ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2 "О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2006 N 7411)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 января 2006 г. N 2
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г., N 5073), с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 10 января 2006 г. N 2
ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях:
дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";
дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:
"Соотношение натуральных продуктов
питания и специализированных продуктов питания
в суточном рационе больного
┌─────────────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐
│           Диеты             │  Белки,   │Жиры общие,│Углеводы    │Энергетическая│
│                             │  в т.ч.   │в  т.ч.    │общие, в    │ценность, ккал│
│                             │животные, г│раститель- │т.ч. моно-  │              │
│                             │           │ные, г     │дисахариды, │              │
│                             │           │           │г           │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│     Основной вариант        │           │           │            │              │
│     стандартной диеты       │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│    Химический состав и      │  85 - 90  │  70 - 80  │ 300 - 330  │ 2170 - 2400  │
│энергетическая ценность диеты│ (40 - 45) │ (25 - 30) │ (30 - 40)  │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Натуральные продукты питания │  69 - 72  │  62 - 71  │ 288 - 316  │ 1990 - 2190  │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Специализированные продукты  │  16 - 18  │   8 - 9   │  12 - 14   │  180 - 210   │
│питания (специализированная  │           │           │            │              │
│белковая композитная смесь)  │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│     Вариант диеты с         │           │           │            │              │
│ механическим и химическим   │           │           │            │              │
│         щажением            │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│    Химический состав и      │  85 - 90  │  70 - 80  │ 300 - 350  │ 2170 - 2480  │
│энергетическая ценность диеты│ (40 - 45) │ (25 - 30) │ (50 - 60)  │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Натуральные продукты питания │  69 - 72  │  62 - 71  │ 288 - 336  │ 1990 - 2270  │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Специализированные продукты  │  16 - 18  │   8 - 9   │  12 - 14   │  180 - 210   │
│питания (специализированная  │           │           │            │              │
│белковая композитная смесь)  │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Вариант диеты с повышенным   │           │           │            │              │
│     количеством белка       │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│     Химический состав и     │ 110 - 120 │  80 - 90  │ 250 - 350  │ 2080 - 2690  │
│энергетическая ценность диеты│ (45 - 50) │    (30)   │ (30 - 40)  │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Натуральные продукты питания │  88 - 96  │  69 - 78  │ 232 - 330  │ 1825 - 2410  │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Специализированные продукты  │  22 - 24  │  11 - 12  │  18 - 20   │  255 - 280   │
│питания (специализированная  │           │           │            │              │
│белковая композитная смесь)  │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Вариант диеты с пониженным   │           │           │            │              │
│     количеством белка       │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│     Химический состав и     │  20 - 60  │  80 - 90  │ 350 - 400  │ 2120 - 2650  │
│энергетическая ценность диеты│ (15 - 30) │ (20 - 30) │ (50 - 100) │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Натуральные продукты питания │   2 - 38  │  71 - 79  │ 336 - 380  │ 1910 - 2395  │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Специализированные продукты  │  18 - 22  │   9 - 11  │  14 - 20   │  210 - 255   │
│питания (специализированная  │           │           │            │              │
│белковая композитная смесь)  │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│       Вариант диеты         │           │           │            │              │
│ с пониженной калорийностью  │           │           │            │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│     Химический состав и     │  70 - 80  │  60 - 70  │ 130 - 150  │ 1340 - 1550  │
│энергетическая ценность диеты│    (40)   │    (25)   │    (0)     │              │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Натуральные продукты питания │  54 - 64  │  52 - 62  │ 118 - 138  │ 1116 - 1420  │
├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤
│Специализированные продукты  │     16    │     8     │    12      │     180      │
│питания (специализированная  │           │           │            │              │
│белковая композитная смесь)  │           │           │            │              │
└─────────────────────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘".