ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Телеграмма Росавиации от 14.05.2012 N 140700 "Информация по безопасности полетов N 11"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
ТЕЛЕГРАММА
от 14 мая 2012 г. N 140700
ИНФОРМАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ N 11
В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ИНФОРМАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ N 4 ОТ 22.03.2012 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ РОС АВИАЦИИ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ КУСТОВЫЕ СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОТОРЫХ БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ И РЕАЛИЗОВАНЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ АВИАЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В ЭТОМ ВИДЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ.
ВМЕСТЕ С ТЕМ, ПРОДОЛЖАЮТ ИМЕТЬ МЕСТО СОБЫТИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ СВЯЗАННЫЕ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ.
25.04.2012 В РАЙОНЕ ХУТОРА СЕННОЙ (ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПРОИЗОШЛА КАТАСТРОФА САМОЛЕТА СП-30ВТ RA-0547G, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ООО "ТЕХНОСЕРВИС". ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТА НА МАЛОЙ ВЫСОТЕ САМОЛЕТ С БОЛЬШИМ УГЛОМ КРЕНА СТОЛКНУЛСЯ С ЗЕМЛЕЙ И РАЗРУШИЛСЯ. ПИЛОТ САМОЛЕТА ПОГИБ.
26.04.2012 В РАЙОНЕ АЭРОДРОМА СМЫШЛЯЕВКА (САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПРОИЗОШЛА КАТАСТРОФА САМОЛЕТА ЭЛИТАР-202 RA-0186G. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ВЗЛЕТА С ВПП-21 ПИЛОТ САМОЛЕТА ЗАПРОСИЛ ПОСАДКУ НА АЭРОДРОМЕ ВЫЛЕТА СМЫШЛЯЕВКА. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОСАДКИ С ОБРАТНЫМ КУРСОМ НА ВПП-03 САМОЛЕТ, НЕ ДОЛЕТАЯ 30 - 40 МЕТРОВ ДО ТОРЦА ВПП-03, С ЛЕВЫМ КРЕНОМ СТОЛКНУЛСЯ С ЗЕМЛЕЙ И ЗАГОРЕЛСЯ.
06.05.2012 НА ПЛОЩАДКЕ КРАСНАЯ ПОЛЯНА (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ) ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ САМОЛЕТА СН-701 RA-0061G. ПИЛОТ САМОЛЕТА, С ПАССАЖИРОМ НА БОРТУ, ПРОИЗВЕЛ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ВЗЛЕТ С ПОСАДОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ КРАСНАЯ ПОЛЯНА (НАХОДИТСЯ В КОНТРОЛИРУЕМОМ ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССА "С"). В ПРОЦЕССЕ ВЗЛЕТА САМОЛЕТ СТОЛКНУЛСЯ С НЕЖИЛОЙ ПОСТРОЙКОЙ И ЗАГОРЕЛСЯ. ПИЛОТ И ПАССАЖИР ПОКИНУЛИ ВОЗДУШНОЕ СУДНО САМОСТОЯТЕЛЬНО. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА САМОЛЕТ И НЕЖИЛАЯ ПОСТРОЙКА СГОРЕЛИ.
02.05.2012 НА ПОЛИГОНЕ "КУЩЕВСКИЙ" ПРОИЗВЕЛ ПОСАДКУ НЕИЗВЕСТНЫЙ АН-2 (КВС ШЕВЧЕНКО А.В.). В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВЗЛЕТ ПРОИЗВЕДЕН С АЭРОДРОМА АРЗ "ШАХТЫ" БЕЗ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ, ЗАПРОСА И СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ИВП, КОНЕЧНЫЙ ПУНКТ МАРШРУТА НЕИЗВЕСТЕН. ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРИЧИНЕ ЭКИПАЖ БЫЛ ВЫНУЖДЕН ПРОИЗВЕСТИ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ НА ПОДОБРАННУЮ С ВОЗДУХА ПЛОЩАДКУ.
