ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Приказ Росстата от 30.09.2019 N 573 "Об утверждении методических указаний по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий"

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 30 сентября 2019 г. N 573
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ
ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение пункта 5 Плана Федеральной службы государственной статистики по разработке и утверждению официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2019 год, утвержденного приказом Росстата от 6 декабря 2018 г. N 716, приказываю:
утвердить прилагаемые методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие начиная с итогов за январь 2020 года.
Временно исполняющий
обязанности руководителя
Федеральной службы
государственной статистики
И.Д.МАСАКОВА
Утверждены
приказом Росстата
от 30.09.2019 N 573
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ
ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Настоящие методические указания определяют порядок проведения текущих (месячных, квартальных) расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении), а также размеров посевных площадей в период сева по сельскохозяйственным производителям (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
Методические указания предназначены для применения Росстатом и его территориальными органами на региональном уровне.
I. Общие положения
Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
К сельскохозяйственным организациям <1> относятся хозяйственные товарищества, общества и партнерства, производственные кооперативы, унитарные предприятия, подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций и учреждений.
--------------------------------
<1> Значение понятия приведено исключительно для настоящих методических указаний.
К малым предприятиям (включая микропредприятия) <1> отнесены юридические лица - коммерческие организации, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц и соответствующие условиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
К прочим сельскохозяйственным организациям <1> относятся подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций и учреждений с типом предприятия 1, 4 и 9, потребительские кооперативы (ОКОПФ 20100, 20109 - 20112, 20116) с типом предприятия 4 и имеющие посевные площади сельскохозяйственных культур не менее 50 гектаров и (или) не менее 10 голов крупного рогатого скота, или не менее 5 голов коров, или не менее 20 голов свиней, или не менее 15 голов овец или коз, или не менее 100 голов птицы, или не менее 10 голов лошадей.
К хозяйствам населения <1> относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях.
Личные подсобные хозяйства - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков (статья 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").
Садоводческое или огородническое некоммерческое объединение граждан <1> - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества.
Крестьянское (фермерское) хозяйство - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (статья 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности <1> - гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) к сельскому хозяйству.
Источниками информации для проведения текущих расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства являются:
1. Данные по формам федерального статистического наблюдения (далее - формы):
по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства - форм N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" и N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года";
по субъектам малого предпринимательства - формы N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года".
2. Данные выборочных обследований:
малых предприятий (включая микропредприятия) - по формам N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
хозяйств населения - по форме N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
3. Итоги разработки данных за предыдущий год:
о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур (весеннего учета) под урожай отчетного года (по формам N 4-СХ, N 1-фермер, N 2);
о сборе урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (по формам N 29-СХ, N 2-фермер, N 2);
о поголовье скота и птицы, объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (по формам N 24-СХ, N 3-фермер, N 2).
4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, сельскохозяйственной микропереписи (далее - ВСХП) о посевных площадях сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств.
5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (форма N 22-4 (граждане).
II. Определение размеров посевных площадей
сельскохозяйственных культур и объемов производства
продукции растениеводства
1. Определение размеров посевных площадей
сельскохозяйственных культур по категориям
сельскохозяйственных производителей
В период проведения сезонных полевых работ определяются размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года как сумма посевов по категориям сельскохозяйственных производителей, а также под урожай будущего года - посевов озимых культур и вспашки зяби в сельскохозяйственных организациях.
Площади посевов сельскохозяйственных культур по категориям сельскохозяйственных производителей в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ определяются:
в период проведения ярового сева под урожай текущего года - на основании формы N П-1 (СХ);
по окончании весеннего сева - на основании данных о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай текущего года (по формам NN 4-СХ, 1-фермер) и данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по некоммерческим объединениям граждан и хозяйствам населения городской местности;
в период проведения сева озимых сельскохозяйственных культур под урожай будущего года - на основании формы N П-1 (СХ) с досчетом на малые предприятия.
Проведение досчетов посевных площадей по категориям хозяйств, не отчитывающихся по форме N П-1 (СХ), осуществляется с учетом экспертной оценки изменения структуры посевных площадей по категориям хозяйств.
Факторами, влияющими на структуру посевов по категориям хозяйств, могут являться изменение состава сельскохозяйственных организаций в связи с изменением организационно-правовой формы хозяйствования, типа предприятия, площадей земель, выделенных гражданам для садоводства и огородничества и другое.
1.1. Размеры посевных площадей яровых сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств в период сева определяются следующим образом:
1.1.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:
по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных формы N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
по малым предприятиям (включая микропредприятия) - расчет площадей исходя из соотношения размеров посевных площадей малых предприятий и сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на основании данных о размере посевных площадей (весеннего учета) предыдущего года (по формам NN 4-СХ, 1-фермер) с учетом изменения типов предприятия в отчетном году.
Расчет коэффициентов досчета и размеров засеянных площадей по видам культур осуществляется сначала в целом по субъекту Российской Федерации по следующим формулам: