ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ МЧС России от 07.08.2014 N 421 (ред. от 20.10.2016) "Об утверждении временных норм продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.08.2014 N 33884)

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 7 августа 2014 г. N 421
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ НОРМ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ЗАДАЧИ
ИЛИ НАХОДЯЩИХСЯ В ОСОБЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" <1> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710.
Утвердить прилагаемые временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях.
Министр
В.А.ПУЧКОВ
Утверждены
приказом МЧС России
от 07.08.2014 N 421
ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ
ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ЗАДАЧИ
ИЛИ НАХОДЯЩИХСЯ В ОСОБЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
1. Временная норма продовольственного пайка
для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС
России, сотрудников федеральной противопожарной службы
Государственной противопожарной службы, курсантов
образовательных организаций высшего образования,
подведомственных МЧС России, федеральных государственных
гражданских служащих и работников МЧС России, сдающих
кровь в медицинских учреждениях и организациях,
находящихся в ведении МЧС России (далее - доноры)
Наименование продуктов
Количество на одного человека в сутки, г
при сдаче крови безвозмездно
при сдаче крови за плату
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
200
100
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
300
200
Мука пшеничная 1 сорта
10
10
Крупа разная, макаронные изделия
40
40
Мясо
200
100
Сельдь
30
30
Масло коровье
40
30
Молоко коровье, мл
300
200
Сыр сычужный твердый (полутвердый)
30
-
Сахар
35
30
Чай черный байховый
0,3
0,3
Какао-порошок
4
2
Шоколад
15
-
Картофель и овощи, всего
400
400
в том числе:
картофель
200
200
капуста
100
100
свекла
30
30
морковь
50
50
лук
20
20
Фрукты сушеные
20
20
Фрукты свежие
350
100
Примечание: По данной норме продовольственного пайка обеспечиваются доноры, сдающие кровь в медицинских учреждениях и организациях, находящихся в ведении МЧС России, в том числе выездным бригадам станций переливания крови, в день сдачи крови независимо от обеспечения их питанием или продовольственным пайком по другим нормам продовольственного обеспечения.
При отсутствии условий для приготовления пищи из продуктов, входящих в состав данной нормы продовольственного пайка, доноры обеспечиваются рационом питания для доноров из расчета:
Наименование
Количество на одного человека в сутки, г
при сдаче крови безвозмездно
при сдаче крови за плату
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
200
200
Консервы мясные фаршевые
200
100
Консервы мясорастительные или мясоовощные
250
250
Паста шоколадно-ореховая
50
-
Фрукты сушеные (изюм)
20
-
Соки плодовые и ягодные
200
200
Концентрат для напитка тонизирующий
25
-
Драже шоколадное
30
-
Молоко цельное сгущенное с сахаром
90
90
Кофе натуральный растворимый
2
-
Чай черный байховый
-
2
Печенье
20
15
Сахар
15
15
Примечание: При невозможности использования по прямому назначению или обеспечения сохранности качества входящих в рацион продуктов рацион разукомплектовывается, а полученные от разукомплектования продукты используются для приготовления пищи в столовых (пунктах питания) в установленном порядке.
2. Временная норма продовольственного пайка
для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС
России, участвующих в военном параде 9 мая в г. Москве
на Красной площади, и личного состава, непосредственно
обеспечивающего участников данного парада в дни проведения
тренировок к параду и в день его проведения
Наименование продуктов
Количество на одного человека в сутки, г
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
150
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
200
Колбаса сырокопченая
50
Сыр сычужный твердый
30
Сахар-рафинад
20
Чай черный байховый
1
Шоколад тугоплавкий горький
30
Печенье
20
Бутилированная вода минеральная, л
0,5
Примечания:
1. Паек для участников военного парада выдается независимо от обеспечения их питанием или продовольственным пайком по другим нормам.
2. Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта выдаются в дни проведения выездных тренировок.
3. Паек для участников парада выдается в одноразовых контейнерах, укомплектованных стаканами одноразовыми чайными в количестве 2 шт. и салфеткой бумажной в количестве 1 шт.
Продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, расфасовываются по индивидуальным порциям и упаковываются в пищевую пленку.
4. В дни проведения выездных тренировок дополнительно выдается один пакет мусорный емкостью 120 л из расчета на 40 человек.
