МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 26 мая 2014 г. N 260
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, ИМЕЮЩИМ ЦЕЛЬЮ
ПОДГОТОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ, В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
В соответствии с Федеральным законом
от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1> приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. I), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. ст. 562, 566.
Начальникам образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организовать обеспечение питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в соответствии с прилагаемым Порядком.
Министр
В.А.ПУЧКОВ
Утвержден
приказом МЧС России
от 26.05.2014 N 260
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, ИМЕЮЩИМ ЦЕЛЬЮ
ПОДГОТОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ, В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
1. Настоящий Порядок обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом
от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1> и устанавливает правила организации питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - обучающиеся), в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, а также в полевых условиях.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 23, ст. 2878, N 27, ст. 3462, N 30 (ч. I), ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. ст. 562, 566, N 19, ст. 2289.
2. Питание обучающихся организовывается в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г., регистрационный N 12085).
3. Обучающиеся зачисляются на питание (снимаются с него) приказом руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России (далее - образовательная организация).
4. Питание обучающихся осуществляется по нормам, указанным в приложении к настоящему Порядку.
5. В период проведения занятий с обучающимися, прохождения ими практики (стажировки), а также участия в других мероприятиях, проводимых с их участием в иных организациях, находящихся в ведении МЧС России, зачисление на питание обучающихся в этих организациях осуществляется с любого приема пищи на основании на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления. При этом при отсутствии в указанных организациях возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся обеспечиваются питанием по норме, по которой обеспечивается личный состав этих организаций.
6. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя образовательной организации. В течение суток организуется пяти- или шестиразовое питание обучающихся с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5 - 4 ч.
7. Разрешается зачислять обучающихся на питание с любого приема пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин - 10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Полученное количество полных суточных норм (дач) учитывается установленным порядком по учету и отчетности.
8. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем образовательной организации.
9. В целях равномерного и полного восполнения обучающимися питательных веществ и энергии устанавливается следующее распределение калорийности нормы по приемам пищи:
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин - 10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.
Масса порций (блюд) должна составлять:
холодных закусок - 100 - 150 г;
первых блюд - 250 - 300 г;
мясных (рыбных) блюд с соусом - 100 - 120 г;
гарниров - 180 - 230 г;
напитков - 200 г;
фруктов - 100 г.
10. Выдача продуктов на полдник и второй ужин может осуществляться в учебных (спальных) корпусах образовательной организации.
11. В случаях, когда по условиям обстановки не представляется возможным приготовление горячей пищи обучающимся, им выдаются индивидуальные пайки (суточные), в том числе взамен отдельных приемов пищи - промежуточные пайки.
Выдача данных пайков осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации.
Приложение
к Порядку обеспечения питанием
обучающихся по дополнительным
общеобразовательным программам,
имеющим целью подготовку
несовершеннолетних граждан к военной
или иной государственной службе,
в образовательных организациях,
находящихся в ведении МЧС России
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ
ПРОГРАММАМ, ИМЕЮЩИМ ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ,
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
N п/п | Наименование продукта | Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
1. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | 200 |
2. | Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта | 300 |
3. | Кондитерские изделия (кроме кремовых) | 75 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 10 |
5. | Мука пшеничная высшего сорта | 40 |
6. | Крупа разная, бобовые, макаронные изделия | 100 |
7. | Мясо | 150 |
8. | Мясо птицы | 50 |
9. | Колбасы полукопченые (мясокопчености) | 25 |
10. | Рыба-филе, сельдь | 80 |
11. | Масло растительное | 25 |
12. | Масло коровье | 50 |
13. | Молоко коровье (миллилитров) | 300 |
14. | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 20 |
15. | Йогурты, бифидопродукты (миллилитров) | 125 |
16. | Сметана | 25 |
17. | Творог | 30 |
18. | Сыр сычужный твердый | 15 |
19. | Сырок творожный глазированный | 90 |
20. | Яйцо куриное (штук) | 1 |
21. | Сахар | 70 |
22. | Мед или джем фруктовый | 20 |
23. | Соль поваренная пищевая, в том числе: | 15 |
23.1. | соль поваренная пищевая йодированная | 5 |
24. | Чай | 2 |
25. | Какао | 9 |
26. | Специи | 3 |
27. | Томатная паста | 6 |
28. | Дрожжи хлебопекарные сушеные | 2 |
29. | Картофель, овощи и консервы овощные натуральные всего, в том числе: | 875 |
29.1. | картофель | 450 |
29.2. | капуста | 100 |
29.3. | свекла | 50 |
29.4. | морковь | 70 |
29.5. | лук репчатый | 60 |
29.6. | огурцы, помидоры, коренья | 90 |
29.7. | зелень | 5 |
29.8. | консервы овощные натуральные (зеленый горошек, кукуруза консервированная, фасоль, оливки, маслины) | 50 |
30. | Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 200 |
31. | Фрукты свежие, в том числе: | 400 |
31.1. | лимон | 10 |
32. | Фрукты сушеные | 20 |
33. | Поливитаминный препарат (драже) | 1 |
Примечание:
1. Обучающимся в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки в размере 10% стоимости нормы питания.
2. Обучающимся, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, по заключению врачебной комиссии на основании приказа руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России, дополнительно выдаются на одного человека в сутки: крупа разная - 30 граммов, мясо - 50 граммов, рыба-филе - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов.