МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 2008 г. N 685
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации
от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109; 2005, N 29, ст. 3037, N 49, ст. 5204; 2007, N 11, ст. 1283), Постановлениями Правительства Российской Федерации
от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80),
от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250, N 12, ст. 1418, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299) приказываю:
1. Утвердить:
индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) (приложение N 1);
малогабаритный рацион питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) (приложение N 2);
рацион питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 3);
нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 4).
2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований настоящего Приказа.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя директора Баринова Н.И.
Директор
Ю.И.КАЛИНИН
Приложение N 1
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ИРП-П)
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество │
│ │ (в граммах) на │
│ │ одного человека │
│ │ в сутки │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 300 │
│Консервы мясные разные │ 350 │
│Консервы мясорастительные разные │ 500 │
│Сахар │ 45 │
│Чай растворимый с сахаром │ 32 │
│Карамель леденцовая │ 10 │
│Концентрат для напитка │ 25 │
│Повидло фруктовое (джем) │ 45 │
│Поливитаминный препарат (драже) │ 1 │
│Разогреватель портативный, шт. │ 1 │
│Салфетки бумажные, шт. │ 3 │
│Вскрыватель упаковки и консервов, шт. │ 1 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Норма индивидуального рациона питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным:
2.1. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) автомобильным, водным и воздушным маршрутам для выполнения задач встречного, временного и особого конвоирования <1>.
--------------------------------
<1> При непрерывном несении службы в составе караула не менее 6 часов (с момента получения приказа на службу до возвращения в подразделение и доклада начальника караула о выполнении задач).
2.2. Курсантов и слушателей, не имеющих специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования ФСИН России.
2.3. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, входящих в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации:
а) проходящих службу в дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики учреждениях, органах и подразделениях УИС;
б) командированных в состав Оперативной группы ФСИН России, дислоцированной на территории Чеченской Республики <1>;
--------------------------------
<1> Со дня прибытия и по день убытия из этих учреждений, органов и подразделений.
в) направленных в Чеченскую Республику в составе подразделений, групп и органов <1>.
--------------------------------
<1> Со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения указанных задач.
2.4. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, проходящих службу в УФСИН России по Чеченской Республике <1>.
--------------------------------
<1> Постановлением Правительства Российской Федерации
от 22 июля 2008 г. N 558 "Об изменении и приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" обеспечение питанием данной категории сотрудников приостановлено до 1 января 2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643).
3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в пункте 2 настоящих примечаний, не должно превышать 3 суток.
Приложение N 2
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (МГРП)
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество │
│ │ (в граммах) на │
│ │ одного человека │
│ │ в сутки │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 150 │
│Консервы мясные фаршевые разные │ 100 │
│Консервы мясорастительные разные │ 500 │
│Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 90 │
│Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) │ 30 │
│Повидло (джем) │ 45 │
│Концентрат для напитка │ 25 │
│Кофе натуральный растворимый │ 2 │
│Чай растворимый с сахаром │ 16 │
│Сахар │ 30 │
│Чернослив с орехами │ 50 │
│Карамель леденцовая │ 20 │
│Поливитаминный препарат (драже) │ 1 │
│Разогреватель портативный, шт. │ 1 │
│Спички водоветроустойчивые, шт. │ 6 │
│Салфетки гигиенические, шт. │ 3 │
│Средства обеззараживания воды, шт. │ 6 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Норма малогабаритного рациона питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, входящих в составе специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на период выполнения ими специальных мероприятий (задач), когда приготовление им горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.
3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в настоящем Примечании, не должно превышать 7 суток.
Приложение N 3
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
РАЦИОН ПИТАНИЯ
ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД СОТРУДНИКОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество │
│ │ (в граммах) на │
│ │одного человека в │
│ │ сутки │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта │ 150 │
│Консервы мясорастительные разные │ 250 │
│Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные │ 230 │
│Концентраты первых обеденных блюд разные │ 30 │
│Консервы мясные разные │ 67 │
│Консервы рыбные разные │ 50 │
│Пюре картофельное │ 60 │
│Консервы овощные закусочные │ 90 │
│Макаронные изделия быстрого приготовления │ 75 │
│Сахар │ 15 │
│Чай растворимый с сахаром │ 48 │
│Молоко цельное сгущенное с сахаром │ 45 │
│Масло коровье стерилизованное │ 35 │
│Фрукты сушеные │ 20 │
│Соль пищевая │ 10 │
│Поливитаминный препарат (драже) │ 1 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Примечания:
1. Норма рациона питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников уголовно-исполнительной системы:
участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе подразделений и групп по перечням, определяемым ФСИН России, при условии их вхождения в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;
назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным маршрутам для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.
