ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Минэкономразвития РФ от 15.05.2009 N Д23-1421 "Об исполнении Управлением Роснедвижимости по Московской области функций по ведению государственного кадастра недвижимости и осуществлению государственного кадастрового учета"

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 мая 2009 г. N Д23-1421
ОБ ИСПОЛНЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ РОСНЕДВИЖИМОСТИ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФУНКЦИЙ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КАДАСТРОВОГО УЧЕТА
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и по вопросам, возникшим в отношении исполнения Управлением Роснедвижимости по Московской области функций по ведению государственного кадастра недвижимости и осуществлению государственного кадастрового учета, сообщает следующее.
1. По вопросу изменения существующего порядка исправления ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) ошибки, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, подразделяются на технические и кадастровые ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости (далее также - техническая и кадастровая ошибка).
Технической ошибкой является ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (пункт 1 части 1 статьи 28 Закона о кадастре).
В соответствии с частью 2 статьи 28 Закона о кадастре технические ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости подлежат исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, поступления в орган кадастрового учета заявления об исправлении технической ошибки или соответствующего решения суда.
В соответствии с пунктом 45 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35 (далее - Порядок), основанием для исправления технической ошибки являются:
- решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки (в случае обнаружения технической ошибки органом кадастрового учета);
- представленное заинтересованным лицом заявление об исправлении технической ошибки и необходимые для исправления такой ошибки документы;
- вступившее в законную силу решение суда об исправлении технической ошибки.
Воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, является кадастровой ошибкой (пункт 2 части 1 статьи 28 Закона о кадастре).
В соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
В соответствии с пунктом 47 Порядка основанием для исправления кадастровой ошибки являются:
- заявление об учете изменений и необходимые для исправления такой ошибки документы;
- представленные (поступившие в порядке информационного взаимодействия) документы, необходимые для кадастрового учета изменений объекта недвижимости;
- вступившее в законную силу решение суда об исправлении кадастровой ошибки.
Позиция Минэкономразвития России о порядке исправления ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельных участков изложена в письме Минэкономразвития России от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23 (копия прилагается), которое доведено до территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и подведомственных Росреестру федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" (письмо Росреестра от 17 апреля 2009 г. N 3-1791-ГЕ).
2. По вопросу осуществления должностными лицами Росреестра функций по ведению государственного кадастра недвижимости и осуществлению государственного кадастрового учета.
В соответствии со статьей 18 Закона о кадастре кадастровый учет осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости в кадастровом округе, в границах которого расположен данный объект недвижимости. При этом возложение на соответствующее должностное лицо Росреестра полномочий по принятию решений, предусмотренных пунктом 18 Порядка, осуществляется соответственно территориальным органом Росреестра и (или) подведомственными Росреестру федеральными государственными учреждениями "Земельная кадастровая палата".
В связи с чем необходимо отметить, что решение вопросов о наделении конкретных должностных лиц Росреестра вышеназванными полномочиями не входит в компетенцию Минэкономразвития России.
Кроме того, необходимо отметить, что Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 1847 функции по учету и регистрации прав объединены в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Росреестру также переданы функции по организации создания Единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество (далее - Единая система). Создание Единой системы устранит проблему многократных последовательных обращений заявителя в разные органы власти, осуществляющих функции по учету и регистрации прав.
3. По вопросу привлечения должностных лиц органа кадастрового учета (далее - должностные лица) к ответственности за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете.
Статьей 170 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц за искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов в случае, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения.
Пунктами 1 и 2 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей за следующие нарушения законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества:
- за несвоевременное или неточное внесение сведений о недвижимом имуществе в государственный кадастр недвижимости;
- за незаконный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление должностными лицами внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений.
Врио директора
Департамента недвижимости
В.В.АНДРОПОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2