ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Телеграмма Росавиации от 06.12.2013 N 060830 "Информация по безопасности полетов N 23"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
ТЕЛЕГРАММА
от 6 декабря 2013 г. N 060830
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ N 23
ПЕРИОД НАСТУПАЮЩИХ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ (31.12.2013 - 08.01.2014) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ ОБЪЕМОВ ЧАРТЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРЕВОЗОК ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ АКТИВИЗАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ АОН.
В ЦЕЛЯХ ПРИНЯТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ В НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ПРЕДЛАГАЮ:
1. РУКОВОДИТЕЛЯМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ РОСАВИАЦИИ, ДИРЕКТОРАМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РОСАВИАЦИИ, ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕЖУРСТВО ОТВЕТСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ИЗ КОМАНДНО-РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА В ДНИ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ И АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) С ОПЕРАТИВНЫМ ДЕЖУРНЫМ РОСАВИАЦИИ (ТЕЛЕФОНЫ: (499) 231-52-92, (499) 231-55-30, МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8-916-224-68-24, AFTN: УУУЕЫЦЫЬ, E-MAIL: OCC@SCAA.RU) ФАКС: (499) 231-56-83).
2. РУКОВОДИТЕЛЯМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ РОСАВИАЦИИ:
2.1. ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ И АКТУАЛЬНОСТЬ КОНТАКТНЫХ ДАННЫХ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МЧС РОССИИ, МВД РОССИИ, ФСБ РОССИИ И СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
2.2. УТОЧНИТЬ ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ В АЭРОПОРТАХ, НАЧАЛЬНИКОВ ИНСПЕКЦИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ АВИАКОМПАНИЙ (АЭРОПОРТОВ) И СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЛИАЛОВ ФГУП "ГОСКОРПОРАЦИЯ ПО ОРВД" С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ СЛУЧАЕВ НЕОПРАВДАННЫХ ЗАДЕРЖЕК ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМИССИЙ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ АВИАЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ПРАПИ-98.
2.3. ДО 15.12.2013 НАПРАВИТЬ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБРАЩЕНИЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАПЛАНИРОВАННЫХ, В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА РОСАВИАЦИИ, ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ (ДАЛЕЕ - ВС) ИЛИ ИХ ПРОВЕДЕНИИ НА АЭРОДРОМАХ (ВЕРТОДРОМАХ, ПОСАДОЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ) ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИЛИ СОВМЕСТНОГО БАЗИРОВАНИЯ. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОГЛАСОВАНИИ ПРОГРАММ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ИСКЛЮЧИВ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ПОЛЕТАМ ПИЛОТОВ И ВС, НЕ ИМЕЮЩИХ СВИДЕТЕЛЬСТВО ПИЛОТА, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ВС, СЕРТИФИКАТА ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ И ПОЛИСОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ВОЗДУШНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
2.4. С УЧЕТОМ ПУНКТА 2.3 НАСТОЯЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ И АКРОБАТИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ ГЛАВОЙ XXVIII ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ПОЛЕТОВ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНОБОРОНЫ РОССИИ, МИНТРАНСА РОССИИ И РОСАВИАКОСМОСА ОТ 31.03.2002 N 136/42/51, И ПУНКТОМ 3.129 ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ПОДГОТОВКА И ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТОВ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 31.07.2009 N 128.
2.5. ВЗЯТЬ ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИЮ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТОВ ВС С ГЛАВАМИ АДМИНИСТРАЦИЙ (ГУБЕРНАТОРАМИ) СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И С ОРГАНИЗОВАННЫМИ ГРУППАМИ ДЕТЕЙ. РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛЕТЫ ДАВАТЬ ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ПОЛЕТ, АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТА, СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ВС, ГОТОВНОСТИ ЭКИПАЖА К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНКРЕТНОГО ПОЛЕТНОГО ЗАДАНИЯ. ИСКЛЮЧИТЬ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ.
