МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 октября 2015 г. N 540
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ
СВИНЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 7 МАЯ 2009 Г. N 179
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации
от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611), приказываю:
1. Внести изменения в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 г. N 179 (зарегистрирован Минюстом России от 2 сентября 2009 г., регистрационный N 14693), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России
от 17 ноября 2011 г. N 431 (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 г., регистрационный N 22885), согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Е.В. Громыко.
Министр
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 30.10.2015 N 540
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ
ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 7 МАЯ 2009 Г. N 179
1. Изменения, вносимые в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные указанным приказом Минсельхоза России (далее - Порядок и условия):
а) в пункте 1.3 слова "согласно приложениям N 1 - 7" заменить словами "согласно приложениям N 1 - 6";
б) пункт 1.4 изложить в следующей редакции: "1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:
1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;
2-я группа пород - дюрок;
3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.";
в) пункт 2.1 изложить в следующей редакции: "2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.";
г) пункт 2.2 изложить в следующей редакции: "2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг, и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:
возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;
затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;
толщина шпика в точке Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, мм;
толщина шпика в точке Р2 - над 10 - 11 ребром, мм;
глубина мышцы в точке Р2, мм.";
д) в пункте 2.3 слова "N 3" заменить словами "N 4";
е) в пункте 2.4 слова "120 кг" заменить словами "130 кг";
ж) в пункте 2.5 слова "150 кг" заменить словами "160 кг";
з) в пунктах 3.1, 4.1, 7.1, 8.1, и 9.1 слова "над 6 - 7 грудными позвонками" заменить словами "в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2";
и) пункт 3.2 изложить в следующей редакции: "3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней".
к) в пункте 3.3 слова "N 8" заменить словами "N 6";
л) пункт 3.4 изложить в следующей редакции: "3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
м) пункт 4.2 изложить в следующей редакции: "4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
н) в пункте 4.3 слова:
"возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 гр. позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг)."
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм); глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
о) в пунктах 8.3 и 9.3 слова:
"возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы"
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм); глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
п) главу V изложить в следующей редакции:
"Глава V. Обработка показателей оценки свиней
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
Х = В + (100 - М) / П; где
Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.".
р) главу VI. Определение суммарного класса племенных свиней изложить в следующей редакции:
"VI. Определение суммарного класса племенных свиней
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.";
с) в пункте 8.2 слова "N 7" заменить словами "N 5";
т) пункт 9.2 изложить в следующей редакции: "9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
2. Приложения N 1 и N 2 к Порядку и условиям исключить.
3. Приложение N 3 к Порядку и условиям считать приложением N 1 и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ
ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ
Группы пород | Класс | Возраст достижения, дней | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика в точке Р1, мм | Толщина шпика в точке Р2, мм | Глубина мышцы в точке Р2, мм <*> | Длина туловища, см |
свинки |
1-я | элита | 170 и менее | 2,8 и менее | 18 и менее | 14 и менее | 53,0 и более | 124 и более |
I | 171 - 180 | 2,81 - 3,0 | 19 - 22 | 15 - 18 | 49,0 - 52,0 | 123 - 122 |
вне класса | 181 и более | 3,01 и более | 23 и более | 19 и более | 48 и менее | 121 и менее |
2-я | элита | 160 и менее | 2,7 и менее | 17 и менее | 13 и менее | 55,0 и более | 121 и более |
I | 161 - 170 | 2,71 - 3,0 | 18 - 21 | 14 - 17 | 51,0 - 54,0 | 120 - 119 |
вне класса | 171 и более | 3,01 и более | 22 и более | 18 и более | 50 и менее | 118 и менее |
3-я | элита | 175 и менее | 3,4 и менее | 25 и более | 20 и более | | 122 и более |
I | 175 - 185 | 3,41 - 3,8 | 24 - 21 | 19 - 16 | | 121 - 120 |
вне класса | 186 и более | 3,81 и более | 20 и менее | 15 и менее | | 119 и менее |
хрячки |
1-я | элита | 160 и менее | 2,7 и менее | 16 и менее | 11 и менее | 53,0 и более | 125 и более |
I | 161 - 170 | 2,71 - 3,0 | 17 - 20 | 12 - 15 | 49,0 - 52,0 | 124 - 122 |
вне класса | 171 и более | 3,01 и более | 21 и более | 16 и более | 48,0 и менее | 121 и менее |
2-я | элита | 155 и менее | 2,6 и менее | 15 и менее | 10 и менее | 55,0 и более | 122 и более |
I | 156 - 165 | 2,61 - 2,9 | 16 - 19 | 11 - 14 | 51,0 - 54,0 | 121 - 120 |
вне класса | 166 и более | 2,91 и более | 20 и более | 15 и более | 50,0 и менее | 119 и менее |
3-я | элита | 170 и менее | 3,2 и менее | 25 и более | 22 и более | | 122 и более |
I | 171 - 180 | 3,21 - 3,7 | 24 - 21 | 21 - 18 | | 121 - 120 |
вне класса | 181 и более | 3,71 и более | 20 и менее | 127 и менее | | 119 и менее |
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.".
4. Приложение N 4 к Порядку и условиям считать приложением N 2 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ
Классы | Многоплодие <*>, гол. | Число поросят в 30 дн. <**>, гол. | Масса гнезда в 30 дн., кг <***> |
1-я группа пород |
Элита | 12,0 и более | 11,0 и более | 88 и более |
I класс | 10,1 - 11,9 | 9,1 - 10,9 | 71 - 87 |
Вне класса | 10,0 и менее | 9,0 и менее | 72 и менее |
2-я группа пород |
Элита | 8,0 и более | 7,6 и более | 68 и более |
I класс | 7,2 - 7,9 | 6,2 - 7,5 | 57 - 67 |
Вне класса | 7,1 и менее | 6,1 и менее | 56 и менее |
3-я группа пород |
Элита | 10,5 и более | 10 и более | 70 и более |
I класс | 8,1 - 10,4 | 8,0 - 9,9 | 60 - 69 |
Вне класса | 8,0 и менее | 7,9 и менее | 59,0 и менее |
--------------------------------
<*> С учетом всех опоросов у свиноматок.
<**> С учетом подсаженных поросят.
<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.".
5. Приложение N 5 к Порядку и условиям считать приложением N 3 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК
ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА
Группа пород | Класс | Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней | Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг | Толщина шпика в точке Р1, мм | Толщина шпика в точке Р2, мм <*> | Глубина мышцы в точке Р2, мм |
1-я | элита | 175 и менее | 2,8 и менее | 18 и менее | 14 и менее | 53,0 и более |
| I | 176 - 185 | 3,19 - 2,81 | 19 - 22 | 15 - 18 | 49,0 - 52,0 |
| вне класса | 186 и более | 3,2 и более | 23 и более | 19 и более | 48,0 и менее |
2-я | элита | 165 и менее | 2,7 и менее | 17 и менее | 13 и менее | 55,0 и более |
| I | 166 - 175 | 2,71 - 3,0 | 18 - 21 | 14 - 17 | 51,0 - 54,0 |
| вне класса | 176 и более | 3,01 и более | 22 и более | 18 и более | 50,0 и менее |
3-я | элита | 180 и менее | 3,4 и менее | 25 и более | 32 и более | |
| I | 181 - 189 | 3,41 - 3,8 | 24 - 21 | 31 - 28 | |
| вне класса | 190 и более | 3,81 и более | 20 и менее | 27 и менее | |
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.".
6. Приложения N 6 и 8 к Порядку и условиям считать Приложениями N 4 и 6 к Порядку и условиям соответственно.
7. Приложение N 7 к Порядку и условиям считать Приложением N 5 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ
Классы | Балл (шифр) | Суммарный класс |
Элита | 4 | 3,6 - 4,0 |
I класс | 3 | 2,6 - 3,5 |
Вне класса | 0 | 2,5 и менее |
".