ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

<Письмо> Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 "О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации""

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 марта 2017 г. N 28-1/10/2-1994
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Минздрава России методические рекомендации "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.
Письмо от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028 считать недействительным.
С.А.КРАЕВОЙ
Приложение
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫХ НАБОРОВ ОСНОВНЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ
ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Учреждение-разработчик - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Методические рекомендации разработали: к.м.н. Е.А. Пырьева, д.м.н. проф. А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов.
В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях. Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.
Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.
Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в Приложении.
Приложение
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В РОДИЛЬНЫХ
ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Таблица 1
Рекомендуемые нормы лечебного питания
для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах
(отделениях) <*>
Наименование продуктов
Количество (г, мл)
для беременных женщин
для кормящих матерей
брутто
нетто
брутто
нетто
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
100
100
100
100
Хлеб пшеничный
120
120
150
150
Мука пшеничная
20
20
20
20
Крахмал картофельный
5
5
5
5
Крупы
60
60
70
70
Макаронные изделия
20
20
25
25
Картофель до 31.10
200
150
200
150
Овощи и зелень до 01.01
500
400
400
320
Фрукты (плоды) свежие
200
200
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
20
20
20
20
Соки фруктовые
200
200
-
-
Сахар
50
50
50
50
Кондитерские изделия
20
20
20
20
Кофейный напиток злаковый, какао
3
3
3
3
Чай
1
1
1
1
Говядина (1 кат./бескостное)
110
81
110
81
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)
59,6
53
64,6
57,5
Рыба (филе)
44,7
42
44,7
42
Колбасные изделия
-
-
-
-
Молоко (м.д.ж. 2,5 - 3,2%)
292,6
278
292,6
278
Смесь белковая композитная сухая <**>
20
20
20
20
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2%)
207
200
207
200
Творог (м.д.ж. 5 - 9%)
50
49
50
49
Сметана (м.д.ж. 10 - 15%)
15
15
15
15
Сыр
15
14
15
14
Масло сливочное
25
25
25
25
Масло растительное
15
15
12
12
Яйцо диетическое (штук)
0,5
0,5
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
Соль йодированная пищевая
5
5
6
6
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <***>
50 - 100%
50 - 100%
Химический состав <****>
Белки, г
112
114
Жиры, г
97
95
Углеводы, г
352
353
Энергетическая ценность, ккал
2773
2759
--------------------------------
<*> Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.
<**> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.
<***> В том числе в составе специализированных продуктов.
<****> Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений