ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Минстроя России от 06.05.2015 N 13327-од/04 "О товариществах собственников недвижимости"

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 мая 2015 г. N 13327-ОД/04
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с письмом от 5 февраля 2015 г. N 22 сообщает.
Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ), вступившим в силу с 1 сентября 2014 г. (за исключением отдельных положений), введена новая организационно-правовая форма юридического лица - товарищество собственников недвижимости (далее - ТСН).
Таким образом, с 1 сентября 2014 г. товарищество собственников жилья (далее - ТСЖ) в соответствии с Законом N 99-ФЗ является видом юридического лица, создаваемым в организационно-правовой форме ТСН.
В соответствии с пунктом 6 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2 ГК РФ), правила ГК РФ не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное. При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 291 ГК РФ ТСЖ является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья. В настоящее время таким законом является Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ).
Таким образом, даже с учетом принятия Закона N 99-ФЗ, создание и осуществление деятельности ТСЖ в настоящее время должно, по мнению Минстроя России, регулироваться, прежде всего, в соответствии с нормами ЖК РФ.
ФНС России в письме от 30 декабря 2014 г. N СА-19-14/219 в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации указала, что наименование товарищества собственников жилья должно включать слова "товарищество собственников недвижимости" и может содержать указание на вид недвижимости - "товарищество собственников недвижимости (жилья)". Данное уточнение существенным образом влияет на возможность применения в отношении ТСЖ норм жилищного законодательства.
Учитывая вышеизложенное, Минстрой России направил письмо в адрес ФНС России с просьбой обратить внимание территориальных органов ФНС России по субъектам Российской Федерации на необходимость в обязательном порядке при регистрации и (или) перерегистрации учредительных документов товариществ собственников недвижимости, в случае если видом управляемой недвижимости является жилищный фонд, указывать на это в наименовании товарищества в целях обеспечения полноценного регулирования деятельности ТСЖ в рамках действующего гражданского и жилищного законодательства.
Минстрой России приносит свои извинения за задержку ответа.
Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.Н.ДЕМЧЕНКО
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2