ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Вр.и.о. Министра
И.Н.КАГРАМАНЯН
Утверждены
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ
ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
N п/п
Наименование продуктов
кг/год/человек
1.
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука <1>, крупы, бобовые), в том числе:
96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <2>:
64
ржаная
20
пшеничная, в том числе:
44
мука пшеничная витаминизированная
24
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:
32
рис
7
прочие крупы, в том числе:
14
гречневая
4
манная
2
овсяная
2
пшенная
2
прочие
4
макаронные изделия
8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
3
2.
Картофель
90
3.
Овощи и бахчевые, в том числе:
140
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.
40
помидоры
10
огурцы
10
морковь
17
свекла
18
лук
10
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)
20
бахчевые (арбузы, тыква, дыни)
15
4.
Фрукты свежие, в том числе:
100
виноград
6
цитрусовые
6
косточковые
8
ягоды
7
яблоки
50
груши
8
прочие фрукты
5
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты
10
5.
Сахар
8
6.
Мясопродукты, в том числе:
73
говядина
20
баранина
3
свинина
18
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)
31
мясо других животных (конина, оленина и др.)
1
7.
Рыбопродукты
22
8.
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,
в том числе:
325
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%
50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%
58
в том числе витаминизированные
50
сметана, сливки с жирностью 10 - 15%
3
масло животное
2
творог с жирностью 9 - 18%
9
творог с жирностью 0 - 9%
10
сыр
7
9.
Яйца (штук)
260
10.
Масло растительное
12
11.
Соль поваренная <3>
1,8
--------------------------------
<1> Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1,3 мг/кг.
<2> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
<3> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.