МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 г. N 01/4801-9-32
О ТИПОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения".
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
10 марта 2009 года
ПРИМЕРНЫЕ ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
УЧРЕЖДЕНИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
1. Объекты, выполнение
лабораторно-инструментальных исследований на которых
в рамках производственного контроля, обязательно
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, а именно:
1.1. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
коммунально-бытового назначения
┌───┬─────────┬─────────────────┬───────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐
│ N │Наимено- │ Объект │ Определяемые показатели │ Периодичность │Нормативная, │
│п/п│вание │ исследования и │ │ производственного │нормативно- │
│ │объекта │(или) исследуемый│ │ контроля │техническая и │
│ │производ-│ материал │ │ │методическая │
│ │ственного│ │ │ │документация, │
│ │контроля │ │ │ │регламентирующая │
│ │ │ │ │ │проведение │
│ │ │ │ │ │исследований, │
│ │ │ │ │ │испытаний и т.п. │
├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│1 │Бассейны,│Лабораторный │- Органолептические показатели │1 раз в сутки │СанПиН │
│ │бани и │контроль за │(мутность, цветность, запах) │ │2.1.2.1188-03 │
│ │сауны с │качеством воды в │- Остаточное содержание │каждые 4 часа │ │
│ │бассейна-│ванне бассейна │обеззараживающих регентов │ │ │
│ │ми │(не менее чем в │(хлор, бром, озон) │ │ │
│ │ │2 точках: │- Основные микробиологические │2 раза в месяц │ │
│ │ │поверхностный │показатели (общие колиформные │ │ │
│ │ │слой толщиной │бактерии, термотолерантные │ │ │
│ │ │0,5 - 1,0 см и на│колиформные бактерии, колифаги │ │ │
│ │ │глубине 25 - 30 │и золотистый стафилококк) │ │ │
│ │ │см от поверхности│- Паразитологические │1 раз в квартал │ │
│ │ │зеркала воды) │- Содержание хлороформа (при │1 раз в месяц │ │
│ │ │ │хлорировании) │ │ │
│ │ │ │- Содержание формальдегида │1 раз в месяц │ │
│ │ │ │(при озонировании) │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Параметры микроклимата: │ │СанПиН │
│ │ │контроль за │- температура воздуха в зале │1 раз в сутки │2.1.2.1188-03 │
│ │ │параметрами │ванны бассейна │ │ │
│ │ │микроклимата и │- температура воздуха в │2 раза в год │ │
│ │ │освещенности │остальных помещениях │ │ │
│ │ │ │- уровни искусственной │1 раз в год │ │
│ │ │ │освещенности │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Смывы с оборудования и │1 раз в квартал │СанПиН │
│ │ │контроль эффек- │инвентаря (наличие ОКБ, яйца │ │2.1.2.1188-03 │
│ │ │тивности текущей │гельминтов) │ │ │
│ │ │уборки и дезин- │ │ │ │
│ │ │фекции помещений │ │ │ │
├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│2 │Аквапарки│Лабораторный │- Органолептические показатели │1 раз в сутки │СанПиН │
│ │ │контроль за │(мутность, цветность, запах) │ │2.1.2.1331-03 │
│ │ │качеством воды в │- Температура воды в чаше │1 раз в сутки │ │
│ │ │ванне бассейна │бассейна │ │ │
│ │ │(не менее чем в 2│- Остаточное содержание │Перед началом работы и │ │
│ │ │точках: в мелкой │обеззараживающих регентов │каждые 4 часа │ │
│ │ │и глубокой частях│(хлор, бром, озон) │ │ │
│ │ │на глубине │- Основные микробиологические │1 раз в неделю │ │
│ │ │20 - 30 см от │показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, ко- │ │ │
│ │ │поверхности воды)│лифаги, золотистый стафилококк)│ │ │
│ │ │ │- Микробиологические и │При неудовлетворитель- │ │
│ │ │ │паразитологические исследования│ных анализах на ОМЧ, │ │
│ │ │ │(возбудители кишечных инфекций,│ОКБ и/или ТКБ │ │
│ │ │ │синегнойная палочка, цисты │ │ │
│ │ │ │лямблий, яйца и личинки │ │ │
│ │ │ │гельминтов, легионелла) │ │ │
│ │ │ │- Содержание хлороформа (при │1 раз в месяц │ │
│ │ │ │хлорировании), формальдегида │ │ │
│ │ │ │(при озонировании), перманга- │ │ │
│ │ │ │натная окисляемость │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Параметры микроклимата: │ │СанПиН │
│ │ │контроль │- температура воздуха и │1 раз в сутки │2.1.2.1331-03 │
│ │ │за параметрами │относительная влажность в зале │ │ │
│ │ │микроклимата и │ванны бассейна │ │ │
│ │ │освещенности │- температура воздуха в │2 раза в год │ │
│ │ │ │остальных помещениях │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Смывы с оборудования и │1 раз в квартал │СанПиН │
│ │ │контроль эффек- │инвентаря (наличие ОКБ, │ │2.1.2.1331-03 │
│ │ │тивности текущей │стафилококк, яйца гельминтов) │ │ │
│ │ │уборки и дезин- │ │ │ │
│ │ │фекции помещений │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Содержание хлороформа и хлора │При концентрации │СанПиН │
│ │ │контроль воздуха │ │хлороформа в воде │2.1.2.1331-03 │
│ │ │водной зоны │ │более 0,2 мг/л │ │
│ │ │ │<*> Освещенность поверхности │ │ │
│ │ │ │воды и уровни звука - перед │ │ │
│ │ │ │открытием аквапарка и после │ │ │
│ │ │ │ремонта/замены осветительного, │ │ │
│ │ │ │вентиляционного оборудования и │ │ │
│ │ │ │т.п. │ │ │
├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│3 │Салоны │Лабораторный │- Пробы воздуха на бактериаль- │1 раз в квартал │СанПиН │
│ │красоты │контроль за │ную обсемененность (кабинеты │ │2.1.2.1199-03 │
│ │(кабинеты│качеством │педикюра, маникюра, косметиче- │ │ │
│ │педикю- │воздушной среды │ские и косметологические) │ │ │
│ │ра - ма- │закрытых │- Содержание вредных химических│1 раз в квартал │ │
│ │никюра, │помещений │веществ в соответствии с │ │ │
│ │кабинеты │ │перечнем химических материалов,│ │ │
│ │косметики│ │составов, используемых для │ │ │
│ │и косме- │ │химической завивки и окраски │ │ │
│ │тологии) │ │волос, маникюра │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │- Освещенность рабочих мест │- При вводе объекта в │СанПиН │
│ │ │контроль за │ │эксплуатацию и при │2.1.2.1199-03 │
│ │ │параметрами │ │изменении схемы освеще-│ │
│ │ │микроклимата и │ │ния (размещение и коли-│ │
│ │ │освещенности │ │чество осветительных │ │
│ │ │ │ │приборов) │ │
│ │ │ │- Параметры микроклимата │- При вводе объекта в │ │
│ │ │ │производственных помещений - │эксплуатацию, при про- │ │
│ │ │ │скорость движения воздуха │ведении пусконаладочных│ │
│ │ │ │ │и профилактических │ │
│ │ │ │ │работ в системе │ │
│ │ │ │ │механической вентиляции│ │
│ │ │ │ │и кондиционирования │ │
│ │ │ │- Параметры микроклимата │- 1 раз в неделю │ │
│ │ │ │производственных помещений: │ │ │
│ │ │ │температура, влажность │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │- Контроль качества дезинфекции│1 раз в месяц │СанПиН │
│ │ │контроль качества│- Контроль качества │1 раз в месяц │2.1.2.1199-03 │
