МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 августа 2006 г. N 269
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации
от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0 град. C - 4 град. C ниже нуля (приложение N 1);
Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);
Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8 град. C (приложение N 4);
Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);
Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);
Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ
ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ
0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ
(% к массе остывшего мяса)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Вид мяса │ Нормы естественной убыли при │
│ │ охлаждении │
│ ├────────────────┬──────────────┤
│ │ в камерах с │ в камерах с │
│ │ принудительной │ естественной │
│ │ циркуляцией │ циркуляцией │
│ │ воздуха │ воздуха │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята 1 категории │ 0,4 │ 0,6 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята 2 категории │ 0,6 │ 0,7 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята-бройлеры 1 категории │ 0,6 │ 0,6 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята-бройлеры 2 категории │ 0,7 │ 0,7 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Куры 1 категории │ 0,4 │ 0,5 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Куры 2 категории │ 0,5 │ 0,6 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утята 1 категории │ 0,9 │ 0,9 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утята 2 категории │ 1,0 │ 1,0 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утки, гуси 1 категории │ 0,6 │ 0,6 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утки, гуси 2 категории │ 0,6 │ 0,6 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Индейки 1 категории │ 0,3 │ 0,3 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Индейки 2 категории │ 0,4 │ 0,4 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Кролики 1 категории │ 0,9 │ 1,0 │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Кролики 2 категории │ 1,1 │ 1,2 │
└────────────────────────────────┴────────────────┴──────────────┘
Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ,
НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК,
ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Вид мяса │ Нормы естественной убыли │
│ ├───────┬──────┬──────┬────────┬───────┤
│ │ за 1 │ за 2 │ за 3 │ за 4 │ за 5 │
│ │ сутки │суток │суток │ суток │ суток │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 1 категории │ 0,4 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 2 категории │ 0,5 │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,2 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры │ 0,4 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │
│1 категории │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры │ 0,5 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │ 1,0 │
│2 категории │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 1 категории │ 0,3 │ 0,5 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 2 категории │ 0,4 │ 0,6 │ 0,8 │ 0,9 │ 1,0 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 1 категории │ 0,4 │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,2 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 2 категории │ 0,6 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,3 │ 1,4 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки, гуси 1 категории │ 0,3 │ 0,6 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,2 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки, гуси 2 категории │ 0,5 │ 0,8 │ 1,1 │ 1,3 │ 1,4 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 1 категории │ 0,3 │ 0,5 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 2 категории │ 0,4 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Кролики 1 категории │ 0,5 │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,3 │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Кролики 2 категории │ 0,6 │ 0,8 │ 1,0 │ 1,2 │ 1,4 │
└─────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴────────┴───────┘
Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕНОМ ВИДЕ,
ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО
В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Вид мяса │ Нормы естественной убыли │
│ ├──────┬──────┬──────┬────────┬───────┤
│ │ за 1 │ за 2 │ за 3 │ за 4 │ за 5 │
│ │сутки │суток │суток │ суток │ суток │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 1 категории │ 1,5 │ 2,0 │ 2,3 │ 2,5 │ 2,7 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 2 категории │ 1,6 │ 2,1 │ 2,4 │ 2,6 │ 2,8 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры 1 кат. │ 1,5 │ 2,0 │ 2,4 │ 2,8 │ 3,0 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры 2 кат. │ 1,6 │ 2,1 │ 2,5 │ 2,8 │ 3,1 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 1 категории │ 1,2 │ 1,6 │ 1,9 │ 2,2 │ 2,4 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 2 категории │ 1,3 │ 1,7 │ 2,0 │ 2,3 │ 2,5 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 1 категории │ 2,4 │ 3,1 │ 3,6 │ 4,0 │ 4,3 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 2 категории │ 2,6 │ 3,3 │ 3,8 │ 4,2 │ 4,5 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки 1 категории │ 2,0 │ 2,5 │ 2,8 │ 3,1 │ 3,3 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки 2 категории │ 2,1 │ 2,6 │ 3,0 │ 3,2 │ 3,4 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Гуси 1 категории │ 1,6 │ 2,1 │ 2,5 │ 2,9 │ 3,1 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Гуси 2 категории │ 1,7 │ 2,3 │ 2,7 │ 3,1 │ 3,3 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 1 категории │ 1,3 │ 1,6 │ 1,9 │ 2,1 │ 2,3 │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 2 категории │ 1,4 │ 1,7 │ 2,0 │ 2,3 │ 2,5 │
└──────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴───────┘
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:
за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.
2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).
Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C
┌─────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐
│Вид холодильной обработки│ Цыплята │ Цыплята- │ Куры │ Утята │ Утки │ Гуси │ Индейки │ Кролики │
│ │ │ бройлеры │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┤
│ │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │
│ │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │
├─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┤
│ Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха │
├─────────────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┤
│1. Замораживание │ 0,6 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,9 │ 0,6 │ 0,8 │ 1,2 │ 1,4 │ 0,7 │ 0,9 │ 0,7 │ 0,9 │ 0,5 │ 0,7 │ 1,5 │ 1,8 │
│остывшего мяса кроликов и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы в полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│2. Замораживание │ 0,2 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,2 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,7 │ 1,0 │
│охлажденного в воздухе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса кроликов и птицы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│в полупотрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│и потрошеном видах, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│не упакованного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│в пакеты из полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, % к массе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│3. Замораживание │ 1,8 │ 1,9 │ 1,8 │ 1,9 │ 1,7 │ 1,8 │ 2,2 │ 2,4 │ 2,0 │ 2,1 │ 2,4 │ 2,5 │ 2,0 │ 2,0 │ - │ - │
│охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│воде, в т.ч. со свободным│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│перемещением тушек │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│в погружных ваннах, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса птицы в потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде, не упакованного в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, % к массе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│4. Замораживание мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы в потрошеном виде, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных пленок: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ в % к массе остывшего │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ - │ - │
│мяса или охлажденного в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ледяной воде <*>, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ в % к массе мяса, │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│воде со свободным │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│перемещением тушек в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│погружных ваннах <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┤
│ Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха │
├─────────────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┤
│5. Замораживание │ 1,2 │ 1,3 │ 1,2 │ 1,3 │ 1,0 │ 1,2 │ 1,4 │ 1,5 │ 1,1 │ 1,1 │ 1,1 │ 1,1 │ 0,6 │ 0,8 │ 2,0 │ 2,2 │
│остывшего мяса кроликов и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы в полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│6. Замораживание │ 0,6 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,3 │ 0,4 │ 1,1 │ 1,2 │
│охлажденного в воздухе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса кроликов и птицы в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│7. Замораживание │ 1,9 │ 2,0 │ 1,9 │ 2,0 │ 1,8 │ 1,9 │ 2,3 │ 2,4 │ 2,1 │ 2,2 │ 2,5 │ 2,6 │ 2,1 │ 2,1 │ - │ - │
│охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│воде мяса птицы в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном виде, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│со свободным перемещением│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тушек в погружных ваннах,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│не упакованного в пакеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│из полимерных пленок, % к│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│массе охлажденного мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┘
Примечания:
1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
--------------------------------
<*> Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
Приложение N 5
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌─────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐
│Вид холодильной обработки│ Цыплята │ Цыплята- │ Куры │ Утята │ Утки │ Гуси │ Индейки │ Кролики │
│ │ │ бройлеры │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼─────┬──────┼─────┬──────┼─────┬──────┼─────┬──────┤
│ │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │
│ │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┤
│1. Хранение замороженного│ 0,2 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,4 │
│мяса кроликов и птицы в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┤
│2. Хранение замороженного│ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,6 │ - │ - │
│мяса птицы в потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде, предварительно │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│воде, в т.ч. со свободным│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│перемещением тушек │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│в погружных ваннах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в пакеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│из полимерных пленок, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│% к массе охлажденного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┘
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах (пункт 1 настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.
2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.
3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.
Приложение N 6
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ
ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ
ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ
СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК
(% к массе замороженного мяса)
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Вид мяса │Нормы естественной убыли за первый │
│ │ месяц хранения по кварталам │
│ ├────────┬────────┬────────┬────────┤
│ │ I │ II │ III │ IV │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Цыплята, цыплята-бройлеры │ 0,15 │ 0,25 │ 0,35 │ 0,20 │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Куры │ 0,10 │ 0,20 │ 0,25 │ 0,15 │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Утята, утки │ 0,10 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,10 │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Гуси │ 0,10 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,10 │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Индейки │ 0,10 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,10 │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Кролики │ 0,15 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,25 │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Субпродукты всех видов │ 0,15 │ 0,25 │ 0,30 │ 0,15 │
└────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘
Примечания:
1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.
2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются, соответственно, за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.
3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.
4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.
7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град. C до -7,9 град. C) до температуры -8 град. C и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;
б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры воздуха в камере хранения (-15 град. C и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;
в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 град. C и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).
Приложение N 7
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Вид холодильной обработки│ Нормы естественной убыли │
│ │ субпродуктов │
│ ├────────┬────────────────────────────┤
│ │неупако-│ упакованные │
│ │ванные ├───────────────┬────────────┤
│ │ │в под пергамент│в полимерные│
│ │ │ или пергамент │ пленки │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Охлаждение в воздухе до │ 0,9 │ - │ - │
│температуры 0 - 4 град. C │ │ │ │
│ниже нуля, % к массе │ │ │ │
│остывших субпродуктов │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Хранение охлажденных │ │ │ │
│весовых (нефасованных) │ │ │ │
│субпродуктов, % к массе │ │ │ │
│охлажденных субпродуктов: │ │ │ │
│ не более 8 часов │ 0,3 │ - │ - │
│ не более 16 часов │ 0,4 │ - │ - │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Замораживание до │ 1,2 │ 0,7 │ 0,5 │
│температуры -8 град. C, % │ │ │ │
│к массе остывших или │ │ │ │
│охлажденных субпродуктов │ │ │ │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Хранение замороженных │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │
│субпродуктов в течение 15 │ │ │ │
│суток, % к массе │ │ │ │
│замороженных субпродуктов │ │ │ │
└──────────────────────────┴────────┴───────────────┴────────────┘
Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.
Приложение N 8
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│ Вид холодильной обработки │ Нормы │
│ │ естественной │
│ │ убыли │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры│ 0,55 │
│0 - 4 град. C, % к массе остывшего жира-сырца │ │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Замораживание остывшего жира-сырца до │ 0,35 │
│температуры -8 град. C, % к массе остывшего │ │
│жира-сырца │ │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Хранение охлажденного жира-сырца, % к массе │ │
│охлажденного жира-сырца в течение: │ │
│ 1 суток │ 0,30 │
│ 2 суток │ 0,50 │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Хранение замороженного жира-сырца в течение 10│ 0,90 │
│суток, % к массе замороженного жира-сырца │ │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