ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Минфина РФ от 18.07.1994 N 03-02-08 "Об арендных платежах"

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 июля 1994 г. N 03-02-08
ОБ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖАХ
В письме Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 декабря 1993 г. N 143/ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" установлен порядок уплаты арендной платы при сдаче в аренду объектов недвижимости и других основных средств комитетами по управлению имуществом на основании заключенных ими договоров аренды с арендаторами в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду".
Установленный указанным письмом порядок предусматривает ежемесячное перечисление арендной платы в соответствующий бюджет в отличие от практики зачисления такой платы на расчетные счета комитетов по управлению имуществом с последующим перечислением ее в соответствующий бюджет.
По объектам недвижимости и другим основным средствам, числящимся на балансе предприятия, организации и учреждения, арендодателем по которым выступают комитеты по управлению имуществом, размер арендной платы устанавливается с учетом износа арендованного имущества по действующим нормам амортизации основных средств. При этом сумма начисленной балансодержателем арендной платы, подлежащая перечислению в соответствующий бюджет, уменьшается на величину амортизационных отчислений и эксплуатационных затрат балансодержателя.
Арендная плата поступает на счет балансодержателя только в том случае, когда сданное в аренду имущество числится на балансе у балансодержателя и последний несет определенные расходы по содержанию этого имущества. В частности, движимое имущество, которое предприятие, организация и учреждение имеет право в установленном порядке самостоятельно сдавать в аренду. В этом случае при сдаче имущества в субаренду получаемая арендная плата должна включаться у балансодержателя в состав внереализационных доходов и распределяться в общеустановленном порядке в составе валовой прибыли.
Для решения вопроса о переоформлении договоров аренды следует проинформировать арендаторов о том, что арендная плата в размере 1/12 от годовой суммы, согласно договорам аренды, ежемесячно перечисляется в соответствующий бюджет не позднее 10 числа, следующего за отчетным месяцем.
Контроль за исполнением Указа Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 1230 (пункт 13) возложен на Контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, глав администраций.
В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации не может согласиться с предложением о восстановлении прежней практики перечисления средств от аренды государственного имущества и предлагает руководствоваться порядком перечисления в бюджет арендной платы, установленным вышеназванным письмом Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российским фондом федерального имущества.
Государственная налоговая служба Российской Федерации поддерживает позицию Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу.
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2