│ │ │обработки инстру-│предстерилизационной очистки │ │ │
│ │ │ментария для ма- │- Контроль качества │1 раз в месяц │ │
│ │ │никюра, педикюра │стерилизации │ │ │
│ │ │и косметологии │ │ │ │
├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│4 │Прачечные│Лабораторный кон-│Содержание вредных химических │1 раз в квартал │СП от 16.06.1972 │
│ │и │троль за качест- │веществ в соответствии с │ │N 979-72 │
│ │химчистки│вом воздушной │перечнем химических материалов,│ │СП 2.2.1289-03 │
│ │ │среды производст-│составов, используемых для │ │ │
│ │ │венных помещений │химической чистки и стирки │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Освещенность рабочих мест │При вводе объекта в │СП от 16.06.1972 │
│ │ │контроль │ │эксплуатацию и при │N 979-72 │
│ │ │освещенности │ │изменении схемы освеще-│СП 2.2.1289-03 │
│ │ │рабочих мест │ │ния (размещение и коли-│ │
│ │ │ │ │чество осветительных │ │
│ │ │ │ │приборов) │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │- Параметры микроклимата │- При вводе объекта в │СП от 16.06.1972 │
│ │ │контроль за │производственных помещений - │эксплуатацию, при про- │N 979-72 │
│ │ │параметрами │скорость движения воздуха │ведении пусконаладочных│СП 2.2.1289-03 │
│ │ │микроклимата │ │и профилактических │ │
│ │ │ │ │работ в системе механи-│ │
│ │ │ │ │ческой вентиляции и │ │
│ │ │ │ │кондиционирования │ │
│ │ │ │- Параметры микроклимата │- 1 раз в неделю │ │
│ │ │ │производственных помещений: │ │ │
│ │ │ │температура, влажность │ │ │
├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│5 │Зоны │Лабораторный │- Санитарно-химические │- При открытии сезона, │СанПиН │
│ │рекреации│контроль за │исследования (тяжелые металлы, │замене песка │2.1.7.1287-03 │
│ │ │качеством почвы │мышьяк, нефтепродукты, │ │ │
│ │ │на спортивных, │бенз(а)пирен, пестициды) │ │ │
│ │ │игровых, детских │- Микробиологические показатели│- При открытии сезона, │ │
│ │ │площадках, │(индекс БГКП, индекс энтерокок-│замене песка, ежемесяч-│ │
│ │ │прибрежных зонах │ков, патогенные бактерии, в том│но в период проведения │ │
│ │ │(пляж) │числе сальмонеллы) │летней оздоровительной │ │
│ │ │ │ │компании │ │
│ │ │ │- Паразитологические и │- При открытии сезона, │ │
│ │ │ │энтомологические показатели │замене песка ежемесячно│ │
│ │ │ │(яйца гельминтов, личинки и │в период проведения │ │
│ │ │ │куколки мух) │летней оздоровительной │ │
│ │ │ │ │компании │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, санитарно- │При открытии сезона, │СанПиН │
│ │ │контроль за │химические, микробиологические │ежемесячно в период │2.1.5.980-00 │
│ │ │качеством воды │показатели определяются в │проведения летней │ │
│ │ │поверхностных │соответствии с обязательным │оздоровительной │ │
│ │ │водоемов в зоне │приложением N 1 │компании │ │
│ │ │купания │СанПиН 2.1.5.980-00 │ │ │
├───┼─────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│6 │Очистные │Лабораторный │Органолептические, санитарно- │Ежеквартально │СанПиН │
│ │сооруже- │контроль за │химические, микробиологические │ │2.1.5.980-00 │
│ │ния │качеством сточных│показатели определяются в │ │ │
│ │хозяйст- │вод при выпуске в│соответствии с обязательным │ │ │
│ │венно- │водоем в черте │приложением N 1 │ │ │
│ │бытовой │населенного │СанПиН 2.1.5.980-00 │ │ │
│ │канализа-│пункта │ │ │ │
│ │ции ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, санитарно- │Ежеквартально │СанПиН │
│ │ │контроль за │химические, микробиологические │ │2.1.5.980-00 │
│ │ │качеством воды │показатели определяются в │ │ │
│ │ │водоема выше и │соответствии с обязательным │ │ │
│ │ │ниже места сброса│приложением N 1 │ │ │
│ │ │при выпуске в │СанПиН 2.1.5.980-00 │ │ │
│ │ │водоем вне насе- │ │ │ │
│ │ │ленного пункта │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, санитарно- │Ежеквартально │НДС │
│ │ │контроль за │химические, микробиологические │ │ │
│ │ │качеством сточных│показатели определяются в │ │ │
│ │ │вод при выпуске в│соответствии с утвержденным НДС│ │ │
│ │ │водоем вне насе- │ │ │ │
│ │ │ленного пункта │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Лабораторный │Органолептические, санитарно- │Ежеквартально │СанПиН │
│ │ │контроль за │химические, микробиологические │ │2.1.7.1287-03 │
│ │ │качеством почвы │показатели определяются в │ │ │
│ │ │при сбросе │соответствии с │ │ │
│ │ │сточных вод с │СанПиН 2.1.7.1287-03 │ │ │
│ │ │очистных сооруже-│ │ │ │
│ │ │ний на почву │ │ │ │
│ │ ├─────────────────┼───────────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────┤
│ │ │Санитарно- │Лабораторные и инструментальные│Объемы и периодичность │Федеральный закон │
│ │ │защитная зона │исследования: │устанавливаются │от 30.03.1999 │
│ │ │Факторы │- атмосферный воздух (химичес- │проектом организации │N 52-ФЗ "О санитар-│
│ │ │окружающей среды │кие показатели) │санитарно-защитной зоны│но-эпидемиологиче- │
│ │ │ │- шум │ │ском благополучии │
│ │ │ │ │ │населения", СанПиН │
│ │ │ │ │ │2.2.1/2.1.1.1200-03│
└───┴─────────┴─────────────────┴───────────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────┘
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее - 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, Постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
пищевой промышленности
┌───┬────────────┬────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────────────────┐
│ N │Наименование│ Объект │ Определяемые показатели │ Периодичность │ Нормативная, │
│п/п│объекта │исследования│ │ производственного │ нормативно-техническая│
│ │производст- │ и (или) │ │ контроля │ и методическая │
│ │венного │исследуемый │ │ │ документация, │
│ │контроля │ материал │ │ │ регламентирующая │
│ │ │ │ │ │проведение исследований│
│ │ │ │ │ │ испытаний и т.п. │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│1 │Входной │Сырье и │Требования к упаковке и │Каждая партия сырья и │Технические регламенты │
│ │контроль │компоненты │маркировке: │компонентов │на соответствующие виды│
│ │показателей │ │- соответствие видов и │ │продукции │
│ │качества и │ │наименований поступившего │ │Федеральный закон │
│ │безопасности│ │сырья и компонентов │ │от 02.01.2000 N 29-ФЗ │
│ │сырья и │ │маркировке на упаковке и │ │"О качестве и безопас- │
│ │компонентов │ │товарно-сопроводительной │ │ности пищевых │
│ │ │ │документации; │ │продуктов" │
│ │ │ │- соответствие принадлеж- │ │ГОСТ Р 51074-2003 │
│ │ │ │ности продукции к партии, │ │СанПиН 2.3.2.1078-01 │
│ │ │ │указанной в сопроводитель-│ │ │
│ │ │ │ной документации; │ │ │
│ │ │ │- соответствие упаковки и │ │ │
│ │ │ │маркировки товара требова-│ │ │
