ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

<Письмо> Россельхознадзора от 29.04.2009 N 02-01-11/329 "О запрете на ввоз поднадзорных грузов в связи с распространением гриппа H1N1"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 29 апреля 2009 г. N 02-01-11/329
О ЗАПРЕТЕ НА ВВОЗ ПОДНАДЗОРНЫХ ГРУЗОВ В СВЯЗИ
С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРИППА H1N1
В связи с изменениями эпидемической обстановки в США и в дополнение к письму от 26.04.2009 N ФС-2-02/179 разъясняем.
Проведена регионализация территории США по степени риска, связанного с распространением гриппа A/H1N1/Калифорния/04/2009, и территория этой страны разделена на три зоны.
Первая зона: штаты США, где отмечается активное распространение вируса среди людей и не ясна ситуация с его распространением среди свиней;
Вторая зона: штаты США, соседствующие с Мексикой, южные штаты США и/или штаты США, где отмечались отдельные случаи инфицирования среди людей и маловероятно наличие вируса у свиней;
Третья зона: остальные штаты США, где присутствие упомянутого вируса не выявлено.
Превентивные меры, реализуемые Россельхознадзором, направлены на предотвращение ввоза мяса, которое может быть инфицировано в случае циркуляции указанного вируса среди свиней или контаминировано вирусом в результате контакта с ним инфицированных людей на бойнях и предприятиях мясопереработки до замораживая и упаковки мяса. После заморозки и упаковки риск контаминации признается пренебрежимо малым.
Из первой зоны запрещен ввоз мяса, мясосырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки - не ниже 80° С, время не менее 30 минут), полученных от любых видов животных.
Из второй зоны запрещен ввоз мяса свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку (температура переработки - не ниже 80° С, время не менее 30 минут).
Не вводятся ограничения на ввоз всех видов мяса и мясопродуктов, произведенных и упакованных в штатах, отнесенных к третьей зоне.
Отгрузка разрешенной для ввоза продукции может осуществляться с использованием для временного хранения и формирования судовых партий портовых холодильников из морских портов, независимо от их расположения на территории США, включая таковые, расположенные в штатах, на которые наложены ограничения.
По состоянию на 29.04.2009:
к первой зоне отнесены штаты Калифорния, Техас, Нью-Йорк;
ко второй зоне отнесены штаты: Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Индиана, Канзас, Луизиана, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Флорида;
к третьей зоне - остальные штаты США.
В зависимости от изменения эпидемической обстановки в США в зонирование могут вноситься изменения, о которых будет сообщено позднее.
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
Н.А.ВЛАСОВ