МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 марта 2017 г. N 28-1/10/2-1994
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Минздрава России методические рекомендации "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.
Письмо от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028 считать недействительным.
С.А.КРАЕВОЙ
Приложение
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫХ НАБОРОВ ОСНОВНЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ
ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Учреждение-разработчик - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Методические рекомендации разработали: к.м.н. Е.А. Пырьева, д.м.н. проф. А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов.
В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях. Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.
Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.
Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в Приложении.
Приложение
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В РОДИЛЬНЫХ
ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Таблица 1
Рекомендуемые нормы лечебного питания
для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах
(отделениях) <*>
Наименование продуктов | Количество (г, мл) |
для беременных женщин | для кормящих матерей |
брутто | нетто | брутто | нетто |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 120 | 120 | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупы | 60 | 60 | 70 | 70 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 200 | 150 | 200 | 150 |
Овощи и зелень до 01.01 | 500 | 400 | 400 | 320 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соки фруктовые | 200 | 200 | - | - |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Кофейный напиток злаковый, какао | 3 | 3 | 3 | 3 |
Чай | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостное) | 110 | 81 | 110 | 81 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) | 59,6 | 53 | 64,6 | 57,5 |
Рыба (филе) | 44,7 | 42 | 44,7 | 42 |
Колбасные изделия | - | - | - | - |
Молоко (м.д.ж. 2,5 - 3,2%) | 292,6 | 278 | 292,6 | 278 |
Смесь белковая композитная сухая <**> | 20 | 20 | 20 | 20 |
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2%) | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м.д.ж. 5 - 9%) | 50 | 49 | 50 | 49 |
Сметана (м.д.ж. 10 - 15%) | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сыр | 15 | 14 | 15 | 14 |
Масло сливочное | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масло растительное | 15 | 15 | 12 | 12 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Соль йодированная пищевая | 5 | 5 | 6 | 6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <***> | 50 - 100% | | 50 - 100% | |
Химический состав <****> |
Белки, г | | 112 | | 114 |
Жиры, г | | 97 | | 95 |
Углеводы, г | | 352 | | 353 |
Энергетическая ценность, ккал | | 2773 | | 2759 |
--------------------------------
<*> Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.
<**> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.
<***> В том числе в составе специализированных продуктов.
<****> Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений