ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Телеграмма Росавиации от 01.08.2012 N 011250 "Информация по безопасности полетов N 20"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
ТЕЛЕГРАММА
от 1 августа 2012 г. N 011250
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ N 20
ИНФОРМИРУЮ ОБ АВИАЦИОННОМ ПРОИСШЕСТВИИ С ВЕРТОЛЕТОМ КА-32АО RA-31579 ОАО НПК "ПАНХ".
26.07.2012 В 09 Ч. 56 МИН. UTC НА РАЗГРУЗОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ "ХОЛОДОК" КРАСНОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА Г. СОЧИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ ВЕРТОЛЕТА КА-32АО RA-31579 ОАО НПК "ПАНХ". ВЫПОЛНЯЛСЯ ПОЛЕТ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ ПО МАРШРУТУ НП ЭСТО-САДОК - ХОЛОДОК - ЭСТО-САДОК С ГРУЗОМ НА ВНЕШНЕЙ ПОДВЕСКЕ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ООО "ИНЖ-ЗАЩИТА".
В ПРОЦЕССЕ УКЛАДКИ ГРУЗА НА ПЛОЩАДКУ С РЕЖИМА ВИСЕНИЯ, НА ВЫСОТЕ 0,5 М ОТ КРАЙНЕЙ ТОЧКИ ГРУЗА ДО МЕСТА УКЛАДКИ, ПРОИЗОШЛО ПАДЕНИЕ ОБОРОТОВ ПРАВОГО ДВИГАТЕЛЯ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПАДЕНИЕМ ОБОРОТОВ НЕСУЩЕГО ВИНТА. ЭКИПАЖ ПРОИЗВЕЛ АВАРИЙНЫЙ СБРОС ГРУЗА И ВЫПОЛНИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ С ПОВЫШЕННОЙ ВЕРТИКАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ СНИЖЕНИЯ НА СКЛОН ГОРЫ, УКЛОН КОТОРОЙ В МЕСТЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА СОСТАВЛЯЛ 15 - 20°.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ГРУБОЙ ПОСАДКИ ПРОИЗОШЛО ПОВТОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВС ОТ ЗЕМЛИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОПРОКИДЫВАНИЕМ НА ПРАВЫЙ БОРТ. ЭКИПАЖ ВЫКЛЮЧИЛ ДВИГАТЕЛИ, ПЕРЕКРЫЛ ПОЖАРНЫЕ КРАНЫ И ОБЕСТОЧИЛ ВЕРТОЛЕТ, ПОСЛЕ ЧЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОКИНУЛ ВС. ПОЖАРА НА ВЕРТОЛЕТЕ НЕ БЫЛО.
В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ПОСТРАДАВШИХ НЕТ, ВЕРТОЛЕТ ПОЛУЧИЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛАНЕРА И ШАССИ, РАЗРУШЕНЫ ЛОПАСТИ НЕСУЩЕГО ВИНТА. ПРИ ВНЕШНЕМ ОСМОТРЕ ПРАВОГО ДВИГАТЕЛЯ ОБНАРУЖЕНО ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛОПАТОК СОПЛОВОГО АППАРАТА И РАБОЧИХ ЛОПАТОК СВОБОДНОЙ ТУРБИНЫ. РОТОР ДВИГАТЕЛЯ НЕ ПРОВОРАЧИВАЕТСЯ. ВО ВХОДНОМ КАНАЛЕ ДВИГАТЕЛЯ И НА ЗЕМЛЕ ПОД НИМ РАЗЛИТО МАСЛО. ОЧЕВИДЦЫ НА ЗЕМЛЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ НАЛИЧИЕ ПОСТОРОННЕГО ЗВУКА ПРИ РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЕЙ.
РАССЛЕДОВАНИЕ АВАРИИ ПРОВОДИТСЯ КОМИССИЕЙ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО КОМИТЕТА С УЧАСТИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ ЮЖНОГО МТУ ВТ РОСАВИАЦИИ.
КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕДЛАГАЕТ К РЕАЛИЗАЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
1. НА ВСЕМ ВЕРТОЛЕТНОМ ПАРКЕ ПРОИЗВЕСТИ ОСМОТР ГАЗОВОЗДУШНОГО ТРАКТА ДВИГАТЕЛЕЙ НА ОТСУТСТВИЕ СЛЕДОВ ПЕРЕГРЕВА, ПОПАДАНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ, ОТСУТСТВИЕ ПОСТОРОННИХ ЗВУКОВ ПРИ ПРОВОРАЧИВАНИИ РОТОРОВ;
2. ПРОВЕРИТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТОПЛИВНОЙ И МАСЛЯНОЙ СИСТЕМ ДВИГАТЕЛЕЙ.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. РУКОВОДИТЕЛЯМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ДОВЕСТИ НАСТОЯЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ.
2. РУКОВОДИТЕЛЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ:
2.1. ИЗУЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ С ЛЕТНЫМ СОСТАВОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ПОЛЕТЫ НА ВЕРТОЛЕТАХ.
2.2. ПРИНЯТЬ МЕРЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВЫШЕУКАЗАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ.
НАЧАЛЬНИК УИБП
С.С.МАСТЕРОВ
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2