3. Временная норма продовольственного пайка
для военнослужащих спасательных воинских формирований
МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы
Государственной противопожарной службы, федеральных
государственных гражданских служащих и работников
МЧС России при следовании на борту воздушного
судна МЧС России (далее - пассажиры)
В зависимости от продолжительности полета пассажиры на борту воздушного судна обеспечиваются питанием по следующей норме:
Наименование продуктов
Количество на одного человека, граммов
1. При продолжительности полета до 2 часов
Вода минеральная, миллилитров
100
2. При продолжительности полета от 2 часов до 4 часов
Вода минеральная, миллилитров
200
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
2
Сахар в индивидуальной расфасовке
15
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
3. При продолжительности полета от 4 часов до 6 часов
Колбаса сырокопченая или
30
колбаса варенокопченая или
50
ветчина или
сыр сычужный твердый или
кета с лимоном
20/9
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы
150
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или
320
крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия
70
Масло растительное
20
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов
30
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
4
Сахар в индивидуальной расфасовке
30
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
50
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
100
Соль в индивидуальной расфасовке
1
Перец в индивидуальной расфасовке
0,3
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке
10
Вода минеральная, миллилитров
300
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания
Консервы овощные закусочные
100
Консервы мясные: "Фарш колбасный любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная" или
125
"сосиски консервированные"
100
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Галеты из пшеничной муки 1 сорта
100
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
4
Сахар в индивидуальной расфасовке
30
Вода минеральная, миллилитров
330
4. При продолжительности полета от 6 часов до 8 часов
Колбаса сырокопченая или
30
колбаса варенокопченая или
50
ветчина или
сыр сычужный твердый или
кета с лимоном
20/9
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы
150
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или
320
крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия
70
Масло растительное
20
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов
30
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
50
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
100
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Соль в индивидуальной расфасовке
1
Перец в индивидуальной расфасовке
0,3
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке
10
Вода минеральная, миллилитров
300
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания
Консервы овощные закусочные
100
Консервы мясные: "Фарш колбасный любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная"
125
или "сосиски консервированные"
100
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Галеты из пшеничной муки 1 сорта
150
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Вода минеральная, миллилитров
330
5. При продолжительности полета от 8 часов до 12 часов
Колбаса сырокопченая или
30
колбаса варенокопченая или
50
ветчина или
сыр сычужный твердый или
кета с лимоном
20/9
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы
150
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или
320
крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия
70
Масло растительное
20
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов
30
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Печенье или вафли или
100
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
2/50
шоколад мелкоплиточный
30
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
50
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
100
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Соль в индивидуальной расфасовке
1
Перец в индивидуальной расфасовке
0,3
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке
10
Вода минеральная, миллилитров
400
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания
Консервы овощные закусочные
100
Консервы мясные: "Фарш колбасный любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная" или
125
"сосиски консервированные"
100
Печенье или вафли или
100
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
2/50
шоколад мелкоплиточный
15
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Галеты из пшеничной муки 1 сорта
150
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Вода минеральная, миллилитров
330
Примечание
1. В качестве пассажиров воздушных судов допускаются лица, включенные в списки пассажиров, оформленные в соответствии с Порядком применения авиации и авиационно-спасательных технологий в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным приказом МЧС России от 23.06.2015 N 324.
2. Обеспечение питанием пассажиров на борту воздушного судна, включая приобретение продуктов питания, входящих в состав временной нормы продовольственного пайка, разработку меню рационов питания, их комплектование и доставку на борт воздушного судна, а также их выдачу и соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований, возлагается на авиационные учреждения МЧС России, осуществляющие перевозку пассажиров (далее - перевозчик).
На борт воздушного судна доставляется только бортовое питание, приготовленное предприятиями питания, имеющими соответствующую лицензии и договор с перевозчиком.
В зависимости от продолжительности полета приготовление пищи для пассажиров осуществляется по соответствующему варианту данной нормы.
На воздушных судах, не имеющих соответствующего буфетно-кухонного оборудования, пассажирам предоставляются только прохладительные напитки.
3. Обеспечение питанием пассажиров в рамках выполнения государственного задания на борту воздушного судна осуществляется в пределах субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания авиационным учреждением МЧС России согласно плану применения авиации на год.
4. Пассажирам, обеспеченным на путь следования индивидуальными пайками, питание на борту воздушного судна не предоставляется.
5. Некоторые категории лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях, могут обеспечиваться питанием на борту воздушного судна по иным нормам.
6. В течение полета в зависимости от его продолжительности выдача напитков и пищи пассажирам осуществляется в соответствии с распорядком питания, установленным перевозчиком.
7. Ассортимент блюд и продовольствия для составления бортового рациона питания пассажиров на борту воздушного судна:
- закуска: колбаса сырокопченая - 30 граммов, или колбаса варенокопченая или ветчина - 50 граммов, или сыр сычужный твердый - 50 граммов, или кета с лимоном - 20/9 граммов.
- кондитерские изделия: печенье или вафли или булка сдобная в индивидуальной расфасовке - 50 граммов или шоколад мелкоплиточный - 15 граммов.
- чай/кофе: чай черный/зеленый байховый или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке - 2 грамма, сахар - 15 граммов;
- специи в индивидуальной упаковке: соль - 1 грамм, перец - 0,3 грамма, соус - 10 граммов.
- вторые блюда: лангет - 79 граммов, ростбиф - 75 граммов, мясо тушеное - 75 граммов, бифштекс натуральный - 79 граммов, говядина или язык отварные - 75 граммов, цыплята или куры отварные - 100 граммов, цыплята или куры жареные - 100 граммов, котлеты из филе курицы или цыпленка панированные жареные - 75 граммов, плов - 75/100 граммов, рыба жареная - 100 граммов.
- гарниры ко вторым блюдам: картофель жареный, отварной, тушеный или рис припущенный, каша гречневая, макароны откидные, овощи маринованные или тушеные.
8. Норма разовой выдачи воды минеральной на одного пассажира не менее:
- 200 граммов для летнего периода;
- 100 граммов для зимнего периода.
На борту воздушного судна запрещается отпускать минеральную воду лечебного назначения с горьким привкусом и резким запахом.
9. Пассажирам к каждому рациону питания выдаются в индивидуальной упаковке влажная гигиеническая салфетка - 1 шт. и салфетка бумажная - 1 шт.
10. Условия поставки продукции, в том числе требования к продукции и ее упаковке, времени ее доставки на борт воздушного судна, а также порядок приема-передачи и контроля ее качества и количества, указываются в государственных контрактах (договорах).
11. Бортовое питание доставляется на борт воздушного судна в контейнерах под пломбой поставщика с ярлыком и соответствующей документацией.
Паек упаковывается в ланч-боксы с комплектом одноразовой посуды (вилка, ложка чайная, нож, стакан, салфетки влажная гигиеническая и бумажная).
12. Вторые горячие блюда доставляются на борт воздушного судна и выдаются в однопорционных касалетках.
13. Продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, расфасовываются по индивидуальным порциям и упаковываются в пергаментную бумагу или пищевую пленку.
14. Порции вторых блюд должны отпускаться поставщиком одним порционным куском с целью исключения их разделки на борту воздушного судна.
15. Продукты, предоставленные в заводской индивидуальной упаковке, должны иметь на упаковке соответствующую маркировку.
16. Сроки реализации продуктов бортового питания должны соответствовать санитарным нормам и обеспечить безопасность употребления для пассажира на срок реализации в полете.
При невозможности использования пайка по прямому назначению или обеспечения сохранности его качества паек разукомплектовывается, а полученные от разукомплектования продукты используются в пищу в стационарных столовых (пунктах питания).
17. Работники, связанные с обеспечением бортовым питанием и обслуживанием пассажиров, должны систематически проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки.
18. При обратном вылете воздушного судна МЧС России обеспечение питанием осуществляется путем приобретения пайков или, в случае отсутствия возможности их приобретения, обеспечение питанием пассажиров на борту воздушного судна осуществляется с учетом замены скоропортящихся продуктов и блюд, в том числе закуски, вторых блюд с гарниром на консервированные продукты (консервы мясные и консервы овощные закусочные), которые заранее приобретается и передается экипажу под отчет.
19. Обеспечение питанием при следовании на борту воздушного судна отдельных категорий граждан, не являющихся сотрудниками и работниками МЧС России (военнослужащие, сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, принимающие участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, доставке и оказании гуманитарной помощи, а также пострадавшие и эвакуируемые граждане) может осуществляться в порядке, предусмотренном настоящим приказом. При этом решение об обеспечении питанием вышеуказанных категорий принимается в каждом конкретном случае должностным лицом, отдающим распоряжение на выполнение полета или руководителем авиационного учреждения МЧС России.