│ │ │ │ниям санитарных правил и │ │ │
│ │ │ │нормативов, государствен- │ │ │
│ │ │ │ных стандартов (объем │ │ │
│ │ │ │информации, наличие текста│ │ │
│ │ │ │на русском языке и т.д.) │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│ │ │ │Лабораторный контроль │В соответствии с │Технические регламенты │
│ │ │ │сырья и компонентов: │требованиями технических │на соответствующие виды│
│ │ │ │- органолептические, │регламентов, отраслевых │продукции │
│ │ │ │физико-химические │Инструкций и иных доку- │СанПиН 2.3.2.1078-01 │
│ │ │ │показатели; │ментов, регламентирующих │нормативная и │
│ │ │ │- уровни содержания потен-│порядок и периодичности │техническая │
│ │ │ │циально опасных химических│контроля органолептиче- │документация │
│ │ │ │соединений; │ских и физико-химических │ │
│ │ │ │- микробиологические, па- │показателей, а также │ │
│ │ │ │разитологические показате-│содержания микробиологи- │ │
│ │ │ │ли (рыба и нерыбные объек-│ческих, паразитологиче- │ │
│ │ │ │ты промысла, мясо и мясные│ских и химических │ │
│ │ │ │продукты, свежие и │загрязнителей в │ │
│ │ │ │свежезамороженные зелень, │поступающем сырье и │ │
│ │ │ │ягоды, фрукты, овощи, │компонентах │ │
│ │ │ │питьевая вода │ │ │
│ │ │ │централизованных систем │ │ │
│ │ │ │питьевого водоснабжения) │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│2 │Контроль на │Процессы │Технологический │В зависимости от вида │Технические регламенты │
│ │этапе техно-│производства│лабораторный контроль │производимой продукции - │на соответствующие виды│
│ │логических │ │устанавливается │в соответствии с │продукции │
│ │процессов │ │предприятием-изготовителем│требованиями технических │СанПиН 2.3.2.1078-01 │
│ │производства│ │в соответствии с │регламентов, отраслевых │нормативная и │
│ │пищевых │ │отраслевыми инструкциями и│Инструкций и иных │техническая │
│ │продуктов │ │другими нормативными │документов, регламентиру-│документация │
│ │ │ │документами с учетом │ющих порядок и периодич- │ │
│ │ │ │определенных предприятием-│ности контроля │ │
│ │ │ │изготовителем контрольных │органолептических и │ │
│ │ │ │критических точек: по │физико-химических │ │
│ │ │ │микробиологическим, │показателей, а также │ │
│ │ │ │физико-химическим показа- │содержания микробиологи- │ │
│ │ │ │телям, показателям безо- │ческих, паразитологиче- │ │
│ │ │ │пасности пищевых продуктов│ских и химических │ │
│ │ │ │на технологических этапах │загрязнителей в поступа- │ │
│ │ │ │производства │ющем сырье и компонентах │ │
│ │ │ │Вода питьевая │ │ │
│ │ │ │Лабораторные исследования │ │ │
│ │ │ │воды питьевой: │ │ │
│ │ │ │- органолептические, │1 раз в квартал │Технические регламенты │
│ │ │ │физико-химические, │ │на соответствующие виды│
│ │ │ │микробиологические │ │продукции │
│ │ │ │показатели │ │СанПиН 2.1.4.1074-01 │
│ │ │ │ │ │нормативная и техниче- │
│ │ │ │ │ │ская документация │
│ │ ├────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│ │ │Продукты │Лабораторные исследования │Каждая партия │Технические регламенты │
│ │ │переработки │продуктов переработки: │ │на соответствующие виды│
│ │ │(готовая │- органолептические │ │продукции │
│ │ │продукция) │показатели; │ │СанПиН 2.3.2.1078-01 │
│ │ │ │- контроль за наличием │ │нормативная и техничес-│
│ │ │ │маркировки, наносимой в │ │кая документация │
│ │ │ │соответствии с требования-│ │Федеральный закон от │
│ │ │ │ми законодательства │ │02.01.2000 N 29-ФЗ "О │
│ │ │ │Российской Федерации; │ │качестве и безопасности│
│ │ │ │- наличие сопроводительной│ │пищевых продуктов" │
│ │ │ │документации на готовую │ │ГОСТ Р 51074-2003 и │
│ │ │ │продукцию и правильность │ │другие правовые акты │
│ │ │ │ее оформления │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│ │ │ │- физико-химические │Не реже 1 раза в месяц, │Технические регламенты │
│ │ │ │показатели │10% от всех наименований │на соответствующие виды│
│ │ │ │ │выпускаемой продукции │продукции │
│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤СанПиН 2.3.2.1078-01 │
│ │ │ │- уровни содержания │Не реже 1 раз в квартал, │нормативная и │
│ │ │ │потенциально опасных │15% от всех наименований │техническая │
│ │ │ │химических веществ │выпускаемой продукции; │документация │
│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤ │
│ │ │ │- микробиологические │Не реже 1 раза в месяц, │ │
│ │ │ │показатели │10% от всех наименований │ │
│ │ │ │(при нормировании) │выпускаемой продукции │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼─────────────────────────┤ │
│ │ │ │- микронутриенты; │Не реже 1 раз в год, не │ │
│ │ │ │- показатели пищевой │менее 50% ассортимента │ │
│ │ │ │ценности; │выпускаемой продукции │ │
│ │ │ │- исследования на наличие │ │ │
│ │ │ │ГМО (при использовании │ │ │
│ │ │ │сырья растительного │ │ │
│ │ │ │происхождения) │ │ │
├───┼────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│3 │Производст- │Условия │Проведение инструменталь- │ │СП 1.1.1058-01 │
│ │венная среда│труда на │ных исследований и измере-│ │СП 1.1.2193-07 │
│ │ │рабочем │ний вредных и опасных │ │СанПиН 2.3.4.551-96 │
│ │ │месте │производственных факторов │ │Постановление Минтруда │
│ │ │(рабочей │на рабочем месте и рабочей│ │России N 12 от 14.03.97│
│ │ │зоне) │поверхности: │ │Р 2.2.2006-05 │
│ │ │ │Физические факторы: │ │ │
│ │ │ │- микроклимат (температу- │2 раза в год (холодный и │ │
│ │ │ │ра, влажность воздуха, │теплый периоды года) │ │
│ │ │ │скорость движения воздуха)│ │ │
│ │ │ │- тепловое излучение; │При вводе в эксплуатацию,│ │
│ │ │ │освещенность; температура │при проведении реконст- │ │
│ │ │ │рабочих поверхностей; шум,│рукций и модернизаций │ │
│ │ │ │ультразвук, инфразвук, │технологических процессов│ │
│ │ │ │вибрация; электромагнитные│далее 1 раз в 2 года │ │
│ │ │ │излучения │ │ │
│ │ │ │Физиолого-эргономические │При аттестации рабочих │ │
│ │ │ │исследования │мест │ │
│ │ │ │(физические, динамические │ │ │
│ │ │ │нагрузки, масса поднимае- │ │ │
│ │ │ │мого и перемещаемого груза│ │ │
│ │ │ │вручную, стереотипные │ │ │
│ │ │ │рабочие движения, статиче-│ │ │
│ │ │ │ские нагрузки, рабочая │ │ │
│ │ │ │поза, перемещение в │ │ │
│ │ │ │пространстве, интеллекту- │ │ │
│ │ │ │альные нагрузки, сенсорные│ │ │
│ │ │ │нагрузки, эмоциональные │ │ │
│ │ │ │нагрузки, монотонность │ │ │
│ │ │ │нагрузок, режим работы; │ │ │
│ │ │ │наличие средств │ │ │
│ │ │ │индивидуальной защиты); │ │ │
│ │ │ │Химические факторы: │ │ │
│ │ │ │- вредные вещества 3-го и │2 раз в год │ │
│ │ │ │4-го класса опасности │ │ │
│ │ │ │(содержание пыли, │ │ │
│ │ │ │аэрозолей и других │ │ │
│ │ │ │загрязняющих воздух │ │ │
