Наименование зерна  | Признаки  | 
Мягкая пшеница  | Зерно овальной формы, короткое, округлое, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, хорошо различима бородка, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый или стекловидный), имеется хохолок, размеры: толщина от 1,4 до 3,1; ширина от 1,4 до 3,8; длина от 4,6 до 7,0 мм.  | 
Твердая пшеница  | Зерно продолговатое, гранистое в поперечном разрезе, величина средняя, чаще крупное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, бородка слабо развита, едва различима, эндосперм стекловидный, открытая бороздка, размеры: толщина от 1,5 до 3,3; ширина от 1,6 до 4,0; длина от 4,8 до 8,0 мм.  | 
Рожь  | Зерно более длинное и тонкое, цвет серовато-зеленый, имеет заостренный зародышевый конец, глубокую бородку, поверхность зерновки мелкоморщинистая, имеется едва различимая бороздка на тупом конце зерна, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 5,0 до 10,0 мм.  | 
Ячмень  | Зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма эллиптическая, удлиненная с заострениями на концах, поверхность зерновки гладкая, цвет желтый с оттенками зеленого, без бороздки, размеры: толщина от 1,4 до 4,5; ширина от 2,0 до 5,0; длина от 7,0 до 14,6 мм.  | 
Овес  | Зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опушение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина от 1,2 до 3,6; ширина от 1,4 до 4,0; длина от 8,0 до 16,6 мм.  | 
Кукуруза  | По размеру, консистенции, форме и окраске зерно кукурузы довольно разнообразно: зубовидное, полустекловидное, кремнистое, почти полностью стекловидное, овальной, округлой формы, мучнистое, лопающееся, имеет белый, желтый, красновато-коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая или морщинистая, без бороздки, размеры: толщина от 2,5 до 8,0; ширина от 5,0 до 11,5; длина от 5,5 до 13,5 мм.  | 
Просо  | Зерно пленчатое, округлой формы, имеет кремовый, желтый, красный, коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая, глянцевитая, размеры: толщина от 1,0 до 2,2; ширина от 1,2 до 3,0; длина от 1,8 до 3,2 мм.  | 
Рис  | Зерно пленчатое, удлиненно-овальной формы, поверхность зерновки продольно-ребристая, имеет белый, соломенно-желтый, коричневый цвет, не имеет бороздки и бородки, размеры: толщина от 1,2 до 2,8; ширина от 2,5 до 4,3; длина от 5,0 до 12,0 мм.  | 
Гречиха  | Зерно пленчатое, трехгранной формы, имеет темно-коричневый цвет, размеры: толщина от 2,0 до 4,2; длина от 5,0 до 7,0 мм.  | 
Сорго  | Зерно пленчатое или голое, округлой формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет белый, кремовый, красный, коричневый цвет, размеры: толщина от 1,0 до 2,3; ширина от 1,4 до 3,5; длина от 1,8 до 3,3 мм.  | 
Тритикале  | Зерно обычно желтовато-коричневого цвета, имеет хохолок и зародыш на концах. Между хохолком и зародышем может быть сморщивание, имеется продольная бороздка. Плодовая оболочка зерновки имеет развитую поверхность со множеством морщин, углублений конусообразной и сферической формы. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 10,0 до 12,0 мм.  | 
Горох  | Зерно шаровидной, округло-угловатой, гладкой или морщинистой формы, имеет белый, желтый, розовый, зеленый цвет, семенной рубчик - овальный, светлый или черный, размеры: толщина от 4,5 до 8,0; ширина от 4,5 до 9,0; длина от 5,0 до 9,8 мм.  | 
Чечевица  | Чечевица бывает крупносеменная и мелкосеменная, форма округлая, сильно сдавленная, с острыми или округлыми краями, цвет зеленый, желто-коричневый, черный, семенной рубчик линейный, размеры: толщина от 3,4 до 9,0; ширина от 2,5 до 8,0; длина от 4,0 до 8,8 мм.  | 
Чина  | Зерно клиновидной, неправильно трех-, четырехугольной формы, имеет белый, реже серый, коричневый цвет, семенной рубчик овальный, окраска одинаковая с окраской семени, иногда с черным ободком, размеры: толщина от 9,0 до 14,0; ширина от 9,0 до 13,8; длина от 4,0 до 16,0 мм.  | 
Нут  | Зерно угловато-округлой, с носиком формы, имеет белый, желтый, красноватый, черный цвет, семенной рубчик яйцевидный, окраска одинаковая с окраской семени, расположен ниже носика, размеры: толщина от 7,1 до 12,0; ширина от 6,7 до 11,8; длина от 5,0 до 9,8 мм.  | 
Фасоль  | Зерно цилиндрической, эллиптической, почковидной формы, имеет различный, однотонный и пестрый цвет, семенной рубчик овальной, вдоль края длинной стороны, размеры: толщина от 0,7 до 2,1; ширина от 0,9 до 2,0; длина от 8,9 до 12,0 мм.  | 
Соя  | Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет, семенной рубчик удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина от 6,1 до 13,0; ширина от 6,2 до 11,8; длина от 4,0 до 8,7 мм.  | 
Маш  | Зерно продолговатое, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет желтый, зеленый, крапчатый цвет, размеры: толщина от 3,0 до 6,0; ширина от 1,5 до 6,0; длина от 3,5 до 9,0 мм.  | 
Люпин  | Зерно округло-почковидной, слегка сдавленной, плоской формы, имеет кремовый, серый, белый, розовый, черный цвет, семенной рубчик с небольшим выпуклым белым, светло-коричневым ободком на одном конце семени, размеры: толщина от 5,1 до 14,0; ширина от 5,1 до 12,8; длина от 3,5 до 14,0 мм.  | 
Кормовые бобы  | Зерно округло-плоской формы, бывают мелкосеменные и крупносеменные, окраска желтая, зеленая, черно-фиолетовая и бурая, размеры: толщина от 5,2 до 7,9; ширина от 6,5 до 10,5; длина от 8,8 до 18,0 мм.  | 
Вика  | Зерно шаровидной формы, слегка сдавленное, желто-коричневого, черного цвета, семенной рубчик узкий, светлый, 1/5 - 1/6 окружности. Размеры: толщина от 2,0 до 5,0; ширина от 2,6 до 6,0; длина от 3,5 до 6,5 мм.  | 
Подсолнечник  | Плод-семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями, состоящая из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающейся с ядром. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Размеры: толщина от 1,7 до 6,0; ширина от 3,5 до 8,6; длина от 7,5 до 15,0 мм.  | 
Сафлор  | Плоды-семянки по форме похожи на семечки подсолнечника. Плодовые оболочки толстые, трудно раскалываются и плохо отделяются от ядра. Семя белое, голое, овально-четырехгранное, со слабо выступающими ребрами, размеры: толщина от 3,0 до 5,0; ширина от 3,5 до 5,5; длина от 5,0 до 12,0 мм.  | 
Рапс  | Семена мелкие, шаровидные с мелкоячеистой поверхностью, черной, серовато-черной или темно-коричневой окраски, диаметром 1,5 - 2,5 мм.  | 
Хлопчатник  | Зерно яйцевидной формы, с большим количеством волокон. Зерно покрыто двумя оболочками: внешней - одревесневающей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней - пленчатой. Размеры семени: ширина от 6,0 до 8,0; длина от 9,0 до 12,0 мм.  | 
Лен  | Семена плоские, глянцевые, коричневые, иногда темно-коричневые или бежевые. Размеры семени: толщина от 0,5 до 1,5; ширина от 1,7 до 3,2; длина от 3,2 до 6,0 мм.  | 
Арахис  | Семена удлиненно-овальные и округлые, темно-красной или светло-розовой окраски кожуры. Семя светло-желтое, бежевое, имеет гладкую поверхность, размеры: толщина от 2,0 до 9,0, ширина от 2,0 до 9,0, длина от 7,0 до 20,0 мм.  | 
Кунжут  | Семена мелкие, плоские, белой, серой, бурой или черной окраски. Размеры семян: ширина до 1,5 мм, длина до 5 мм.  | 
Горчица  | Горчица бывает сизая и белая. У сизой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,2 - 1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. У белой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,8 - 2,5 мм, гладкие, кремовые.  | 
Наименование продукции  | Показатели  | Допустимые уровни, мг/кг, не более  | Примечание  | 
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго)  | Токсичные элементы  | ||
Свинец  | 0,5  | ||
Мышьяк  | 0,2  | ||
Кадмий  | 0,1  | ||
Ртуть  | 0,03  | ||
Микотоксины  | |||
Афлатоксин B1  | 0,005  | ||
Дезоксиниваленол  | 0,7  | Пшеница  | |
1,0  | Ячмень  | ||
T-2 токсин  | 0,1  | ||
Зеараленон  | 1,0  | Пшеница, ячмень, кукуруза  | |
Охратоксин A  | 0,005  | Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис  | |
Фумонизин  | 4,0  | Кукуруза (сырая)  | |
Бенз(а)пирен  | 0,001  | ||
Пестициды  | |||
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)  | 0,5  | ||
0,2  | Кукуруза  | ||
ДДТ и его метаболиты  | 0,02  | ||
Гексахлорбензол  | 0,01  | Пшеница  | |
Ртутьорганические пестициды  | Не допускаются  | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры  | Не допускаются  | ||
Зараженность вредителями <*>  | Не допускается  | ||
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями  | 15  | экз./кг  | |
Радионуклиды  | |||
Цезий-137  | 60  | Бк/кг  | |
Стронций-90 <***>  | 11  | Бк/кг  | |
Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина)  | Токсичные элементы  | ||
Свинец  | 0,5  | ||
Мышьяк  | 0,3  | ||
Кадмий  | 0,1  | ||
Ртуть  | 0,02  | ||
Микотоксины  | |||
Афлатоксин B1  | 0,005  | ||
Пестициды  | |||
Гексохлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)  | 0,5  | ||
ДДТ и его метаболиты  | 0,05  | ||
Ртутьорганические пестициды  | Не допускаются  | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры  | Не допускаются  | ||
Зараженность вредителями <*>  | Не допускается  | За исключением фасоли, нута, чечевицы  | |
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями  | Не допускается  | ||
Радионуклиды  | |||
Цезий-137  | 60  | Бк/кг  | |
Стронций-90 <***>  | 11  | Бк/кг  | |
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)  | Токсичные элементы  | ||
Свинец  | 1,0  | ||
Мышьяк  | 0,3  | ||
Кадмий  | 0,1  | ||
0,2  | Для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу  | ||
0,35 <****>  | Для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное  | ||
Ртуть  | 0,05  | ||
Микотоксины  | |||
Афлатоксин B1  | 0,005  | ||
Пестициды  | |||
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)  | 0,2  | Соя, хлопчатник  | |
0,4  | Лен, горчица, рапс  | ||
0,5  | Подсолнечник, арахис  | ||
ДДТ и его метаболиты  | 0,05  | Соя, хлопчатник  | |
0,1  | Лен, горчица, рапс  | ||
0,15  | Подсолнечник, арахис  | ||
Зараженность вредителями <*>  | Не допускается  | ||
Радионуклиды  | |||
Цезий-137  | 60  | Бк/кг  | |
Стронций-90 <***>  | 11  | Бк/кг  | |
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.  | |||
Наименование зерна  | Наименование показателя  | Допустимый уровень, %, не более  | 
Пшеница  | Спорынья  | 0,05  | 
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Вязель разноцветный  | 0,1  | |
Гелиотроп опушенноплодный  | 0,1  | |
Триходесма седая  | не допускается  | |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна  | 10,0  | |
Фузариозные зерна  | 1,0  | |
Рожь, тритикале  | Спорынья  | 0,05  | 
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Гелиотроп опушенноплодный  | 0,1  | |
Триходесма седая  | не допускается  | |
Софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)  | 0,1  | |
Фузариозные зерна  | 1,0  | |
Розовоокрашенные зерна  | 3,0  | |
Овес  | Горчак ползучий, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности) <*>  | не допускается  | 
Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)  | 0,02  | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | |
Ячмень  | Спорынья и головня  | 0,1  | 
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | |
Просо  | Плевел опьяняющий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности)  | 0,18  | 
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | |
Гречиха  | Испорченные зерна  | 0,3  | 
Спорынья  | 0,05  | |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | |
Рис  | Испорченные зерна  | 0,5  | 
Пожелтевшие зерна  | 4,0  | |
Кукуруза  | Спорынья и головня  | 0,15  | 
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Вязель разноцветный  | 0,1  | |
Гелиотроп опушенноплодный  | не допускается  | |
Триходесма седая, семена клещевины  | не допускаются  | |
Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией  | 0,1  | |
Сорго, чумиза  | Спорынья и головня  | 0,1  | 
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Вязель разноцветный  | 0,1  | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | |
Горох  | Спорынья  | 0,1  | 
Горчак ползучий, вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности) <*>  | не допускается  | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | |
Фасоль, чечевица, маш  | Горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | 
Нут  | Вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)  | 0,2  | 
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | |
Соя, подсолнечник, арахис, рапс  | Семена клещевины  | не допускаются  | 
Кунжут, сафлор  | Семена клещевины  | не допускаются  | 
Семена белены  | 0,1  | |
Наименование  | Показатели  | Допустимые уровни, мг/кг, не более  | Примечание  | 
Злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале, просо, сорго, кукуруза)  | Токсичные элементы:  | ||
Ртуть  | 0,1  | ||
Кадмий  | 0,5  | ||
Свинец  | 5,0  | ||
Мышьяк  | 2,0  | ||
Микотоксины:  | |||
Афлатоксин B1  | 0,02  | ||
Охратоксин A  | 0,05  | ||
T-2 токсин  | 0,1  | ||
Дезоксиниваленол  | 1,0  | ||
Зеараленон  | 1,0  | ||
Фумонизин  | 5,0  | Кукуруза  | |
Сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2  | 0,02  | ||
Диоксины, дибензфураны <*>  | 0,4  | Нанограмм/кг  | |
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы <*>  | 0,2  | Нанограмм/кг  | |
Пестициды:  | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)  | 0,02  | Альфа-изомер  | |
0,01  | Бета-изомер  | ||
0,2  | Гамма-изомер  | ||
ДДТ и его метаболиты  | 0,05  | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры  | 0,6  | ||
Зараженность вредителями <**>  | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг  | ||
Зернобобовые (горох, люпин, кормовые бобы, вика, нут, чечевица, чина)  | Токсичные элементы:  | ||
Ртуть  | 0,1  | ||
Кадмий  | 0,5  | ||
Свинец  | 5,0  | ||
Мышьяк  | 2,0  | ||
Микотоксины:  | |||
Афлатоксин B1  | 0,02  | ||
Охратоксин A  | 0,05  | ||
T-2 токсин  | 0,1  | ||
Дезоксиниваленол  | 1,0  | ||
Зеараленон  | 1,0  | ||
Сумма афлотоксинов B1, B2, G1, G2  | 0,02  | ||
Диоксины, дибензфураны <*>  | 0,4  | Нанограмм/кг  | |
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы <*>  | 0,2  | Нанограмм/кг  | |
Пестициды:  | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)  | 0,02  | Альфа-изомер  | |
0,01  | Бета-изомер  | ||
0,2  | Гамма-изомер  | ||
ДДТ и его метаболиты  | 0,05  | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры  | 0,6  | ||
Зараженность вредителями <**>  | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг  | ||
Масличные (соя, рапс, подсолнечник)  | Токсичные элементы:  | ||
Ртуть  | 0,1  | ||
Кадмий  | 0,5  | ||
Свинец  | 5,0  | ||
Мышьяк  | 2,0  | ||
Микотоксины:  | |||
Афлатоксин B1  | 0,02  | ||
Охратоксин A  | 0,05  | ||
T-2 токсин  | 0,1  | ||
Дезоксиниваленол  | 1,0  | ||
Зеараленон  | 1,0  | ||
Активность уреазы  | 0,2  | ||
Содержание нитратов  | 450  | ||
Содержание нитритов  | 10  | ||
Пестициды:  | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)  | 0,02  | Альфа-изомер  | |
0,01  | Бета-изомер  | ||
0,2  | Гамма-изомер  | ||
ДДТ и его метаболиты  | 0,05  | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры  | 0,6  | ||
Цезий-137 - не более 180 Бк/кг, стронций-90 <***> - не более 100 Бк/кг. Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.  | |||
Наименование показателя  | Допустимый уровень, %, не более  | Наименование зерна  | 
Куколь  | 0,5  | Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале  | 
Спорынья и головня (по совокупности)  | 0,1  | Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале  | 
0,15  | Кукуруза  | |
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>  | не допускается  | Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале  | 
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) <*>  | не допускается  | Просо, сорго, овес  | 
Головневые (мараные, синегузочные) зерна  | 10,0  | Пшеница, тритикале  | 
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | не допускаются  | Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале, вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые  | 
Фузариозные зерна  | 1,0  | Пшеница, ячмень, рожь, тритикале  | 
Вредная примесь  | 0,2  | Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые  | 
Наименование действующего вещества  | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)  | 
(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил) гидрозиния  | зерно хлебных злаков - нн  | 
0-(2, 4-дихлор-фенил)-S-пропил-O-этилтиофосфат  | подсолнечник (семена) - 0,1 <*>  | 
0-этил-0-фенил-S-пропилтиофосфат  | все пищевые продукты - нн  | 
2, 3, 6-ТВА  | пшеница - 0,05 <*>  | 
2, 4-ДВ  | зерно хлебных злаков - нн  | 
2-метил-4-диметиламинометил-бензимидазол-5-ол дигидрохлорид  | кукуруза - нн  | 
2-оксо-2,5-дигидрофуран  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;  | 
5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
6-метил-2-тиоурацила натриевая соль  | просо, овес - нн  | 
ЕРТС  | кукуруза (зерно) - 0,05  | 
МСРА  | горох, просо, рис, зерно хлебных злаков - 0,05  | 
МСРВ  | зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1  | 
N N-бета-оксиэтил (морфолиний хлорид)  | гречиха - нн  | 
N-бета-метокси-этилхлорацето-0-толуидид  | кукуруза - 0,5 <*>  | 
N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этаноламин  | все пищевые продукты - нн  | 
азимсульфурон  | рис - 0,02  | 
азоксистробин  | зерно хлебных злаков - 0,3;  | 
акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид  | зерно хлебных злаков - 0,08  | 
алахлор  | соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02 <*>  | 
альфа-циперметрин (смесь изомеров циперметрина)  | горох - 0,1; рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,05  | 
амидосульфурон  | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5  | 
аминопиралид  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
атразин  | кукуруза (зерно) - 0,03  | 
ацетамиприд  | зерно хлебных злаков - 0,5  | 
ацетохлор  | соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,03  | 
ацифлуорфен  | соя (бобы) - 0,1  | 
бендиокарб  | кукуруза (зерно) - 0,05 <*>  | 
бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль  | хлопчатник (масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - 0,5  | 
беномил  | зерно хлебных злаков, рис - 0,5; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; соя (бобы) - 0,02  | 
бенсултап  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
бенсульфуронметил  | рис - 0,02  | 
бентазон  | зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,1  | 
бета-цифлутрин  | зерно хлебных злаков, рапс (семена, масло) - 0,1; горох - 0,2 <*>  | 
биспирибак натрия  | рис - 0,1  | 
бифентрин  | зерно (хранящиеся запасы) - 0,2; кукуруза (зерно) - 0,01; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,1  | 
боскалид  | подсолнечник (семена) - 0,5; рапс (семена) - 0,2  | 
бромистый 4-трифенил-фосфоний метилбензальдегид-+4-метилентрифенил-фосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина  | кукуруза - нн  | 
бромоксинил  | зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) - 0,05  | 
бромуконазол  | зерно хлебных злаков - 0,04  | 
бутилат  | кукуруза (зерно) - 0,5 <*>  | 
вернолат  | соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,5 <*>  | 
винклозолин  | подсолнечник (семена) - 0,5 <*>  | 
галаксифоп-П-метил  | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2  | 
галаксифопэток-сиэтил  | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2  | 
гамма-цигалотрин  | зерно хлебных злаков - 0,05; рапс (семена) - 0,1  | 
гексахлорбензол  | зерно хлебных злаков - 0,01  | 
глифосат  | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,3; зерно хлебных злаков - 3,0; рис, соя (бобы) - 0,15  | 
глифосат тримезиум  | зерно хлебных злаков - 0,3  | 
глюфосинат аммоний  | подсолнечник (семена), гречиха, просо, рапс (семена), зерно хлебных злаков, бобовые - 0,4  | 
гуазатин  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
дельтаметрин  | подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков, зернобобовые, кукуруза (зерно), рис - 0,01; рапс (семена) - 0,02  | 
деметон  | зерно хлебных злаков - 0,35  | 
диазинон  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1  | 
диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль  | зерно хлебных злаков - нн  | 
дикамба  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5; просо - 0,3  | 
дикват (дибромид)  | горох - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,5; соя (бобы) - 0,1  | 
диклофоп-метил  | соя (бобы) - 0,05  | 
диметахлор  | рапс (семена) - 0,02 <*>  | 
диметенамид  | кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,04  | 
диметипин  | подсолнечник (семена) - 0,05 <*>  | 
диметилового эфира дегадроаспарагиновой кислоты калиевая соль  | кукуруза - нн  | 
диметоат  | рис, зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,05  | 
димоксистробин  | подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,05  | 
диниконазол  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
диталимфос  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
диурон  | все пищевые продукты - 0,02  | 
дифеноконазол  | зерно хлебных злаков - 0,08  | 
дифлюфеникан  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
дихлобутразол  | зерно хлебных злаков - 0,1 <*>  | 
дихлорпроп дихлорпроп-П  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
дихлорфос  | зерно хлебных злаков, отруби - 0,3  | 
изоксадифен-этил  | кукуруза (зерно) - 0,2  | 
изоксафлютол  | кукуруза (зерно) - 0,05  | 
изопротиолан  | рис - 0,3  | 
изопротурон  | зерно хлебных злаков - 0,01  | 
изофенфос  | рапс - нн  | 
имазаквин  | соя (бобы) - 0,1 <*>  | 
имазалил  | зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,3  | 
имазаметабенз  | зерно хлебных злаков - 0,2  | 
имазамокс  | соя (бобы), горох - 0,05; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,1  | 
имазапир  | подсолнечник (семена) - 0,1  | 
имазетапир  | соя (бобы), горох - 0,5  | 
имидаклоприд  | кукуруза (зерно), зерно хлебных злаков - 0,1; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,4  | 
ипконазол  | зерно хлебных злаков - 0,02  | 
ипродион  | подсолнечник (семена) - 0,02  | 
йодсульфурон-метил натрия  | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2  | 
карбарил  | кукуруза (зерно) - 0,0125  | 
карбендазим  | зерно хлебных злаков - 0,2  | 
карбоксин  | кукуруза (зерно), просо, зерно хлебных злаков - 0,2  | 
карбосульфан  | кукуруза (зерно) - 0,05  | 
карбофуран  | рапс (семена) - 0,1; горчица (семена) - 0,05  | 
карфентразон-этил  | зерно хлебных злаков, рапс (семена), подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,02  | 
квизалофоп-П-тефурил  | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04; рапс (семена) - 0,02  | 
квинклорак  | рис - 0,05  | 
клетодим  | соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,2; рапс (семена) - 0,5  | 
клефоксидим  | рис - 0,05 <*>  | 
клодинафоп-пропаргил  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
клоквинтосет-мексил  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
кломазон  | соя (бобы) - 0,01 <*>; рис - 0,2 <*>; кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,1  | 
клопиралид  | зерно хлебных злаков - 0,2; кукуруза (зерно) - 2,0; рапс (семена) - 0,5  | 
клотианидин  | рапс (семена) - 0,04  | 
лямбда-цигалотрин  | горчица (семена) - 0,1 <*>; рапс (семена), соя (бобы) - 0,1; кукуруза (зерно), горох, зерно хлебных злаков - 0,01  | 
малатион  | зерно хлебных злаков - 3,0; кукуруза (зерно), горох, соя (бобы) - 0,3; арахис - 1,0 <*>; горчица - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,02  | 
меди бис (8-оксихинолят)  | зерно хлебных злаков - 1,0  | 
мезосульфурон-метил  | зерно хлебных злаков - 0,5  | 
мезотрион  | кукуруза (зерно) - 0,1  | 
мекопроп  | зерно хлебных злаков - 0,25  | 
меназон  | бобовые - 1,0  | 
метазахлор  | горчица (семена) - 0,02 <*>; рапс (семена) - 0,1  | 
метазин  | горох - 0,1 <*>  | 
метальдегид  | зерно хлебных злаков - 0,7  | 
метанитрофенил-гидразономезоксалевой кислоты диэтиловый эфир  | зерно хлебных злаков - 0,1 <*>  | 
метилбромид (контроль по неорганическому бромиду)  | зерно хлебных злаков - 50,0; арахис - 0,5; арахис (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 100,0  | 
метконазол  | рапс (семена) - 0,15  | 
метоксурон  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
C-метолахлор  | кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,1  | 
метрибузин  | соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,1  | 
метсульфурон-метил  | зерно хлебных злаков, просо - 0,05  | 
мефеноксам (металаксил, металаксил М)  | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно), рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,1  | 
мефенпир-диэтил  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5  | 
молинат  | рис - 0,2  | 
монолинурон  | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2  | 
напропамид  | подсолнечник (семена) - 0,15 <*>  | 
натрия трихлор-ацетат  | подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,01  | 
нафталевый ангидрид  | зерно хлебных злаков - 0,02  | 
никосульфурон  | кукуруза (зерно) - 0,2  | 
нитротрихлор-метан  | зерно для переработки - 0,1  | 
оксикарбоксин  | зерно хлебных злаков - 0,2 <*>  | 
оксифлуорфен  | подсолнечник (семена) - 0,2  | 
паратионметил  | горох, зерно хлебных злаков - 0,1  | 
пендиметалин  | соя (бобы) - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1  | 
пенконазол  | зерно хлебных злаков - 0,005  | 
пеноксулам  | рис - 0,5  | 
перметрин  | кукуруза (зерно) - 0,1; рис - 0,01; зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), горох - 0,05; подсолнечник (семена) - 1,0  | 
пиноксаден  | зерно хлебных злаков - 1,0  | 
пиклорам  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,01  | 
пиразосульфурон-этил  | рис - 0,1  | 
пиразофос  | все пищевые продукты - 0,01  | 
пираклостробин  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
пиридат  | кукуруза (зерно) - 0,05  | 
пиримикарб  | горох - 0,02  | 
пиримифосметил  | рис - 1,0 <*>; горох - 5,0 <*>; зерно хлебных злаков - 0,1  | 
пиримифосэтил  | кукуруза (зерно) - 0,1  | 
пиримисульфурон  | кукуруза (зерно) - 0,05  | 
прометрин  | подсолнечник (семена), соя (бобы), горох, кукуруза (зерно) - 0,1  | 
пропазин  | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2  | 
пропаквизафоп  | рапс (семена) - 0,1  | 
пропанил  | рис - 0,3  | 
пропаргит  | соя (бобы) - 0,1  | 
пропахлор  | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1  | 
пропиконазол  | зерно хлебных злаков, рапс (семена) - 0,1  | 
просульфурон  | кукуруза (зерно) - 0,02; зерно хлебных злаков, просо - 0,05  | 
протиоконазол (по протиоконазол-дестио) протиоконазол-дестио (основной метаболит д.в. протиоконазола)  | рапс (семена, масло) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,3  | 
профенфос  | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1  | 
прохлораз  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
римсульфурон  | кукуруза (зерно) - 0,01  | 
сетоксидим  | соя (бобы) - 0,1  | 
симазин  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1  | 
спироксамин  | зерно хлебных злаков - 0,2; рис - 0,2 <*>  | 
сульфаниловой кислоты  | зерно хлебных злаков - 1,0  | 
моноэтаноламинная соль  | |
тау-флювалинат  | зерно хлебных злаков, соя (бобы) - 0,01; рапс (семена) - 0,1  | 
тебуконазол  | зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена) - 0,2; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,3; рис - 2,0  | 
тепралоксидим  | соя (бобы) - 5,0  | 
тербутилазин  | подсолнечник (семена) - 0,1  | 
тербутрин  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
тербуфос  | кукуруза (зерно) - 0,05  | 
тетраконазол  | зерно хлебных злаков - 0,2  | 
тефлутрин  | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,05  | 
тиабендазол  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,2  | 
тиаклоприд  | рапс (семена) - 0,3  | 
тиаметоксам  | зерно хлебных злаков, горчица, рапс (семена), горох, подсолнечник (семена) - 0,05  | 
тиофанатметил  | зерно хлебных злаков - 1,0  | 
тирам  | зерно хлебных злаков - 0,01; все пищевые продукты - 0,01 <*>  | 
тифенсулъфурон-метил  | зерно хлебных злаков - 0,5; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02  | 
тралкоксидим  | зерно хлебных злаков - 0,02  | 
триадименол  | зерно хлебных злаков - 0,2; просо - 0,02 <*>; рис - 0,05 <*>  | 
триадимефон  | зерно хлебных злаков - 0,5  | 
триаллат  | зернобобовые - 0,05 <*>; зерно хлебных злаков - 0,05  | 
триасулъфурон  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
трибенуронметил  | подсолнечник (семена) - 0,02; зерно хлебных злаков - 0,01  | 
триморфамид  | зерно хлебных злаков - 0,2 <*>  | 
тринексопак-этил  | зерно хлебных злаков - 0,2  | 
тритиконазол  | просо, кукуруза (зерно) - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,04  | 
тритосульфурон  | зерно хлебных злаков - 0,01  | 
трифлумизол  | зерно хлебных злаков - 0,05 <*>  | 
трифлуралин  | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,1  | 
трихлорфон  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), зернобобовые, горчица, рис - 0,1  | 
фамоксадон  | подсолнечник (семена) - 0,1  | 
фенвалерат  | кукуруза (зерно), соя (бобы), горох - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков - 0,02  | 
фенитротион  | зерно хлебных злаков - 1,0; рис - 0,3; подсолнечник (семена) - 0,1  | 
феноксапроп-П-этил  | зерно хлебных злаков - 0,01; соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена), горох - 0,2  | 
фенпропидин  | зерно хлебных злаков - 0,25  | 
фенпропиморф  | зерно хлебных злаков - 0,2 <*>; подсолнечник (семена) - 0,05 <*>  | 
фентион  | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,15  | 
фентоат  | зерно хлебных злаков, рис - 0,1 <*>  | 
фипронил  | зерно хлебных злаков - 0,005  | 
флампроп-изопропил  | зерно хлебных злаков - 0,1 <*>  | 
флампроп-М-метил  | зерно хлебных злаков - 0,06 <*>  | 
флорасулам  | зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,1  | 
флуазифоп-П-бутил  | горох - 0,03; рапс (семена) - 0,04; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04  | 
флудиоксонил  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,02; подсолнечник (семена), горох, соя (бобы), рапс (семена) - 0,05  | 
флуметсулам  | зерно хлебных злаков - 1,0  | 
флумиоксазин  | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1  | 
флуометурон  | зерно хлебных злаков - 0,5 <*>  | 
флуроксипир  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
флурохлоридон  | подсолнечник (семена) - 0,1  | 
флутриафол  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,05  | 
флуцитринат  | зерно хлебных злаков - 0,005  | 
фозалон  | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2; соя (бобы) - 0,1; рис - 0,3  | 
фоксим  | зерно хлебных злаков, горох, кукуруза (зерно) - 0,05 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков после обработки в условиях хранения - 0,6  | 
форамсульфурон  | кукуруза (зерно) - 1,0  | 
фосфин  | зерно хлебных злаков - 0,1; зернопродукты, арахис - 0,01; соя (бобы) - 0,05 <*>  | 
фторгликофен  | зерно хлебных злаков - 0,01  | 
фуратиокарб  | зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (семена), кукуруза (зерно) - 0,02  | 
хептенофос  | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,1 <*>  | 
хизалофоп-П-этил  | рапс (семена) - 0,05; соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,1; горох - 0,4  | 
хлорамбен  | соя (бобы) - 0,25  | 
хлорбромурон  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1  | 
хлоримурон-этил  | соя (бобы) - 0,05  | 
хлоринат  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
хлормекватхлорид  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
хлороталонил  | зерно хлебных злаков - 0,1  | 
хлорпирифос  | кукуруза (зерно) - 0,0006 <*>; рапс (семена) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,01  | 
хлорсулъфоксим 2-амино-4-диметиламино-6-изо-пропилиденаминоокси-1,3,5-триазин-метаболит и полупродукт синтеза круга  | зерно хлебных злаков, кукуруза (кукуруза) - 0,005 нн  | 
хлорсульфоксим-метил  | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,005  | 
хлорсульфурон  | зерно хлебных злаков - 0,01  | 
хлортолурон  | зерно хлебных злаков - 0,01 <*>  | 
цигексатин  | соя (бобы, масло) - 0,1 <*>  | 
цимоксанил  | подсолнечник (семена, масло) - 0,2  | 
цинеб  | зерно хлебных злаков, рис, горох - 0,2  | 
цинковая соль этиленбис-дитиокарбаминовой кислоты с этилентиурам-дисульфидом (комплекс), метирам (синоним)  | все пищевые продукты - 0,02  | 
циперметрин (зета и бета-циперметрины)  | подсолнечник (семена) - 0,2; горох - 0,1; зерно хлебных злаков, соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,05  | 
ципроконазол  | зерно хлебных злаков - 0,05; горох - 0,1  | 
эдил  | соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,02  | 
эпоксиконазол  | зерно хлебных злаков - 0,2  | 
эсфенвалерат  | кукуруза (зерно) - 0,01 <*>; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02 <*>; горох, зерно хлебных злаков, рапс - 0,1  | 
эталфлуралин  | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02  | 
этефон  | зерно хлебных злаков, горох - 0,5 <*>  | 
этилентиомочевина  | все растительные и пищевые продукты - 0,02  | 
тилмеркурхлорид (гранозан)  | все пищевые продукты и производственное сырье - 0,005  | 
этиофенкарб  | зернобобовые - 0,2 <*>; зерно хлебных злаков, рис - 0,05 <*>  | 
этиримол  | зерно хлебных злаков - 0,05  | 
этримфос  | подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; горох, зерно хлебных злаков (хранящиеся запасы) - 0,2 <*>  | 
от Республики Беларусь С.РУМАС  | от Республики Казахстан У.ШУКЕЕВ  | от Российской Федерации И.ШУВАЛОВ  | 
N п/п  | Элементы технического регламента Таможенного союза  | Обозначение стандарта. Информация об изменении  | Наименование стандарта  | Примечание  | 
Межгосударственные стандарты  | ||||
1  | Статья 5  | ГОСТ 10852-86  | Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб  | |
2  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 10853-88  | Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями  | |
3  | Статья 5, приложения 3, 5  | ГОСТ 10854-88  | Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси  | |
4  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | ГОСТ 10856-96  | Семена масличные. Метод определения влажности  | |
5  | Статья 4 пункт 11  | ГОСТ 10967-90  | Зерно. Методы определения запаха и цвета  | |
6  | Статья 5, приложения 3, 5  | ГОСТ 13496.11-74  | Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов  | |
7  | Статья 5, приложение 4  | ГОСТ 13496.19-93  | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов  | |
8  | Статья 5, приложения 2, 4, 6  | ГОСТ 13496.20-87  | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов  | |
9  | Статья 5  | ГОСТ 13586.3-83  | Зерно. Правила приемки и методы отбора проб  | |
10  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 13586.4-83  | Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями  | |
11  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | ГОСТ 13586.5-93  | Зерно. Метод определения влажности  | |
12  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 13586.6-93  | Зерно. Методы определения зараженности вредителями  | |
13  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 26927-86  | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути  | |
14  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 26928-86  | Продукты пищевые. Метод определения железа  | |
15  | Статья 5  | ГОСТ 26929-94  | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов  | |
16  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 26930-86  | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка  | |
17  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 26931-86  | Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди  | |
18  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 26932-86  | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца  | |
19  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 26933-86  | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия  | |
20  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 26934-86  | Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка  | |
21  | Статья 4 пункт 11  | ГОСТ 27988-88  | Семена масличные. Методы определения цвета и запаха  | |
22  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 28001-88  | Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А  | |
23  | Статья 5, приложения 3, 5  | ГОСТ 28419-97  | Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М  | |
24  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 28666.1-90  | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения  | |
25  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 28666.2-90  | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб  | |
26  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 28666.3-90  | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод  | |
27  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 28666.4-90  | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы  | |
28  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 30178-96  | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов  | |
29  | Статья 5, приложения 3, 5  | ГОСТ 30483-97  | Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси  | |
30  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 30538-97  | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом  | |
31  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 30711-2001  | Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1  | |
31.1  | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4  | ГОСТ 30823-2002  | Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом  | |
31.2  | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4  | ГОСТ 31266-2004  | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка  | |
31.3  | Статья 5, приложения 3, 5  | ГОСТ 31646-2012  | Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен  | |
31.4  | Статья 5, приложение 4  | ГОСТ 31653-2012  | Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов  | |
31.5  | Статья 5, приложение 4  | ГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002)  | Корма для животных. Определение содержания зеараленона  | |
31.6  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 31691-2012  | Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии  | |
31.7  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003)  | Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии  | |
31.8  | Статья 5, приложение 4  | ГОСТ 31983-2012  | Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов  | |
31.9  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 32161-2013  | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137  | |
31.10  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 32163-2013  | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90  | |
31.11  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ 32164-2013  | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs- 137  | |
31.12  | Статья 5, приложение 4  | ГОСТ 32251-2013  | Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина B1  | |
32  | Статья 5  | ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90)  | Семена масличных культур. Отбор проб  | |
33  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85)  | Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)  | |
34  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)  | Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)  | |
35  | Статья 5  | ГОСТ ИСО 2170-97  | Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов  | |
36  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ ИСО 21569-2009  | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот  | |
37  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ ИСО 21570-2009  | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте  | |
38  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ ИСО 21571-2009  | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот  | |
39  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80)  | Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)  | |
40  | Статья 5  | ГОСТ ИСО 6644-97  | Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства  | |
Национальные (государственные) стандарты стран - членов Таможенного союза  | ||||
41  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | СТ РК ИСО 712-2006  | Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод)  | |
42  | Статья 5  | ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79)  | Зерновые. Отбор проб зерна  | |
43  | Статья 5  | ГОСТ Р 50437-92 (ИСО 951-79)  | Бобовые культуры в мешках. Отбор проб  | |
44  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК ИСО 6639-3-2006  | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод  | |
45  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК ИСО 6639-4-2006  | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы  | |
45.1  | Статья 5, приложение 4  | СТ РК ИСО 6651-2011  | Корма для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина B1. Методы тонкослойной хроматографии  | |
46  | Статья 5, приложения 3, 5  | СТ РК ИСО 7970-2006  | Пшеница. Метод определения примесей  | |
46.1  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТБ ИСО 10703-2010  | Качество воды. Определение объемной активности радионуклидов. Метод гамма-спектрометрии высокого разрешения  | |
47  | Статья 5  | СТ РК ИСО 13690-2006  | Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий  | |
47.1  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК ИСО 15141-1-2011  | Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина A в зерне и зерновых продуктах. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем  | |
47.2  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК ИСО 24276-2010  | Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения  | |
48  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005)  | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот  | |
49  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006)  | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения  | |
49.1  | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4  | СТБ EN 13804-2012  | Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб  | |
49.2  | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4  | СТБ EN 13805-2012  | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением  | |
49.3  | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4  | СТБ П EN 14082-2003/2011  | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления  | |
49.4  | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4  | СТБ EN 14083-2012  | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением  | |
49.5  | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4  | СТБ EN 14084-2012  | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения  | |
50  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТБ 1053-98  | Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования  | |
51  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТБ 1056-98  | Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования  | |
52  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТБ ГОСТ Р 51116-2002  | Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)  | |
53  | Статья 5, приложение 2  | СТБ ГОСТ Р 51650-2001  | Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена  | |
54  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 51116-97  | Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола  | |
55  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 51301-99  | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)  | |
56  | Статья 5, приложение 2  | ГОСТ Р 51650  | Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена  | |
57  | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124  | |||
58  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 51962-2002  | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка  | |
59  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 52173-2003  | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения  | |
60  | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 52174-2003  | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа  | |
60.1  | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124  | |||
60.2  | Статья 5, приложения 2, 4  | ГОСТ Р 52698-2006  | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов  | |
61  | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124  | |||
62  | Статья 5, приложение 2  | СТ РК 1502-2006  | Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ  | |
63  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК 1623-2007  | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка  | |
64  | Статья 4  | СТ РК 1890-1-2009  | Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых  | |
65  | Статья 4  | СТ РК 1890-2-2009  | Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации  | |
66  | Статья 4  | СТ РК 1890-3-2009  | Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями  | |
66.1  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК 1988-2010  | Зерно и зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим методом  | |
66.2  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК 2010-2010  | Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами  | |
66.3  | Статья 5, приложения 2, 4, 6  | СТ РК 2040-2010  | Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами  | |
66.4  | Статья 5, приложения 2, 4, 6  | СТ РК 2044-2010  | Продукты растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом  | |
66.5  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | СТ РК 2.194-2010  | Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности  | |
67  | Статья 5, статья 4 пункт 11  | СТ РК 2195-2010  | Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности  | |
68  | Статья 5  | СТ РК ГОСТ Р 50436-2003  | Зерновые. Отбор проб зерна  | |
69  | Статья 4 пункт 11  | СТ РК ГОСТ Р 50817-2008  | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области  | |
70  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК ГОСТ Р 51301-2005  | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)  | |
70.1  | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124  | |||
70.2  | Статья 5, приложения 2, 4  | СТ РК ГОСТ Р 52698-2011  | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов  | |
от Республики Беларусь С.РУМАС  | от Республики Казахстан У.ШУКЕЕВ  | от Российской Федерации И.ШУВАЛОВ  |