31  | |
Регистрационный номер  | 
Технический контроль качества продукции  | 40.010  | |
(наименование вида профессиональной деятельности)  | Код  | 
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации  | 
1321  | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности  | 2149  | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы  | 
(код ОКЗ <1>)  | (наименование)  | (код ОКЗ)  | (наименование)  | 
71.20  | Технические испытания, исследования, анализ и сертификация  | 
(код ОКВЭД) <2>  | (наименование вида экономической деятельности)  | 
Обобщенные трудовые функции  | Трудовые функции  | ||||
код  | наименование  | уровень квалификации  | наименование  | код  | уровень (подуровень) квалификации  | 
A  | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса  | 5  | Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | A/01.5  | 5  | 
Инспекционный контроль производства  | A/02.5  | 5  | |||
Внедрение новых методов и средств технического контроля  | A/03.5  | 5  | |||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции  | A/04.5  | 5  | |||
B  | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении  | 6  | Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки  | B/01.6  | 6  | 
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции  | B/02.6  | 6  | |||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля  | B/03.6  | 6  | |||
C  | Организация работ по повышению качества продукции в организации  | 7  | Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации  | C/01.7  | 7  | 
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля  | C/02.7  | 7  | |||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации  | C/03.7  | 7  | |||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию  | C/04.7  | 7  | |||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля  | C/05.7  | 7  | |||
Наименование  | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса  | Код  | A  | Уровень квалификации  | 5  | 
Происхождение обобщенной трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Возможные наименования должностей, профессий  | Мастер контрольный Старший мастер контрольный Инженер по качеству Инженер по техническому контролю качества продукции  | 
Требования к образованию и обучению  | Высшее образование - бакалавриат  | 
Требования к опыту практической работы  | -  | 
Особые условия допуска к работе  | -  | 
Другие характеристики  | Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет  | 
Наименование документа  | Код  | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности  | 
ОКЗ  | 1321  | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности  | 
2149  | Специалисты в области техники, не входящие в другие группы  | |
ЕКС <3>  | -  | Инженер по качеству  | 
-  | Мастер контрольный (участка, цеха)  | |
ОКПДТР <4>  | 22583  | Инженер по качеству  | 
23840  | Мастер контрольный (участка, цеха)  | |
ОКСО <5>  | 200500  | Метрология, стандартизация и сертификация  | 
Наименование  | Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | Код  | A/01.5  | Уровень (подуровень) квалификации  | 5  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации  | 
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации  | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | |
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации  | |
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | |
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | |
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков  | |
Необходимые умения  | Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции  | 
Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию  | |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | |
Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | |
Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий  | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений  | |
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам  | |
Оформлять производственно-техническую документацию  | |
Оформлять претензионные документы  | |
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля  | |
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов  | |
Стандарты, технические условие на используемые материалы  | |
Требования к качеству используемых в производстве материалов  | |
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий  | |
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий  | |
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции  | |
Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий  | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля  | |
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства  | |
Основные меры по предупреждению коррупции  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Инспекционный контроль производства  | Код  | A/02.5  | Уровень (подуровень) квалификации  | 5  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации  | 
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции  | |
Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации  | |
Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах  | |
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции  | |
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки  | |
Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков  | |
Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах  | |
Необходимые умения  | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию  | 
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемых изделий  | |
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции  | |
Использовать методики контроля и измерений изготавливаемых изделий на рабочих местах  | |
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам  | |
Определять соответствие характеристик изготавливаемых изделий нормативным, конструкторским и технологическим документам  | |
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений  | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений  | |
Оформлять документы учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции  | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий  | |
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации  | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации  | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий  | |
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест  | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля  | |
Методы контроля технологической дисциплины  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Внедрение новых методов и средств технического контроля  | Код  | A/03.5  | Уровень (подуровень) квалификации  | 5  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции  | 
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве  | |
Разработка новых методик контроля  | |
Разработка новых методик испытаний  | |
Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний  | |
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний  | |
Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации  | |
Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний  | |
Внедрение новых методов и средств технического контроля  | |
Необходимые умения  | Анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля  | 
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля  | |
Анализировать схемы контроля  | |
Выбирать средства измерения, используемые в контрольной оснастке  | |
Устанавливать основные требования к специальной контрольной оснастке  | |
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля  | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний  | |
Разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства  | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям  | |
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений  | |
Методика проектирования контрольной оснастки  | |
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке  | |
Нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации  | |
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции  | Код  | A/04.5  | Уровень (подуровень) квалификации  | 5  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Контроль параметров изготавливаемых изделий  | 
Испытания изготавливаемых изделий  | |
Оформление документации по результатам контроля и испытаний  | |
Обработка данных, полученных при испытаниях  | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий  | |
Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий  | |
Необходимые умения  | Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию  | 
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий  | |
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений и испытаний изготавливаемых изделий  | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений  | |
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений  | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями  | |
Необходимые знания  | Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения  | 
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства  | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий  | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий  | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий  | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий  | |
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний  | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля  | |
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | |
Другие характеристики  | 
Наименование  | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении  | Код  | B  | Уровень квалификации  | 6  | 
Происхождение обобщенной трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Возможные наименования должностей, профессий  | Начальник бюро технического контроля Начальник отдела контроля качества  | 
Требования к образованию и обучению  | Высшее образование - магистратура или специалитет  | 
Требования к опыту практической работы  | Не менее пяти лет в области контроля качества продукции  | 
Особые условия допуска к работе  | -  | 
Другие характеристики  | Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет  | 
Наименование документа  | Код  | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности  | 
ОКЗ  | 1321  | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности  | 
ЕКС  | -  | Начальник отдела контроля качества  | 
ОКПДТР  | 44745  | Начальник отдела (бюро) технического контроля  | 
ОКСО  | 200500  | Метрология, стандартизация и сертификация  | 
200501  | Метрология и метрологическое обеспечение  | |
200503  | Стандартизация и сертификация  | |
220501  | Управление качеством  | 
Наименование  | Организация работ по контролю состояния оборудования и технологической оснастки  | Код  | B/01.6  | Уровень (подуровень) квалификации  | 6  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Планирование проведения контроля точности оборудования  | 
Организация периодических проверок оборудования  | |
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки  | |
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки  | |
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки  | |
Необходимые умения  | Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений  | 
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями  | |
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений  | |
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Методы и средства технического контроля  | |
Технология производства продукции организации  | |
Техническая документация на технологическое оборудование организации  | |
Требования к точности технологической оснастки  | |
Порядок обслуживания технологической оснастки  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции  | Код  | B/02.6  | Уровень (подуровень) квалификации  | 6  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах  | 
Выявление причин возникновения рекламации  | |
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий  | |
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации  | |
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемых изделий  | |
Необходимые умения  | Анализировать производственную ситуацию  | 
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления изделий  | |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции  | |
Определять причины возникновения брака  | |
Принимать технологические решения, направленные на повышение качества изготовления изделий  | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них  | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям  | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации  | |
Точностные характеристики используемого технологического оборудования  | |
Точностные характеристики используемой технологической оснастки  | |
Факторы, влияющие на качество изготавливаемых изделий  | |
Методы контроля технологической дисциплины  | |
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Функциональное руководство работниками бюро технического контроля  | Код  | B/03.6  | Уровень (подуровень) квалификации  | 6  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Планирование деятельности структурного подразделения  | 
Подбор сотрудников  | |
Организация взаимодействия сотрудников  | |
Контроль деятельности подчиненного персонала  | |
Организация и проведение производственных совещаний  | |
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала  | |
Проведение оценки деятельности персонала  | |
Разработка графика аттестации специалистов  | |
Разработка графика повышения квалификации сотрудников  | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении  | |
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации  | |
Поддержание контактов с поставщиками материалов, заготовок и комплектующих изделий  | |
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемых изделий  | |
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения  | |
Необходимые умения  | Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных сотрудников  | 
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций  | |
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации  | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность сотрудников  | |
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками  | |
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Организационно-штатная структура организации  | |
Методы планирования производственной деятельности  | |
Современные технологии управления персоналом  | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления  | |
Трудовое законодательство Российской Федерации  | |
Основные меры по предупреждению коррупции  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Организация работ по повышению качества продукции в организации  | Код  | C  | Уровень квалификации  | 7  | 
Происхождение обобщенной трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Возможные наименования должностей, профессий  | Начальник отдела технического контроля Заместитель директора по качеству  | 
Требования к образованию и обучению  | Высшее образование - магистратура или специалитет  | 
Требования к опыту практической работы  | Не менее пяти лет на руководящих должностях в области контроля качества продукции  | 
Особые условия допуска к работе  | -  | 
Другие характеристики  | Рекомендуется повышение квалификации не реже одного раза в пять лет  | 
Наименование документа  | Код  | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности  | 
ОКЗ  | 1321  | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности  | 
ЕКС  | -  | Начальник отдела контроля качества  | 
ОКПДТР  | 44745  | Начальник отдела (бюро) технического контроля  | 
ОКСО  | 200500  | Метрология, стандартизация и сертификация  | 
200501  | Метрология и метрологическое обеспечение  | |
200503  | Стандартизация и сертификация  | |
220501  | Управление качеством  | 
Наименование  | Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации  | Код  | C/01.7  | Уровень (подуровень) квалификации  | 7  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Анализ производственной и управленческой деятельности организации  | 
Разработка технического задания на проектирование систем управления качеством в организации  | |
Организация работ по проектированию системы управления качеством в организации  | |
Согласование системы управления качеством со структурными подразделениями организации  | |
Внедрение системы управления качеством продукции в организации  | |
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации  | |
Необходимые умения  | Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции  | 
Применять современные методы анализа производственной деятельности  | |
Применять современные методы анализа управленческой деятельности  | |
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции  | |
Разрабатывать нормативно-технические документы  | |
Разрабатывать организационно-управленческие документы  | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции  | |
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества  | |
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемых изделий  | |
Производственно-организационная структура организации  | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий  | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий  | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий  | |
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации  | |
Методы планирования производственной деятельности  | |
Методы планирования управленческой деятельности  | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля  | Код  | C/02.7  | Уровень (подуровень) квалификации  | 7  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции  | 
Анализ современных средств измерений и контроля  | |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве  | |
Организация работ по разработке новых методов и средств технического контроля  | |
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля  | |
Необходимые умения  | Анализировать нормативные документы  | 
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции  | |
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений  | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений  | |
Необходимые знания  | Федеральные законы и нормативные документы, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства  | 
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции  | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий  | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий  | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации  | |
Методы технического контроля качества  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации  | Код  | C/03.7  | Уровень (подуровень) квалификации  | 7  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции  | 
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции  | |
Организация контроля и испытаний изготавливаемых изделий  | |
Организация подготовки и проведения аттестации продукции  | |
Организация подготовки и проведения сертификации продукции  | |
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции  | |
Контроль выполнения планов совершенствования производства, внедрения новых техники и технологии в структурных подразделениях организации  | |
Организация взаимодействия структурных подразделений организации по повышению качества изготавливаемых изделий  | |
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемых изделий  | |
Необходимые умения  | Определять необходимость обновления продукции  | 
Планировать производственно-управленческую деятельность  | |
Организовывать производственно-управленческую деятельность  | |
Руководить производственно-управленческой деятельностью  | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность  | |
Разрешать производственно-управленческие конфликты  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие требования к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции  | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности  | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций  | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий  | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий  | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий  | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию  | Код  | C/04.7  | Уровень (подуровень) квалификации  | 7  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях к изготавливаемым изделиям  | 
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемым изделиям  | |
Принятие решений о приостановлении или прекращении выпуска изделий  | |
Принятие решений об отзыве выпущенных изделий с рынка и от потребителей  | |
Принятие решений о допустимости дальнейшего обращения выпущенных изделий  | |
Представление интересов организации в отношениях с организациями - потребителями изготавливаемых изделий  | |
Необходимые умения  | Определять причины возникновения брака  | 
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции  | |
Планировать производственно-управленческую деятельность  | |
Организовывать производственно-управленческую деятельность  | |
Руководить производственно-управленческой деятельностью  | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность  | |
Разрешать производственно-управленческие конфликты  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции  | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них  | |
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий  | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий  | |
Требования к качеству изготавливаемых в организации изделий  | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации  | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности  | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций  | |
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемых в организации изделий  | |
Порядок обработки претензий и рекламаций на изготавливаемые изделия  | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления  | |
Основные меры по предупреждению коррупции  | |
Другие характеристики  | -  | 
Наименование  | Функциональное руководство работниками службы технического контроля  | Код  | C/05.7  | Уровень (подуровень) квалификации  | 7  | 
Происхождение трудовой функции  | Оригинал  | X  | Заимствовано из оригинала  | ||
Код оригинала  | Регистрационный номер профессионального стандарта  | 
Трудовые действия  | Планирование деятельности службы контроля качества  | 
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля  | |
Разработка общезаводских планов работ по повышению качества изготавливаемых изделий  | |
Координация деятельности структурных подразделений службы контроля качества  | |
Контроль и оценка деятельности структурных подразделений службы контроля качества  | |
Подбор и расстановка кадров службы контроля качества  | |
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля  | |
Разработка графика аттестации сотрудников  | |
Разработка графика повышения квалификации сотрудников  | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в службе контроля качества  | |
Подготовка отчетов об обеспечении качества в организации  | |
Необходимые умения  | Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля  | 
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов  | |
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля  | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность  | |
Распределять производственные задания между сотрудниками в соответствие с уровнем их квалификации  | |
Оценивать деловые и трудовые качества сотрудников  | |
Необходимые знания  | Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции  | 
Номенклатура изготавливаемых в организации изделий  | |
Конструкции изготавливаемых в организации изделий  | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации  | |
Производственно-организационная структура организации  | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления  | |
Методы планирования производственной деятельности  | |
Современные технологии управления персоналом  | |
Трудовое законодательство Российской Федерации  | |
Другие характеристики  | -  | 
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва  | |
Управляющий директор Управления развития квалификаций  | Смирнова Юлия Валерьевна  | 
1  | ОАО "Акционерная компания "Туламашзавод", город Тула  | 
2  | ОАО "ГМС Ливгидромаш", город Ливны, Орловская область  | 
3  | ОАО "Ил", город Москва  | 
4  | ОАО "Концерн "Калашников", город Ижевск  | 
5  | ОАО "Краснодарский приборный завод "Каскад", город Краснодар  | 
6  | ОАО "КЭМЗ", город Котлас, Архангельская область  | 
7  | ОАО "ЛМЗ имени К. Либкнехта", город Санкт-Петербург  | 
8  | ОАО "ММП имени В.В. Чернышева", город Москва  | 
9  | ОАО "НИИЭИ", город Электроугли, Московская область  | 
10  | ОАО "НМЗ Искра" город Новосибирск  | 
11  | ОАО "Петрозаводскмаш", город Петрозаводск, Республика Карелия  | 
12  | ОАО "Роствертол", город Москва  | 
13  | ОАО "Серовский механический завод", город Серов, Свердловская область  | 
14  | ОАО "Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", город Киров  | 
15  | ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана", город Москва  |