1161 | |
Регистрационный номер |
Промысловая охота | 14.010 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Получение пушно-меховой, мясной продукции от диких животных для ее реализации |
6224 | Охотники-стрелки и охотники-трапперы (капканщики) | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
01.70 | Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты | 3 | Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка | A/01.3 | 3 |
Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств | A/02.3 | 3 | |||
Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты | A/03.3 | 3 | |||
Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья | A/04.3 | 3 | |||
Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла | A/05.3 | 3 |
Наименование | Отлов и отстрел диких животных, первичная обработка, хранение и реализация продукции промысловой охоты | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Охотник промысловый |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <3> Прохождение инструктажа по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда <4> Наличие охотничьего билета <5> и разрешения на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия <6> Наличие водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории и подкатегории <7>, удостоверения тракториста-машиниста, подтверждающего право на управление самоходными машинами соответствующей категории <8> и удостоверения на право управления маломерными судами <9>, находящимися в ведении работника (при необходимости) |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6224 | Охотники-стрелки и охотники-трапперы (капканщики) |
ЕТКС <10> | § 62 | Охотник промысловый 5-го разряда |
ОКПДТР <11> | 16413 | Охотник промысловый |
Наименование | Выполнение работ по оборудованию охотничьего участка | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обследование охотничьих угодий в пределах закрепленного промыслового участка |
Прокладка охотничьих троп (путиков), оснащение троп ориентирами | |
Постройка и использование объектов инфраструктуры охотничьего участка | |
Заготовка приманки для привлечения охотничьих животных | |
Содержание в рабочем состоянии кормушек, подкормочных площадок, солонцов для привлечения охотничьих животных | |
Консервация объектов инфраструктуры охотничьего участка по окончании промыслового сезона | |
Необходимые умения | Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта объектов охотничьей инфраструктуры |
Изготавливать и ремонтировать жилые и хозяйственные постройки, используемое охотничье снаряжение, оборудование, инвентарь | |
Управлять механическими транспортными средствами, маломерными судами | |
Необходимые знания | Виды и устройство снаряжения и инвентаря охотничьего промысла |
Правила пожарной безопасности в лесах | |
Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом | |
Базовые навыки плотницких и столярных работ | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Отстрел и отлов промысловых животных с использованием необходимых технических средств | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Поиск, выслеживание, преследование охотничьих животных |
Отстрел охотничьих животных | |
Выбор мест установки самоловов на охотничьей тропе (путике) | |
Установка и приведение самоловных орудий в рабочее состояние | |
Отлов промысловых животных с использованием самоловных орудий добывания | |
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека | |
Необходимые умения | Наблюдать за охотничьими животными, анализировать следы их жизнедеятельности |
Анализировать особенности поведения охотничьих животных | |
Определять пол и возраст отдельных особей охотничьих животных | |
Искать, выслеживать, преследовать и добывать охотничьих животных | |
Использовать технику добычи охотничьих животных с применением охотничьего оружия и самоловных орудий добывания | |
Ориентироваться на местности | |
Применять средства привлечения охотничьих животных (привады, пищевые, запаховые и зрительные приманки, чучела, манки, имитирующие звуки, издаваемые животными) | |
Определять тяжесть ранения охотничьего животного, добирать подранков | |
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов |
Основы биологии охотничьих животных | |
Приемы безопасного обращения с охотничьим оружием | |
Методы осуществления различных видов охоты и способы добычи охотничьих животных | |
Устройство, назначения и принцип действия основных типов самоловных орудий | |
Особенности поведения охотничьих животных в природной среде | |
Изменения сезонной активности животных | |
Особенности сезонного распределения охотничьих животных в угодьях | |
Основы строения и расположения органов животных | |
Типы ранений охотничьих животных и их внешние признаки | |
Основные системы и виды охотничьего оружия | |
Способы снаряжения боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию | |
Устройство и назначение охотничьего оружия, приспособлений и боеприпасов | |
Приемы оказания первой помощи пострадавшим | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Содержание и использование охотничьих собак для промысловой охоты | Код | A/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Содержание охотничьих собак |
Применение охотничьих собак для промысловой охоты | |
Развитие и поддержание рабочих качеств охотничьих собак | |
Необходимые умения | Обучать охотничьих собак поиску и преследованию промысловых животных |
Использовать охотничьих собак для осуществления различных видов охоты | |
Необходимые знания | Требования, предъявляемые к рабочим качествам охотничьих собак |
Особенности применения различных пород охотничьих собак для осуществления промысловой охоты | |
Правила содержания, разведения и перевозки охотничьих собак | |
Общее понятие о традиционных охотах с собаками | |
Ветеринарно-профилактические мероприятия по защите охотничьих собак от болезней | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Первичная обработка, хранение и транспортировка мяса диких животных и пушно-мехового сырья | Код | A/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оборудование мест для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных |
Подготовка и поддержание в рабочем состоянии инструмента для съема шкур и разделки охотничьих животных | |
Съем шкур и разделка туш копытных животных и медведей | |
Съем шкурок пушных охотничьих зверей | |
Первичная обработка пернатой дичи | |
Обезжиривание, консервация и правка шкурок пушных зверей | |
Изготовление и ремонт приспособлений для правки и сушки шкур | |
Хранение и транспортировка мяса охотничьих животных | |
Проведение профилактической дезинфекции мест обработки и хранения мяса диких охотничьих животных, а также используемого при работе инвентаря | |
Предоставление на пункты ветеринарно-санитарного контроля туш охотничьих животных и шкурок пушных зверей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы | |
Уведомление охотоведа и ветеринарных служб о случаях обнаружения охотничьих животных с признаками болезней, травм, а также трупов павших охотничьих животных | |
Утилизация биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных | |
Необходимые умения | Оборудовать места для разделки, первичной обработки и хранения мяса диких охотничьих животных |
Снимать шкуры и разделывать туши копытных животных и медведей | |
Проводить съем, первичную обработку и консервацию шкурок пушных зверей | |
Ощипывать и разделывать пернатую дичь | |
Поддерживать в рабочем состоянии инструменты для съемки шкур и разделки туш охотничьих животных | |
Обеспечивать хранение мяса охотничьих животных | |
Применять дезинфицирующие растворы, средства для консервации в соответствии с технологическими процессами | |
Использовать безопасные методы и приемы выполнения работ, выполнять требования охраны труда на охотничьем промысле | |
Необходимые знания | Основные свойства шкур пушных зверей |
Техника и способы съема шкур зверей | |
Инструменты и приспособления для съема шкур и их назначение | |
Технология первичной обработки и консервации шкур | |
Способы правки шкур | |
Приемы первичной обработки пушно-мехового сырья | |
Способы хранения пушно-мехового сырья | |
Стандарты на пушно-меховое сырье | |
Технологии консервации сырья для медицины | |
Технология первичной обработки трофеев | |
Основные требования, предъявляемые к оформлению трофеев | |
Приемы разделки туш копытных животных и медведей | |
Приемы обработки тушек пернатой дичи | |
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов от разделки и первичной обработки туш и тушек охотничьих животных | |
Приемы проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений | |
Ветеринарно-санитарные требования к условиям хранения и транспортировки продукции охотничьего промысла | |
Нормативные правовые акты, регламентирующие требования к качеству мяса диких животных и пернатой дичи | |
Правила личной гигиены при обращении с больными животными и трупами павших животных | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Изготовление и поддержание в рабочем состоянии орудий охотничьего промысла | Код | A/05.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Изготовление стационарных самоловных орудий |
Ремонт стационарных и передвижных самоловных орудий | |
Необходимые умения | Изготавливать и ремонтировать стационарные и передвижные самоловные орудия |
Использовать слесарный, столярный и плотницкий инструмент для строительства и ремонта самоловных орудий | |
Необходимые знания | Устройство, назначение и принципы действия основных типов самоловных орудий |
Технология изготовления самоловов | |
Приемы безопасного обращения со слесарным, столярным и плотницким инструментом | |
Другие характеристики | - |
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова", город Киров | |
Директор | Домский Игорь Александрович |