месяц до вступления в установленном порядке в силу указанных тарифов. При отсутствии такого уведомления расчет за электрическую энергию (мощность), если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон, производится по варианту тарифа, действовавшему в период, предшествующий расчетному. В расчетном периоде регулирования не допускается изменения варианта тарифа, если иное не будет установлено по взаимному соглашению сторон.
Указанная норма определяет порядок выбора варианта конечного тарифа на электрическую энергию для потребителей.
В соответствии с пунктом 57 Основ ценообразования (в редакции от 29.09.2010) в тариф на электрическую энергию (мощность) в качестве слагаемой входит стоимость услуг по передаче электрической энергии (мощности).
При этом, в отсутствие положений, предусматривающих порядок выбора варианта тарифа на услуги по передаче электрической энергии, в целях защиты прав и интересов потребителей, ФСТ России считает возможным при выборе варианта тарифа на услуги по передаче электрической энергии в рамках заключенного договора на услуги по передаче электрической энергии руководствоваться положениями пункта 58 Основ ценообразования по аналогии.
Указанная позиция, в том числе, подтверждается и в судебной практике (например, Постановление ФАС Московского округа N КГ-А40/8089-10 по делу N А40-64347/09-27-498).
Кроме того, обращаем внимание, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 N 1242 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии" были внесены изменения в Основы ценообразования.
Новой редакцией пункта 64 Основ ценообразования установлено, что для целей расчетов за услуги по передаче электрической энергии потребители (за исключением населения и (или) приравненных к нему категорий потребителей), гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) самостоятельно выбирают вариант тарифа на очередной календарный год путем направления письменного уведомления в сетевую организацию в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии в соответствующем субъекте Российской Федерации.
При этом выбранный вариант тарифа применяется для целей расчетов за услуги по передаче электрической энергии с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
При отсутствии указанного уведомления расчеты за услуги по передаче электрической энергии, если иное не установлено по соглашению сторон, производятся по варианту тарифа, применявшемуся в предшествующий расчетный период регулирования.
Дополнительно отмечаем, что изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 N 1242 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии", применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 г.
Е.В.ПОМЧАЛОВА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2