ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ Минюста России от 17.09.2018 N 189 "Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.09.2018 N 52188)

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 сентября 2018 г. N 189
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ПОВЫШЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6272; 2015, N 23, ст. 3327; 2018, N 17, ст. 2511) приказываю:
1. Установить:
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 1);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 2);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 3);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 4);
повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 5);
рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время (далее - рационы питания) (приложение N 6);
нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (далее - нормы замены) (приложение N 7).
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рационов питания и норм замены на мирное время.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2016 N 48 "Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2016, регистрационный N 41308).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.В. Федорова.
Министр
А.В.КОНОВАЛОВ
Приложение N 1
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
Наименование продукта
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
1
2
3
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
100
2
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
120
3
Мука пшеничная 1 сорта
15
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
60
5
Мясо и мясо птицы
170
6
Рыба потрошеная без головы
70
7
Масло коровье
25
8
Масло растительное
15
9
Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности <2>
500
10
Творог 4 - 9% жирности
50
11
Сметана 10% жирности
15
12
Сыр твердый
15
13
Яйцо куриное (штук в неделю)
3,5
14
Сахар
60
15
Соль поваренная пищевая, йодированная
5
16
Чай натуральный
1
17
Кофе натуральный растворимый
3
18
Кондитерские изделия
20
19
Фрукты свежие
300
20
Сок (мл)
150
21
Картофель
200
22
Овощи, в том числе:
500
капуста
250
свекла
60
морковь
60
лук репчатый
50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
80
23
Фрукты сушеные
20
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений беременные женщины по заключению врача о беременности.
Приложение N 2
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
Наименование продукта
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
1
2
3
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
100
2
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
150
3
Мука пшеничная 1 сорта
20
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
70
5
Мясо и мясо птицы
170
6
Рыба потрошеная без головы
70
7
Масло коровье
25
8
Масло растительное
15
9
Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности <2>
600
10
Творог 4 - 9% жирности
50
11
Сметана 10% жирности
15
12
Сыр твердый
15
13
Яйцо куриное (штук в неделю)
3,5
14
Сахар
60
15
Соль поваренная пищевая, йодированная
8
16
Чай натуральный
1
17
Кофе натуральный растворимый
3
18
Кондитерские изделия
20
19
Фрукты свежие
300
20
Сок (мл)
150
21
Картофель
200
22
Овощи, в том числе:
500
капуста
250
свекла
60
морковь
60
лук репчатый
50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
80
23
Фрукты сушеные
20
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.
Приложение N 3
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
Наименование продукта
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
1
2
3
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
150
2
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
250
3
Мука пшеничная 1 сорта
45
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
75
5
Картофель
400
6
Овощи, в том числе:
475
капуста
170
свекла
65
морковь
80
лук репчатый
70
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
90
7
Фрукты свежие
300
8
Сок (мл) <2>
200
9
Фрукты сушеные
20
10
Сахар
70
11
Кондитерские изделия
30
12
Кофе натуральный растворимый
2
13
Какао
2
14
Чай натуральный
2
15
Мясо
110
16
Мясо птицы
50
17
Рыба (филе)
110
18
Колбасные изделия вареные
25
19
Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл)
500
20
Творог 9% жирности
70
21
Сметана 10% жирности
12
22
Сыр сычужный твердый
12
23
Масло коровье
52
24
Масло растительное
20
25
Яйцо куриное (штук)
1
26
Соль поваренная пищевая
10
27
Специи
2
28
Дрожжи хлебопекарные прессованные
2
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм соков, молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет <3>.
--------------------------------
<3> Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 31, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589; 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 1), ст. 6216, ст. 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52 (ч. 1), ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, ст. 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, ст. 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, ст. 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652, N 49 (ч. 6), ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 11 (ч. 4), ст. 2478, N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724; 2016, N 48 (ч. 3), ст. 6839; 2017, N 15 (ч. 1), ст. 2141, N 22, ст. 3071, N 31 (ч. 1), ст. 4749, ст. 4801, N 43 (ч. 2), ст. 6226, N 52 (ч. 1), ст. 7933).
