ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.01.2020 N 19 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных)

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 28 января 2020 г. N 19
О ПЕРЕЧНЕ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ
И ОВОЩЕЙ" (ТР ТС 023/2011), И ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ
И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ
ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ)
И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТЕХНИЧЕСКИЙ
РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"
(ТР ТС 023/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011);
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" признать утратившим силу.
3. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2021 г.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 28 января 2020 г. N 19
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ" (ТР ТС 023/2011)
N п/п
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза
Обозначение и наименование стандарта
Примечание
1
2
3
4
1
статьи 2, 4 и 5, приложение 2
ГОСТ 32100-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия"
2
ГОСТ 32101-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия"
3
ГОСТ 32102-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия"
4
ГОСТ 32103-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия"
5
ГОСТ 32104-2013 "Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"
6
ГОСТ 32105-2013 "Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"
7
ГОСТ 32742-2014 "Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные, консервированные асептическим способом. Технические условия"
8
ГОСТ 32876-2014 "Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия"
9
ГОСТ 32920-2014 "Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"
10
ГОСТ 3343-2017 "Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия"
11
разделы 1 - 8 СТБ 2346-2013 "Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"
12
КМС 1306:2016 "Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"
13
статья 6
термины 1 - 15,18 - 36 ГОСТ 19477-74 "Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения"
14
термины 1 - 20, 23 - 41, 50 - 59 и 62 - 63 ГОСТ Р 53029-2008 "Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения"
15
приложение 2
ГОСТ ISO 1956-2-2014 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2"
16
ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 1"
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 28 января 2020 г. N 19
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ
И ОВОЩЕЙ" (ТР ТС 023/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ
СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
N п/п
Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза
Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений
Примечание
1
2
3
4
1
статьи 2 и 4
ГОСТ ISO 762-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей"
2
ГОСТ ISO 2173-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ"
применяется до 01.01.2023
3
ГОСТ ISO 2448-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола"
4
ГОСТ ISO 5519-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом"
5
ГОСТ ISO 9526-2017 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии"
6
ГОСТ ISO 17240-2017 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии"
7
ГОСТ 8756.1-2017 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема"
8
ГОСТ 8756.10-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти"
9
ГОСТ 8756.1 1-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности"
10
ГОСТ 25555.1-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот"
11
ГОСТ 25555.4-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы"
12
ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы"
13
ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты"
14
ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH"
15
ГОСТ 26323-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения"
16
ГОСТ 28467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты"
17
ГОСТ 29030-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ"
18
ГОСТ 29031-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде"
19
ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты"
20
ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты"
21
ГОСТ 31714-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии"
22
ГОСТ 31715-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектометрии"
23
ГОСТ 31717-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом"
24
ГОСТ 31718-2012 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии"
25
ГОСТ 32146-2013 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии"
26
ГОСТ 32249-2013 "Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом"
27
ГОСТ 32709-2014 "Продукция соковая. Методы определения антоцианинов"
28
ГОСТ 32711-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом"
29
ГОСТ 32712-2014 "Продукция соковая. Определение фумаровой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
30
ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"
31
ГОСТ 32799-2014 "Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом ионообменной хроматографии"
32
ГОСТ 32800-2014 "Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии"
33
ГОСТ 32841-2014 "Продукция соковая. Определение этанола в ароматобразующих соединениях методом газовой хроматографии"
34
ГОСТ 32919-2014 "Продукция соковая. Метод определения остаточных количеств метанола"
35
ГОСТ 33276-2015 "Продукция соковая. Методы определения относительной плотности"
36
ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
37
ГОСТ 33312-2015 "Продукция соковая. Определение гваякола методом газовой хроматографии"
38
ГОСТ 33313-2015 "Продукция соковая. Определение формольного числа методом потенциометрического титрования"
39
ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
40
ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
41
ГОСТ 33437-2015 "Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования"
42
ГОСТ 33438-2015 "Продукция соковая. Определение пролина спектрофотометрическим методом"
43
ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"
44
ГОСТ 33462-2015 "Продукция соковая. Определение содержания натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии"
45
ГОСТ 33479-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета фотометрическим методом"
46
ГОСТ 33914-2016 "Продукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии"
47
ГОСТ 33946-2016 "Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы"
48
ГОСТ 33975-2016 "Продукция соковая. Определение катионов (калия, натрия, кальция и магния) методом ионообменной хроматографии"
49
ГОСТ 33977-2016 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ"
50
ГОСТ 34111-2017 "Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля"
51
ГОСТ 34128-2017 "Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ"
52
ГОСТ 34410-2018 "Продукция соковая. Определение D-изолимонной кислоты ферментативным методом"
53
ГОСТ 34411-2018 "Продукция соковая. Определение уксусной кислоты ферментативным методом"
54
ГОСТ 34461-2018 "Продукция соковая. Определение содержания гесперидина и нарингина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
55
ГОСТ 34460-2018 "Продукция соковая. Идентификация. Общие положения"
56
АСТ ЕН1136-2008 "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания фосфора. Спектрометрический метод"
57
АСТ ЕН 1139-2008 "Соки фруктовые и овощные. Определения содержания D-изолимонной кислоты ферментным методом. Спектрометрический метод NADPH (