МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 1 декабря 2008 г. N ФС-ГК-4/12141
Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 6 октября 2008 г. N 453 "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:
1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.
2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.
3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты rshnorg@mail.ru, с последующей досылкой по почте.
На основании представленной информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре - порядковый номер, буквенные символы означают: I - предприятие аттестованное для работы с импортным сырьем, E - предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.
Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.
В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.
Одновременно, до 15.12.2008 представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.
По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.
Заместитель Руководителя
А.И.САУРИН
Приложение
АКТ
ветеринарно-санитарного обследования предприятия
возможность соблюдения требований действующих
ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке,
хранении, транспортировке и реализации импортных
гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной
из них продукции
Нами:
(Ф.И.О. и должность представителей органов Госветнадзора)
в присутствии:
проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия
на возможность соблюдения требований действующих
ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке,
хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов,
рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.
ОСНОВАНИЕ:
Дата и время начала проверки:
Дата и время окончания проверки:
Проверкой установлено:
I. Исходные данные:
1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
2. Юридический адрес:
3. ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от _________
4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в
5. Дата последней реконструкции
6. Мощность предприятия, площадь
7. Ветеринарное удостоверение от ___________ с указанием учреждения
государственной ветеринарной службы и удостоверенного вида
деятельности: окончание срока его действия: до ____________
8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от ___________________________.
приложением на производство пищевых продуктов
9. Дата и номер акта предыдущей аттестации с указанием учреждений
государственного ветеринарного надзора, осуществлявших данные
мероприятия:
(ненужное зачеркнуть)
10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок
действия до ______________
11. Дезинфекция
12. Договор на вывоз ТБО (в _____________)
13. II. Характеристика предприятия
1. Характеристика предприятия:
производственная мощность по:
1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования):
┌──────────────┬──────────┬────────────────┬───────────────┬──────────────┐
│Вид продукции │Количество│ Площадь (объем)│ Емкость (тонн)│ Температурный│
│ │холодиль- │ холодильных │ │ режим │
│ │ных камер │ камер │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┘
│ │ │ │ │
└──────────────┴──────────┴────────────────┴───────────────┘
При необходимости составляется приложение
┌─────────────┐
2. Наличие: │ │
├─────────────┤
- санпропускников │ │
├─────────────┤
- очистных сооружений │ │
├─────────────┤
- печей для уничтожения упаковки │ │
и транспортной тары │ │
├─────────────┤
- цеха технических фабрикатов │ │
├─────────────┤
- приборов для измерения │ │
температурно-влажностного режима │ │
и сигнализации "Человек в камере" │ │
(для холодильников) │ │
├─────────────┤
- штор или воздушных вес при входе │ │
(для холодильников) │ │
└─────────────┘
┌──────────────────────┐
3. Санитарно-техническое состояние предприятия │ │
└──────────────────────┘
┌──────────────────────┐
4. Состояние технологического оборудования │ │
└──────────────────────┘
5. Соблюдение температурных режимов в производственных
помещениях:
┌─────────────┐
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
└─────────────┘
6. Соблюдение технологических режимов
┌─────────────┐
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────┬───┤
│ │ │
├─────────┼───┤
│ │ │
├─────────┼───┤
│ │ │
└─────────┴───┘
┌─────────────┐
7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами │ │
└─────────────┘
8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных помещений,
технологического оборудования и вспомогательного инвентаря
8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта:
┌─────────────┐
- наличие специализированного помещения │ │
├─────────────┤
- наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта │ │
├─────────────┤
- ответственный за проведение дезинфекции │ │
├─────────────┤
- контроль качества дезинфекции │ │
└─────────────┘
8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений:
┌─────────────┐
- наличие необходимого оборудования, инвентаря │ │
├─────────────┤
- наличие инструкции по дезинфекции производственных │ │
помещений │ │
├─────────────┤
- ответственный за проведение дезинфекции │ │
├─────────────┤
- контроль качества дезинфекции │ │
└─────────────┘
8.3. Проведение дезинфекции технологического оборудования
и вспомогательного инвентаря:
┌─────────────┐
- наличие необходимого оборудования, инвентаря │ │
├─────────────┤
- наличие инструкции по дезинфекции производственных │ │
помещений │ │
├─────────────┤
- ответственный за проведение дезинфекции │ │
├─────────────┤
- контроль качества дезинфекции │ │
├─────────────┤
8.4. Наличие журналов (документов) учета проведенных │ │
ветеринарно-санитарных мероприятий (обработок) │ │
холодильных камер, производственных цехов: │ │
(дезинфекция, дератизация, контроль качества │ │
проведенных мероприятий и др.) │ │
└─────────────┘
9. Осуществление государственного ветеринарного контроля за приемкой
(отпуском) сырья и продукции
┌─────────────┐
9.1. Наличие постоянного подразделения государственного │ │
ветеринарного надзора │ │
├─────────────┤
9.2. Наличие договора на обслуживание предприятия с │ │
государственной ветеринарной службой субъекта │ │
Российской Федерации │ │
├─────────────┤
│ │
└─────────────┘
10. Выполнение администрацией предприятия (хозяйствующим субъектом)
основных требований ветеринарного законодательства при поступлении
(отгрузке) и хранении товара
11. Организация системы государственного и производственного
лабораторного контроля:
Государственный контроль осуществляют:
Производственный контроль осуществляет:
Территория предприятия огорожена и асфальтирована, при въезде на
территорию установлен санитарно-пропускной пункт.
Кроме того, при обследовании установлено:
Заключение
Подписи:
Представителей органов госветнадзора
Представитель администрации предприятия _____________________
_____________________
Дата
С актом ознакомлен и один экземпляр получил