МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПИСЬМО
от 1 октября 1997 г. N 11-13/696
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России направляет для сведения и руководства:
- Предельно допустимые нормы расхода спецмарок и клея при оформлении ликероводочной продукции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны.
- Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения ликероводочной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, при перевозках.
- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему".
- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком.
Считать утратившими силу ранее действующие предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему", в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком, утвержденные б. Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР 11.07.86 и 21.04.89 соответственно.
Прошу довести настоящую информацию до производственных предприятий.
Начальник
В.Н.СЕРГЕЕВ
Приложение
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
СПЕЦМАРОК И КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ
ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ
ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
┌───┬────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────┐
│ N │Наименование операций, продукции│Единица измерения│Нормативы│
│п/п│ и материальных ресурсов │ │ │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│1. │Расход спецмарок при оформлении│ │ │
│ │ликероводочной продукции │ шт./тыс. бут. │1010 │
│ │ │ │ │
│2. │Расход клея при наклеивании │ │ │
│ │спецмарок: │ │ │
│ │- синтетического карбомидофор-│ │ │
│ │ мальдегидного (КСК) │ кг/тыс. дал. │ 0,8 │
│ │- декстрина │ -"- │ 1,25 │
│ │- импортного │ -"- │ 1,6 │
│ │ │ │ │
│3. │Потери спецмарок при внутри-│в % к количеству │ 0,03 │
│ │складском транспортировании,│принятых плюс от-│ │
│ │хранении и погрузке в автомашины│пущенных бутылок,│ │
│ │или железнодорожные вагоны │деленному на два │ │
└───┴────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────┘
Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спецмарок и клея до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ,
РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ,
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
┌─────────┬─────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ Вид │Виды товаров и перевозок │ Нормативы потерь (в % к │
│ транс- │ │ отгруженному количеству │
│ порта │ │ бутылок с продукцией) при │
│ │ │ расстоянии перевозок │
│ │ ├────────┬─────────┬─────────┤
│ │ │ до │от 500 км│ от │
│ │ │ 500 км │ до │ 1000 км │
│ │ │ вклю- │ 1000 км │ до │
│ │ │чительно│ вклю- │ 5000 км │
│ │ │ │чительно │ включи- │
│ │ │ │ │ тельно │
├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤
│Водный │Ликероводочная продукция,│ │ │ │
│транспорт│упакованная в ящики: │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │- открытые гнездовые │ │ │ │
│ │ дощатые, металлические,│ │ │ │
│ │ полиэтиленовые │ 0,02 │ 0,03 │ 0,04 │
│ │ │ │ │ │
│ │- закрытые из гофрирован-│ │ │ │
│ │ ного картона │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │
│ │ │ │ │ │
│ │- закрытые дощатые │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │
├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤
│Железно- │Ликероводочная продукция,│ │ │ │
│дорожный │упакованная в ящики: │ │ │ │
│транспорт│ │ │ │ │
│ │- открытые гнездовые │ │ │ │
│ │ дощатые, металлические,│ │ │ │
│ │ полиэтиленовые │ 0,04 │ 0,05 │ 0,06 │
│ │ │ │ │ │
│ │- закрытые из гофрирован-│ │ │ │
│ │ ного картона │ 0,02 │ 0,03 │ 0,04 │
│ │ │ │ │ │
│ │- закрытые дощатые │ 0,01 │ 0,02 │ 0,03 │
├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤
│Автомо- │Ликероводочная продукция,│ │ │ │
│бильный и│упакованная в ящики: │ │ │ │
│гужевой │ │ │ │ │
│транспорт│- открытые │ 0,03 │ 0,04 │За каждые│
│ │ │ │ │последую-│
│ │ │ │ │щие │
│ │ │ │ │100 км │
│ │ │ │ │норматив │
│ │ │ │ │увеличи- │
│ │ │ │ │вается на│
│ │ │ │ │0,005 │
│ │ │ │ │ │
│ │- закрытые ящики и │ 0,03 │ 0,03 │ 0,03 │
│ │ картонные короба │ │ │ │
└─────────┴─────────────────────────┴────────┴─────────┴─────────┘
Примечани:
1. При перевозках водным транспортом:
1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, деревянных, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.
1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.
1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.
2. При перевозках железнодорожным транспортом:
2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых, металлических, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%.
2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен превышать 0,04%.
2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд норматив увеличивается на 0,01%.
3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера норматив увеличивается на 50%.
4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.
5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной).
Согласовано
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Срок введения с 31 августа 1997 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ
РЫНОК, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО ОБЪЕМУ"
┌───────────────────────────────────┬──────────────────┬─────────┐
│ Наименование операций, продукции │Единица измерения │Нормативы│
│ и материальных ресурсов │ │ │
├───────────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───────────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤
│При производстве ликероводочных │в % от количества │ │
│изделий на внутренний рынок, │безводного спирта,│ │
│разливаемых "по объему": │поступившего в │ │
│ │производство │ │
│- настоек горьких (крепость выше │ │ │
│ 30%) │ │ 1,05 │
│ │ │ │
│- настоек горьких слабоградусных │ -"- │ 0,83 │
│ │ │ │
│- сладких изделий (наливок, пуншей,│ │ │
│ настоек сладких, полусладких, │ │ │
│ полусладких слабоградусных, │ │ │
│ напитков десертных, коктейлей, │ │ │
│ аперитивов) │ -"- │ 1,78 │
│ │ │ │
│- ликеров и кремов │ -"- │ 2,30 │
│ │ │ │
│- бальзамов │ -"- │ 2,30 │
└───────────────────────────────────┴──────────────────┴─────────┘
Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Срок введения с 31 августа 1997 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ
ИСПОЛНЕНИИ, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО УРОВНЮ" С УКУПОРКОЙ
ВИНТОВЫМ КОЛПАЧКОМ
┌────────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────┐
│ Наименование операций, продукции │Единица измерения│Нормативы│
│ и материальных ресурсов │ │ │
├────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│При производстве ликероводочных │в % от количества│ │
│изделий в экспортном исполнении, │безводного спирта│ │
│разливаемых "по уровню" с укупоркой │в готовой │ │
│винтовым колпачком │продукции │ │
│ │ │ │
│- настоек горьких │ -"- │ 1,88 │
│ │ │ │
│- сладких изделий (наливок, пуншей, │ │ │
│ настоек сладких, полусладких, │ │ │
│ полусладких слабоградусных, │ │ │
│ напитков десертных, коктейлей, │ │ │
│ аперитивов) │ -"- │ 2,89 │
│ │ │ │
│- ликеров и кремов │ -"- │ 3,71 │
│ │ │ │
│- бальзамов │ -"- │ 3,81 │
└────────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────┘
Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