31 | |
Регистрационный номер |
Технический контроль качества продукции | 40.010 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации |
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2149 | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
71.20 | Технические испытания, исследования, анализ и сертификация |
(код ОКВЭД) <2> | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | 5 | Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий | A/01.5 | 5 |
Инспекционный контроль производства | A/02.5 | 5 | |||
Внедрение новых методов и средств технического контроля | A/03.5 | 5 | |||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | A/04.5 | 5 | |||
B | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении | 6 | Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки | B/01.6 | 6 |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции | B/02.6 | 6 | |||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля | B/03.6 | 6 | |||
C | Организация работ по повышению качества продукции в организации | 7 | Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации | C/01.7 | 7 |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля | C/02.7 | 7 | |||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации | C/03.7 | 7 | |||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию | C/04.7 | 7 | |||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля | C/05.7 | 7 |
Наименование | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Мастер контрольный Старший мастер контрольный Инженер по качеству Инженер по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2149 | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы | |
ЕКС <3> | - | Инженер по качеству |
- | Мастер контрольный (участка, цеха) | |
ОКПДТР <4> | 22583 | Инженер по качеству |
23840 | Мастер контрольный (участка, цеха) | |
ОКСО <5> | 200500 | Метрология, стандартизация и сертификация |
Наименование | Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации |
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации | |
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков | |
Необходимые умения | Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции |
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию | |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Оформлять производственно-техническую документацию | |
Оформлять претензионные документы | |
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля | |
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов | |
Стандарты, технические условие на используемые материалы | |
Требования к качеству используемых в производстве материалов | |
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий | |
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий | |
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Инспекционный контроль производства | Код | A/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации |
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции | |
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации | |
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах | |
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки | |
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков | |
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах | |
Необходимые умения | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий | |
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции | |
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах | |
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам | |
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам | |
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Методы контроля технологической дисциплины | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Внедрение новых методов и средств технического контроля | Код | A/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Разработка новых методик контроля | |
Разработка новых методик испытаний | |
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний | |
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний | |
Внедрение новых методов и средств технического контроля | |
Необходимые умения | Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля |
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля | |
Анализировать схемы контроля | |
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке | |
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке | |
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний | |
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям | |
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений | |
Методика проектирования контрольной оснастки | |
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке | |
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации | |
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | Код | A/04.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль параметров изготавливаемых изделий |
Испытания изготавливаемых изделий | |
Оформление документации по результатам контроля и испытаний | |
Обработка данных, полученных при испытаниях | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий | |
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Необходимые знания | Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Другие характеристики |
Наименование | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Начальник бюро технического контроля Начальник отдела контроля качества |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы | Не менее пяти лет в области контроля качества продукции |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС | - | Начальник отдела контроля качества |
ОКПДТР | 44745 | Начальник отдела (бюро) технического контроля |
ОКСО | 200500 | Метрология, стандартизация и сертификация |
200501 | Метрология и метрологическое обеспечение | |
200503 | Стандартизация и сертификация | |
220501 | Управление качеством |
Наименование | Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование проведения контроля точности оборудования |
Организация периодических проверок оборудования | |
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки | |
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки | |
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки | |
Необходимые умения | Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений | |
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Методы и средства технического контроля | |
Технология производства продукции организации | |
Техническая документация на технологическое оборудование организации | |
Требования к точности технологической оснастки | |
Порядок обслуживания технологической оснастки | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах |
Выявление причин возникновения рекламации | |
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий | |
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения | Анализировать производственную ситуацию |
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий | |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |
Определять причины возникновения брака | |
Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Точностные характеристики используемого технологического оборудования | |
Точностные характеристики используемой технологической оснастки | |
Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий | |
Методы контроля технологической дисциплины | |
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Функциональное руководство работниками бюро технического контроля | Код | B/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование деятельности структурного подразделения |
Подбор сотрудников | |
Организация взаимодействия сотрудников | |
Контроль деятельности подчиненного персонала | |
Организация и проведение производственных совещаний | |
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала | |
Проведение оценки деятельности персонала | |
