МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 июня 2013 г. N 395н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона
от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.
2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.
Министр
В.СКВОРЦОВА
Приложение
НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
┌────────────────┬────────────┬────────────┬───────────────┬──────────────┬────────────────┬─────────────────┐
│ Наименования │ Нормы │ Нормы │ Нормы │ Нормы │Нормы лечебного │ Нормы лечебного │
│ продуктов │ лечебного │ лечебного │ лечебного │ лечебного │ питания при │ питания при │
│ лечебного │питания при │питания при │ питания при │ питания при │соблюдении диеты│соблюдении диеты │
│ питания │ соблюдении │ соблюдении │ соблюдении │ соблюдении │ с пониженной │ с повышенной │
│ │стандартной │ диеты с │ диеты с │ диеты с │ калорийностью │ калорийностью │
│ │ диеты │механическим│ повышенным │ пониженным │(низкокалорийная│(высококалорийная│
│ │ │и химическим│ количеством │ количеством │ диета) │ диета) │
│ │ │ щажением │ белка │ белка │ │ │
│ │ │ (щадящая │(высокобелковая│(низкобелковая│ │ │
│ │ │ диета) │ диета) │ диета) │ │ │
│ ├────────────┴────────────┴───────────────┴──────────────┴────────────────┴─────────────────┤
│ │ Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) │
│ ├──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬───────┬───────┬──────┬────────┬───────┬────────┬────────┤
│ │Брутто│Нетто│Брутто│Нетто│Брутто │ Нетто │Брутто │Нетто │ Брутто │ Нетто │ Брутто │ Нетто │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Хлеб ржаной │ 150 │ 150 │ - │ - │ 150 │ 150 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 150 │ 150 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Хлеб пшеничный │ 150 │ 150 │ 300 │ 300 │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ - │ - │ 250 │ 250 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Мука пшеничная │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 15 │ 15 │ 5 │ 5 │ 50 │ 50 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Крахмал │ 5 │ 5 │ 10 │ 10 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ - │ - │ 5 │ 5 │
│картофельный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Макаронные │ 20 │ 20 │ 40 │ 40 │ 20 │ 20 │ 30 │ 30 │ - │ - │ 25 │ 25 │
│изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Крупы (рисовая, │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 80 │ 10 │ 10 │ 80 │ 80 │
│гречневая, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пшенная, манная,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│овсяная); горох,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│фасоль, чечевица│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Картофель │ 300 │ 200 │ 447 │ 300 │ 300 │ 200 │ 447 │ 300 │ 74,5 │ 50 │ 447 │ 300 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Овощи свежие │366,7 │ 290 │179,2 │ 140 │ 366,7 │ 290 │ 366,7 │ 290 │ 501 │ 400 │ 501 │ 400 │
│(всего), в том │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Свекла │ 65 │ 50 │ 65 │ 50 │ 65 │ 50 │ 65 │ 50 │ 90 │ 70 │ 90 │ 70 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Морковь │ 70 │ 55 │ 70 │ 55 │ 70 │ 55 │ 70 │ 55 │ 90 │ 70 │ 90 │ 70 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Капуста │187,5 │ 150 │ - │ - │ 187,5 │ 150 │ 187,5 │ 150 │ 250 │ 200 │ 250 │ 200 │
│белокочанная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Лук репчатый │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Огурцы, помидоры│ 15,2 │ 15 │ 15,2 │ 15 │ 15,2 │ 15 │ 15,2 │ 15 │ 41 │ 40 │ 41 │ 40 │
│(парниковые) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Другие овощи │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │ 62,5 │ 50 │
│(кабачки, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│баклажаны, перец│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│сладкий, капуста│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│цветная, капуста│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│брокколи, тыква,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│фасоль зеленая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│стручковая) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Овощи соленые и │ 18,8 │ 15 │ - │ - │ 18,8 │ 15 │ 18,8 │ 15 │ 18,8 │ 15 │ 18,8 │ 15 │
│маринованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│(капуста, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│огурцы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Зелень (лук │ 20 │14,8 │ 20 │14,8 │ 20 │ 14,8 │ 20 │ 14,8 │ 20 │ 14,8 │ 20 │ 14,8 │
│зеленый, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│петрушка, укроп)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Овощи │ 38 │24,7 │ - │ - │ 38 │ 24,7 │ - │ - │ 25 │ 16,2 │ 38 │ 24,7 │
│консервированные│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│(горошек │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│зеленый, фасоль,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кукуруза) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Фрукты свежие │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ 150 │ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сухофрукты │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 26 │ 25,5 │
│(курага, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│чернослив, изюм,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│компотная смесь)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Соки фруктовые, │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ 200 │ 200 │ 300 │ 300 │ 200 │ 200 │
│овощные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Говядина │127,7 │ 90 │127,7 │ 90 │ 177,3 │ 125 │ 56,7 │ 40 │ 127,7 │ 90 │ 177,3 │ 125 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Птица │ 25 │22,2 │ 25 │22,2 │ 25 │ 22,2 │ - │ - │ 25 │ 22,2 │ 29 │ 25,8 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Колбаса вареная,│ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ 12 │ - │ - │ - │ - │ 16 │ 16 │
│сосиски │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Рыба, │ 59,1 │32,5 │ 59,1 │32,5 │ 77,3 │ 42,5 │ - │ - │ 59,1 │ 32,5 │ 77,3 │ 42,5 │
│рыбопродукты, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│нерыбные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукты моря │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Творог │ 20,4 │ 20 │ 20,4 │ 20 │ 35,7 │ 35 │ 15,3 │ 15 │ 20,4 │ 20 │ 35,7 │ 35 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сыр │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │ - │ - │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Яйцо │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │1/2 шт.│ 1/2 │ 1/4 │ 1/4 │1/2 шт. │1/2 шт.│ 1 шт. │ 1 шт. │
│ │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ │ шт. │ шт. │ шт. │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Кисломолочные │ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │ 125 │ 121 │ 125 │ 121 │ 207 │ 200 │
│напитки (кефир, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│йогурт, ряженка,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│простокваша, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ацидофилин) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Молоко │ 211 │ 200 │ 105 │ 100 │ 211 │ 200 │ 105,5 │ 100 │ 211 │ 200 │ 211 │ 200 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Масло сливочное │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 40 │ 40 │ 10 │ 10 │ 30 │ 30 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Масло │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 30 │ 30 │ 25 │ 25 │ 30 │ 30 │
│растительное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сметана │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 10 │ 10 │ 25 │ 25 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сахар, варенье, │ 50 │ 50 │ 30 │ 30 │ 50 │ 50 │ 60 │ 60 │ - │ - │ 60 │ 60 │
│печенье, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кондитерские │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Чай │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 3 │ 3 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Кофе, какао │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ 1,4 │ - │ - │ 1,4 │ 1,4 │ 2 │ 2 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Желатин │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Дрожжи │ 0,25 │0,25 │ 0,25 │0,25 │ 0,25 │ 0,25 │ 0,25 │ 0,25 │ - │ - │ 1,25 │ 1,25 │
│прессованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Соль │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 3 │ 3 │ 4 │ 4 │ 8 │ 8 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Томат паста, │ 3 │ 3 │ - │ - │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │
│томат-пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Шиповник │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Смесь белковая │ 27 │ 27 │ 27 │ 27 │ 36 │ 36 │ 18 │ 18 │ 24 │ 24 │ 42 │ 42 │
│композитная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│сухая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Витаминно- │ │50 - │ │50 - │ │ 50 - │ │ 50 - │ │ 75 - │ │ 75 - │
│минеральные │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │ │ 100 │
│комплексы (% от │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│физиологической │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│нормы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴────────┴───────┴────────┴────────┘