ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ
ПИСЬМО
от 16 января 2009 г. N СП-101-32/142
О ВВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ
При проведении подтверждения соответствия молочной и масложировой продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" необходимо руководствоваться распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1866-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 955 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия"; распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 2008-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 1037 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия".
Одновременно при проведении работ по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" рекомендуем использовать методики определения, а также национальные стандарты в соответствии с приложением.
С.В.ПУГАЧЕВ
Приложение
┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Порядковый номер позиции, обозначение и │ Подтверждаемые требования │
│ наименование национального стандарта │ технического регламента │
├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│ Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ │
│ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" │
├─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 1. ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое │ТР прил. 12, стр. 40 │
│ молочное, сливочное и пломбир. │Взбитость (для мороженого) │
│ Технические условия" │ │
│ 2. │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 3. ГОСТ Р 52677-2006 "Масла │ТР прил. 12, стр. 39 │
│ растительные, жиры животные и │Массовая доля трансизомеров │
│ продукты их переработки. Методы │олеиновой кислоты в жире (в │
│ определения массовой доли │спредах) │
│ трансизомеров жирных кислот" │ │
│ 4. │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 5. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. │Перекисное число │
│ Метод измерения перекисного числа" │ │
│ (Если экстрагировать молочный жир в │ │
│ любом молочном продукте, то можно │ │
│ определять перекисное число во всех │ │
│ продуктах, где зарегламентирован или │ │
│ будет зарегламентирован этот │ │
│ показатель) │ │
│ 6. │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 7. МУК 2.6.1.1194-03 "Методика измерения│ТР Приложение 3, 5, 7 │
│ активности радионуклидов в счетных │Радионуклиды: │
│ образцах на сцинтилляционном гамма- │- цезий-137 │
│ спектрометре" │- стронций-90 │
│ 8. "Методика измерения активности │ │
│ радионуклидов в счетных образцах на │ │
│ сцинтилляционном бета-спектрометре" │ │
├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│ Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ │
│ "Технический регламент на масложировую продукцию" │
├─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│ 1. МУ 1875-78 "Методические указания по │Приложение N 1 │
│ определению хлорорганических │Определение пестицидов │
│ пестицидов в растительных маслах и │ │
│ животных жирах, фосфатидных │ │
│ концентратах, лузге, жмыхе и шроте │ │
│ методом жидкостной хроматографии │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 2. "Методы определения микроколичеств │Приложение N 1 │
│ пестицидов в продуктах питания, │Определение пестицидов │
│ кормах, внешней среде" Под ред. │ │
│ Клисенко М.А. │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 3. МУ N 1222-75 "Определение │Приложение N 1 │
│ хлорорганических пестицидов в мясе, │Определение пестицидов │
│ продуктах и животных жирах │ │
│ хроматографией в тонком слое" │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 4. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод │Приложение N 1 │
│ определения антибиотиков в пищевых │Определение антибиотиков │
│ продуктах" │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 5. МУК 4.1.1023-01 │Приложение N 1 │
│ "Изомерспецифическое определение │Определение полихлорированных │
│ полихлорированных бифенилов (ПХБ) в │бифенилов │
│ пищевых продуктах" │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 6. МУК 2.6.1.1194-2003 "Радиационный │Приложение N 1 │
│ контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые │Определение радионуклидов │
│ продукты. Отбор проб, анализ и │ │
│ гигиеническая оценка. Методические │ │
│ указания" │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 7. МУ 5778-91 "Стронций-90. │Приложение N 1 │
│ Определение в пищевых продуктах" │Определение радионуклидов │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 8. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в │Приложение N 1 │
│ пищевых продуктах" │Определение радионуклидов │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 9. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты │Приложение N 2 │
│ пищевые. Методы выявления и │Определение микробиологических │
│ определения количества │показателей │
│ коагулазоположительных │ │
│ стафилококков и Staphylococcus │ │
│ aureus", введенный 2009-01-01 взамен │ │
│ ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. │ │
│ Методы выявления и определения │ │
│ количества Staphylococcus aureus" │ │
│ (пункт 10 Перечня) │ │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│10. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты │Приложение N 2 │
│ пищевые. Методы выявления и │Определение микробиологических │
│ определения количества бактерий │показателей │
│ группы кишечных палочек │ │
│ (колиформных бактерий) │ │
└─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