МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 октября 2010 г. N 379
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации
от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
Министр
Е.СКРЫННИК
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 28.10.2010 N 379
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.
1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка коров по молочной продуктивности
2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):
- за весь период лактации;
- 305 дней лактации;
- за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.
У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.
2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.
При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.
Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.
2.3. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.
2.4. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:
- между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;
- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;
- не проведены два подряд контрольных доения;
- не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.
2.5. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).
2.6. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.
III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.
3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям.
3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:
ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15
3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и условиям.
Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:
ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20
Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.
3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям.
3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:
- у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;
- у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.
Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям.
3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к настоящему Порядку и условиям.
3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.
3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.
IV. Определение класса животных по комплексу признаков
4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:
- ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;
- быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
- коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;
- ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.
4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:
- I поколение - на 5 баллов;
- II поколение - на 4 балла;
- III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.
4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.
4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.
V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых
и проверенных по качеству потомства быков-производителей
по комплексу признаков
5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 9 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100
- элита - 70 - 79
5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
- элита-рекорд - 80 - 100
- элита - 70 - 79
Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.
VI. Определение комплексного класса коров
по комплексу признаков
6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100- балльной шкале согласно приложению N 11 к настоящему Порядку и условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100
элита 70 - 79
I класс 60 - 69
II класс 50 - 59
6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.
Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.
6.3. Продолжительность сервис-периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.
6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.
Пример:
Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1 классу.
VII. Определение класса телок, нетелей
по комплексу признаков
7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100
элита 70 - 79
I класс 60 - 69
II класс 50 - 59
7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.
7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса, - к классу элита-рекорд.
VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки
8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:
- коровы - потенциальные матери быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);
- племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;
- коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;
- группа ремонтных телок;
- группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;
- группа животных, предназначенных для откорма.
8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
е) классность реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ
┌───────────────────┬────────────────────┬──────────┬────────────────────┬────────────────────┐
│ Порода │ Удой за 305 дней │Содержание│ Количество │ Количество │
│ │ лактации, кг │в молоке, │ молочного жира за │ молочного белка за │
│ │ │ % │ 305 дней лактации, │ 305 дней лактации, │
│ │ │ │ кг │ кг │
│ ├──────┬──────┬──────┼────┬─────┼──────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤
│ │первая│вторая│третья│жира│белка│первая│вторая│третья│первая│вторая│третья│
│ │ │ │ и │ │ │ │ │ и │ │ │ и │
│ │ │ │старше│ │ │ │ │старше│ │ │старше│
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│черно-пестрая │ 3500 │ 3800 │ 4200 │3,7 │ 3,0 │ 129 │ 140 │ 155 │ 105 │ 114 │ 126 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│голштинская │ 4500 │ 5000 │ 5500 │3,6 │ 3,0 │ 166 │ 185 │ 203 │ 135 │ 150 │ 165 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│красно-пестрая │ 3200 │ 3500 │ 4000 │3,8 │ 3,0 │ 121 │ 133 │ 148 │ 96 │ 105 │ 120 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│красная степная; │ 3000 │ 3500 │ 3800 │3,7 │ 3,1 │ 111 │ 129 │ 141 │ 93 │ 109 │ 118 │
│красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│горбатовская; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│красная тамбовская;│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│красная эстонская; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│суксунская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│симментальская; │ 2800 │ 3400 │ 3700 │3,8 │ 3,2 │ 106 │ 129 │ 140 │ 90 │ 109 │ 118 │
│сычевская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│бурая швицкая; │ 3000 │ 3500 │ 3800 │3,8 │ 3,2 │ 114 │ 133 │ 144 │ 96 │ 112 │ 122 │
│костромская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│холмогорская │ 3200 │ 3500 │ 3900 │3,7 │ 3,0 │ 118 │ 129 │ 144 │ 96 │ 105 │ 117 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│бестужевская │ 2500 │ 2800 │ 3200 │3,7 │ 3,1 │ 92 │ 103 │ 118 │ 78 │ 87 │ 99 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ярославская │ 3000 │ 3300 │ 3600 │4,0 │ 3,3 │ 120 │ 132 │ 144 │ 99 │ 109 │ 119 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│айрширская │ 3300 │ 3600 │ 3900 │4,1 │ 3,3 │ 135 │ 148 │ 160 │ 109 │ 119 │ 129 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│джерсейская │ 3000 │ 3300 │ 3500 │5,6 │ 3,6 │ 168 │ 185 │ 207 │ 108 │ 119 │ 126 │
├───────────────────┼──────┼──────┼──────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│истобенская, │ 2800 │ 3200 │ 3600 │3,8 │ 3,2 │ 106 │ 121 │ 136 │ 90 │ 102 │ 115 │
│тагильская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────────┴──────┴──────┴──────┴────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
┌─────────────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────┐
│ Особенности, принимаемые во внимание │ Наивысшая │ Удельный │
│ при оценке │ оценка │ вес в │
│ │ (балл) │ общей │
│ │ │ оценке │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│1. ОБЩИЙ ВИД (развитие) │ 100 │ 0,25 │
│Телосложение гармоничное, пропорциональное. │ │ │
│Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм. │ │ │
│Бодрая осанка. Все стати без выраженных │ │ │
│отклонений. │ │ │
│Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и │ │ │
│конечности. │ │ │
│Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке. │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА │ 100 │ 0,20 │
│Достаточная высота. │ │ │
│Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не │ │ │
│широкая: ребра длинные, направлены косо вниз │ │ │
│и назад; лопатка длинная, направлена косо │ │ │
│вниз и вперед. │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ │ 100 │ 0,20 │
│Форма тела угловатая, без признаков слабости и │ │ │
│грубости. │ │ │
│Голова сухая с блестящими глазами и подвижными │ │ │
│ушами. │ │ │
│Шея достаточной длины с умеренным загривком и │ │ │
│четкой впадиной вдоль пищевода. │ │ │
│Холка хорошо выражена, не широкая. │ │ │
│Спина ровная со слегка выступающими остистыми │ │ │
│отростками грудных позвонков. │ │ │
│Ребра широкие и широко расставлены. │ │ │
│Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. │ │ │
│Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен.│ │ │
│Кожа тонкая, эластичная, подвижная. │ │ │
│Шерстный покров тонкий, гладкий. │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА │ 100 │ 0,15 │
│Поясница ровная, короткая и широкая. │ │ │
│Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. │ │ │
│Тазобедренные сочленения расположены несколько │ │ │
│ниже маклоков, но выше седалищных бугров. │ │ │
│Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне│ │ │
│маклоков корнем. │ │ │
│Семенники хорошо развиты. │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│5. КАЧЕСТВО НОГ │ 100 │ 0,20 │
│Крепкие, но не тонкие и не грубые. │ │ │
│Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена │ │ │
│отвесно. │ │ │
│Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены,│ │ │
│сухие. │ │ │
│Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под│ │ │
│углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.│ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│ВСЕГО │ 100 │ 1,00 │
└─────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ПО ПОРОДАМ
┌───────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Породы │ Живая масса (кг) │
│ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬───────┤
│ │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 24 │ 3 │ 4 │5 лет и│
│ │мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│года│года│старше │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│черно-пестрая │280 │305 │330 │355 │380 │405 │430 │455 │480 │575 │730 │820 │ 880 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│голштинская │290 │315 │340 │365 │390 │415 │440 │465 │490 │585 │750 │840 │ 900 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│красно-пестрая │275 │295 │320 │340 │360 │380 │405 │425 │445 │540 │680 │750 │ 820 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│красная │260 │280 │300 │325 │350 │375 │400 │425 │445 │525 │650 │730 │ 800 │
│степная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│горбатовская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тамбовская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│эстонская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│суксунская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│симментальская,│295 │320 │350 │375 │400 │425 │450 │475 │500 │600 │750 │850 │ 930 │
│сычевская типы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│бурая швицкая, │290 │315 │340 │365 │390 │415 │440 │465 │490 │585 │740 │830 │ 900 │
│костромская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│холмогорская │270 │295 │315 │340 │365 │385 │410 │435 │460 │550 │710 │780 │ 840 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│бестужевская │260 │285 │305 │325 │350 │375 │400 │425 │450 │540 │690 │760 │ 800 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│ярославская │255 │280 │305 │330 │355 │380 │405 │430 │455 │540 │700 │750 │ 800 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│айрширская │245 │270 │295 │320 │345 │370 │395 │420 │455 │550 │670 │720 │ 780 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│джерсейская │230 │250 │270 │290 │310 │330 │350 │370 │390 │460 │560 │620 │ 670 │
├───────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼───────┤
│истобенская, │240 │360 │280 │300 │320 │340 │360 │380 │400 │480 │620 │690 │ 750 │
│тагильская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴───────┘
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐
│ Особенности, принимаемые во внимание │ Наивысшая │Удельный вес в │
│ при оценке │оценка (балл) │ общей оценке │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА │ 100 │ 0,10 │
│Средняя часть туловища сравнительно │ │ │
│длинная по отношению к высоте животного, │ │ │
│придающая туловищу объемность, крепость и │ │ │
│силу. │ │ │
│Лопатка длинная и глубокая, расположена │ │ │
│ровно относительно грудной клетки и холки.│ │ │
│Грудная клетка глубокая и широкая с │ │ │
│хорошей выпуклостью передних ребер. │ │ │
│Основание груди широкое с достаточным │ │ │
│расстоянием между конечностями. │ │ │
│Объем груди большой; полный в области │ │ │
│залопаточных впадин и локтевого сустава. │ │ │
│Спина сильная и прямая. │ │ │
│Поясница широкая и ровная. │ │ │
│Средняя часть имеет бочкообразную форму. │ │ │
│Ребра длинные, глубокие и широкие, │ │ │
│расставленные на достаточное расстояние │ │ │
│для обеспечения сухости туловища. │ │ │
│Крестец длинный и широкий. │ │ │
│Маклоки широкие, четко выступающие, но не │ │ │
│торчащие. │ │ │
│Седалищные бугры широко расставленные, │ │ │
│сухие. │ │ │
│Тазобедренные сочленения высоко и широко │ │ │
│расположенные в центре между маклоками и │ │ │
│седалищными буграми. │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА │ 100 │ 0,15 │
│Форма тела угловатая, без признаков │ │ │
│слабости и грубости. │ │ │
│Голова сухая; глаза большие и блестящие, │ │ │
│уши подвижные. │ │ │
│Шея длинная и тонкая. │ │ │
│Холка хорошо выражена, клинообразной │ │ │
│формы. │ │ │
│Позвоночник сухой, четко выраженный с │ │ │
│выступающими позвонками. │ │ │
│Ребра упругие, широко расставленные с │ │ │
│широким межреберным пространством; кости │ │ │
│широкие, плоские, длинные. Обращается │ │ │
│внимание на наклон ребер. │ │ │
│Подвздох глубокий, четко выраженный. │ │ │
│Маклоки и седалищные бугры широко │ │ │
│расставленные, сухие. │ │ │
│Бедра несколько вогнутые, широко │ │ │
│расставленные, обеспечивающие достаточное │ │ │
│пространство для вымени и его │ │ │
│прикрепления. │ │ │
│Кости ног ровные, крепкие, но не грубые. │ │ │
│Вымя объемное, чашеобразной формы без │ │ │
│отеков, прочно прикрепленное и хорошо │ │ │
│спадающее после доения. │ │ │
│Кожа свободная, тонкая, подвижная. │ │ │
│Шерстный покров тонкий, блестящий. │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│3. КАЧЕСТВО НОГ │ 100 │ 0,15 │
│Копыта короткие, хорошо округленные с │ │ │
│глубокой задней стенкой и ровной подошвой,│ │ │
│пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, │ │ │
│средней длины, гибкие. │ │ │
│Передние ноги прямые и широко поставленные│ │ │
│с прямо поставленными копытами. │ │ │
│Задние ноги почти перпендикулярные от │ │ │
│скакательного сустава до бабки при виде │ │ │
│сбоку и прямые, широко расставленные при │ │ │
│виде сзади. │ │ │
│Скакательные суставы четко очерчены, │ │ │
│хорошей формы, не грубые, сухие. │ │ │
│Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо │ │ │
│обозначенными сухожилиями. │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ │ 100 │ 0,40 │
│Вымя симметричное, длинное, широкое и │ │ │
│глубокое; слегка разделенное на четверти с│ │ │
│боков. Дно вымени горизонтальное. │ │ │
│Центральная поддерживающая связка сильная,│ │ │
│четко выделяется, разделяя вымя на │ │ │
│половинки. Вымя удобно расположено над │ │ │