05.05.2012 ПО ДОКЛАДУ ДИСПЕТЧЕРА ВМДП ПЯТИГОРСК ЭКИПАЖ НЕИЗВЕСТНОГО ВС ЦЕСНА-172 ВЫПОЛНИЛ ДВА ПРОХОДА НАД ПЛОЩАДКОЙ "ЮЖНАЯ" НА ВЫСОТАХ ОТ 100 ДО 200 МЕТРОВ СО СТОРОНЫ Н.П. ЮЦА В СТОРОНУ Г. ПЯТИГОРСКА. ЭКИПАЖ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫХОДИЛ, ФПЛ НЕ ПОДАВАЛСЯ.
07.05.2012 В 13 ЧАСОВ 04 МИНУТЫ (UTC) ПОЛУЧЕНА ИНФОРМАЦИЯ ОТ ДИСПЕТЧЕРА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЫ О ПРЕКРАЩЕНИИ РАБОТЫ ПРОТИВОГРАДОВОГО ОГНЕВОГО ПУНКТА В СВЯЗИ ВЫПОЛНЕНИЕМ АХР НЕИЗВЕСТНЫМ ВЕРТОЛЕТОМ. В ПЛАНЕ ИВП ДАННОЕ ВС ОТСУТСТВОВАЛО, ЗАПРОС НА ИВП НЕ ПОСТУПАЛ. РАЗРЕШЕНИЕ НА ИВП НЕ ВЫДАВАЛОСЬ, ЭКИПАЖ ВС НА СВЯЗЬ НЕ ВЫХОДИЛ.
11.05.2012 В РАЙОНЕ Н.П. ПАРАМОНОВО (НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЧАСТНОМУ ЛИЦУ ВЕРТОЛЕТА R-44 RA-04281. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ. ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОСАДКИ НА ПОДОБРАННУЮ С ВОЗДУХА ПЛОЩАДКУ ПРОИЗОШЛО ГРУБОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ С ОПРОКИДЫВАНИЕМ ВЕРТОЛЕТА НА ЛЕВЫЙ БОРТ. В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ ПИЛОТ И ПАССАЖИРЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ РЕБЕНОК, ВОЗРАСТ 13 ЛЕТ) ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ.
В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ПРЕДЛАГАЮ РУКОВОДИТЕЛЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ РОСАВИАЦИИ:
1. ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО РУКОВОДИТЕЛЕЙ БАЗИРУЮЩИХСЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ И ВРЕМЕННО) НА ПОДКОНТРОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ ЭКСПЛУАТАНТОВ АОН, ЧАСТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВС АОН. РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ АВИАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПОТРЕБОВАВ ОТ НИХ ПРИНЯТИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДЕЙСТВЕННЫХ МЕР ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ НАРУШЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ.
2. ИСХОДЯ ИЗ МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ, ПРИНЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО КОНТРОЛЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОЛЕТОВ ВС АОН, ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
3. ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕСТНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ СОБЛЮДЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ВОЗДУШНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ И АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
4. ПРОВЕСТИ ПОВТОРНЫЕ КУСТОВЫЕ СОВЕЩАНИЯ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ - ЭКСПЛУАТАНТАМИ АОН, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АЭРОКЛУБОВ (ОБЪЕДИНЕНИЙ), ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ВС АОН, ЧАСТНЫМИ ПИЛОТАМИ-ЛЮБИТЕЛЯМИ С АКЦЕНТИРОВАНИЕМ ВНИМАНИЯ НА ВОПРОСАХ СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ, ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА, ВКЛЮЧАЯ УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ИВП.
5. ОБ ИСПОЛНЕНИИ ДОЛОЖИТЬ В УПРАВЛЕНИЕ ИНСПЕКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ РОСАВИАЦИИ ДО 01.06.2012.
Руководитель Росавиации
А.В.НЕРАДЬКО
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2