2.6. ОБЕСПЕЧИТЬ ОПЕРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН СБОЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛЕТОВ ВС.
2.7. ДОВЕСТИ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЭКСПЛУАТАНТОВ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА, ЭКСПЛУАТАНТОВ ВС АОН, ЧАСТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВС, ЭКСПЛУАТАНТОВ, ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТ НА ВЫПОЛНЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ, АЭРОПОРТОВ, ЗОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ЕС ОРВД, ОБЩЕСТВЕННЫХ АВИАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВОЗДУШНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ.
2.8. ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕСТНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ СОБЛЮДЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ВОЗДУШНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ.
3. ПРЕДЛОЖИТЬ РУКОВОДИТЕЛЯМ ЭКСПЛУАТАНТОВ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА И АЭРОПОРТОВ:
3.1. ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕЖУРСТВО КОМАНДНО-РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА, ОБЯЗАТЬ ДЕЖУРНЫХ ДОКЛАДЫВАТЬ О СОСТОЯНИИ ДЕЛ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ И ВЫПОЛНЕНИЕМ ПОЛЕТОВ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АВИАПРЕДПРИЯТИЯ ДЕЖУРНОМУ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ. ГРАФИКИ ДЕЖУРСТВ ПРЕДСТАВИТЬ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ РОСАВИАЦИИ ПО ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ.
3.2. ПРОВЕСТИ НЕОБХОДИМУЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, СВЯЗАННЫХ С ВОПРОСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ, ПРИНЯТИЯ НЕОБОСНОВАННЫХ РЕШЕНИЙ, СОЗНАТЕЛЬНОГО ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ.
3.3. МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ВЫПОЛНЕНИЕ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ (ОСОБЕННО ВНЕ БАЗЫ), ОТОЗВАТЬ АВИАСПЕЦИАЛИСТОВ С ОПЕРАТИВНЫХ ТОЧЕК, ОБЕСПЕЧИВ УСИЛЕННУЮ ОХРАНУ ВС И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДОСТУПА К ВС ПОСТОРОННИХ ЛИЦ, ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ РАБОТ ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ЭКИПАЖЕЙ СО СТОРОНЫ КОМАНДНО-ЛЕТНОГО И РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА АВИАПРЕДПРИЯТИЙ.
3.4. ПРОВЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ РАБОТУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЗАКАЗЧИКА И КОМАНДИРАМИ ВС ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВС В ЦЕЛЯХ И ПО МАРШРУТАМ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЗАДАНИЕМ НА ПОЛЕТ, А ТАКЖЕ ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ СТРЕМЛЕНИЯ ЗАВЕРШИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ НА ПОЛЕТ ПРИ НЕСООТВЕТСТВИИ АЭРОНАВИГАЦИОННОЙ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
3.5. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕГО ЛИЧНОГО СОСТАВА АВИАКОМПАНИИ НА НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОСПЕШНЫХ И НЕОБОСНОВАННЫХ РЕШЕНИЙ ПО ДОПУСКУ ВС К ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОСЛЕ ОТКАЗОВ И НЕИСПРАВНОСТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОГОВОРЕННЫХ В ПЕРЕЧНЕ МИНИМАЛЬНОГО НЕОБХОДИМОГО ИСПРАВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (MEL).
3.6. ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ АВИАПЕРСОНАЛА, ДЛЯ КОТОРОГО ЭТА ПРОЦЕДУРА ОБЯЗАТЕЛЬНА.
3.7. ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ РАБОТНИКОВ НАЗЕМНЫХ СЛУЖБ С ЦЕЛЬЮ ИСКЛЮЧЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ И ИНЦИДЕНТОВ С ВОЗДУШНЫМИ СУДАМИ, СВЯЗАННЫХ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПЕРСОНАЛА ЭТИХ СЛУЖБ.
Руководитель Росавиации
А.В.НЕРАДЬКО
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2