1248 | |
Регистрационный номер |
Врачебная практика в области гастроэнтерологии | 02.052 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Профилактика, диагностика и лечение заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы; медицинская реабилитация пациентов |
2212 | Врачи-специалисты | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
86.10 | Деятельность больничных организаций |
86.22 | Специальная врачебная практика |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | Наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Оказание медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" | 8 | Диагностика заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | A/01.8 | 8 |
Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности | A/02.8 | 8 | |||
Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов | A/03.8 | 8 | |||
Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | A/04.8 | 8 | |||
Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения | A/05.8 | 8 | |||
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала | A/06.8 | 8 | |||
Оказание медицинской помощи в экстренной форме | A/07.8 | 8 |
Наименование | Оказание медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" | Код | A | Уровень квалификации | 8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Врач-гастроэнтеролог <3> |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - специалитет по специальности: "Лечебное дело" или "Педиатрия" <4> и подготовка в ординатуре по специальности "Гастроэнтерология" или Высшее образование - специалитет по специальности: "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Гастроэнтерология" |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Сертификат специалиста <5> или свидетельство об аккредитации специалиста <6> по специальности "Гастроэнтерология" Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <7>, <8> Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации <9> |
Другие характеристики | С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий: - дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки); - формирование профессиональных навыков через наставничество; - стажировка; - использование современных дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары); - тренинги в симуляционных центрах; - участие в съездах, конгрессах, конференциях, симпозиумах Соблюдение врачебной тайны, клятвы врача <10>, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами (их законными представителями) и коллегами Соблюдение нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих деятельность медицинских организаций и медицинских работников, программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2212 | Врачи-специалисты |
ЕКС <11> | - | Врач-специалист |
ОКПДТР <12> | 20463 | Врач-специалист |
ОКСО <13> | 3.31.05.01 | Лечебное дело |
3.31.05.02 | Педиатрия |
Наименование | Диагностика заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | Код | A/01.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы |
Анализ и интерпретация информации, полученной от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проведение осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Интерпретация и анализ результатов осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка тяжести заболевания и (или) состояния пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Определение диагностических признаков и симптомов заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Формулирование предварительного диагноза и составление плана проведения лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы на лабораторные и инструментальные исследования при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Проведение дифференциальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Установка диагноза с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ) | |
Направление пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара | |
Необходимые умения | Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы |
Анализировать и интерпретировать информацию, полученную от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Производить осмотр пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Анализировать и интерпретировать результаты физикального обследования пациента (пальпация, перкуссия, аускультация) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Формулировать предварительный диагноз и составлять план проведения лабораторных и инструментальных исследований | |
Определять очередность, объем, содержание и последовательность диагностических мероприятий для пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Обосновывать необходимость и объем лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Проводить исследования и интерпретировать их результаты: - пальцевое исследование прямой кишки; - измерение артериального давления на периферических артериях; - лабораторное исследование уровня глюкозы в крови; - проведения pH-метрии | |
Интерпретировать результаты инструментального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы (рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагодуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, pH-метрии, манометрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии) | |
Обосновывать необходимость направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам | |
Интерпретировать и анализировать заключения, полученные от врачей-специалистов | |
Оценивать тяжесть заболевания и (или) состояния пищеварительной системы пациентов | |
Устанавливать диагноз с учетом МКБ пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Производить дифференциальную диагностику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, используя алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего и осложнений), с учетом МКБ | |
Определять медицинские показания для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи | |
Определять медицинские показания для направления в целях оказания медицинской помощи в стационарные условия или условия дневного стационара | |
Необходимые знания | Общие вопросы организации медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" |
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" | |
Стандарты медицинской помощи | |
Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи | |
Анатомо-физиологические и возрастно-половые особенности органов пищеварения | |
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при заболеваниях и (или) состояниях пищеварительной системы | |
Методика сбора жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Методика осмотра и физикального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Медицинские показания к проведению лабораторных и инструментальных исследований | |
Методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Клиническая картина заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы у взрослого населения, в том числе беременных женщин | |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в детском и подростковом возрасте | |
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в пожилом и старческом возрасте | |
Медицинские показания для направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам | |
Медицинские показания для оказания помощи в неотложной форме | |
МКБ | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности | Код | A/02.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка плана лечения пациента с учетом клинической картины заболевания и (или) состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития |
Назначение лекарственных препаратов, медицинских изделий пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Назначение немедикаментозной терапии, лечебного питания пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оказание медицинской помощи в неотложной форме пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценка эффективности и безопасности применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оказание паллиативной медицинской помощи при взаимодействии с врачами-специалистами | |
Направление пациента с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Необходимые умения | Составлять и обосновывать план лечения пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста пациента, клинической картины заболевания в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Назначать лекарственные препараты, медицинские изделия пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Назначать немедикаментозное лечение и лечебное питание пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оказывать паллиативную медицинскую помощь при взаимодействии с врачами-специалистами | |
