816 | |
Регистрационный номер |
Производство винодельческой продукции | 13.021 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Организация технологического процесса производства винодельческой продукции |
2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | 3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
11.02 | Производство вина из винограда |
11.03 | Производство сидра и прочих плодовых вин |
11.04 | Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Производство винодельческой продукции | 5 | Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции | A/01.5 | 5 |
Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции | A/02.5 | 5 | |||
B | Организация и контроль производства винодельческой продукции | 6 | Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции | B/01.6 | 6 |
Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции | B/02.6 | 6 |
Наименование | Производство винодельческой продукции | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Техник-винодел |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3111 | Техники в области химических и физических наук |
ЕКС <3> | - | Техник-технолог |
ОКПДТР <4> | 27120 | Техник-технолог |
ОКСО <5> | 260204 | Технология бродильных производств и виноделие |
Наименование | Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Организация и контроль мойки и дезинфекции тары и помещений | |
Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования | |
Необходимые умения | Организовывать мойку и дезинфекцию тары и помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами |
Контролировать режимы работы технологического оборудования | |
Эксплуатировать контрольно-измерительные приборы и оборудование | |
Необходимые знания | Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями |
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений | |
Способы подготовки технологической тары | |
Виды покрытий технологической тары и оборудования | |
Технологическое оборудование и принципы его работы | |
Технологические процессы и режимы производства продукции | |
Основы санитарии и гигиены работников | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Выполнение технологических операций производства винодельческой продукции | Код | A/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обеспечение цеха винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами |
Организация выполнения технологической схемы производства продукции | |
Контроль и корректировка режимов технологических операций | |
Текущий контроль качества продукции | |
Оформление технологической и отчетной документации | |
Необходимые умения | Определять технологическую степень зрелости винодельческого сырья |
Осуществлять контроль количества и качества принимаемого винодельческого сырья | |
Оформлять технологическую и отчетную документацию | |
Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическим заданием | |
Соблюдать технологическую схему производства продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья | |
Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре | |
Необходимые знания | Показатели качества винодельческого сырья |
Технологическая направленность различных видов винодельческого сырья | |
Способы отбора средней пробы винодельческого сырья | |
Методы проведения физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | |
Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства | |
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования | |
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления готовой продукции | |
Виды, способы, режимы брожения | |
Технология производства различных видов готовой продукции | |
Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару | |
Правила маркирования, режимы, сроки хранения готовой продукции | |
Требования охраны труда | |
Органолептическая оценка сырья и готовой продукции | |
Правила оформления документации | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация и контроль производства винодельческой продукции | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Инженер-винодел |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС | - | Инженер |
Инженер-технолог (технолог) | ||
ОКПДТР | 22854 | Инженер-технолог |
22860 | Инженер-химик | |
ОКСО <5> | 260204 | Технология бродильных производств и виноделие |
Наименование | Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация и планирование производства готовой продукции |
Подбор и расчет технологического оборудования, контроль его эксплуатации | |
Контроль и корректировка параметров проведения технологического процесса производства | |
Контроль качества и безопасности готовой продукции | |
Разработка нормативно-технологической документации | |
Необходимые умения | Пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск продукции |
Разрабатывать нормативно-технологические задания | |
Осуществлять контроль технологических процессов по всем этапам производства | |
Использовать результаты контроля сырья, технологического процесса для оптимизации производства продукции | |
Выполнять технологические расчеты при производстве продукции | |
Составлять производственные планы | |
Необходимые знания | Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной продукции |
Основы трудового законодательства Российской Федерации | |
Виды брака продукции и способы его предупреждения | |
Основы энологии | |
Нормативы расхода основного винодельческого сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства | |
Методики проведения технологических расчетов производства продукции | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки оборудования и приспособлений, предусмотренных технологией | |
Разработка и внедрение мероприятий по оптимизации производственных процессов | |
Внедрение новых видов продукции и технологических процессов | |
Необходимые умения | Разрабатывать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции |
Проводить мониторинг производственного процесса | |
Анализировать результаты экспериментальных работ | |
Заполнять бланки технического задания | |
Вносить изменения в технологический процесс в связи с внедрением нового оборудования или технологических приемов | |
Использовать методы технологического контроля и испытания сырья, материалов и готовой продукции | |
Необходимые знания | Подбор нового вида объектов техники и технологии |
Методы определения технического уровня объектов техники и технологии | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов | |
Способы переработки и утилизации отходов основного производства | |
Охрана окружающей среды при проведении технологических процессов | |
Требования к качеству винодельческого сырья и готовой винодельческой продукции | |
Другие характеристики | - |
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь | |
Ректор | Трухачев Владимир Иванович |
1 | ЗАО "Абрау-Дюрсо", село Абрау-Дюрсо, город Новороссийск, Краснодарский край |
2 | ФГБНУ "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства", город Краснодар |
3 | ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения имени профессора А.А. Мержаниана, город Краснодар |