Разработка графика аттестации специалистов | |
Разработка графика повышения квалификации сотрудников | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении | |
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий | |
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий | |
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения | |
Необходимые умения | Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников |
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций | |
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников | |
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками | |
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Организационно-штатная структура организации | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Современные технологии управления персоналом | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работ по повышению качества продукции в организации | Код | C | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Начальник отдела технического контроля Заместитель директора по качеству |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы | Не менее пяти лет на руководящих должностях в области контроля качества продукции |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС | - | Начальник отдела контроля качества |
ОКПДТР | 44745 | Начальник отдела (бюро) технического контроля |
ОКСО | 200500 | Метрология, стандартизация и сертификация |
200501 | Метрология и метрологическое обеспечение | |
200503 | Стандартизация и сертификация | |
220501 | Управление качеством |
Наименование | Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации | Код | C/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ производственной и управленческой деятельности организации |
Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации | |
Организация работ по проектированию системы управления качеством в организации | |
Согласование системы управления качеством со структурными подразделениями организации | |
Внедрение системы управления качеством продукции в организации | |
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации | |
Необходимые умения | Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции |
Применять современные методы анализа производственной деятельности | |
Применять современные методы анализа управленческой деятельности | |
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции | |
Разрабатывать нормативно-технические документы | |
Разрабатывать организационно-управленческие документы | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества | |
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий | |
Производственно-организационная структура организации | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Методы планирования управленческой деятельности | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля | Код | C/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ современных средств измерений и контроля | |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля | |
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля | |
Необходимые умения | Анализировать нормативные документы |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции | |
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений | |
Необходимые знания | Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методы технического контроля качества | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации | Код | C/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции |
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции | |
Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий | |
Организация подготовки и проведения аттестации продукции | |
Организация подготовки и проведения сертификации продукции | |
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции | |
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации | |
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий | |
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения | Определять необходимость обновления продукции |
Планировать производственно-управленческую деятельность | |
Организовывать производственно-управленческую деятельность | |
Руководить производственно-управленческой деятельностью | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность | |
Разрешать производственно-управленческие конфликты | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию | Код | C/04.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемым изделиям |
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемым изделиям | |
Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска изделий | |
Принятие решений об отзыве выпущенных изделий с рынка и от потребителей | |
Принятие решений о допустимости дальнейшего обращения выпущенных изделий | |
Представление интересов организации в отношениях с организациями - потребителями изготавливаемых изделий | |
Необходимые умения | Определять причины возникновения брака |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |
Планировать производственно-управленческую деятельность | |
Организовывать производственно-управленческую деятельность | |
Руководить производственно-управленческой деятельностью | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность | |
Разрешать производственно-управленческие конфликты | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемых в организации изделий | |
Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемые изделия | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Функциональное руководство работниками службы технического контроля | Код | C/05.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование деятельности службы контроля качества |
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля | |
Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемых изделий | |
Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества | |
Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества | |
Подбор и расстановка кадров службы контроля качества | |
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля | |
Разработка графика аттестации сотрудников | |
Разработка графика повышения квалификации сотрудников | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в службе контроля качества | |
Подготовка отчетов об обеспечении качества в организации | |
Необходимые умения | Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля |
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов | |
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность | |
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации | |
Оценивать деловые и трудовые качества сотрудников | |
Необходимые знания | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Производственно-организационная структура организации | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Современные технологии управления персоналом | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Другие характеристики | - |
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва | |
Управляющий директор Управления развития квалификаций | Смирнова Юлия Валерьевна |
1 | ОАО "Акционерная компания "Туламашзавод", город Тула |
2 | ОАО "ГМС Ливгидромаш", город Ливны, Орловская область |
3 | ОАО "Ил", город Москва |
4 | ОАО "Концерн "Калашников", город Ижевск |
5 | ОАО "Краснодарский приборный завод "Каскад", город Краснодар |
6 | ОАО "КЭМЗ", город Котлас, Архангельская область |
7 | ОАО "ЛМЗ имени К. Либкнехта", город Санкт-Петербург |
8 | ОАО "ММП имени В.В. Чернышева", город Москва |
9 | ОАО "НИИЭИ", город Электроугли, Московская область |
10 | ОАО "НМЗ Искра" город Новосибирск |
11 | ОАО "Петрозаводскмаш", город Петрозаводск, Республика Карелия |
12 | ОАО "Роствертол", город Москва |
13 | ОАО "Серовский механический завод", город Серов, Свердловская область |
14 | ОАО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", город Киров |
15 | ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана", город Москва |