Оказывать медицинскую помощь пациенту при неотложных состояниях, вызванных заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Анализировать фармакологическое действие и взаимодействие лекарственных препаратов у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценивать эффективность и безопасность применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Оценивать эффективность и безопасность применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы | |
Направлять пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Необходимые знания | Правила назначения лекарственных препаратов, медицинские показания к применению медицинских изделий при заболеваниях и состояниях пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи |
Механизм действия лекарственных препаратов, медицинских изделий, немедикаментозной терапии; медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению; побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные, вызванные их применением | |
Методы организации персонализированного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Методы немедикаментозной терапии, лечебное питание пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Порядки оказания паллиативной медицинской помощи | |
Неотложные состояния, вызванные заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов | Код | A/03.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление плана мероприятий по медицинской реабилитации пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Направление пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Оценка эффективности и безопасности мероприятий по медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Необходимые умения | Определять медицинские показания и медицинские противопоказания для проведения мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения |
Разрабатывать план реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Проводить мероприятия медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Оценивать эффективность и безопасность мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Организовывать реабилитационные мероприятия (медицинские, социальные, психологические, профессиональные) с учетом диагноза в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения | |
Необходимые знания | Порядки организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения |
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе в рамках реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов | |
Механизм воздействия мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения на организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Основные программы медицинской, социальной, профессиональной и психологической реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы | Код | A/04.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, выдача листков нетрудоспособности |
Подготовка и оформление необходимой медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оформления медико-социальной экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы | |
Направление пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на медико-социальную экспертизу | |
Необходимые умения | Определять признаки временной нетрудоспособности, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи, и признаки стойкого нарушения жизнедеятельности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы |
Оформлять медицинскую документацию пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для осуществления медико-социальной экспертизы | |
Определять медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение медико-социальной экспертизы | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие порядки проведения медицинских экспертиз, выдачу листков временной нетрудоспособности |
Признаки временной нетрудоспособности пациента, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи | |
Порядок оформления медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для проведения медико-социальной экспертизы | |
Медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение медико-социальной экспертизы | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения | Код | A/05.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые функции | Организация и осуществление профилактики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения различных возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни | |
Определение медицинских показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина) и показаний для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний | |
Оформление и направление в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренного извещения экстренного извещения при выявлении инфекционного заболевания | |
Проведение противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции, в том числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных) инфекционных заболеваний | |
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | |
Необходимые умения | Организовывать и осуществлять профилактику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения различных возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни | |
Определять медицинские показания для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний | |
Определять медицинские показания к введению ограничительных мероприятий (карантина) | |
Проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага инфекции | |
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | |
Необходимые знания | Правила проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий |
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела | |
Принципы применения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы | |
Вопросы организации санитарно-противоэпидемических (предварительных) мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала | Код | A/06.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые функции | Составление плана и отчета о своей работе |
Анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения | |
Анализ показателей эффективности оказанной медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" | |
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа | |
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Обеспечение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в пределах должностных обязанностей | |
Необходимые умения | Составлять план работы и отчет о своей работе |
Производить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения | |
Анализировать показатели эффективности оказанной медицинской помощи по профилю "гастроэнтерология" | |
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну | |
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа, контролировать качество ее ведения | |
Использовать в профессиональной деятельности информационные системы в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" | |
Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования пожарной безопасности, охраны труда | |
Обеспечивать внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности | |
Необходимые знания | Правила оформления медицинской документации в организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "гастроэнтерология", в том числе в форме электронного документа |
Должностные обязанности находящегося в распоряжении медицинского персонала | |
Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности | |
Правила работы в информационных системах в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
Требования пожарной безопасности, охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии, правила внутреннего трудового распорядка | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Оказание медицинской помощи в экстренной форме | Код | A/07.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме | |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | |
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Необходимые умения | Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) |
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | |
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации | |
Необходимые знания | Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
Методика физикального обследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) | |
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания | |
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации | |
Другие характеристики | - |
Общероссийская общественная организация "Научное общество гастроэнтерологов России", город Москва | |
Президент | Лазебник Леонид Борисович |
1 | Союз медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", город Москва |
2 | ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Москва |