Приложение N 4
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II
ГРУПП, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
Наименование продукта
Количество на одного человека в сутки (граммов) <1>
мужчины
женщины
1
2
3
4
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
300
200
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
250
250
3
Мука пшеничная 2 сорта
5
5
4
Крупы разные, бобовые
90
90
5
Макаронные изделия
30
30
6
Мясо
90
90
7
Рыба потрошеная без головы
100
100
8
Маргариновая продукция
35
30
9
Масло коровье
20
20
10
Масло растительное
20
20
11
Молоко питьевое (мл) <2>
250
250
12
Яйцо куриное (штук в неделю)
3,5
3,5
13
Сахар
30
30
14
Соль поваренная пищевая
20
15
15
Чай натуральный
1
1
16
Лавровый лист
0,1
0,1
17
Горчичный порошок
0,2
0,2
18
Томатная паста
3
3
19
Картофель
550
500
20
Овощи, в том числе:
250
250
капуста
120
120
свекла
30
30
морковь
30
30
лук репчатый
40
40
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
30
30
21
Мясо птицы
30
30
22
Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные
25/10
25/10
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Приложение N 5
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ <1>, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
Наименование продукта
Количество на одного человека в сутки (граммов) <2>
1
2
3
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
200
2
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
200
3
Мука пшеничная 2 сорта
5
4
Крупы разные, бобовые
70
5
Макаронные изделия
20
6
Мясо
100
7
Рыба потрошеная без головы
100
8
Масло коровье
20
9
Маргариновая продукция
15
10
Масло растительное
20
11
Молоко питьевое (мл) <3>
250
12
Яйцо куриное (штук в неделю)
3,5
13
Сахар
40
14
Соль поваренная пищевая
10
15
Чай натуральный
1
16
Лавровый лист
0,1
17
Горчичный порошок
0,2
18
Томатная паста
3
19
Картофель
400
20
Овощи, в том числе:
300
капуста
130
свекла
30
морковь
50
лук репчатый
50
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень
40
21
Мясо птицы
30
22
Крахмал сухой картофельный
1
23
Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные
25/15
--------------------------------
<1> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.
<2> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<3> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются:
а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;
б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл; сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г, свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных - 5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по повышенным нормам питания, установленным соответственно приложениями N 1, N 2 к настоящему приказу.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по повышенной норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу.
Приложение N 6
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ НЕВОЗМОЖНО, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
Наименование продуктов
Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 1) <1>
Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 2) <2>
1
2
3
4
1
Хлебцы (галеты) из муки пшеничной 1 сорта
200
100
2
Хлебцы (галеты) простые из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта
-
100
3
Консервы мясорастительные
250
250
4
Сок
-
200
5
Консервы мясные
250
250
6
Консервы мясные фаршевые
100
100
7
Консервы овощные закусочные
100
100
8
Сахар
60
60
9
Чай
4
2
10
Кофе натуральный растворимый
-
2
11
Молоко питьевое/молоко цельное сгущенное с сахаром/молоко цельное сухое
-
500/100/75
12
Фрукты свежие/повидло, джем, варенье/фрукты сушеные
-
250/40/50
13
Паштет шпротный
-
160
14
Печенье
-
50
--------------------------------
<1> По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, когда приготовление горячей пищи по минимальной норме питания и норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время", невозможно. Также по данному варианту рациона питания обеспечиваются инвалиды I и II групп.
<2> По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние обоего пола, больные осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вне зависимости от места содержания, получающие питания по соответствующим повышенным нормам питания, установленным настоящим приказом, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.
Примечания:
1. По данным рационам обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при их этапировании, конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не представляется возможным.
2. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящим рационам не должно превышать трех суток.
3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе.
4. Рационы питания комплектуются ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.
Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п
Наименование продуктов <1>
Количество, грамм
Кроме того, заменяемые по номерам пункты
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
2
3
4
5
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять:
100
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
60
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта
60
мукой ржаной обдирной <2>
44
мукой пшеничной 1 сорта <2>
29
дрожжами хлебопекарными прессованными <2>
0,4
маслом растительным <2>
0,2
солью <2>
1
хлебцами хрустящими
80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
2
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
90
мукой пшеничной 1 сорта <2>
71
и дрожжами хлебопекарными прессованными <2>
2
маслом растительным <2>
0,2
солью <2>
1
2
Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять:
100
мукой пшеничной 2 сорта <2>
74
дрожжами хлебопекарными прессованными <2>
2
маслом растительным <2>
0,2
солью <2>
1
3
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
1
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта
85
4
Крупу разную заменять:
100
крупами, не требующими варки
100
макаронными изделиями из муки 1 или высшего сорта
100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
100
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями)
100
мукой пшеничной 1 сорта
100
картофелем свежим
500
5
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
500
5
овощами свежими
500
5
овощами квашеными и солеными
500
5
овощами замороженными
500
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки
100
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)
500
консервами овощными закусочными
375
консервами овощными заправочными
250
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей
500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
375
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
500
5
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
100
4
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
100
луком репчатым <3>
50
луком репчатым консервированным <3>
50
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки <3>
5
луком зеленым (перо) <3>
100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
25
морской капустой <4>
100
соусами томатными деликатесными острокислыми
10
6
Лук репчатый заменять:
100
морской капустой <4>
200
7
Дрожжи прессованные заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
40
8
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
мясными блоками на костях
100
мясными блоками без костей
80
олениной
130
кониной
100
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь)
100
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные)
300
мясом кролика
100
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
120
колбасой вареной и сосисками (сардельками)
80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
60
полуфабрикатами мясными натуральными
80
консервами мясными
75
консервами из птицы с костями
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) без головы
150
10, 12
консервами рыбными
120
10
сыром сычужным твердым
48
12
сыром плавленым
72
12
яйцом куриным (штук)
2
12, 15
Котлетами - полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%)
110
9
Мясо - говядину, свинину, баранину
100
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
150
с картофелем свежим
350
и луком репчатым заменять:
15
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса
250
10
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
8, 12
сельдью соленой и копченой с головой
100
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки
130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
75
рыбным филе
70
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки
85
консервами рыбными
80
8
консервами овощными закусочными
120
4, 20
кетой, горбушей соленой с головой
100
кетой, горбушей соленой без головы
85
фаршем рыбным натуральным
70
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%)
80
11
Маргарин заменять:
100
маслом коровьим <5>
67
маслом растительным
100
12
Молоко питьевое заменять:
100
20
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
20
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
100
сливками
20
сметаной
20
сметаной сухой
10
творогом
30
маслом коровьим
5
маслом коровьим топленым
5
сыром сычужным твердым
12
8
сыром плавленым
18
8
яйцами куриными (штук)
0,5
8, 15
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <8>
40
13
Молоко питьевое,
100
сметану,
30
творог заменять: <6>
30
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
90
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
125
14
Муку соевую текстурированную заменять:
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <8>
60
молоком питьевым <8>
150
мукой пшеничной 1 сорта
110
заменителем молока "Соевое молоко" <7>
100
соевым молоком сухим <7>
15
крупой разной, бобовыми
110
макаронными изделиями
110
15
Яйца куриные заменять:
1
8, 12
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
16
Сахар заменять:
100
карамелью
50
вареньем, джемом, повидлом
140
19
мармеладом
130
печеньем
100
17
вафлями
100
халвой
120
пастилой
120
17
Печенье заменять:
100
16
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями
100
18
Томатную пасту заменять:
100
томатом-пюре
200
соусами томатными
100
соком томатным, помидорами свежими
500
порошком томатным
35
концентратом кетчупа
15
19
Фрукты свежие заменять:
100
ягодами свежими
100
апельсинами, мандаринами
100
арбузами
300
дынями
200
фруктами сушеными
20
компотами консервированными
50
соками
100
20
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50%
20
напитками фруктовыми сокосодержащими
130
вареньем, джемом, повидлом
17
16
20
Сок заменять:
100
19
консервами овощными закусочными
50
4, 10
соком томатным, овощным
150
напитками фруктовыми сокосодержащими
130
молоком питьевым
100
21
Кофе натуральный растворимый заменять:
100
кофе натуральным
250
кофейным напитком
500
какао-порошком
250
чаем черным байховым 1 сорта <8>
67
22
22
Чай черный байховый заменять:
100
21
чаем растворимым
80
кофейным напитком
800
21
23
Чай
1
с сахаром заменять:
15
чаем растворимым с сахаром
16
24
Крахмал картофельный заменять:
100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
100
картофелем свежим <8>
500
4, 5
25
Кисель сухой витаминизированный заменять:
100
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
150
26
Фрукты сушеные заменять:
100
сахаром
75
и чаем
3
27
Порошок горчичный заменять:
100
горчицей готовой
250
хреном столовым готовым
250
перцем
30
листом лавровым
20
28
Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять:
1000
мукой пшеничной 1 или высшего сорта <10>
1023,4
II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний <5>
29
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
90
мукой пшеничной 1 сорта
75
крупой разной, бобовыми
75
30
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
мукой пшеничной высшего сорта
95
31
Крупу разную заменять:
100
крупой манной
100
32
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
творогом
300
33
Сахар заменять:
100
ксилитом пищевым или сорбитом
40
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний <9>
Наименование продуктов
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)
Мясо
Мука и овощи в пересчете на крупу
Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция)
34
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
100
86
12,5
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
<2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
<3> Запрещается обратная замена.
<4> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
<5> Разрешается только прямая замена по заключению врача.
<6> Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
<7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
<8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
<9> Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.
<10> Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2