ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Минэкономразвития РФ от 30.04.2010 N Д06-1352 "Об определении кадастровой стоимости земельных участков, не вошедших в перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке и применении норм Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 N 222"

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 апреля 2010 г. N Д06-1352
Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросам определения кадастровой стоимости земельных участков, не вошедших в перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке, и применения норм Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12 августа 2006 г. N 222 (далее - Методические указания), и сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.
1. Относительно вопросов, касающихся переоценки земельных участков, не вошедших в перечень земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке, и определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель садоводческого объединения, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1.2 Методические указания применяются для определения кадастровой стоимости земельных участков в случаях:
образования нового земельного участка;
изменения площади земельного участка при упорядочении его границы;
изменения вида разрешенного использования земельного участка;
перевода земельного участка из одной категории в другую или отнесения земельного участка к определенной категории земель;
выявления ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи.
Следует отметить, что указанные в вопросах 1, 2 обращения земельные участки не подпадают ни под один из указанных случаев.
В соответствии с письмом Роснедвижимости от 22 сентября 2008 г. N ВК/4090 кадастровая стоимость земельных участков, существовавших на момент проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и поставленных на государственный кадастровый учет, но не вошедших в перечень объектов оценки, определяется в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. N 39 (далее - Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов). Выбор исполнителя на проведение указанных работ осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Таким образом, кадастровая стоимость указанных в обращении земельных участков определяется в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 13 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации, применяется нормативная цена земли.
Согласно пункту 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. N 319 "О порядке определения нормативной цены земли" на районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству (территориальные органы Росреестра) возложена обязанность по выдаче заинтересованным лицам документа о нормативной цене земли конкретного земельного участка. Указанные сведения могут предоставляться в виде соответствующей справки.
2. По вопросу определения кадастровой стоимости вновь образованного земельного участка, учтенного в нулевом кадастровом квартале и расположенного в нескольких кадастровых кварталах населенного пункта, в случае отсутствия площади земельных участков с разбивкой по кадастровым кварталам.
В соответствии с пунктом 2.1.18 Методических указаний в случае образования новых земельных участков или земельного участка путем выдела из существующего земельного участка (преобразуемый земельный участок) кадастровая стоимость образованных земельных участков и преобразуемого земельного участка определяется путем умножения площади указанных земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного участка до его преобразования.
Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2