ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Росавиации от 28.10.2016 N 02.3-4347 "Информация по безопасности полетов N 20"

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
ПИСЬМО
от 28 октября 2016 г. N 02.3-4347
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ N 20
В информации по безопасности полетов N 17 за 2016 год Управлением инспекции по безопасности полетов уже рассматривались основные группы причин авиационных происшествий и инцидентов, происшедших в августе 2016 года и связанных с выкатыванием воздушных судов (далее - ВС) за пределы ВПП.
Вместе с тем, 27.09.2016 при посадке в аэропорту Псков с курсом 09° в ходе выполнения регулярного рейса по перевозке пассажиров по маршруту:
Москва (Домодедово) - Псков (Кресты) самолета Ан-24РВ RA-47697 ОАО "Псковавиа" произошел серьезный авиационный инцидент, связанный с продольным выкатыванием самолета за пределы ВПП на 85 метров от концевого торца ВПП. Пассажиры (24 человека) и экипаж не пострадали.
Расследование серьезного авиационного инцидента проведено комиссией СЗ МТУ Росавиации.
По заключению комиссии по расследованию, причиной серьезного авиационного инцидента явилась посадка в метеорологических условиях ниже установленного эксплуатационного минимума аэродрома на повышенной скорости со значительным перелетом, что привело к интенсивному торможению, разрушению левого пневматика правой стойки шасси и выкатыванию ВС за пределы ВПП вследствие невыполнения экипажем ВС требований ФАП-128 и технологи работы членов экипажа самолета Ан-24 из-за личной недисциплинированности членов летного экипажа и недостатков в организации летной работы.
Отчет по результатам расследования данного серьезного инцидента размещен в Архиве материалов расследования инцидентов и производственных происшествий Росавиации (учетный номер АСОБП 165402).
11.10.2016 в районе аэродрома Белая гора (Республика Саха (Якутия)) произошла авария самолета Ан-26-100 RA-26660 АО "Авиакомпания "Полярные авиалинии".
Выполнялся регулярный пассажирский рейс по маршруту Якутск - Белая гора. На борту самолета находились 27 пассажиров и 6 членов экипажа.
По предварительным данным, при заходе на посадку с магнитным курсом посадки 71° самолет попал в условия ограниченной видимости и сильных ливневых осадков в виде снега (ветер 350° 5 м/с, порывы 10 м/с, видимость 1900 м, облачность значительная с НГО 330 м, температура воздуха минус 1 °C, точка росы минус 2 °C). Посадка была произведена на лед реки Индигирка на удалении, примерно, 390 м до торца ГВПП07 и 230 м левее ее оси. Заход на посадку осуществлялся по системе ОПРС, минимум аэродрома при заходе по ОПРС: ВПР 240 м, видимость 4000 м. Минимум для ВС Ан-26 при заходе на посадку по ОПРС: ВПР 200 м, видимость 2500 м. В результате авиационного происшествия самолет получил значительные повреждения, пассажиры и члены экипажа не пострадали.
Экипаж ВС:
КВС-инструктор (проверяющий), общий налет 11439 ч, налет на Ан-24, Ан-26 - 7633 ч, налет на Ан-26 в качестве КВС - 2697 ч. Минимум КВС: НГО 50 м, видимость 700 м, видимость для взлета 300 м;
КВС, общий налет 11142 ч, налет на Ан-24, Ан-26 - 765 ч, налет на Ан-26 в качестве КВС - 123 ч. Минимум КВС: НГО 50 м, видимость 700 м, видимость для взлета 300 м.
В этой связи информирую, что в период с 10 по 12 октября 2016 г. в г. Тюмени прошло расширенное совещание Летно-методического совета Росавиации (далее - ЛМС) по вопросам обеспечения безопасности полетов в гражданской авиации и рассмотрению наиболее актуальных вопросов подготовки организаций гражданской авиации к работе в осенне-зимний период 2016 - 2017 годов.
В ходе пленарных заседаний ЛМС Управлением инспекции по безопасности полетов Росавиации было обращено внимание, что происшедшие в течение 9 месяцев 2016 года авиационные происшествия с самолетами со взлетной массой более 10 т характеризуют основные приоритеты, которых следует придерживаться при обеспечении безопасности полетов:
предотвращение авиационных происшествий, связанных со столкновением с землей в управляемом полете;
обеспечение безопасности на ВПП;
реализация мероприятий, направленных на предотвращение случаев потери управления в полете.
Внимание представителей авиакомпаний на ЛМС было акцентировано на некоторые типы событий, риск возникновения которых особенно велик в осенне-зимний период выполнения полетов:
некачественная противообледенительная обработка ВС (катастрофа самолета АТР-72 02.04.2012 в а/п Тюмень);
авиационные происшествия и инциденты, связанные с обледенением ВС:
столкновение с земной поверхностью в управляемом полете, случаи нарушения метеоминимума при полете по маршруту (для вертолетов) и посадке (для самолетов), а также непринятия своевременного решения о прекращении выполнения полетного задания, уходе на второй круг или запасной аэродром.
выкатывание ВС за пределы ВПП при посадке, а также потеря управления при движении по земле (случаи низкого качества содержания искусственных покрытий - не уборка снега, льда, слякоти, плохая видимость разметки на искусственном покрытии).
Предлагаю:
Руководителям территориальных органов Росавиации:
1. Довести настоящую информацию до эксплуатантов ВС.
2. Предложить руководителям эксплуатантов ВС:
2.1. В рамках функционирования системы управления безопасностью полетов авиакомпании оценить достаточность и эффективность проводимой авиакомпаниями профилактической работы в области обеспечения безопасности полетов по предотвращению посадок ВС в метеорологических условиях ниже установленного эксплуатационного минимума аэродрома.
2.2. Довести настоящую информацию до командно-летного, инспекторского состава и членов летных экипажей. При проведении очередных разборов с летным составом провести занятия по повторному изучению процедур и правил выполнения полетов на некатегорированные аэродромы и выполнению заходов на посадку по неточным системам с действующими при этом ограничениями РЛЭ по типам ВС.
В ходе разбора полетов обратить внимание на:
технологию взаимодействия и распределение обязанностей между членами экипажа на этапах снижения, захода на посадку (в том числе визуального), способность правильно оценить возможные особенности предпосадочного снижения и посадки (попутный ветер, вероятность сдвига ветра, угол наклона глиссады, состояние ВПП и другие), готовность своевременно принять и реализовать решение об уходе на второй круг-. Указать на опасность возникновения на этапе снижения "фактора спешки" и стремления завершить выполнение задания по полет при несоответствии аэронавигационной и метеорологической обстановки установленным требованиям;
необходимость объективной оценки экипажем ВС своих потенциальных возможностей по обеспечению безопасности полета при принятии решения на продолжение захода на посадку в метеоусловиях, соответствующих минимуму, а также исходя из соответствия фактического положения ВС посадочному;
допускаемые при взлете, посадке и рулении характерные ошибки, приводящие к выкатываниям ВС за пределы ВПП и сходу ВС с РД;
качественный анализ метеорологической и аэронавигационной обстановки, анализ состояния поверхности элементов летного поля аэродромов при принятии решения на вылет или посадку, уход на запасной аэродром, а также при получении информации, свидетельствующей о несоответствии состояния ВПП ограничениям летно-технических характеристик ВС с учетом фактической погоды.
Начальник Управления инспекции
по безопасности полетов
С.С.МАСТЕРОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2