ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Письмо Роспотребнадзора от 02.05.2010 N 01/6728-0-23 "О недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан" (с изм. от 06.05.2010)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 2 мая 2010 г. N 01/6728-0-23
О НЕДОПУЩЕНИИ ВВОЗА СУХОФРУКТОВ ИЗ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), по состоянию на 28 апреля 2010 года в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом.
По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32-х случаях заболеваний.
В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68-ми административно-территориальных единиц Республики Таджикистан.
Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.
В связи с изложенным и в дополнение к письму от 23.04.2010 N 01/6334-0-23 Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на железнодорожном транспорте предлагаю:
1. При проведении санитарно-карантинного контроля совместно с представителями таможенных органов в железнодорожном пункте пропуска "Аксарайская" (Астраханская область), а также в пунктах пропуска при воздушном сообщении не допускать ввоз на территорию Российской Федерации сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, в том числе частными лицами (ручная кладь).
2. Приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, обратив внимание, что, по данным Реестра выданных санитарно-эпидемиологических заключений, импортировалась указанная продукция на территорию Российской Федерации следующими предприятиями и индивидуальными предпринимателями:
- ООО "ЦЕНТР-СУХОФРУКТЫ", г. Барнаул, Алтайский край;
- ООО "АЛТАД", г. Барнаул, Алтайский край;
- ООО "Евро-Азиатский альянс", г. Челябинск;
- ООО "Плодово-овощная база "Подмосковье", Московская область, Одинцовский район, д. Лохино;
- ООО "Согдиана", 117648, г. Москва, Чертаново Северное;
- ИП Шаропов Исмоил Исроилхонович, г. Мурманск;
- ИП Одилов Р.С., г. Челябинск;
- ИП Юнусов З.Я., г. Екатеринбург;
- ИП Ашуров Хатам Ганиджанович, Благовещенск, Амурская область.
3. Принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля).
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2