ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Госналогслужбы РФ от 01.08.1994 N ВЗ-6-05/277 "О включении в 1992 году авансовых платежей в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость"

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 августа 1994 г. N ВЗ-6-05/277
О ВКЛЮЧЕНИИ В 1992 ГОДУ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ОБОРОТ,
ОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В связи с возникающими вопросами о правомерности уплаты в 1992 году налога на добавленную стоимость с сумм авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет, и сумм, полученных в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги), Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Согласно пункту 2 статьи 8 указанного Закона датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.
Для предприятий, которым разрешено определять срок реализации по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов.
При этом в письме председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф. Яковлева от 30.06.94 N 9600/93, адресованном в Государственную налоговую службу Российской Федерации, предусмотрено, что суммы авансовых платежей, поступавшие на расчетные счета предприятий в 1992 году, являлись объектом налогообложения только в случае принятия предприятием учетной политики по мере оплаты реализованной продукции (работ, услуг).
Если предприятие реализацию определяло по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), суммы авансовых платежей, поступавшие в 1992 году, налогом на добавленную стоимость не облагались.
С 1 января 1993 года суммы авансовых платежей и предоплат, поступающие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), а также полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги), подлежат налогообложению в законодательном порядке.
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы РФ -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2