ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ Минэкономразвития России от 29.08.2025 N 568 "Об утверждении методических рекомендаций по формированию туристских маршрутов"

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 августа 2025 г. N 568
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ
В соответствии с абзацем пятьдесят первым части первой статьи 3.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по формированию туристских маршрутов.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
Министр
М.Г.РЕШЕТНИКОВ
Приложение
к приказу Минэкономразвития России
от 29 августа 2025 г. N 568
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях определения порядка и условий формирования органами государственной власти Российской Федерации в сфере туризма и субъектами туристской индустрии (далее - разработчик туристского маршрута) туристских маршрутов.
1.2. Понятия и определения, используемые в методических рекомендациях, имеют значения, определенные в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
2. Основные принципы и этапы формирования
туристских маршрутов
2.1. При формировании туристского маршрута разработчику туристского маршрута рекомендуется руководствоваться следующими принципами:
а) комплексность - туристский маршрут состоит из не менее 3 туристских ресурсов;
б) всесезонность - туристский маршрут ориентирован на расширение сезонных предложений туристского продукта на туристском рынке на территории субъекта Российской Федерации;
в) согласованность - туристский маршрут сформирован с участием исполнительных органов субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований, субъектов туристской индустрии, предоставляющих гостиничные услуги, услуги общественного питания, санаторно-оздоровительные и рекреационные услуги, развлекательные услуги, информационные услуги, услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков (далее - заинтересованные органы и организации);
г) оснащенность - туристский маршрут обеспечен достаточным количеством элементов навигации (информационные щиты, просветительские щиты, указатели, карты-схемы, знаки) в количестве не менее 1 единицы на каждый туристский ресурс в составе туристского маршрута, обеспечение объектами дорожного и придорожного сервиса, коллективными средствами размещения, доступными для маломобильных граждан, информационными знаками туристской навигации, указателями на расположение туристских объектов, информационными щитами с картами и схемами, онлайн-путеводителями;
д) узнаваемость - туристский маршрут представлен на официальном сайте и социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации, в средствах массовой информации, в туристско-информационных центрах, информационных терминалах (киосках) на территории субъектов Российской Федерации.
2.2. Формирование туристского маршрута разработчику туристского маршрута рекомендуется осуществлять согласно следующим этапам:
а) разработка района и трассы туристского маршрута и исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе туристского маршрута;
б) оценка востребованности туристского маршрута;
в) привязка туристского маршрута к пунктам жизнеобеспечения;
г) обеспечение мер безопасности на туристском маршруте;
д) разработка паспорта туристского маршрута и технологической карты туристского маршрута и их согласование с заинтересованными органами и организациями.
3. Разработка района и трассы туристского маршрута
и исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе
туристского маршрута
3.1. Выбор района прохождения туристского маршрута рекомендуется проводить на основе анализа географических карт и схем, и иных информационных документах, содержащих сведения о преобладающих на территории района и планируемой трассы туристского маршрута туристских ресурсов и объектов туристкой индустрии.
3.2. При выборе района прохождения туристского маршрута и разработке соответствующей трассы рекомендуется учитывать физические нагрузки, рассчитанные с учетом пола, возраста, состояния здоровья туристов (экскурсантов).
3.3. При разработке трассы туристского маршрута рекомендуется выполнить следующую работу с использованием географических карт и схем:
а) определить необходимую протяженность туристского маршрута (с учетом состава группы, вида транспорта и целей туристского маршрута);
б) выбрать целевые объекты посещения (объекты туристской индустрии и преобладающих туристских ресурсов);
в) определить удобные для достижения намеченных объектов посещения туристов (экскурсантов) точки начала туристского маршрута и точки завершения туристского маршрута;
г) определить места организации пунктов (площадок) отдыха, которые удовлетворяют требованиям безопасности, необходимости восстановления сил участников, транспортной доступности, а также выполнения экскурсионно-познавательных задач, и пути их достижения;
д) определить схему туристского маршрута.
3.4. Разработчику туристского маршрута после создания трассы рекомендуется выполнить его визуальную проверку на местности, которая заключается в прохождении с посещением объектов туристского показа, расположенных на туристском маршруте, проведение контроля рассчитанного времени маршрута. После проведения проверки туристского маршрута на местности разработчику туристского маршрута при необходимости рекомендуется произвести корректировку туристского маршрута.
3.5. Туристский маршрут рекомендуется разбивать на:
а) дневные пешие отрезки определенной протяженности;
б) отрезки для движения на определенном транспортном средстве в зависимости от условий окружающей среды и местности.
3.6. Отрезки, указанные в пункте 3.5 настоящих методических рекомендаций, рекомендуется обустроить элементами навигации в целях точного движения туристских групп по туристскому маршруту.
3.7. Разработчику туристского маршрута рекомендуется обустраивать туристский маршрут достаточным количеством пунктов (площадок) отдыха с обеспечением источниками чистой воды, пунктами питания, а также мест для организации ночлега туристов.
3.8. Разработчику туристского маршрута рекомендуется обеспечить туристский маршрут удобными пунктами для подъезда к началу туристского маршрута и к пунктам отъезда от точки завершения туристского маршрута.
3.9. Исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе туристского маршрута и выбор соответствующих объектов туристского показа рекомендуется осуществлять в соответствии с его тематической направленностью: культурно-познавательной, сельской, экологической, гастрономической, промышленной, научной.
3.10. Разработчику туристского маршрута рекомендуется осуществлять выбор наиболее значимых туристских ресурсов и объектов туристского показа в соответствии со следующими принципами:
а) аттрактивность (привлекательность) - обеспечение контрастности туристского ресурса с привычной средой обитания туриста (экскурсанта) в месте его постоянного проживания;
б) комфортность - соотношение туристских ресурсов с особенностью определенного вида отдыха, как с позиции комфортности природной обстановки, так и с достаточной развитостью туристской инфраструктуры;
в) емкость - определение туристских ресурсов, которые способны удовлетворять потребностям в отдыхе группы туристов (экскурсантов) в течение длительного периода времени;
г) надежность - устойчивость туристских ресурсов к рекреационным нагрузкам, способность приема большого потока туристов (экскурсантов);
д) доступность - территориальная и ценовая возможность обеспечения отдыха определенного контингента туристов (экскурсантов);
е) устойчивость - способность к сохранению (восстановлению) природных ресурсов.
3.11. Разработчику туристского маршрута рекомендуется включать в схему туристского маршрута следующую базовую информацию о туристском маршруте:
а) населенные пункты, ареалы туристского притяжения туристского маршрута, точки начала туристского маршрута и точки завершения туристского маршрута;
б) перечень остановочных пунктов с указанием адреса, времени остановки, объектов в пределах остановочного пункта;
в) перечень средств размещения с указанием адреса, времени пребывания;
г) перечень объектов общественного питания с указанием точного адреса, времени пребывания;
д) перечень объектов туристского показа на туристском маршруте.
4. Оценка востребованности туристского маршрута
4.1. Разработчику туристского маршрута рекомендуется осуществлять оценку востребованности туристского маршрута путем интегральной оценки следующих компонентов:
а) уровень разнообразия природно-рекреационных ресурсов на пути следования туристского маршрута;
б) уровень разнообразия культурно-исторических ресурсов на пути следования туристского маршрута;
в) экологическая обстановка по пути следования по туристскому маршруту;
г) социально-экономические условия по пути следования по туристскому маршруту;
д) туристская и транспортная инфраструктура по пути следования по туристскому маршруту.
4.2. Уровень разнообразия природно-рекреационных ресурсов на пути следования туристского маршрута рекомендуется осуществлять на основании следующих данных:
а) число особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значений и количество их посещений, включая объекты всемирного наследия ЮНЕСКО;
б) климатические особенности района следования туристского маршрута (температура воздуха, влажность, скорость ветра);
в) уровень ландшафтного разнообразия района следования туристского маршрута: наличие лесных, горных, водных, гидроминеральных природных ресурсов.
4.3. Уровень разнообразия культурно-исторических ресурсов на пути следования туристского маршрута рекомендуется осуществлять на основании следующих данных:
а) число объектов культурного наследия федерального и регионального значений и количество их посещений, включая объекты всемирного наследия ЮНЕСКО;
б) число мест традиционного бытования народных художественных промыслов;
в) количество проводимых событийных мероприятий в сфере культуры;
г) наличие мест, связанных с жизнью известных личностей.
4.4. Оценку экологической обстановки по пути следования по туристскому маршруту рекомендуется осуществлять на основании следующих данных:
а) количество промышленных предприятий, сосредоточенных по пути следования по туристскому маршруту;
б) качество воздуха и уровень загрязнения окружающей среды производственными отходами.
4.5. Оценку социально-экономических условий по пути следования по туристскому маршруту рекомендуется осуществлять на основании следующих данных:
а) количество предприятий розничной торговли, бытового обслуживания, банковских организаций;
б) доступность медицинских услуг и услуг экстренной связи;
в) уровень социальной напряженности в субъекте Российской Федерации (безработица, социальное неравенство, преступность).