3. Дополнительно к данной норме за счет средств федерального бюджета выдавать 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки.
Приложение N 4
к Приказу ФСИН России
от 9 декабря 2008 г. N 685
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового
и лечебного пайков
┌────┬───────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────┐
│ N │ Наименование продуктов │Количество в граммах│Кроме того,│
│ п/п│ │ <1> │заменять по│
│ │ ├──────────┬─────────┤ пунктам │
│ │ │заменяемо-│продукта-│ номера │
│ │ │го продук-│замените-│ │
│ │ │та │ля │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 1 │Хлеб из муки смеси ржаной и │ 100 │ │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сухарями из муки ржаной обойной, │ │ 60 │ │
│ │пшеничной обойной и 2 сорта │ │ │ │
│ │ мукой ржаной и │ │ 42 │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │
│ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │
│ │ хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 95 │ │
│ │ хлебом ржаным │ │ 105 │ │
│ │ хлебом белым из муки пшеничной │ │ 90 │ 2 │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 60 │ │
│ │муки пшеничной обойной или 2 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из муки │ │ 59 │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта и │ │ 67,5 │ │
│ │дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 2 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 100 │ │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сухарями из муки пшеничной │ │ 65 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта и │ │ 75 │ │
│ │дрожжами хлебопекарными │ │ 1 │ │
│ │прессованными │ │ │ │
│ │ галетами простыми из муки │ │ 65 │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной высшего сорта │ │ 65 │ │
│ │ вафлями │ │ 55 │ │
│ │ печеньем │ │ 65 │ │
│ │ батонами из муки пшеничной │ │ 95 │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │хлебом из муки пшеничной 2 сорта │ │ 105 │ │
│ │ хлебом из муки пшеничной │ │ 85 │ │
│ │высшего сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами (галетами) армейскими из│ │ 65 │ │
│ │муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из муки │ │ 55 │ │
│ │пшеничной высшего сорта │ │ │ │
│ │ бараночными изделиями (сушками) │ │ 65 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ крупой разной и макаронными │ │ 100 │ 4 │
│ │изделиями высшего сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной высшего сорта │ │ 85 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 4 │Крупу разную │ 100 │ │ 3 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ крупами, не требующими варки │ │ 100 │ │
│ │ макаронными изделиями высшего │ │ 100 │ 3 │
│ │сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │
│ │ концентратами крупяными, │ │ 100 │ │
│ │крупоовощными и овощными │ │ │ │
│ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 5 │
│ │ овощами свежими │ │ 500 │ 5 │
│ │ овощами квашеными и солеными │ │ 500 │ 5 │
│ │ картофелем и овощами сушеными, │ │ 100 │ │
│ │картофельным пюре сухим │ │ │ │
│ │ консервами овощными │ │ 500 │ │
│ │натуральными, маринованными и │ │ │ │
│ │пастеризованными (включая заливку) │ │ │ │
│ │ консервами овощными первых │ │ 375 │ │
│ │обеденных блюд без мяса │ │ │ │
│ │ консервами овощными заправочными │ │ 250 │ │
│ │ консервами овощными закусочными │ │ 375 │ 8 │
│ │ макаронными изделиями быстрого │ │ 100 │ │
│ │приготовления │ │ │ │
│ │ концентратами первых обеденных │ │ 100 │ │
│ │блюд │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 5 │Картофель, овощи свежие, квашеные │ 100 │ │ 4 │
│ │и соленые │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ луком репчатым <2> │ │ 50 │ │
│ │ луком репчатым сушеным │ │ 5 │ │
│ │или сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ луком зеленым (перо) │ │ 100 │ │
│ │ чесноком свежим или │ │ 25 │ │
│ │консервированным (включая заливку) │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 6 │Дрожжи хлебопекарные │ 100 │ │ │
│ │прессованные │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │
│ │ дрожжами хлебопекарными сухими │ │ 40 │ │
│ │стабилизированными │ │ │ │
│ │(гранулированными) │ │ │ │
│ │ содой пищевой │ │ 60 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 7 │Мясо - говядину, свинину, баранину │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ мясными блоками на костях │ │ 100 │ │
│ │ мясными блоками без костей │ │ 80 │ │
│ │ олениной │ │ 130 │ │
│ │ субпродуктами первой категории │ │ 100 │ │
│ │(в том числе печенью) │ │ │ │
│ │ субпродуктами второй категории │ │ 300 │ │
│ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │
│ │ мясом птицы полупотрошеной и │ │ 120 │ │
│ │непотрошеной │ │ │ │
│ │ колбасой вареной и сосисками │ │ 80 │ │
│ │(сардельками) │ │ │ │
│ │ мясокопченостями (ветчина, │ │ 60 │ │
│ │грудинка, рулеты, колбаса │ │ │ │
│ │полукопченая) │ │ │ │
│ │ консервами мясными разными │ │ 75 │ │
│ │ паштетом печеночным │ │ 75 │ │
│ │ консервами из птицы с костями │ │ 100 │ │
│ │ рыбой (в охлажденном, мороженом │ │ 150 │ 8 │
│ │и соленом виде) потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │ консервами рыбными разными │ │ 120 │ 8 │
│ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │ 10 │
│ │ сыром плавленым │ │ 72 │ 10 │
│ │ яйцами куриными (штук) │ │ 2 │ 10, 11 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 8 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и │ 100 │ │ 7 │
│ │соленом виде) потрошеную без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сельдью соленой и копченой с │ │ 100 │ │
│ │головой │ │ │ │
│ │ рыбой всех видов и семейств с │ │ 130 │ │
│ │головой независимо от состояния │ │ │ │
│ │разделки │ │ │ │
│ │ рыбой копченой и вяленой │ │ 75 │ │
│ │ рыбным филе │ │ 70 │ │
│ │ консервами овощными закусочными │ │ 120 │ │
│ │ сельдью соленой без головы │ │ 85 │ │
│ │независимо от состояния разделки │ │ │ │
│ │ консервами рыбными разными │ │ 80 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 9 │Масло растительное │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ жиром животным топленым, │ │ 100 │ │
│ │маргарином <3> │ │ │ │
│ │ жиром-сырцом <3> │ │ 130 │ │
│ │ салом-шпик <3> │ │ 50 │ │
│ │ маслом коровьим топленым <3> │ │ 50 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 10 │Молоко коровье <4> │ 100 │ │ 15 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ молоком цельным сухим │ │ 15 │ │
│ │ молоком цельным сгущенным с │ │ 20 │ │
│ │сахаром │ │ │ │
│ │ молоком сгущенным │ │ 30 │ │
│ │стерилизованным без сахара │ │ │ │
│ │ кофе натуральным или какао со │ │ 20 │ │
│ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │
│ │ напитком молочным сухим │ │ 15 │ │
│ │(молоком быстрорастворимым) │ │ │ │
│ │ кисломолочными продуктами │ │ 100 │ │
│ │(кефиром, простоквашей, │ │ │ │
│ │ацидофилином) │ │ │ │
│ │ сливками │ │ 20 │ │
│ │ сметаной │ │ 20 │ │
│ │ творогом │ │ 30 │ │
│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │
│ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │
│ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 7 │
│ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 7 │
│ │ яйцами куриными (штук) │ │ 0,5 │ 7, 11 │
│ │ сливками сгущенными с сахаром │ │ 20 │ │
│ │ брынзой │ │ 24 │ │
│ │ рыбой (в охлажденном, мороженом │ │ 60 │ │
│ │и соленом виде) потрошеной без │ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 11 │Яйца куриные (штук) заменять: │ 1 │ │ 7, 10 │
│ │ порошком яичным │ │ 15 │ │
│ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 12 │Сахар │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ карамелью леденцовой │ │ 50 │ │
│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 14 │
│ │ мармеладом │ │ 130 │ │
│ │ печеньем │ │ 100 │ 2 │
│ │ вафлями │ │ 100 │ 2 │
│ │ халвой │ │ 120 │ │
│ │ пастилой │ │ 120 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 13 │Томатную пасту │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ томат-пюре │ │ 200 │ │
│ │ соусами томатными │ │ 100 │ │
│ │ соком томатным, помидорами │ │ 500 │ │
│ │свежими │ │ │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 14 │Фрукты свежие │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │
│ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │
│ │ арбузами │ │ 300 │ │
│ │ дынями │ │ 200 │ │
│ │ фруктами сушеными (изюм, курага, │ │ 10 │ 16 │
│ │чернослив) │ │ │ │
│ │ компотами консервированными │ │ 50 │ │
│ │ соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ 15 │
│ │натуральными │ │ │ │
│ │ соками концентрированными │ │ 20 │ │
│ │плодовыми и ягодными с содержанием │ │ │ │
│ │сухих веществ не менее 50% │ │ │ │
│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
│ │ экстрактом плодовым и ягодным │ │ 10 │ │
│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 17 │ 12 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 15 │Соки плодовые и ягодные натуральные│ 100 │ │ 14 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ консервами овощными закусочными │ │ 50 │ │
│ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │
│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ 10 │
│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 16 │Фрукты сушеные (изюм, курага, │ 100 │ │ 14 │
│ │чернослив) │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сахаром │ │ 75 │ │
│ │ и чаем │ │ 3 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 17 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ кофе натуральным │ │ 250 │ 18 │
│ │ кофейным напитком │ │ 500 │ │
│ │ какао-порошком │ │ 250 │ │
│ │ чаем черным байховым 1 сорта │ │ 63 │ 18 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 18 │Чай черный байховый 1 сорта │ 100 │ │ 17 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ чаем растворимым │ │ 80 │ 17 │
│ │ кофейным напитком │ │ 800 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 19 │Горчичный порошок │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ горчицей готовой │ │ 600 │ │
│ │ хреном столовым готовым │ │ 600 │ │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 20 │Крахмал картофельный │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ картофелем свежим <5> │ │ 500 │ 4, 5 │
├────┼───────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼───────────┤
│ 21 │Уксус спиртовой натуральный │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ уксусной эссенцией │ │ 5 │ │
└────┴───────────────────────────────────┴──────────┴─────────┴───────────┘
--------------------------------
<1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
<2> Запрещается обратная замена.
<3> Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.
<4> В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов.
<5> Разрешается только прямая замена.
Примечания:
1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.
II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные
блюда и специальные продукты питания
┌────┬──────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │ Консервы и │Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку │
│п/п │ специальные продукты │ (граммов) │
│ │ ├─────┬──────┬────────┬────────┬───┬─────┬────┬─────┬─────┤
│ │ │мясо │мука и│масло │молоко и│са-│мука │яй- │фрук-│соки │
│ │ │ │овощи │расти- │молочные│хар│пше- │ца, │ты │пло- │
│ │ │ │в пе- │тельное │продукты│ │нич- │штук│су- │довые│
│ │ │ │ресче-│(жиры │в пере- │ │ная 1│ │шеные│или │
│ │ │ │те на │животные│счете на│ │сорта│ │ │ягод-│
│ │ │ │крупу │топленые│молоко │ │ │ │ │ные │
│ │ │ │ │пищевые)│ │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 1 │Консервы │ 100 │ 86 │ 12,5 │ │ │ │ │ │ │
│ │мясорастительные в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ассортименте 1/265, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │1/250 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 2 │Концентраты десертные │ │ │ │ │20 │ │ │ 40 │ │
│ │плодоовощные в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пакете, 1/60 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 3 │Смеси питательные │ │ │ │ │ │ │ │ │ 750 │
│ │сухие в пакете, 1/140 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 4 │Смесь для блинчиков в │ │ │ │ 132 │20 │ 384 │ 2 │ │ │
│ │пакете, 1/140 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 5 │Сухая яичная смесь для│ │ │ │ 45 │ │ │ 2 │ │ │
│ │омлетов, 1/30 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────┼─────┼──────┼────────┼────────┼───┼─────┼────┼─────┼─────┤
│ 6 │Консервы │ 120 │ 75 │ 10 │ │ │ │ │ │ │
│ │рыборастительные │ рыба│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │"Кондер гренадерский" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │в железной банке, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │1/260 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└────┴──────────────────────┴─────┴──────┴────────┴────────┴───┴─────┴────┴─────┴─────┘
Примечания:
1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания.
3. Замена продуктов по данным нормам производится с разрешения ФСИН России.
III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку
┌───┬──────────────────────────────┬──────────────────────┬───────────────┐
│ N │ Наименование продуктов │ Количество в граммах │Для каких групп│
│п/п│ │ <*> │ больных │
│ │ ├───────────┬──────────┤ допускается │
│ │ │заменяемого│продукта- │ замена │
│ │ │ продукта │заменителя│ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 1 │Хлеб из смеси ржаной и │ 100 │ │ Для всех │
│ │пшеничной муки 1 сорта │ │ │ категорий │
│ │ заменять: │ │ │ больных │
│ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 90 │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │
│ │ крупой разной │ │ 75 │ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 2 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 100 │ │ Для больных │
│ │1 сорта │ │ │атеросклерозом,│
│ │ заменять: │ │ │ сахарным │
│ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 90 │ диабетом, │
│ │муки 1 сорта с лецитином │ │ │ избыточной │
│ │ │ │ │ массой тела, │
│ │ │ │ │ нарушением │
│ │ │ │ │обмена веществ │
│ │ кондитерскими изделиями │ │ 75 │ Для всех │
│ │(кексы, коржики) │ │ │ категорий │
│ │ │ │ │больных, кроме │
│ │ │ │ │ больных │
│ │ │ │ │ сахарным │
│ │ │ │ │ диабетом │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ Для больных │
│ │ заменять: │ │ │атеросклерозом,│
│ │ мукой пшеничной высшего сорта│ │ 95 │ сахарным │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤ диабетом, │
│ 4 │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ избыточной │
│ │баранину │ │ │ массой тела, │
│ │ заменять: │ │ │ нарушением │
│ │ творогом │ │ 300 │обмена веществ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┤ │
│ 5 │Рыбу потрошеную без головы │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ творогом │ │ 200 │ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 6 │Норму лечебного пайка │ │ │ Для больных, │
│ │ заменять: │ │ │ нуждающихся в │
│ │ а) соками плодовыми и │ │ 250 │ диете N 0 │
│ │ягодными натуральными │ │ │ │
│ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ │
│ │ чаем │ │ 2 │ │
│ │ сахаром │ │ 70 │ │
│ │ фруктами сушеными (изюм, │ │ 20 │ │
│ │курага, чернослив) │ │ │ │
│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ │ б) соками плодовыми и │ │ 200 │ Для больных, │
│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающихся в │
│ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ диете N 0б │
│ │ чаем │ │ 2 │ │
│ │ сахаром │ │ 50 │ │
│ │ фруктами сушеными │ │ 80 │ │
│ │ крупой разной │ │ 120 │ │
│ │ вареньем │ │ 30 │ │
│ │ хлебом белым из муки │ │ 100 │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ ├──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ │ в) соками плодовыми и │ │ 200 │ Для больных, │
│ │ягодными натуральными │ │ │ нуждающихся в │
│ │ крахмалом картофельным │ │ 10 │ диете N 0в │
│ │ чаем │ │ 2 │ │
│ │ сахаром │ │ 70 │ │
│ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ │
│ │ крупой разной │ │ 40 │ │
│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ │
│ │ яйцами куриными (штук) │ │ 1 │ │
│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │
│ │ картофелем │ │ 100 │ │
│ │ морковью │ │ 100 │ │
│ │ свеклой │ │ 100 │ │
│ │ яблоками свежими │ │ 300 │ │
│ │ вареньем │ │ 30 │ │
│ │ хлебом белым из пшеничной │ │ 200 │ │
│ │муки 1 сорта │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 7 │Хлеб белый из пшеничной муки │ 350 │ │ Для больных, │
│ │1 сорта │ │ │ страдающих │
│ │Крупу разную и макаронные │ 80 │ │ диабетом │
│ │изделия высшего сорта │ │ │ │
│ │Муку пшеничную 1 сорта │ 20 │ │ │
│ │Сахар │ 70 │ │ │
│ │Варенье │ 5 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ мясом │ │ 120 │ │
│ │ или яйцами куриными (штук) │ │ 3 │ │
│ │ творогом │ │ 80 │ │
│ │ рыбой потрошеной без головы │ │ 100 │ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 8 │Сахар │ 100 │ │ Для больных, │
│ │ заменять: │ │ │ страдающих │
│ │ ксилитом пищевым │ │ 40 │ диабетом │
│ │ или сорбитом │ │ 40 │ │
├───┼──────────────────────────────┼───────────┼──────────┼───────────────┤
│ 9 │Кофе натуральный растворимый │ 100 │ │ Для больных, │
│ │ заменять │ │ │ страдающих │
│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ диабетом │
│ │ творогом │ │ 50 │ │
│ │ соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │ │
│ │натуральными │ │ │ │
└───┴──────────────────────────────┴───────────┴──────────┴───────────────┘
--------------------------------
<*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
Примечание:
Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.