│ │ │ │рабочей зоны веществ, │ │ │
│ │ │ │смеси, в том числе │ │ │
│ │ │ │вещества биологической │ │ │
│ │ │ │природы, получаемые │ │ │
│ │ │ │химическим синтезом (при │ │ │
│ │ │ │наличии источников) │ │ │
│ ├────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│ │Санитарно- │Санитарная │Смывы с объектов │В зависимости от вида │Технические регламенты │
│ │эпидемиоло- │обработка │производственного │производимой продукции - │на соответствующие виды│
│ │гический │помещений, │оборудования, инвентаря, │в соответствии с требова-│продукции │
│ │режим │оборудова- │резервуаров, тары, рук и │ниями технических регла- │нормативная и техничес-│
│ │ │ния, │спецодежды персонала │ментов, отраслевых Инст- │кая документация │
│ │ │инвентаря │ │рукций и иных документов,│ │
│ │ │ │ │регламентирующих порядок │ │
│ │ │ │ │и периодичности контроля │ │
│ │ │ │ │микробиологических и │ │
│ │ │ │ │паразитологических │ │
│ │ │ │ │загрязнителей с целью │ │
│ │ │ │ │контроля режимов мойки и │ │
│ │ │ │ │дезинфекции │ │
│ ├────────────┼────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤
│ │Санитарно- │Факторы │Лабораторные и инструмен- │Объемы и периодичность │Федеральный закон от │
│ │защитная │окружающей │тальные исследования: │устанавливаются проектом │30.03.1999 N 52-ФЗ "О │
│ │зона │среды │- атмосферный воздух │организации санитарно- │санитарно-эпидемиологи-│
│ │ │ │(химические показатели); │защитной зоны │ческом благополучии │
│ │ │ │- шум │ │населения" │
│ │ │ │ │ │СанПиН │
│ │ │ │ │ │2.2.1/2.1.1.1200-03 │
└───┴────────────┴────────────┴──────────────────────────┴─────────────────────────┴───────────────────────┘
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.3. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля на предприятиях
общественного питания
┌───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐
│ N │Наименование│Объект │ Определяемые показатели │ Периодичность │Нормативная, │
│п/п│объекта │исследова- │ │производственного│нормативно- │
│ │производст- │ния и (или)│ │ контроля │техническая и │
│ │венного │исследуемый│ │ │методическая │
│ │контроля │материал │ │ │документация, │
│ │ │ │ │ │регламентирующая│
│ │ │ │ │ │проведение │
│ │ │ │ │ │исследований, │
│ │ │ │ │ │испытаний и т.п.│
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│1 │Входной │Сырье и │Соответствие видов и │Каждая партия │Технические │
│ │контроль │пищевая │наименовании поступившей │поступающих сырья│регламенты на │
│ │показателей │продукция │продукции маркировке на │и пищевых │соответствующие │
│ │качества и │ │упаковке и товарно-сопрово-│продуктов │виды продукции │
│ │безопасности│ │дительной документации │ │ФЗ от 02.01.2000│
│ │поступающего│ │- Соответствие принадлеж- │ │N 29-ФЗ "О │
│ │сырья и │ │ности продукции к партии, │ │качестве и │
│ │пищевой │ │указанной в сопроводитель- │ │безопасности пи-│
│ │продукции │ │ной документации │ │щевых продуктов"│
│ │ │ │- Соответствие упаковки и │ │СП 2.3.6.1079-01│
│ │ │ │маркировки товара требова- │ │ГОСТ Р │
│ │ │ │ниям действующего законода-│ │51074-2003 │
│ │ │ │тельства и нормативов │ │СанПиН │
│ │ │ │(объем информации, наличие │ │2.3.2.1078-01 │
│ │ │ │текста на русском языке и │ │ │
│ │ │ │т.д.) │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│2 │Контроль на │Процессы │Лабораторный и │Ежедневно │СП 2.3.6.1079-01│
│ │этапе │приготовле-│инструментальный контроль: │ │СанПиН │
│ │технологи- │ния, │- на этапах технологическо-│ │2.3.2.1078-01 │
│ │ческих │готовая │го процесса (овоскопирова- │ │нормативная и │
│ │процессов │продукция │ние яйца, контроль качества│ │техническая │
│ │ │ │фритюрных жиров) │ │документация │
│ │ │ │Готовой продукции: │Ежедневно, │ │
│ │ │ │- органолептические │каждый вид блюда │ │
│ │ │ │показатели; │1 раз в 6 │ │
│ │ │ │- физико-химические и │месяцев, 30% от │ │
│ │ │ │микробиологические │каждого вида блюд│ │
│ │ │ │показатели │собственного │ │
│ │ │ │ │производства │ │
│ │ │ │Воды питьевой: │ │СП 2.3.6.1079-01│
│ │ │ │Лабораторные исследования │ │СанПиН │
│ │ │ │воды питьевой: │ │2.1.4.1074-01 │
│ │ │ │- органолептические, микро-│2 раза в год │ │
│ │ │ │биологические показатели │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│3 │Санитарно- │Санитарная │Смывы с объектов │1 раз (не менее │СП 2.3.6.1079-01│
│ │эпидемиоло- │обработка │производственного │10 смывов) в │ │
│ │гический │помещений, │оборудования, инвентаря, │квартал │ │
│ │режим │оборудова- │резервуаров, тары, рук и │ │ │
│ │ │ния, │спецодежды персонала │ │ │
│ │ │инвентаря │ │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│4 │Производст- │Условия │Проведение инструментальных│ │СП 1.1.1058-01 │
│ │венная среда│труда на │исследований и измерений │ │СП 1.1.2193-07 │
│ │ │рабочем │вредных и опасных │ │СП 2.3.6.1079-01│
│ │ │месте │производственных факторов │ │Постановление │
│ │ │ │на рабочем месте: │ │Минтруда N 12 │
│ │ │ │Физические факторы: │ │от 14.03.97 │
│ │ │ │- микроклимат (температура,│2 раза в год │Р 2.2.755-99 │
│ │ │ │влажность воздуха; │(холодный и теп- │ │
│ │ │ │скорость движения воздуха) │лый периоды года)│ │
│ │ │ │- температура рабочих │Один раз в год │ │
│ │ │ │поверхностей │ │ │
│ │ │ │- освещенность, тепловое │При вводе в │ │
│ │ │ │излучение, шум, вибрация │эксплуатацию и │ │
│ │ │ │ │при вводе нового │ │
│ │ │ │ │технологического │ │
│ │ │ │ │оборудования │ │
│ │ │ │- Химические факторы │При аттестации │ │
│ │ │ │Физиолого-эргономические │рабочих мест │ │
│ │ │ │исследования (физические, │ │ │
│ │ │ │динамические нагрузки, мас-│ │ │
│ │ │ │са поднимаемого и перемеща-│ │ │
│ │ │ │емого груза вручную, стере-│ │ │
│ │ │ │отипные рабочие движения, │ │ │
│ │ │ │статические нагрузки, рабо-│ │ │
│ │ │ │чая поза, перемещение в │ │ │
│ │ │ │пространстве, интеллекту- │ │ │
│ │ │ │альные нагрузки, сенсорные │ │ │
│ │ │ │нагрузки, эмоциональные │ │ │
│ │ │ │нагрузки, монотонность │ │ │
│ │ │ │нагрузок, режим работы) │ │ │
└───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.4. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля в организациях
продовольственной торговли
┌───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐
│ N │Наименование│Объект │ Определяемые показатели │ Периодичность │Нормативная, │
│п/п│объекта │исследова- │ │производственного │нормативно- │
│ │производст- │ния и (или)│ │ контроля │техническая и │
│ │венного │исследуемый│ │ │методическая │
│ │контроля │материал │ │ │документация, │
│ │ │ │ │ │регламентирующая │
│ │ │ │ │ │проведение │
│ │ │ │ │ │исследований, │
│ │ │ │ │ │испытаний и т.п. │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┤
│ Объекты розничной торговли пищевыми продуктами │
├───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┤
│1 │Входной │Сырье и │- Соответствие видов и │Каждая партия │Технические │
│ │контроль │пищевая │наименований поступившей │продукции │регламенты на │
│ │качества и │продукция │продукции маркировке на │ │соответствующие │
│ │безопасности│ │упаковке и товарно-сопрово-│ │виды продукции │
│ │поступающих │ │дительной документации │ │ГОСТ Р 51074-2003 │
│ │пищевых │ │- Соответствие │ │СП 2.3.6.1066-01 │
│ │продуктов, │ │принадлежности продукции к │ │СанПиН │
│ │сырья и по- │ │партии, указанной в сопро- │ │2.3.2.1078-01 │
│ │луфабрикатов│ │водительной документации │ │ │
│ │ │ │- Соответствие упаковки и │ │ │
│ │ │ │маркировки товара требова- │ │ │
│ │ │ │ниям санитарных правил и │ │ │
│ │ │ │нормативов, государственных│ │ │
│ │ │ │стандартов (объем информа- │ │ │
│ │ │ │ции, наличие текста на │ │ │
│ │ │ │русском языке и т.д.) │ │ │
│ │ │ │- Овоскопирование яйца │Каждая партия │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│2 │Контроль │Пищевая │Выборочный лабораторный │1 раз в год по │Технические │
│ │безопасности│продукция и│контроль скоропортящейся │1-му образцу от │регламенты на │
│ │пищевых │продоволь- │пищевой продукции на этапе │каждой группы │соответствующие │
│ │продуктов, │ственное │ее реализации (органолепти-│скоропортящейся │виды продукции │
│ │сырья и по- │сырье │ческие, физико-химические и│продукции согласно│ГОСТ Р 51074-2003 │
│ │луфабрикатов│ │микробиологические │ассортиментному │СанПиН │
│ │ │ │показатели) │перечню │2.3.2.1078-01 │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│3 │Санитарно- │Вода питье-│Лабораторные исследования │2 раза в год и │СП 1.1.1058-01 │
│ │техническое │вая (при │воды (микробиологические │после │СП 1.1.2193-07 │
│ │состояние │наличии на │показатели) │реконструкции, │СП 2.3.6.1066-01 │
│ │ │объекте │ │модернизации │СанПиН │
│ │ │фасовочных │ │ │2.1.4.1074-01 │
│ │ │отделений и│ │ │ │
│ │ │производ- │ │ │ │
│ │ │ственных │ │ │ │
│ │ │цехов) │ │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│4 │Санитарно- │Санитарная │Смывы с объектов производ- │2 раза (не менее │СП 1.1.1058-01 │
│ │эпидемиоло- │обработка │ственного окружения, │10 смывов) в год │СП 1.1.2193-07 │
│ │гический │помещений, │инвентаря, рук и спецодежды│ │СП 2.3.6.1066-01 │
│ │режим │оборудова- │персонала │ │ │
│ │ │ния, │ │ │ │
│ │ │инвентаря │ │ │ │
├───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┤
│ Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами │
├───┬────────────┬──────────┬────────────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┤
│1 │Входной │Сырье и │- Соответствие видов и │Каждая партия │Технические │
│ │контроль │пищевая │наименований поступившей │продукции │регламенты на │
│ │качества и │продукция │продукции маркировке на │ │соответствующие │
│ │безопасности│ │упаковке и товарно-сопрово- │ │виды продукции │
│ │поступающих │ │дительной документации │ │ГОСТ Р 51074-2003 │
│ │пищевых │ │- Соответствие принадлежно- │ │СП 2.3.6.1066-01 │
│ │продуктов, │ │сти продукции к партии, │ │СанПиН │
│ │сырья и по- │ │указанной в сопроводительной│ │2.3.2.1078-01 │
│ │луфабрикатов│ │документации │ │ │
│ │ │ │- Соответствие упаковки и │ │ │
│ │ │ │маркировки товара требовани-│ │ │
│ │ │ │ям санитарных правил и │ │ │
│ │ │ │нормативов, государственных │ │ │
│ │ │ │стандартов (объем информа- │ │ │
│ │ │ │ции, наличие текста на │ │ │
│ │ │ │русском языке и т.д.) │ │ │
│ │ │ │- Овоскопирование яйца │Каждая партия │ │
├───┼────────────┼──────────┼────────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│2 │Контроль │Пищевая │Выборочный лабораторный │1 раз в год │Технические │
│ │безопасности│продукция │контроль пищевой продукции │по 1-му образцу от│регламенты на │
│ │пищевых │и продо- │на этапе ее реализации │каждой группы │соответствующие │
│ │продуктов, │вольствен-│(органолептические, │пищевой продукции │виды продукции │
│ │сырья и по- │ное сырье │физико-химические и │согласно │ГОСТ Р 51074-2003 │
│ │луфабрикатов│ │микробиологические │ассортиментному │СанПиН │
│ │ │ │показатели) │перечню │2.3.2.1078-01 │
├───┼────────────┼──────────┼────────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│3 │Производст- │Условия │Проведение инструментальных │ │СП 1.1.1058-01 │
│ │венная среда│труда на │исследований и измерений │ │СП 1.1.2193-07 │
│ │ │рабочем │вредных и опасных производ- │ │СП 2.3.6.1079-01 │
│ │ │месте │ственных факторов на рабочем│ │Постановление │
│ │ │ │месте: │ │Минтруда N 12 │
│ │ │ │Физические факторы: │ │от 14.03.97 │
│ │ │ │- микроклимат (температура, │2 раза в год │Р 2.2.755-99 │
│ │ │ │влажность воздуха; скорость │(холодный и теплый│ │
│ │ │ │движения воздуха) │периоды года) │ │
│ │ │ │- освещенность, шум, │При вводе в │ │
│ │ │ │вибрация │эксплуатацию, при │ │
│ │ │ │ │вводе нового тех- │ │
│ │ │ │ │нологического обо-│ │
│ │ │ │ │рудования и далее │ │
│ │ │ │ │при аттестации │ │
│ │ │ │ │рабочих мест │ │
│ │ │ │- Химические факторы │При аттестации │ │
│ │ │ │Физиолого-эргономические │рабочих мест │ │
│ │ │ │исследования (физические, │ │ │
│ │ │ │динамические нагрузки, масса│ │ │
│ │ │ │поднимаемого и перемещаемого│ │ │
│ │ │ │груза вручную, стереотипные │ │ │
│ │ │ │рабочие движения, статиче- │ │ │
│ │ │ │ские нагрузки, рабочая поза,│ │ │
│ │ │ │перемещение в пространстве, │ │ │
│ │ │ │интеллектуальные нагрузки, │ │ │
│ │ │ │сенсорные нагрузки, эмоцио- │ │ │
│ │ │ │нальные нагрузки, монотон- │ │ │
│ │ │ │ность нагрузок, режим │ │ │
│ │ │ │работы) │ │ │
├───┼────────────┼──────────┼────────────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤
│4 │Санитарно- │Факторы │Лабораторные и │Объемы и │Федеральный закон │
│ │защитная │окружающей│инструментальные │периодичность │от 30.03.1999 │
│ │зона (при │среды │исследования: │устанавливаются │N 52-ФЗ "О санитар-│
│ │наличии) │ │- атмосферный воздух │проектом │но-эпидемиологиче- │
│ │ │ │(химические показатели); │организации │ском благополучии │
│ │ │ │- шум │санитарно-защитной│населения" │
│ │ │ │ │зоны │СанПиН │
│ │ │ │ │ │2.2.1/2.1.1.1200-03│
└───┴────────────┴──────────┴────────────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┘
Примечание. При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.5. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля для организаций,
осуществляющих фармацевтическую деятельность в области
оборота лекарственных средств для медицинского применения
┌───┬────────────┬───────────┬───────────────────────────┬──────────────────┬──────────────────┐
│ N │Наименование│Объект │ Определяемые показатели │ Периодичность │Нормативная, │
│п/п│объекта │исследова- │ │производственного │нормативно- │
│ │производст- │ния и (или)│ │ контроля │техническая и │
│ │венного │исследуемый│ │ │методическая │
│ │контроля │материал │ │ │документация, │
│ │ │ │ │ │регламентирующая │
│ │ │ │ │ │проведение │
│ │ │ │ │ │исследований, │
│ │ │ │ │ │испытаний и т.п. │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│1 │Аптечное │Контроль за│Наличие разрешительной │На каждую партию │Закон N 86-ФЗ │
│ │учреждение, │безопас- │документации (свидетельства│ │Приказ МЗ РФ N 377│
│ │склад │ностью │о государственной │ │от 13.11.1996 │
│ │ │продукции и│регистрации и др.) │ │Приказ МЗ РФ N 382│
│ │ │товаров │Соблюдение условий хранения│Ежедневно │от 15.12.2002 │
│ │ │ │и сроков годности лекарст- │ │СП 3.3.2.1120-02 │
│ │ │ │венных препаратов │ │СП 3.3.2.2330-08 │
│ │ │ │Контроль за соблюдением │2 раза в день │СП 3.3.2.1248-03 │
│ │ │ │требований "Холодовой цепи"│ │(с изм. │
│ │ │ │при хранении и реализации │ │18.02.2008) │
│ │ │ │МИБП │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│2 │Производст- │Контроль │Стерильность │1 раз в квартал │МУ N 3182-84 │
│ │венные апте-│стерильно- │ │(не менее 3 проб) │ │
│ │ки (лекарст-│сти │ │ │ │
│ │венные фор- │лекарствен-│ │ │ │
│ │мы, аптечная│ных форм │ │ │ │
│ │посуда, │ │ │ │ │
│ │стерильная │ │ │ │ │
│ │вода для │ │ │ │ │
│ │приготовле- │ │ │ │ │
│ │ния инъекци-│ │ │ │ │
│ │онных раст- │ │ │ │ │
│ │воров, сте- │ │ │ │ │
│ │рильная вода│ │ │ │ │
│ │для новорож-│ │ │ │ │
│ │денных) │ │ │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│3 │Производст- │Оборудова- │Контроль работы каждого │Каждый цикл │ФЗ от 30.03.1999 │
│ │венные │ние для │стерилизатора физическими и│стерилизации │N 52-ФЗ │
│ │аптеки │стерилиза- │химическими методами │ │МУ-287-113 │
│ │ │ции │(температура, │ │МУК 4.2.1036-01 │
│ │ │ │термоиндикаторы) │ │ │
│ │ │ │Бактериологическим методом │2 раза в год │МУ 3.5-08 │
│ │ │ │ │ │ОСТ 42-21-2-85 │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│4 │Производст- │Бактериаль-│КОЕ, золотистый │2 раза в год │СанПиН │
│ │венные │ная обсеме-│стафилококк, плесневые и │(2 точки) │2.1.3.1375-03 │
│ │аптеки │ненность │дрожжевые грибы │ │МУ N 3182-84 │
│ │ │воздуха │ │ │МУ 3.5-08 │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│5 │Производст- │Микробиоло-│Группа кишечной палочки и │2 раза в год │СанПиН │
│ │венные │гические │золотистый стафилококк │10 - 20 смывов │2.1.3.1375-03 │
│ │аптеки │исследова- │ │ │МУ N 3182-84 │
│ │ │ния методом│ │ │МУ 3.5-08 │
│ │ │смывов │ │ │ │
│ │ │(контроль │ │ │ │
│ │ │качества │ │ │ │
│ │ │дезинфек- │ │ │ │
│ │ │ции) │ │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│6 │Производст- │Микроклимат│Температура воздуха, │2 раза в год │СанПиН │
│ │венные │ │относительная влажность │(теплый и холодный│2.2.4.548-96 │
│ │помещения │ │ │периоды) │ │
│ │Помещения │ │ │ │ │
│ │хранения │ │ │ │ │
├───┼────────────┼───────────┼───────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│7 │ │Шум от │Уровни звука, звукового │При вводе в │СанПиН │
│ │ │работающего│давления в октавных полосах│эксплуатацию │2.2.4.548-96 │
│ │ │оборудова- │и др. нормируемые │При реконструкции │СН │
│ │ │ния, в т.ч.│показатели │ │2.2.4/2.1.8.562-96│
│ │ │вентиля- │ │ │ │
│ │ │ционного │ │ │ │
└───┴────────────┴───────────┴───────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.6. Примерная типовая программа
лабораторно-инструментальных исследований
в рамках производственного контроля
в лечебно-профилактических учреждениях
┌───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┐
│ N │ Наименование │ Объект │ Определяемые │ Периодичность │Нормативная, │
│п/п│ объекта │исследования и│ показатели │производственного│нормативно- │
│ │производственного │ (или) │ │ контроля │техническая и │
│ │ контроля │ исследуемый │ │ │методическая │
│ │ │ материал │ │ │документация, │
│ │ │ │ │ │регламентирующая │
│ │ │ │ │ │проведение │
│ │ │ │ │ │исследований, │
│ │ │ │ │ │испытаний и т.п. │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤
│ Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и персонала │
├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤
│1 │Операционные, ро- │Бактериальная │КОЕ, золотистый │2 раза в год │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │дильные залы, про-│обсемененность│стафилококк, │(5 точек в │ГОСТ Р 52539-2006 │
│ │цедурные, перевя- │воздуха │плесневые и │стационаре) │ │
│ │зочные, хирургиче-│ │дрожжевые грибы │ │ │
│ │ские кабинеты (в │ │ │ │ │
│ │т.ч. стоматологи- │ │ │ │ │
│ │ческие, уролог, │ │ │ │ │
│ │гинеколог), эндо- │ │ │ │ │
│ │скопические проце-│ │ │ │ │
│ │дурные, ОПК, залы │ │ │ │ │
│ │гемодиализа │ │ │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│2 │Стационары хирур- │Микробиологи- │Группа кишечной │2 раза в год │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │гического профиля,│ческие │палочки и │Смывы 40 - 60 в │ОСТ 42-21-2-85 │
│ │родильные дома и │исследования │золотистый │стационаре (не │МУ-287-113 │
│ │отделения, детские│предметов │стафилококк │менее 5 в одном │от 30.12.98 │
│ │стационары, │внутрибольнич-│ │помещении) │ │
│ │стоматологические │ной среды │ │Аптеки ЛПУ - │ │
│ │учреждения │методом смывов│ │10 - 20 смывов │ │
│ │Стационары тера- │(контроль │ │2 раза в год │ │
│ │певтического про- │качества │ │ │ │
│ │филя и поликлиники│дезинфекции) │ │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│3 │Лечебно- │Изделия │Контроль качества │Ежедневная │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │диагностические │медицинского │предстерилизационной│постановка проб │ОСТ 42-21-2-85 │
│ │отделения и │назначения │очистки ИМН - │ │МУ-287-113 │
│ │кабинеты, ЦСО │(ИМН) │азопирамовая, │ │от 30.12.98 │
│ │ │ │амидопириновая, при │ │СП 3.1.1275-03 │
│ │ │ │необходимости │ │ │
│ │ │ │фенолфталеиновая │ │ │
│ │ │ │пробы │ │ │
│ │ │ │Эндоскопы и │2 раза в год │ │
│ │ │ │инструменты к ним - │ │ │
│ │ │ │качество дезинфекции│ │ │
│ │ │ │высокого уровня, │ │ │
│ │ │ │путем взятия смывов │ │ │
│ │ │ │и смывной жидкости │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│4 │Перевязочный мате-│Контроль │Стерильность │1 раз в квартал │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │риал, инструменты │стерильности │ │(не менее 3 проб)│ОСТ 42-21-2-85 │
│ │и др. ИМН, эндос- │изделий │ │ │МУ-287-113 │
│ │копы и инструменты│медицинского │ │ │от 30.12.98 │
│ │к ним, лекарствен-│назначения и │ │ │ │
│ │ные формы, аптеч- │лекарственных │ │ │ │
│ │ная посуда, │форм │ │ │ │
│ │стерильная вода │ │ │ │ │
│ │для приготовления │ │ │ │ │
│ │инъекционных │ │ │ │ │
│ │растворов, сте- │ │ │ │ │
│ │рильная вода для │ │ │ │ │
│ │новорожденных │ │ │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│5 │Лечебно- │Оборудование │Нормы загрузки │При каждой │СП 3.5.1378-03 │
│ │диагностические │для │стерилизатора │загрузке │Приказ МЗ СССР │
│ │отделения и │стерилизации │Контроль работы │Каждый цикл │N 254 от 03.09.1991 │
│ │кабинеты, ЦСО │ │каждого стерилизато-│стерилизации │Методические │
│ │ │ │ра физическими и │ │указания от 28.02.91│
│ │ │ │химическими методами│ │N 15/6-5 │
│ │ │ │(температура, │ │Методические │
│ │ │ │термоиндикаторы) │ │рекомендации │
│ │ │ │Бактериологическим │2 раза в год │от 31.01.94 │
│ │ │ │методом │ │N 11-16/03-03 │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│6 │Дезкамерный блок │Дезинфекцион- │Контроль работы │Каждый цикл │СП 3.5.1378-03 │
│ │ │ные камеры │физическими и хими- │ │МУК 4.2.1935-01 │
│ │ │ │ческими методами │ │ │
│ │ │ │Бактериологический │1 раз в квартал │ │
│ │ │ │контроль (с │ │ │
│ │ │ │использованием │ │ │
│ │ │ │тест-культур) │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│7 │Лечебно- │Химические │Определение концен- │1 раз в месяц │СП 3.5.1378-03 │
│ │диагностические │средства для │трации АДВ (активно-│(установки для │ │
│ │отделения и │дезинфекции │го действующего │получения раство-│ │
│ │кабинеты │ │вещества) в рабочих │ров дезинфициру- │ │
│ │ │ │растворах дезсредств│ющих средств - в │ │
│ │ │ │и соответствие │соответствии с │ │
│ │ │ │концентрации │инструкцией по │ │
│ │ │ │ │эксплуатации) │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│8 │Палатные отделения│Бельевой режим│Камерная обработка │В терапевтических│СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │ │ │постельных │1 раз в 3 дня │МУ 3.5.736-99 │
│ │ │ │принадлежностей │1 раз в месяц │ │
│ │ │ │Микробиологический │1 раз в 3 месяца │ │
│ │ │ │контроль качества │(10 - 15 смывов) │ │
│ │ │ │стирки белья собст- │ │ │
│ │ │ │венной прачечной │ │ │
│ │ │ │путем смывов │ │ │
├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤
│ Контроль за организацией питания в ЛПУ │
├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤
│9 │Пищеблок для │Контроль за │Контроль соблюдения │Ежедневно │СанПиН 2.3.2.1324-03│
│ │пациентов и │организацией │технологии изготов- │ │СанПиН 2.3.6.1079-01│
│ │персонала │питания в ЛПУ │ления и качества │ │СанПиН 2.3.2.1078-01│
│ │ │ │готовых блюд │ │Федеральный закон от│
│ │ │ │Контроль за наличием│Ежедневно │12 июня 2008 г. │
│ │ │ │сопроводительной │ │N 88-ФЗ │
│ │ │ │документации на │ │ │
│ │ │ │сырье и полуфабрика-│ │ │
│ │ │ │ты, контроль качес- │ │ │
│ │ │ │тва поступающей │ │ │
│ │ │ │продукции │ │ │
│ │ │ │Лабораторные иссле- │2 раза в год │ │
│ │ │ │дования готовой │(не менее │ │
│ │ │ │продукции на │3 проб) │ │
│ │ │ │калорийность, │ │ │
│ │ │ │химический состав │ │ │
│ │ │ │Микробиологическое │2 раза в год │ │
│ │ │ │исследование блюд, │(не менее │ │
│ │ │ │смывов с технологи- │3 проб продукции,│ │
│ │ │ │ческого оборудова- │10 - 20 смывов) │ │
│ │ │ │ния, рук персонала, │ │ │
│ │ │ │кухонной утвари │ │ │
├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤
│ Обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала │
├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤
│10 │Кабинеты и │Обеспечение │Индивидуальный │1 раз в квартал │СанПиН 2.6.1.1192-03│
│ │отделения, │радиационной │дозиметрический │ │СП 2.6.1.799-99 │
│ │источники │пациентов и │контроль персонала │ │(ОСПОРБ-99) │
│ │использующие │безопасности │группы А │ │Р 2.2/2.6.1.1195-03 │
│ │ионизирующего │персонала ├────────────────────┼─────────────────┤Дополнение N 1 к │
│ │излучения │ │Контроль мощности │Не реже 1 раза в │Р 2.2.755-99 │
│ │ │ │дозы рентгеновского │2 года │НРБ-99 │
│ │ │ │излучения на рабочих│ │ФЗ N 128-ФЗ │
│ │ │ │местах персонала, │ │от к 08.08.01 │
│ │ │ │в смежных с проце- │ │ФЗ N 3-ФЗ │
│ │ │ │дурной помещениях │ │от 09.01.96 │
│ │ │ │и на территории │ │Постановление │
│ │ │ ├────────────────────┼─────────────────┤Правительства РФ │
│ │ │ │Контроль эффектив- │Не реже 1 раза в │N 107 от 25.02.04 │
│ │ │ │ности передвижных и │2 года │МУК 2.6.1.760-99 │
│ │ │ │индивидуальных │ │МУК 2.6.1.1797-03 │
│ │ │ │средств защиты │ │ │
│ │ │ ├────────────────────┼─────────────────┤ │
│ │ │ │Контроль эксплуата- │Постоянно │ │
│ │ │ │ционных параметров │ │ │
│ │ │ │рентгенологического │ │ │
│ │ │ │оборудования │ │ │
│ │ │ ├────────────────────┼─────────────────┤ │
│ │ │ │Проведение медицин- │При поступлении │ │
│ │ │ │ских осмотров │на работу и │ │
│ │ │ │персонала группы А │ежегодно │ │
│ │ │ ├────────────────────┼─────────────────┤ │
│ │ │ │Профессиональная │Не реже 1 раз в 5│ │
│ │ │ │подготовка и │лет │ │
│ │ │ │переподготовка │ │ │
│ │ │ │персонала группы А │ │ │
│ │ │ │Проведение подготов-│ │ │
│ │ │ │ки специалистов, │ │ │
│ │ │ │работающих с ИИИ, │ │ │
│ │ │ │осуществляющих РК, │ │ │
│ │ │ │по вопросам радиаци-│ │ │
│ │ │ │онной безопасности │ │ │
│ │ │ ├────────────────────┼─────────────────┤ │
│ │ │ │Оценка, регистрация │При каждом диаг- │ │
│ │ │ │и учет дозовых │ностическом рент-│ │
│ │ │ │нагрузок пациентов │генологическом и │ │
│ │ │ │ │радиологическом │ │
│ │ │ │ │исследовании │ │
│ │ │ ├────────────────────┼─────────────────┤ │
│ │ │ │Радиационный │Перед выходом из │ │
│ │ │ │контроль пациентов │ЛПУ │ │
│ │ │ │при проведении │ │ │
│ │ │ │лучевой терапии │ │ │
│ │ │ │путем введения │ │ │
│ │ │ │радиофарм-препаратов│ │ │
│ │ │ │в организм │ │ │
├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤
│ Контроль за источниками неионизирующих излучений │
├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤
│11 │Электромагнитное │Контроль за │ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, │1 раз в 3 года │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │излучение (ЭМИ) на│источниками │УФ, магнитное поле │ │СанПиН 2.6.1.1192-03│
│ │рабочих местах в │неионизирующих│ │ │СанПиН 2.2.4.1329-03│
│ │физиотерапевтиче- │излучений │ │ │Р 2.2.2006-05 │
│ │ских, диагностиче-│ │ │ │ │
│ │ских кабинетах │ │ │ │ │
├───┼──────────────────┤ ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│12 │Рабочие места в │ │Шум, создаваемый │1 раз в 3 года │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │подразделениях │ │томографом │ │СН │
│ │магнитно- │ │Постоянное │1 раз в 3 года │2.2.4/2.1.8.562-96 │
│ │резонансной │ │магнитное поле │ │СН │
│ │томографии │ │ │ │2.2.4/2.1.8.566-96 │
├───┼──────────────────┤ ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│13 │Рабочие места с │ │ЭМИ от ПЭВМ │При установке но-│СанПиН │
│ │ПЭВМ │ │ │вого оборудования│2.2.2/2.4.1340-03 │
│ ├──────────────────┤ ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│ │Рабочие места с │ │Лазерные установки │При установке │СанПиН 2.6.1.1192-03│
│ │лазерными │ │3 - 4 класса │нового │СанПиН 5804-91 │
│ │установками │ │опасности │оборудования │Санитарный паспорт │
├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤
│ Контроль санитарно-технического состояния и содержания учреждения │
├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤
│14 │Зуботехнические │Исследование │На содержание │ │СП N 2956а-83 │
│ │лаборатории │воздуха │вредных химических │ │от 28.12.83 │
│ │ │рабочей │веществ: │ │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │ │зоны │метилметакрилаты, │1 раз в год │ │
│ │ │ │гипс, кремний и др. │ │ │
│ │Операционные, про-│ │лекарственные │1 раза в 2 года │ │
│ │цедурные кабинеты │ │средства │ │ │
│ │Морги, ПАО, бюро │ │фенол и формальдегид│1 раза в 2 года │ │
│ │СМЭ │ │озон │1 раза в 2 года │ │
│ │кабинеты озоноте- │ │азота диоксид, │1 раза в 2 года │ │
│ │рапии, гараж и │ │окись углерода, │ │ │
│ │санитарный тран- │ │формальдегид, │ │ │
│ │спорт (в помещении│ │фенол, бензол │ │ │
│ │гаража и в салонах│ │ │ │ │
│ │автомобилей - 30% │ │ │ │ │
│ │от количества │ │ │ │ │
│ │машин) │ │ │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│15 │Палаты, помещения │Микроклимат │Температура воздуха,│2 раза в год │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │с постоянными │ │относительная │(теплый и │СанПиН 2.2.4.548-96 │
│ │рабочими местами и│ │влажность, скорость │холодный периоды)│ │
│ │др. помещения │ │движения воздуха │ │ │
│ │с нормируемыми │ │ │ │ │
│ │показателями │ │ │ │ │
│ │микроклимата │ │ │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│16 │Помещения с посто-│Освещенность │Уровни искусственной│1 раз в год │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │янными рабочими │ │освещенности │ │СанПиН │
│ │местами и др. │ │ │ │2.2.1/2.1.1.1278-03 │
│ │помещения с │ │ │ │ │
│ │нормируемыми │ │ │ │ │
│ │показателями │ │ │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│17 │ │Шум от работа-│Уровни звука, │При вводе в │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │ │ющего оборудо-│звукового давления │эксплуатацию │СН │
│ │ │вания, в т.ч. │в октавных полосах │При реконструкции│2.2.4/2.1.8.562-96 │
│ │ │вентиляционно-│и др. нормируемые │ │ │
│ │ │го │показатели │ │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│18 │ЦСО и пищеблок, │Внутренние │Качество питьевой │Перед началом │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │аптека │водопроводные │воды по │эксплуатации │СанПиН 2.1.4.1116-02│
│ │ │сети │органолептическим, │После проведения │СП 1.1.1058-01 │
│ │ │ │физико-химическим и │ремонта внутрен- │с изменениями и │
│ │ │ │бактериологическим │ней водопроводной│дополнениями N 1 │
│ │ │ │показателям │сети │(СП 1.1.2193-07) │
│ │артезианские │ │ │После аварийных │ │
│ │скважины ЛПУ │ │ │ситуаций │ │
├───┼──────────────────┼──────────────┼────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│19 │Бассейны │Вода лечебных │Микробиологические │2 раз в год │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │ │бассейнов │показатели (колифор-│ │СанПиН 2.1.2.1188-03│
│ │ │ │мные бактерии, │ │СП 1.1.1058-01 │
│ │ │ │колифаги и лецитин- │ │с изменениями и │
│ │ │ │азоположительные │ │дополнениями N 1 │
│ │ │ │стафилококки) │ │(СП 1.1.2193-07) │
│ │ │ ├────────────────────┼─────────────────┼────────────────────┤
│ │ │ │Смывы с поверхностей│2 раз в год │СанПиН 2.1.2.1188-03│
│ │ │ │(поручни, чаша │ │ │
│ │ │ │бассейна, ванны) │ │ │
├───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┤
│ Работа с возбудителями I - IV группы патогенности │
├───┬──────────────────┬──────────────┬────────────────────┬─────────────────┬────────────────────┤
│20 │Клинико-диагности-│Работа с │Проведение │В соответствии с │СанПиН 2.1.3.1375-03│
│ │ческие и микро- │возбудителями │бактериологического │планом внутри- │СП 1.3.2322-08 │
│ │биологические │I - IV группы │контроля в лаборато-│лабораторного │СП 1.2.1318-03 │
│ │лаборатории │патогенности │рии методом исследо-│контроля │СП 1.1.1058-01 │
│ │ │ │вания смывов с │ │с изменениями и │
│ │ │ │объектов окружающей │ │дополнениями N 1 │
│ │ │ │среды │ │(СП 1.1.2193-07) │
└───┴──────────────────┴──────────────┴────────────────────┴─────────────────┴────────────────────┘
Примечание. Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
2. Объекты, на которых не требуется выполнение
лабораторно-инструментальных исследований в рамках
производственного контроля
1. Объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
2. Парикмахерские, не оказывающие услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
3. Гостиницы;
4. Общежития;
5. Музеи;
6. Библиотеки;
7. Театры;
8. Цирки;
9. Дискотеки;
10. Кинотеатры;
11. Выставочные залы;
12. Объекты ритуальных услуг;
13. Общественные туалеты;
14. Приемные пункты прачечных, химчисток;
15. Спортивные комплексы (стадионы, клубы, фитнес-центры и т.п.) без бань-саун, бассейнов, организаций общественного питания;
16. Центры социального обслуживания населения;
17. Офисные помещения;
18. Дошкольные, школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки;
19. Объекты розничной торговли нескоропортящимися пищевыми продуктами в промышленной упаковке;
20. Объекты розничной торговли табачными изделиями;
21. Объекты розничной торговли плодоовощной продукцией;
22. Объекты общественного питания, реализующие нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.);
23. Предприятия, осуществляющие расфасовку нескоропортящихся пищевых продуктов;
24. Производство соли;
25. Производство специй;
26. Медицинские организации и другие организации, осуществляющие работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющие работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);
27. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения:
- аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, пункты, киоски), не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;
- аптеки ЛПУ, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств;
- предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющие хранение и реализацию МИБП;
28. В организациях, для которых медицинская и фармацевтическая деятельность не является основной (стационарные учреждения социальной защиты, профилактории и т.п.), вопрос о необходимости осуществления производственного контроля решается в соответствии с п. п. 23, 24.