4.6. Оценку туристской и транспортной инфраструктуры по пути следования по туристскому маршруту рекомендуется осуществлять на основании следующих данных:
а) количество посещений (размещенных лиц) в коллективных средствах размещения (модульные некапитальные средства размещения) и в объектах общественного питания;
б) оценка транспортной инфраструктуры: состояние автомобильных дорог федерального и регионального значений, железных дорог, морских портов и причалов, объектов дорожного сервиса, включая многофункциональные зоны дорожного сервиса, площадки отдыха с санитарными модулями, парковочные пространства, пункты остановки или стоянки, вокзалы, наличие элементов навигации, линий связи.
5. Привязка туристского маршрута к пунктам жизнеобеспечения
5.1. Разработчику туристского маршрута рекомендуется устанавливать в пунктах начала туристских маршрутов информационные щиты, на которых текстом и условными обозначениями отображаются схема туристского маршрута, информация о направлениях и расстояниях до объектов туристского показа и обслуживания, о местах, предназначенных для привалов, естественных препятствиях и об опасных участках, о рекомендуемых или запрещаемых формах поведения туристов на туристском маршруте, контактные данные поисково-спасательных служб.
5.2. Места для установки кемпингов рекомендуется размещать на сухой, незаболоченной, незатопляемой талыми, дождевыми и паводковыми водами территории, с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод, на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей. Территорию рекомендуется освободить от мусора, сухостоя и валежника, колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, оградить от возможных мест падения деревьев и камней.
5.3. Площадки отдыха рекомендуется располагать вблизи источника питьевой воды и обозначать по периметру хорошо заметными элементами навигации.
5.4. На территориях площадок отдыха рекомендуется предусматривать следующие функциональные зоны:
а) жилая зона;
б) зона приготовления и приема пищи;
в) зона хранения продуктов питания;
г) санитарно-бытовая зона;
д) административно-хозяйственная зона;
е) физкультурно-спортивная зона.
5.5. Рекомендуется выбирать для прохождения туристского маршрута участки автомобильных дорог федерального и регионального значений с ровным и твердым покрытием (рекомендуемая доля участков автомобильных дорог в составе маршрута, находящихся в нормативном состоянии, составляет более 90% и доля участков автомобильных дорог высшей (I - II) категории в составе туристского маршрута составляет более 80%).
5.6. Для повышения удобства туристов (экскурсантов) на туристских маршрутах, путешествующих на автомобильном транспорте, рекомендуется через каждые 50 - 100 км обеспечивать наличие пунктов питания и магазинов, а также обустроенных зон отдыха (объектов дорожного сервиса и многофункциональных зон дорожного сервиса) с питьевой водой и санитарными модулями.
5.7. Туристские маршруты вблизи автомобильных дорог федерального и регионального значений рекомендуется обеспечить следующими объектами придорожного сервиса:
а) автомобильные заправочные станции (далее - АЗС) вне зоны населенных пунктов на расстоянии до 100 км;
б) электрозаправочные станции;
в) наличие организованной автостоянки (парковки) вблизи объекта туристского показа или объекта туристской индустрии с твердым покрытием в нормативном состоянии и с наличием мест для инвалидов у более половины числа всех объектов;
г) наличие более 1 коллективного средства размещения (мотели, автокемпинги, гостевые дома) вне зоны населенных пунктов на расстоянии не менее 150 км в составе туристского маршрута;
д) наличие 1 места для организации кемпстоянок, а также площадок отдыха с возможностью технического присоединения к сетям электроснабжения и водоснабжения вне зоны населенных пунктов на расстоянии 50 - 70 км;
е) наличие санитарных модулей, умывальных зон, душевых комнат, стиральных комнат (ландроматов) вне зоны населенных пунктов более 1 единицы на расстоянии до 100 км;
ж) возможность использования мобильной связи, сети "Интернет" вне зоны населенных пунктов в районе прохождения автомобильных дорог в составе туристских маршрутов;
з) наличие комнаты матери и ребенка;
и) наличие пунктов телемедицины вне населенных пунктов;
к) наличие специализированных сервисных станций по обслуживанию автомобилей, автодомов и караванов вне зоны населенных пунктов;
л) наличие не менее 1 многофункциональной зоны дорожного сервиса, которая оказывает не менее 5 услуг (АЗС, автостоянка, санитарные модули, пункты питания, торговые точки и магазины) и расположена в промежутке 70 - 100 км.