1347 | |
Регистрационный номер |
Технологическое сопровождение биотехнологических процессов получения биологически активных веществ (далее - БАВ) | 26.024 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Производство БАВ с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий |
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2145 | Инженеры-химики |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
10.89.8 | Производство биологически активных добавок к пище |
72.11 | Научные исследования и разработки в области биотехнологии |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ | 6 | Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ | A/01.6 | 6 |
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов | A/02.6 | 6 | |||
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом | A/03.6 | 6 | |||
B | Управление действующими биотехнологическими процессами и производством | 6 | Руководство участком по производству БАВ | B/01.6 | 6 |
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии | B/02.6 | 6 | |||
C | Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений | 7 | Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции | C/01.7 | 7 |
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ | C/02.7 | 7 | |||
Модернизация биотехнологического производства БАВ | C/03.7 | 7 |
Наименование | Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ | Код | A | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Инженер лаборатории |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) <3> Прохождение подготовки и аттестации в области промышленной безопасности <4> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2145 | Инженеры-химики |
ЕКС <5> | - | Инженер лаборатории |
ОКПДТР <6> | 13319 | Лаборант химико-бактериологического анализа |
20327 | Биохимик | |
22516 | Инженер-микробиолог | |
ОКСО <7> | 2.19.03.01 | Биотехнология |
Наименование | Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ | Код | A/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса |
Подготовка биологических объектов и материалов для биотехнологического процесса | |
Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов заданного состава | |
Выделение и поддержание чистых культур микроорганизмов-продуцентов БАВ | |
Оживление культур микроорганизмов, проведение посевов микроорганизмов-продуцентов на твердые и жидкие питательные среды | |
Необходимые умения | Производить работы по стерилизации лабораторной посуды и инструментов |
Отбирать образцы микроорганизмов, клеток растений и животных, вирусов из природной среды | |
Производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры для проведения биотехнологического процесса | |
Производить предварительную обработку сырья, используемого для приготовления питательных сред | |
Производить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента для проведения биотехнологического процесса | |
Проверять однородность чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента по морфологическим и физиологическим признакам | |
Производить работы по восстановлению лиофилизированной эталонной культуры и поддерживать ее жизнеспособность | |
Необходимые знания | Технология получения БАВ |
Правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами | |
Методы приготовления питательных сред | |
Требования производственной санитарии, асептики, пожарной безопасности и охраны труда | |
Методы поддержания чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента | |
Правила работы с автоклавом | |
Требования к стерилизации питательных сред | |
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов | Код | A/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Культивирование микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов |
Сепарация культуральной жидкости и биомассы для проведения биотехнологического процесса | |
Выделение продукта биосинтеза и проведение очистки и концентрирования | |
Получение готовой формы ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, лекарственных средств, вакцин, биоудобрений | |
Необходимые умения | Производить работы по размножению и выращиванию посевного материала для биотехнологического процесса получения БАВ |
Производить отбор образцов культуральной жидкости для биохимического и микробиологического контроля | |
Осуществлять разделение культуральной жидкости и биомассы различными методами | |
Производить работы по разрушению клеточной оболочки и выделению целевого продукта биотехнологического производства | |
Применять экстракционные и ионообменные методы для очистки целевого продукта биотехнологического производства от примесей | |
Обеспечивать выполнение процессов гранулирования, дражирования и таблетирования готовой продукции | |
Необходимые знания | Методы получения продукта биотехнологии |
Способы культивирования микроорганизмов | |
Правила эксплуатации биотехнологического оборудования | |
Методы фильтрации, сепарации, центрифугирования, отстаивания, флотации или коагуляции | |
Химические и биохимические методы очистки продукта | |
Требования охраны труда | |
Технологические инструкции по производству БАВ | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом | Код | A/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Входной контроль качества сырья, используемого в биотехнологическом процессе |
Проведение контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции | |
Рассмотрение рекламаций по качеству БАВ | |
Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях биотехнологического производства | |
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой биотехнологической продукции | |
Необходимые умения | Производить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии с регламентом |
Определять содержание основного вещества в готовых БАВ | |
Определять активность действующего вещества в готовом биотехнологическом препарате | |
Определять содержание клеток продуцента в продуктах, полученных с помощью микроорганизмов | |
Анализировать претензии от потребителей по качеству продукции биотехнологического производства | |
Вести учет дефектной продукции биотехнологического производства | |
Анализировать причины появления дефектной продукции биотехнологического производства, производить расчет вероятности факторов появления и значений последствий | |
Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
Необходимые знания | Положения системы менеджмента качества организации |
Методики определения качества биотехнологической продукции | |
Технология и контроль производства БАВ | |
Показатели качества биотехнологической продукции | |
Статистические методы управления качеством продукции | |
Виды брака и его учет в производстве биотехнологической продукции | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Управление действующими биотехнологическими процессами и производством | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Начальник цеха (участка) |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет в области биотехнологических производств |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2145 | Инженеры-химики |
ЕКС | - | Начальник цеха (участка) |
ОКПДТР | 22446 | Инженер |
ОКСО | 2.19.03.01 | Биотехнология |
Наименование | Руководство участком по производству БАВ | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Мониторинг подготовительных биотехнологических операций (технологической предобработки сырья, условий ферментации и способов очистки, фасования продукции) |
Расстановка персонала по технологическим операциям биотехнологического производства | |
Инструктаж персонала на рабочих местах биотехнологического производства | |
Учет рабочего времени и выработки персонала биотехнологического производства | |
Руководство проведением биотехнологического процесса производства БАВ | |
Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов биотехнологического производства | |
Необходимые умения | Проверять правильность выполнения подготовительных биотехнологических операций и соблюдения необходимых параметров производства БАВ |
Распределять персонал по технологическим операциям биотехнологического процесса | |
Проводить все виды инструктажа на рабочих местах при изготовлении БАВ | |
Контролировать правильность выполнения биотехнологических операций производства БАВ | |
Контролировать правила удаления отходов биотехнологического производства | |
Необходимые знания | Технология получения БАВ |
Методы организации и управления биотехнологической организацией | |
Нормы времени и выработки по технологическим операциям биотехнологического производства | |
Требования охраны труда в биотехнологических организациях | |
Технологические инструкции по производству БАВ | |
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы для биотехнологического производства | |
Правила удаления отходов биотехнологического производства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии | Код | B/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Руководство проведением испытаний биотехнологической продукции |
Руководство проведением работ по повышению качества продукции биотехнологического производства | |
Подготовка к проведению внутреннего аудита в организации биотехнологического производства | |
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции биотехнологического производства на основе системы качества | |
Необходимые умения | Контролировать выполнение анализов качества продукции биотехнологического производства |
Исследовать данные по вопросам качества биотехнологической продукции | |
Контролировать выполнение мероприятий по улучшению качества БАВ | |
Составлять план-график проведения внутреннего аудита биотехнологического производства | |
Разрабатывать рабочую документацию для проведения внутреннего аудита биотехнологического производства | |
Организовывать разработку политики в области безопасности выпускаемой биотехнологической продукции совместно с подразделениями организации | |
Необходимые знания | Локальные нормативные акты и методические материалы, регламентирующие качество биотехнологической продукции |
Методики определения качества биотехнологической продукции | |
Технология и контроль производства БАВ | |
Виды брака и его учет в производстве | |
Основы системы управления качеством продукции | |
Положение о разработке системы качества, надлежащих производственных практик | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений | Код | C | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Главный технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет проведения работ, связанных с технологическим сопровождением биотехнологического производства |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте <8> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС | - | Главный технолог |
ОКПДТР | 22016 | Заведующий лабораторией (научно-технической) |
22623 | Инженер по научно-технической информации | |
44664 | Начальник научно-исследовательского подразделения, в состав которого входят научно-исследовательские отделы и лаборатории | |
ОКСО | 2.19.04.01 | Биотехнология |
Наименование | Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции | Код | C/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение комплекса мероприятий по внедрению в производство биотехнологических продуктов новых штаммов микроорганизмов-продуцентов |
Оптимизация параметров биотехнологического процесса получения БАВ | |
Проведение опытно-промышленной отработки технологии и масштабирования процессов биотехнологического производства | |
Разработка предложений по оптимизации расхода сырья, материалов при изготовлении БАВ | |
Необходимые умения | Проводить скрининг штаммов микроорганизмов - продуцентов БАВ |
Использовать методы генной инженерии при получении новых микроорганизмов | |
Разрабатывать предложения по оптимизации наиболее значимых параметров биотехнологических процессов | |
Необходимые знания | Методы генной инженерии |
Технология получения БАВ | |
Экономика и управление в организации | |
Нормативные правовые акты в области биотехнологического производства | |
Нормы расхода сырья и материалов в области биотехнологического производства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ | Код | C/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование и организация проведения исследовательских работ в области биотехнологических процессов получения БАВ |
Разработка новых путей получения БАВ | |
Подбор технологических параметров, отвечающих требованиям научных разработок | |
Оценка риска внедрения новых биотехнологий получения БАВ | |
Разработка технологической документации в связи с пересмотром технологического процесса производства БАВ | |
Необходимые умения | Анализировать отечественный и зарубежный опыт в области технологий получения БАВ |
Производить работы по усовершенствованию технологий получения БАВ | |
Производить расчет параметров и режимов технологического процесса получения БАВ | |
Производить работы в области разработки документации в связи с изменением технологического процесса производства БАВ | |
Необходимые знания | Современные проблемы биотехнологии БАВ |
Инновационные биотехнологии БАВ | |
Опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области биотехнологического производства | |
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ | |
Методология научных исследований в области биотехнологии | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Модернизация биотехнологического производства БАВ | Код | C/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выбор новых технологий получения БАВ |
Подбор технологического оборудования для производства БАВ в соответствии с новыми технологиями | |
Подготовка заявки на требуемое биотехнологическое оборудование в соответствии с предложенной биотехнологией | |
Оценка эффективности усовершенствования производства БАВ | |
Внесение изменений в производственную и технологическую документацию в соответствии с изменением биотехнологического процесса | |
Необходимые умения | Разрабатывать мероприятия внедрения новых биотехнологий получения БАВ в производство |
Разрабатывать технико-экономическое обоснование по модернизации производства БАВ | |
Формировать предложения по внедрению новой техники в производство БАВ | |
Составлять и оформлять заявку на закупку необходимого биотехнологического оборудования в соответствии с требованиями локальных нормативных актов | |
Производить расчет эффективности внедрения новой технологии в производство БАВ | |
Корректировать документацию в связи с изменением биотехнологического процесса | |
Необходимые знания | Методология проектирования биотехнологических технико-технологических процессов |
Современное технологическое оборудование биотехнологических производств | |
Наилучшие доступные технологии в области производства БАВ | |
Технологические основы инновационной деятельности в производстве БАВ | |
Строительные нормы и правила | |
Другие характеристики | - |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", город Воронеж | |
Директор | Журавлев Алексей Владимирович |
1 | ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий", город Воронеж |
2 | ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва |