От Республики От Республики От Российской Беларусь Казахстан Федерации (Подпись) (Подпись) (Подпись) А.КОБЯКОВ У.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.: | |||
Антибиотики (кроме диких животных): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | < 0,02 мг/кг |
1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки | |||
Антибиотики (кроме диких животных): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | < 0,02 мг/кг |
1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса | |||
Антибиотики (кроме диких животных): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | < 0,02 мг/кг |
1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) | |||
Антибиотики (кроме диких животных): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | < 0,02 мг/кг |
1.6. Консервы из мяса, мясорастительные | Токсичные элементы: | ||
хром | 0,5 (для консервов в хромированной таре) | ||
Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 (для консервов с добавлением нитрита натрия) |
1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | |||
Антибиотики (кроме диких животных): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | < 0,02 мг/кг |
1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки | |||
Антибиотики (кроме диких животных): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускается | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | < 0,02 мг/кг |
1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) | Антибиотики (кроме дикой птицы): | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг | |
1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | |||
Антибиотики (кроме дикой птицы): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг |
1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы | |||
Антибиотики (кроме дикой птицы): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг |
1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) | |||
Антибиотики (кроме дикой птицы): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг |
1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) | Токсичные элементы: | ||
хром | 0,5 (паштетные для консервов в хромированной таре) | ||
Антибиотики (кроме дикой птицы): | |||
левомицетин | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг |
1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки | |||
Антибиотики (кроме дикой птицы): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
гризин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг |
1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | Антибиотики | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 ед./г | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | < 0,02 мг/кг |
1.16. Яичные продукты сухие (яичные порошок, белок, желток) | |||
Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
стрептомицин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг |
1.17. Яичный белок (альбумин) сухой | Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0,01 мг/кг | |
стрептомицин | не допускаются | < 0,5 мг/кг | |
бацитрацин | не допускаются | < 0,02 мг/кг |
2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки | Антибиотики <*>: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │- молоко сырое высший │Содержание соматических │ 5 │ │ │сорт │клеток в 1 см3 (г), не │4 x 10 │ │ │ │более │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │- молоко сырое │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 5 │ │ │обезжиренное высший сорт│ │1 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- молоко сырое │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 5 │ │ │обезжиренное 1 сорт │ │5 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- молоко сырое │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 6 │ │ │обезжиренное 2 сорт │ │4 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │Сливки сырые высший │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 5 │ │ │сорт │ │5 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │Сливки сырые 1 сорт │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │ 6 │ │ │ │ │4 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания | |||
Антибиотики: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
2.2.15. Сметана, продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами | дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более | 50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов) | |
плесени, КОЕ/см3 (г), не более | 50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов) |
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │2.2.17. Молочная │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не │ 5 │ │ │сыворотка и пахта в │более │1 x 10 │ │ │потребительской таре ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │пастеризованные │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │1,0 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │листерии L. monocytogenes │не допускаются │ │ │ │в 25 г/см3 │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания | |||
Антибиотики: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │2.3.1.1. Творог без │ │ │ │ │компонентов (кроме │ │ │ │ │произведенного с │ │ │ │ │использованием │ │ │ │ │ультрафильтрации, │ │ │ │ │сепарирования), │ │ │ │ │зерненный творог, │ │ │ │ │в т.ч. │ │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности не │Молочнокислых │ 6 │ │ │более 72 часов: │микроорганизмов, не менее │1 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │БГКП (колиформы) в 0,001 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │более 72 часов: │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- замороженный │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │2.3.1.2. Творог, │ │ │ │ │произведенный с │ │ │ │ │использованием │ │ │ │ │ультрафильтрации, │ │ │ │ │сепарирования, в т.ч. │ │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │более 72 часов: │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │более 72 часов: │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- творог зерненый │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │2.3.1.3. Творог с │ │ │ │ │компонентами, творожная │ │ │ │ │масса, сырки творожные, │ │ │ │ │в т.ч. │ │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,001 │не допускаются │ │ │более 72 часов: │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │более 72 часов: │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- замороженные │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │2.3.1.4. Творожные │ │ │ │ │продукты, в т.ч. │ │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │более 72 часов: │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- со сроком годности │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │более 72 часов: │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- замороженные │БГКП (колиформы) в 0,01 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы | Антибиотики: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
2.4.1. Молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты и сгущенные продукты, стерилизованные | Требования промышленной стерильности: 1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; 2) после термостатной выдержки не допускаются изменения: а) титруемой кислотности; б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; 3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов |
2.5. Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) | |||
Антибиотики: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
2.6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | |||
Антибиотики: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно- альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы | |||
Антибиотики: | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно- альбуминные, копченые | листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 | не допускаются | в сырах мягких и рассольных L. monocytogenes не допускаются в 5 образцах массой по 25 г каждый |
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │2.7.2. Сыры и сырные │ │ │ │ │продукты плавленые: │ │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- без компонентов │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не │ 3 │ │ │ │более │5 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │БГКП (колиформы) в 0,1 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │50 │ │ │ │более │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │- с компонентами, в том │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не │ 4 │ │ │числе копченые │более │1 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │БГКП (колиформы) в 0,1 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │100 │ │ │ │более │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
2.7.7. Творожный сыр: | |||
- без компонентов | БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 | не допускаются | |
стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3 | не допускаются | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 (г) | не допускаются | ||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более | 50 | ||
плесени, КОЕ/см3 (г), не более | 50 | ||
- с компонентами | БГКП (колиформы) в 0,1 см3(г) | не допускаются | |
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 | не допускаются | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в см3 (г) | не допускаются | ||
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более | 100 | ||
плесени, КОЕ/см3 (г), не более | 100 |
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │2.8. Масло, паста │Токсичные элементы: │ │ │масляная из коровьего ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤ │молока, молочный жир │свинец │0,1 │ │ │ │ │0,3 - для продуктов │ │ │ │ │с какао │ │ ├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │кадмий │0,03 │ │ │ │ │0,2 - для продуктов │ │ │ │ │с какао │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир | Антибиотики: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │2.9. Сливочно- │ │ │ │растительный спред, ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │сливочно-растительная │Токсичные элементы: │ │ │топленая смесь ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤ │ │свинец │0,1; │ │ │ │ │0,3 - для продуктов │ │ │ │ │с какао │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │кадмий │0,03; │ │ │ │ │0,2 - для продуктов │ │ │ │ │с какао │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
2.9. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь | Антибиотики: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │2.9.2. Сливочно- │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не │ 3 │ │ │растительная топленая │более │1 x 10 │ │ │смесь ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │БГКП (колиформы) в 1,0 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │0,1 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │листерии L. monocytogenes │не допускаются │ │ │ │в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │плесени, КОЕ/см3 (г), не │200 │ │ │ │более │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого | Антибиотики: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | не допускается | < 0,01 мг/кг | |
пенициллин | не допускается | < 0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | < 0,5 мг/кг |
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ │2.10.4. Мороженое │Молочнокислых │ 6 │ │ │кисломолочное │микроорганизмов, не менее │1 x 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │БГКП (колиформы) в 0,1 │не допускаются │ │ │ │г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │стафилококки S. aureus в │не допускаются │ │ │ │1,0 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │патогенные, в т.ч. │не допускаются │ │ │ │сальмонеллы в 25 г/см3 │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤ │ │листерии L. monocytogenes │не допускаются │ │ │ │в 25 г/см3 │ │ │ └────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