│скакательными суставами. │ │ │
│Структура вымени мягкая, податливая, │ │ │
│эластичная, хорошо спадает после доения. │ │ │
│Передние четверти вымени крепкие и плавно │ │ │
│соединены с телом; длинные, равномерной │ │ │
│ширины, хорошо сбалансированы. │ │ │
│Задние четверти вымени прикреплены плотно,│ │ │
│глубокие, одинаково широкие от верха до │ │ │
│дна вымени и несколько округляющиеся в │ │ │
│нижней части. Хорошо сбалансированы, │ │ │
│расположены выше скакательного сустава на │ │ │
│одном уровне с передними четвертями. │ │ │
│Соски одинакового размера, умеренной длины│ │ │
│и диаметра, цилиндрической формы, │ │ │
│вертикально расположены в центре каждой │ │ │
│четверти при виде сбоку и слегка смещены │ │ │
│внутрь при виде сзади, на умеренном │ │ │
│расстоянии друг от друга. │ │ │
│Молочные вены длинные, извилистые и │ │ │
│разветвленные. │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│5. ОБЩИЙ ВИД │ 100 │ 0,20 │
│Выраженность типа породы оценивается в │ ├───────────────┤
│соответствии с утвержденными моделями │ │ │
│пород. В целом животные массивны, имеют │ │ │
│достаточно развитую мускулатуру, но │ │ │
│обладают признаками женственности, │ │ │
│сильные. │ │ │
│Телосложение - рост высокий, включая │ │ │
│умеренную длину ног при удлиненном скелете│ │ │
│туловища. │ │ │
│Голова относительно сухая, пропорциональна│ │ │
│туловищу; носовое зеркало широкое с │ │ │
│крупными открытыми ноздрями; челюсти │ │ │
│крепкие; глаза большие; лоб слегка │ │ │
│вогнутый, широкий, переносица прямая; уши │ │ │
│среднего размера, подвижные. │ │ │
│Шея длинная и относительно тонкая, плавно │ │ │
│переходящая в плечевой пояс; горло, │ │ │
│подгрудок и соколок хорошо выражен. │ │ │
│Передняя часть туловища - крепкая │ │ │
│конституция, отражающая силу и │ │ │
│утонченность молочной породы. │ │ │
│Холка хорошо выражена, клинообразной │ │ │
│формы, остистые отростки позвонков │ │ │
│образуют легкую приподнятость в области │ │ │
│лопаток. │ │ │
│Лопатки и плечевой сустав прикреплены │ │ │
│плотно и ровно по отношению к линии груди │ │ │
│и холки и плавно переходят в линию │ │ │
│туловища и шеи. │ │ │
│Грудь глубокая с достаточной шириной между│ │ │
│передними ногами. │ │ │
│Позвоночник четко выражен с выступающими │ │ │
│позвонками. │ │ │
│Ребра упругие, широко расставленные, кости│ │ │
│широкие, плоские, длинные, образующие │ │ │
│широкое пространство для вымени и его │ │ │
│прикрепления. Подвздох глубокий и четко │ │ │
│выраженный. Бока глубокие. │ │ │
│Спина прямая. Поясница широкая, ровная. │ │ │
│Крестец длинный, широкий, почти ровный, │ │ │
│хорошо сочетающийся с поясницей. │ │ │
│Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но │ │ │
│не торчащие, расположены немного выше │ │ │
│седалищных бугров. │ │ │
│Седалищные бугры широко расставленные, │ │ │
│сухие, без отложений жира и мышечной │ │ │
│ткани. │ │ │
│Тазобедренные сочленения высоко и широко │ │ │
│расположенные в центре между маклоками и │ │ │
│седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые│ │ │
│как с боков, так и сзади, широко │ │ │
│поставленные, обеспечивающие достаточное │ │ │
│пространство для вымени и его прикрепления│ │ │
│сзади. │ │ │
│Корень хвоста расположен почти на уровне │ │ │
│линии спины, не грубый. Хвост тонкий. │ │ │
│Передние ноги средней длины, прямые, │ │ │
│широко расставленные. │ │ │
│Задние ноги почти перпендикулярны от │ │ │
│скакательного сустава до бабок при виде │ │ │
│сбоку и прямые при виде сзади. │ │ │
│Скакательные суставы четко выражены, не │ │ │
│грубые, сухие. │ │ │
│Бабки крепкие, средней длины, гибкие. │ │ │
│Копыта короткие и хорошо округленные с │ │ │
│высокой задней стенкой и ровной подошвой. │ │ │
│Вымя объемное, прочно прикрепленное, │ │ │
│хорошо сбалансированное, чашеобразной │ │ │
│формы с умеренным расстоянием между │ │ │
│сосками, направленными вертикально, хорошо│ │ │
│спадает после доения. │ │ │
│Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос │ │ │
│тонкий, блестящий. │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│ВСЕГО │ 100 │ 1,00 │
└──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┘
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ
┌───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Породы │ Живая масса (кг) │
│ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┤
│ │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 24 │1-ый│2-ой│3-ий │
│ │мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│мес.│отел│отел│отел │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │и ст.│
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│черно-пестрая │250 │270 │290 │310 │330 │345 │360 │375 │390 │440 │490 │530 │ 560 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│голштинская │260 │280 │300 │320 │340 │355 │370 │385 │400 │450 │500 │540 │ 580 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│красно-пестрая │230 │250 │270 │290 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │480 │520 │ 560 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│красная степная, │220 │240 │260 │280 │300 │315 │330 │345 │360 │410 │470 │510 │ 540 │
│красная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│горбатовская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│красная тамбовская,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│красная эстонская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│суксунская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│симментальская, │250 │270 │290 │310 │330 │345 │360 │375 │390 │450 │500 │550 │ 600 │
│сычевская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│бурая швицкая, │240 │255 │275 │295 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │500 │520 │ 570 │
│костромская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│холмогорская │230 │250 │270 │290 │310 │325 │340 │355 │370 │420 │480 │520 │ 550 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│бестужевская │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │410 │460 │500 │ 530 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│ярославская │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │400 │450 │490 │ 520 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│айрширская │210 │230 │250 │270 │290 │305 │320 │335 │350 │400 │450 │490 │ 520 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│джерсейская │190 │205 │220 │235 │250 │265 │280 │295 │310 │360 │390 │420 │ 460 │
├───────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┤
│истобенская, │200 │220 │240 │260 │280 │295 │310 │325 │340 │390 │420 │460 │ 500 │
│тагильская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┘
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ
ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│Общее развитие и│ Перечень недостатков │
│ стати │ │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Общий вид и │Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый │
│развитие │нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, │
│ │телосложение непропорциональное и не соответствует типу │
│ │породы. │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Стати │Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или │
│экстерьера: │переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для │
│Голова и шея │быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или│
│ │вырезанная, слабо обмускуленная. │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Грудь │Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, │
│ │ребра расположены близко друг к другу, кость ребра │
│ │узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, │
│ │неэластичная. │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Холка, спина и │Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, │
│поясница │провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или │
│ │крышеобразная. │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Средняя часть │У коров и быков-производителей средняя часть туловища │
│туловища │слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое. │
│Зад │Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость. │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Конечности │Передние конечности сближены в запястьях или развернуты │
│ │в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о- │
│ │образная, x-образная, саблистая. │
├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤
│Копыта │Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый. │
└────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│п/п│ Признаки │ Баллы │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 1 │Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо│не более 3 │
│ │выраженным типом породы. Все стати без выраженных│ баллов │
│ │отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова│ │
│ │и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на│ │
│ │бедрах и холке.) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 2 │Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя│не более 4 │
│ │часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины│ баллов │
│ │с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не│ │
│ │широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная│ │
│ │со слегка выступающими остистыми отростками грудных│ │
│ │позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка│ │
│ │плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная,│ │
│ │короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка│ │
│ │наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены│ │
│ │несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров.│ │
│ │Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне│ │
│ │маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная.│ │
│ │Шерстный покров тонкий, гладкий.) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 3 │Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и│ не более │
│ │не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены│ 3 баллов │
│ │отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области│ │
│ │скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы│ │
│ │хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец│ │
│ │наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°,│ │
│ │задняя стенка высокая, подошва ровная. │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ 4 │Сумма баллов │Не более 10│
└───┴─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
┌────────────────────────────────────┬──────────────────────┬─────────────┐
│ Тип телосложения │ Обозначение │ Балл │
│ ├─────────┬────────────┤ │
│ │ русское │ английское │ │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│превосходный │ П │ EX │ 90 - 100 │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│отличный │ 5 │ VG │ 85 - 89 │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│хороший с плюсом │ 4+ │ GP │ 80 - 84 │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│хороший │ 4 │ G │ 75 - 79 │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│удовлетворительный │ 3 │ F │ 65 - 74 │
├────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┤
│плохой │ 2 │ P │ 50 - 64 │
└────────────────────────────────────┴─────────┴────────────┴─────────────┘
Приложение N 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐
│ Признаки │Баллы │
├───┬──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│1. │Экстерьер и тип телосложения, всего │ 30 │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│ │в том числе: превосходный (90 и более баллов) │ 30 │
│ │ отличный (85 - 89 баллов) │ 25 │
│ │ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) │ 20 │
│ │ хороший (75 - 79) │ 15 │
│ │ удовлетворительный (65 - 74) │ 10 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│2. │Живая масса, всего │ 10 │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│ │в том числе: соответствует минимальным требованиям │ 10 │
│ │ живая масса составляет 95 - 99% от минимальных │ 5 │
│ │ требований │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│3. │Происхождение, всего │ 60 │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│ │в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по │ 20 │
│ │ лучшей лактации, всего │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│ │в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по │ 10 │
│ │ удою, начиная со 150%, │ │
│ │ оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов │ │
│ │ каждые 0,1% превышения минимальных │ 4 │
│ │ требований по содержанию жира в молоке │ │
│ │ оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов │ │
│ │ каждые 0,05% превышения минимальных │ 6 │
│ │ требований по содержанию белка в молоке │ │
│ │ оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│ │ 2. племенная ценность быка-отца, всего │ 40 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│ │в том числе: животное входит в число 20% лучших │ 40 │
│ │ проверенных по качеству потомства │ │
│ │ быков-производителей по сумме │ │
│ │ молочного жира и белка │ │
│ │ животное импортного происхождения или входит │ 30 │
│ │ в число 40% лучших проверенных по качеству │ │
│ │ потомства быков-производителей по сумме │ │
│ │ молочного жира и белка │ │
│ │ животное входит в число 60% и более лучших │ 20 │
│ │ проверенных по качеству потомства быков- │ │
│ │ производителей по сумме молочного жира и белка │ │
│ │ животное класса элита-рекорд, элита или находится│ 10 │
│ │ на оценке по качеству потомства │ │
├───┴──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤
│Сумма баллов │ 100 │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘
Приложение N 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
┌───────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ Признаки │ Баллы │
├───┬───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│1. │Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего │ 30 │
│ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ │в том числе: превосходный (90 и более баллов) │ 30 │
│ │ ├─────────────┤
│ │ отличный (85 - 89 баллов) │ 25 │
│ │ ├─────────────┤
│ │ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) │ 20 │
│ │ ├─────────────┤
│ │ хороший (75 - 79 баллов) │ 15 │
│ │ ├─────────────┤
│ │ удовлетворительный (65 - 74 баллов) │ 10 │
├───┼───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│2. │Племенная ценность быка-производителя, всего │ 70 │
│ ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│ │в том числе: животное входит в число 20% лучших │ 70 │
│ │ проверенных по качеству потомства │ │
│ │ быков-производителей по сумме молочного │ │
│ │ жира и белка │ │
│ │ ├─────────────┤
│ │ животное входит в число 40% лучших │ 60 │
│ │ проверенных по качеству потомства │ │
│ │ быков-производителей по сумме молочного │ │
│ │ жира и белка │ │
│ │ ├─────────────┤
│ │ животное входит в число 60% и более │ 50 │
│ │ лучших проверенных по качеству │ │
│ │ потомства быков-производителей по сумме │ │
│ │ молочного жира и белка │ │
│ │ ├─────────────┤
│ │ животное не входит в число лучших │ 0 │
│ │ быков-производителей, проверенных по │ │
│ │ качеству потомства по сумме молочного │ │
│ │ жира и белка │ │
├───┴───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤
│Сумма баллов │ 100 │
└───────────────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘
Приложение N 11
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│ │ Признаки │ Баллы │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│1. │Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего │ 70 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Удой за лучшую лактацию, всего │ 60 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │в том числе: в процентах от минимальных требований │ 27 │
│ │породы: 60 - 69 │ │
│ │ ├───────────┤
│ │ 70 - 79 │ 30 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 80 - 89 │ 33 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 90 - 99 │ 36 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 100 - 109 │ 39 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 110 - 119 │ 42 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 120 - 129 │ 45 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 130 - 139 │ 48 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 140 - 149 │ 51 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 150 - 159 │ 54 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 160 - 169 │ 57 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 170 и более │ 60 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания │ 4 │
│ │жира в молоке оцениваются 1 баллом │ │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │Каждые 0,05% превышения минимальных требований │ 6 │
│ │содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом │ │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│2. │Экстерьер и тип телосложения, всего │ 15 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │в том числе: превосходный (90 и более баллов) │ 15 │
│ │ ├───────────┤
│ │ отличный (85 - 89 баллов) │ 12 │
│ │ ├───────────┤
│ │ хороший с плюсом (80 - 84 баллов) │ 9 │
│ │ ├───────────┤
│ │ хороший (75 - 79) │ 6 │
│ │ ├───────────┤
│ │ удовлетворительный (65 - 74) │ 3 │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│3. │Живая масса (кг), всего │ 5 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │в том числе: соответствует минимальным требованиям │ 5 │
│ │ живая масса составляет 95 - 99% от ├───────────┤
│ │ минимальных требований │ 3 │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│4. │Продолжительность сервис-периода (дни), всего │ 5 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │в том числе: до 90 дней │ 5 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 91 - 100 │ 4 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 101 - 110 │ 3 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 111 - 120 │ 2 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 121 и более │ 1 │
├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│5. │Продуктивное долголетие (отелы), всего │ 5 │
│ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│ │в том числе: 2 │ 1 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 3 │ 2 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 4 │ 3 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 5 │ 4 │
│ │ ├───────────┤
│ │ 6 и более │ 5 │
├───┴─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Сумма баллов │ 100 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
Приложение N 12
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного
и молочно-мясного
направлений продуктивности
ОЦЕНКА
РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
┌────┬────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐
│ N │ Признаки │ Баллы │
│п/п │ │ │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ 1. │Происхождение: │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │в том числе класс коровы-матери: │ 20 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ элита-рекорд │ 20 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ элита │ 15 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ I класс │ 10 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ II класс │ 5 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │Племенная ценность быка-отца: │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших │ 40 │
│ │ проверенных по качеству потомства быков по │ │
│ │ сумме молочного жира и белка │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ бык-производитель импортного происхождения или │ 30 │
│ │ входит в число 40% лучших проверенных по │ │
│ │ качеству потомства быков-производителей по │ │
│ │ сумме молочного жира и белка │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ бык-производитель входит в число 60% и более │ 20 │
│ │ лучших проверенных по качеству потомства │ │
│ │ быков-производителей по сумме молочного жира и │ │
│ │ белка │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ бык-производитель класса элита-рекорд, элита │ 10 │
│ │ или находится на оценке по качеству потомства │ │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ 2. │Экстерьер и тип телосложения: │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │в том числе: общий вид и развитие │ 3 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, │ 4 │
│ │ средняя часть туловища, зад │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ конечности и копыта │ 3 │
├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ 3. │Живая масса: │ │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы │ 30 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ 100 - 104% от минимальных требований породы │ 25 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ 95 - 99% от минимальных требований породы │ 20 │
│ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│ │ менее 95% от минимальных требований породы │ 15 │
├────┴────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤
│Сумма баллов │ 100 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